В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: ... 71 72 73 74 75 76  77  78 79 80 81 82 ...
  Ювенальная юстиция, которую нам предлагают ввести, превосходит даже планы Троцкого

Ювенальная юстиция, которую нам предлагают ввести, превосходит даже планы Троцкого

Наталия Алексеевна Нарочницкая, историк, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, объясняет, почему она подписала открытое письмо деятелей науки и культуры против введения в России института ювенальной юстиции.

Меня давно волнует проблема введения ювенальной юстиции. Даже при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей.‹...›

Читать дальше »»
  Форум "Евразийская культура в новом мире"

Интеграционным процессам на пространстве СНГ серьезно мешают региональные конфликты, заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС переизбранный на пост председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы.‹...›

Читать дальше »»
  За право на историческую справедливость

Такие события не сразу подхватывают информагентства, но их подлинное значение огромно, поскольку де факто они открывают новую эпоху. Одно из таких событий произошло 15 июля в Смоленске. Возле Старого корпуса Смоленского университета Патриархом Всея Руси Кириллом была открыта необычная мемориальная доска.

Фактически это первый в истории нашей страны памятник православному узнику совести, претерпевшему от власти за свои убеждения. Речь идет о Татьяне Николаевне Щипковой – педагоге, кандидате филологических наук и подлинном православном исповеднике, осужденном за проповедь Православия в студенческой среде.‹...›

Читать дальше »»
  Тень культуры

Сначала они шутили над социальными табу — и это было смешно, потом шутили над идеологией — и это было здорово, потом стали шутить над культурой — и это стало глупо, потом стали шутить над страной — и это стало противно. А потом над народом — и это сделалось отвратительно

Понятие «народная смеховая культура» вошло в обиход интеллигентов благодаря работе Михаила Бахтина «Поэтика Франсуа Рабле». Бахтин рассказал о «карнавальном сознании» средневекового мира, показал, как язык площадей противостоял языку монастырей и королевских дворов.

«Гаргантюа и Пантагрюэль» есть образец контрязыка, утверждал Бахтин. Исследователь писал о переворачивании смыслов, о «материально-телесном низе», который противостоит идеологии. Эвфемизм «материально-телесный низ» обозначал вульгарности и похабства, без которых нет площадной жизни. Не то чтобы в России обожали Рабле, но обретение свободы через смех стало для интеллигенции откровением.‹...›

Читать дальше »»
  Информационный мазохизм

Как жанр «чернухи» превратился в индустрию

Главное преимущество Интернета в том, что можно не смотреть телевизор. Поток рекламы, раздражающей в эфире, хоть и догоняет нас в сети, но с этим еще кое-как можно справиться. Куда сложнее избавиться от мощного потока негатива, без которого сегодня немыслимо информационное пространство.

В годы перестройки кто-то раздраженно обозвал все это «чернухой». Термин не самый удачный, но ничего лучшего за прошедшие годы не придумали. Важно, однако, понять, что «чернуха» – это не просто «плохие новости», и тем более — не социальная критика или критика власти, хотя порой одно подается под видом другого. Нет, «чернуха» – это специфический жанр со своими законами и правилами. Это самый популярный жанр в российской прессе, и не только бульварной. Просто «желтая пресса» смакует один тип безобразий, а «серьезная» — другой.‹...›

Читать дальше »»
  Пропаганда здравого смысла

Я практически никогда не пишу о политике, отталкиваясь от тех или иных публикаций, даже вызвавших широкий резонанс, так как считаю, что сама политическая жизнь со всеми ее хитросплетениями подбрасывает достаточный материал для осмысления. Однако бывают случаи, и сейчас один из них, когда возникает необходимость понять состояние умов людей, которые претендуют на роль учителей жизни, на глубокое проникновение в сущность политического процесса своей страны и предполагают, что им под силу предложить альтернативу для развития России. В сегодняшней российской действительности каждый второй из радикальной оппозиции нынешнему режиму считает себя готовым выполнять вышеперечисленные функции. Чтобы пощадить читателей, я не буду подробно останавливаться на всем том соре, которым они заполонили информационное пространство; остановлюсь лишь на ряде публикаций, где в обобщенном виде представлена интеллектуальная основа нынешней оппозиции и их «сородичей» на Западе.‹...›

Читать дальше »»
  Авантюрное вступление

Госдума 10 июля ратифицировала протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Разные страны шли к этому своими маршрутами. Китай, например, многие годы ставил жесткие протекционистские барьеры, чтобы подготовить национальную экономику к режиму открытой торговли и конкуренции. Он построил за эти годы сотни автомобильных, приборо- и машиностроительных заводов, поставил производство новых материалов, инвестировал в эти основные фонды — причем не внешние или частные инвестиции, а государственные, доводя для этого денежную массу до 200% ВВП. Уровень инвестиций в Китае достиг 49% ВВП.

На этом фоне Россия делала все прямо противоположным образом. И уровень инвестиций у нас не выше 20% ВВП. То есть в 2,5 раза меньше, чем в Китае.‹...›

Читать дальше »»
  Цены вместо ценностей

Настоящая статья — продолжение публикации (см. «“Диалог цивилизаций” во времена глобальных трансформаций», «Независимая газета» от 28.12.2011 г.), вызвавшей значительный резонанс и множество комментариев. В той статье я остановился на ряде аспектов, вызывающих озабоченность по поводу устойчивости современного цивилизационного устройства мира в условиях расширяющегося хаоса и роста конфликтности (идеологической, политической, экономической и социальной).

Прежде всего это практически повсеместное обострение чувства несправедливости, сопровождающее увеличение диспропорций мирового развития и никак не способствующее позитивным глобальным трансформациям. Вместе с тем в статье подчеркивалось, что происходящие миросистемные трансформации не случайные явления, они свидетельствуют о необходимости серьезных изменений в основаниях взаимоотношений между субъектами как на уровне цивилизаций и государств, так и на личностном уровне.

Продолжая свои размышления, я постараюсь проиллюстрировать их итогами исследовательских проектов, осуществленных в последние годы под эгидой и при поддержке мирового общественного форума (МОФ) «Диалог цивилизаций».
‹...›

Читать дальше »»
  К закону об иностранных агентах (НКО)

«Деятельность НКО должна носить открытый характер, они должны находиться под особым контролем. Внешнее финансирование политической деятельности всегда создает риски внешнего вмешательства, в том числе недобросовестного», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов, комментируя внесение в Госдуму законопроекта об НКО.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу в Госдуму был внесен законопроект об НКО, который предлагает наделять статусом «иностранный агент» российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью.‹...›

Читать дальше »»
  Надежда на процветание?

Ведущий: Аналитики американских банков «Bank Of America» и «Merrill Lynch» предсказывают России богатство и процветание в ближайшие восемь лет. И основными предпосылками для столь радужных перспектив является сокращение населения и падение цен на нефть. Что думает об этом прогнозе гость в студии – генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Степанович Сулакшин.

Американские аналитики считают, что снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а, наоборот, благо для сегодняшней России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдёт в разряд развитых стран. У нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция, стабильный экономический рост, ну а средний класс станет воистину европейским. Как можно оценить столь радужные перспективы, обрисованные американскими финансовыми аналитиками?

Всё это, естественно, неправда, считает Степан Сулакшин. Но гораздо интереснее подоплёка таких прогнозов и откуда берутся подобного рода доклады.
‹...›

Читать дальше »»
  Нью-интеллигенция на марше

Последние недели либеральную прессу будоражит неслыханная новость: в стране народилась "новая интеллигенция". Целая социальная прослойка – это вам не фунт изюму. Это вам не кот начхал. Активная, политически подкованная, граждански сознательная.

Как и следовало ожидать, рождение нового гегемона окутано тайной.

Прежде всего: ну откуда новой интеллигенции взяться? Ведь еще в 1990-е было решено отправить мэнээсов, завлабов и прочих "пережитков совка" на свалку истории. Дабы их разговоры о справедливости и всемирной отзывчивости не мешали предприимчивым "креативным" пацанам разруливать дела и решать вопросы.

Правда, на свалку попали не все. Кое-кто из бывших людей оказался мобилизован и призван. Но в подавляющем большинстве бывшая прослойка направилась по трем направлениям: в эмиграцию, в челноки и в запой. Порвалась цепь времен.

Так откуда же взяться новой интеллигенции сейчас, кто и для чего ее придумывает и создаёт?‹...›

Читать дальше »»
  Экономика кладбища

Аналитики американских банков советуют России сокращать свое население, чтобы оставшиеся в живых стали богаче

Снижение численности населения и падение цен на нефть – это вовсе не катастрофа, а наоборот – благо для России. Благодаря этому уже к 2020 году Россия перейдет в разряд развитых стран: у нас будут высокие зарплаты, низкая инфляция и стабильный экономический рост, а средний класс станет воистину «европейским». И главный фактор роста для экономики России, как ни странно, именно плохая демография: дефицит рабочей силы подстегнет рост зарплат, сокращение издержек компаний и модернизацию производства. А вы говорите, вымрем…

Такую фантастическую картину будущего России прогнозирует команда аналитиков «русской службы» американских Bank of America и Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским, доклад которых представлен на сайте агентства «Финмаркет». Конечно, если половина населения страны вымрет от голода, то оставшимся денег достанется больше. Об этом, помнится, говорила еще Маргарет Тэтчер, которая считала, что России достаточно 60 млн населения для обслуживания «трубы», а остальные – лишние рты.

Прокомментировать столь необычный прогноз «СП» попросила генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина.‹...›

Читать дальше »»
  Россия предельно либеральная страна

В политической риторике, в публичных политических дебатах понятия «либерал», «либеральный», «либерализм» очень распространены, иногда даже ускользает их смысл.

ВЦИОМ провел всероссийский опрос по поводу того, как воспринимается обществом либерализм. Оказалось, что 56% опрошенных затрудняются ответить, что такое либерализм; 42% относятся к нему безразлично.

Результат не обескуражит внимательного аналитика. Большая часть общества не понимает, что такое либерализм, и особой поддержки этой идеологии и политической силе не оказывает. И это довольно естественно.

Не естественно другое: то, что при этом конституционная конструкция страны — либеральная, экономическая система — либеральная, социально-гуманитарная система переделывается в либеральную, и в целом идеологический выбор, несмотря на конституционный запрет единой государственной идеологии, в России, безусловно, либеральный.‹...›

Читать дальше »»
  Юридические противоречия процедуры ратификации и норм ВТО Конституции РФ

В ближайший вторник Конституционный суд РФ рассмотрит запрос 131 депутата Госдумы во внеочередном порядке. Депутаты нашли несоответствия Конституции как процедуры ратификации, так и самих норм ВТО. Претензии депутатов связаны с отсутствием официального перевода на русский язык всех условий ВТО, под которыми подписывается Россия. «Этот факт делает невозможным качественное обсуждение условий вступления России в ВТО, превращая такую процедуру в формальность и даже в профанацию», – считают депутаты. Кроме того, авторы запроса в КС указывают и на отсутствие согласований с субъектами Федерации, хотя нормы ВТО затрагивают и сферу их компетенции. Наконец, нашли депутаты и юридические противоречия норм ВТО с Конституцией РФ – в частности, в сфере юридических услуг и даже обращений в КС.

На прошлой неделе КС принял к рассмотрению запрос, поданный депутатами думских фракций КПРФ и «Справедливой России» о проверке на соответствие Конституции пока не вступившего в силу международного договора о присоединении России к Всемирной торговой организации. Рассмотрение этого запроса в КС запланировано на 3 июля, а ратификация соглашений с ВТО в Госдуме – на 23 июля. Концепция запроса была сформулирована юридической фирмой «Муранов, Черняков и партнеры». «Мы разработали правовую позицию», – уточнил вчера в беседе с «НГ» управляющий партнер фирмы Александр Муранов.‹...›

Читать дальше »»
  Путин и Ленин

На днях вновь было предложено убрать тело Ленина с Красной площади. На этот раз инициатива исходит от министра культуры Владимира Мединского, что само по себе примечательно. До сих пор подобные призывы если и поступали от официальных лиц, то куда менее статусных.

Не случайно эта тема реанимирована в первые недели президентства Владимира Путина. Вольно или невольно, этим шагом задается стилистика действий власти на годы вперед. Тем более что захоронение – акт не только символический, но и политический.‹...›

Читать дальше »»
  Нам нужен не «ближневосточный квартет». Нам нужен психиатр ("Der Spiegel", Германия)

Всемирно известный аргентино-израильский дирижер Даниэль Баренбойм известен своими резкими взглядами на ближневосточный мирный процесс и исполнение музыки Вагнера в Израиле. В интервью Spiegel он объясняет, почему антипатия Израиля к Вагнеру гротескна, и утверждает, что Израиль не должен излишне полагаться на поддержку со стороны Германии и США.‹...›

Читать дальше »»
  Планета разлюбила Барака Обаму

Согласно опросам общественного мнения, любовь иностранцев к американскому президенту резко пошла на убыль. Сейчас кажется поразительным, с каким восторгом и надеждами встретило, как раньше говорили в Советском Союзе, все прогрессивное человечество приход к власти в Америке первого темнокожего президента. Энтузиазм был настолько силен и заразителен, что Обаме на волне ожиданий уже в первый же год работы вручили Нобелевскую премию мира.

Тогда даже сторонники Обамы соглашались, что он ее не заслужил, и говорили, что это аванс. Увы, этот аванс президент США не отработал. Так же как не оправдал надежды и чаяния десятков миллионов людей в разных странах, на разных континентах.‹...›

Читать дальше »»
  Генезис "оранжевых революций"

Говоря об угрозе «оранжевой революции», целесообразно прежде всего определить ее место в общей типологии революционных трансформаций. В политико-технологическом смысле основанием этой типологизации является вопрос об управлении революционным процессом. «Оранжевые революции» основываются методологически на новых несиловых управленческих технологиях. Помимо прямой агитации и пропаганды, «старого» технологического арсенала, применяются схемы мотивационно-программирующего информационно-психологического и манипуляционного воздействия на массы. Этот инструментарий достаточно подробно описан в работе «Новые технологии борьбы с российской государственностью».

Однако возможна еще и другая классификация революций — по реализуемым в них целевым установкам. Речь идет о смене парадигмы развития соответствующей страны. Новая, утверждаемая посредством революции парадигма определяет ее исторический тип. В этом смысле в марксистской классификации выделялись буржуазные (как переход к капитализму) и социалистические (переход к социализму) революции.‹...›

Читать дальше »»
  Немецкая Datscha как стиль жизни

Среди жителей ФРГ растет популярность летнего отдыха на собственных садово-огородных участках и крестьянских подворьях. Ежегодный оборот торговцев ягодными кустарниками и саженцами плодовых деревьев, семенами, рассадой, садовыми инструментами и мебелью достигает 15 млрд евро, сообщает Немецкое промышленное объединение "Сад". Только в Лейпциге в собственности жителей имеется 30 тыс. дачных участков общей площадью 960 га. Это треть зеленой зоны города.‹...›

Читать дальше »»
  Эгоцентризм

Политический сезон 2011-2012 годов закончен. Итоги для оппозиции провальны – недовольство властью есть, но число и энергия митингующих уменьшается.

Вот финальный (шестой за полгода) "марш мимо миллионов" 12 июня.

Там "принят" – прямо с голоса – некий "Манифест Свободной России".

Первое, чего "требует митинг", – это "отставка Путина как символа системы". Дальше в бодром темпе – роспуск парламента, изменение Конституции и т.п.

"Мы, сотни тысяч, выходящие на площади, обращаемся к вам, миллионы тех, кто пока еще молчит... Мы, 99% – против 1%, узурпировавших власть и собственность".‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 71 72 73 74 75 76  77  78 79 80 81 82 ...