В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Владивосток обрел новый облик

Такого масштабного строительства Владивосток не знал за всю свою 152-летнюю историю. За четыре года в городе появились новые дороги и мосты. На острове Русский, который, несмотря на близость – всего один километр пролива отделяет его от Владивостока, – оставался недосягаемым из- за трудностей с транспортными инфраструктурами, теперь появился настоящий новый город – кампус Дальневосточного федерального университета.
Решены две самые острые проблемы Владивостока – экологии и водоснабжения. И все это благодаря принятому правительством решению провести в 2012 году во Владивостоке саммит АТЭС.

"То, что было принято решение о проведении саммита АТЭС именно во Владивостоке, на Дальнем Востоке, – это тоже показатель, – отметил 15 августа на пресс-конференции министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. – Сегодня у руководителей государства – у президента и председателя правительства меняется отношение к Дальнему Востоку, и они более ясно прорисовывают задачи для Дальнего Востока. Это должен быть именно фасад Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. Дальневосточный регион станет функциональной площадкой для развития партнерских отношений, взаимной интеграции как экономических, так и других процессов между АТР и Россией".

"Я вам могу сказать, что саммит можно было бы провести и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в других городах, где все наработано. Но то, что для этого был выбран Владивосток, – это, конечно, смелое решение. Решение, я бы даже сказал, переломное в отношении к Дальнему Востоку. Все увидели, что Дальний Восток действительно играет сегодня большую роль для руководителей государства. А то, что будет предоставлено участникам саммита, я скажу, что это будет абсолютно не хуже, а может быть и лучше, чем в других странах", – заверил министр.

Владивосток получил новую транспортную инфраструктуру

Первое, что замечают гости Владивостока сегодня – новые мосты. Их три. Два вантовых и один низководный. Самый большой из них – мост через пролив Босфор Восточный, соединивший Владивосток и остров Русский, уже стал одним из символов приморской столицы. Мост проходит от полуострова Назимова по акватории пролива Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский. Длина моста – 3,1 км. Его самый длинный в мире вантовый пролет – 1104 м – протянулся между двумя пилонными опорами высотой 320 м.

Держат мост над зеркалом воды на высоте в 70 метров ванты общей длиной более 54 км. Со строительством этого моста стало возможным начать развитие острова, где планируется разместить не только новые корпуса федерального университета и институтов Дальневосточного отделения РАН, но и жилой микрорайон на 50 тысяч жителей, а также туристскую зону.

Второй вантовый мост через бухту Золотой Рог имеет для города еще большее значение. О необходимости его строительства говорили все 152 года существования Владивостока. Хотя по своим параметрам он уступает мосту через пролив Босфор Восточный, по габаритам является пятым в мире. Его длина почти 1400 метров, на русловый пролет приходится 737 метров. Пилонные опоры высотой в 226 метров держат полотно над уровнем воды на высоте 60 метров. Мост соединил центр Владивостока и Первомайский район города, решив давнюю транспортную проблему. Теперь автомобилисты добираются даже из самых удаленных районов до центра за 10-15 минут, тогда как еще несколько недель назад на это уходило до полутора часов.

Третий мост, уже не вантовый, а низководный, связал полуостров Де-Фриз через участок Амурского залива со станцией Седанка. Его длина более 4,3 км и он является частью новой скоростной магистрали "поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл". Общая протяженность трассы – около 40 км.

Все три моста и новая автомагистраль в будущем должны стать основой для новой транспортной инфраструктуры Владивостока. Магистраль "поселок Новый – полуостров Де- Фриз – Седанка – бухта Патрокл" позволяет доехать до аэропорта даже из самых отдаленных районов города в три раза быстрее, чем прежде – всего за 20-30 минут. Открытие новой трассы и мостов уже позволило разгрузить федеральную автомагистраль Хабаровск-Владивосток в обход санаторно- курортной и рекреационной зон полуострова Муравьева- Амурского.

Помимо строительства новых автомагистралей и мостов к саммиту преобразились и десятки дорог Владивостока, в том числе и главная трасса – М60 "Хабаровск-Владивосток". За четыре года она была полностью модернизирована на участке от аэропорта до границ Владивостока. И главным изменением стало ее расширение с четырех полос до шести, а на некоторых участках – до восьми. Появились удобные развязки, построены новые мосты через реки, пешеходные переходы. В прошлое ушли пробки при выезде в город и въезде из него.
Еще одним подарком городу стал новый аэровокзальный комплекс. Сегодня это самый современный аэровокзал на Дальнем Востоке, способный принимать широкофюзеляжные самолеты без ограничений. Его пропускная способность в пик максимальной нагрузки составляет 1300 пассажиров в час. К аэровокзалу построена новая подъездная автодорога, модернизированы обе взлетно-посадочные полосы, построен командно-диспетчерский пункт, топливо-заправочный комплекс, грузовой терминал, цех бортового питания. К аэропорту проложены железнодорожные пути для доставки пассажиров из аэропорта до города скоростным электропоездом. Планируется, что пропускная способность аэропорта возрастет более чем в два раза – до 3,5 млн пассажиров в год.

Новый город для студентов

Как только стало известно, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке, сразу же встал вопрос о месте его проведения и о дальнейшем использовании возводимых объектов. Тогда и родилась идея построить кампус для Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/, – проект этого объекта тогда только начинал рассматриваться в правительстве РФ.

Сегодня, спустя четыре года, в бухте Аякс раскинулся целый город – было построено почти 100 объектов. Это кампус станет самым современным студенческим городком в России. Общая площадь первой очереди застройки кампуса и коммунальной зоны – более 800 тысяч кв. метров . Это 11 комфортабельных общежитий, современные учебные корпуса и лаборатории, океанариум Дальневосточного отделения РАН для совместного с ДВФУ использования в научной и образовательной деятельности, технопарк и студенческий центр, спортивные сооружения, выставочные и концертные залы.

Для жизни студентов здесь будут все необходимые структуры – магазины, кафе, клубы, парикмахерские. Для прогулок – набережная с видом на живописную бухту Аякс, скверы и парк с водопадами и тенистыми уголками.

Причем это только первая очередь университета. "Новый кампус университета – там почти 1 млн кв м площади, что сравнимо с МГУ, – напомнил Виктор Ишаев. – По-хорошему это должен быть пятый университет в стране. Но не стены это определяют, и даже созданная инфраструктура полностью не определяет. Дальше, чтобы построить подлинный храм науки, нужны не кирпичи – нужны умы. Чтобы создать высшую школу, потребуется минимум 10 лет, то есть два выпуска, – и тогда можно будет создать школу на базе своих же научных разработок".

"Давайте создадим особые условия для того, чтобы сюда люди приехали. Тем самым мы создадим здесь действительно дальневосточную науку, тем более что сегодня для этого есть возможности. И та научная база, которая сегодня существует, никуда не денется, можно создать хороший университет", – подчеркнул министр. Предполагается, что к 2025 году на Русском будут жить и учиться около 50 тысяч студентов.

Новое лицо Владивостока

Подготовка к саммиту АТЭС коснулась буквально всех сторон жизни города. Но особенно это заметно в центре приморской столицы: здесь появились новые гранитные тротуары со стилизованными под старину фонарями, возникли скверы, оделись в гранитный наряд набережные. Здания не только в центре, но и в самых отдаленных районах отремонтированы и привлекают взгляд яркими красками и чистотой. Все это стало возможным благодаря программе "Морской фасад", разработанной специально к саммиту.

Проект "Морской фасад" ставил своей целью создание привлекательного и современного образа приморской столицы. Реконструкции подлежали не только исторические здания, но и те, которые можно увидеть из окна проезжающего автомобиля или со стороны Амурского залива. Это почти 900 строений – около четверти всех зданий столицы Приморья, большинство из которых – жилые дома. Работы по программе были начаты в 2010 году, и за это время удалось решить главную задачу: Владивосток приобрел неповторимый облик, сочетающий современность и историю морского порта.

"Даже то, что фасады домов отремонтировали, крыши заменили – другой порядок появился. В Хабаровске мы много лет работали за свои деньги, строили сами. Я знаю, насколько это важно, насколько это дорого и крайне необходимо для людей, поэтому я уверен, что плюсов будет много",– заверил Виктор Ишаев.

Решены самые застарелые проблемы

Целый блок застарелых проблем Владивостока удалось решить за четыре года подготовки к саммиту АТЭС. Первый – экология. Год за годом соседи по АТР неоднократно указывали, что Владивосток, не имевший очистных сооружений, является главным загрязнителем Японского моря. Ежедневно в Амурский залив сливали более 300 тысяч кубометров стоков. Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, концентрации которых превысили допустимые нормы в 2-5 раз.

Немалый "вклад" в загрязнение моря вносила и главная свалка города – полигон твердых бытовых отходов в бухте Горностай. Решить проблему пытались в 80-е годы прошлого века, однако из-за отсутствия финансирования все работы были прекращены.

Теперь проблему удалось решить всего за три года. Для каждого планировочного района Владивостока были спроектированы свои очистные сооружения. В прошлом году во Владивостоке были запущены первые в его истории очистные сооружения в Центральном планировочном районе. Для очистки вод здесь применены самые современные технологии: механическая, биологическая, химическая, а также ультрафиолетовое обеззараживание.
Стоки проходят очистку в течение 16 часов. Производительность очистных сооружений – 160 тыс. кубометров стоков в сутки. Вода, соответствующая санитарно-гигиеническим нормам, через глубоководный выпуск будет теперь сбрасываться в море. На очереди – запуск очистных сооружений для Северного и Южного планировочных районов. Их ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года – 2013 год.

Строительство очистных сооружений потребовало изменения канализационной сети на всей территории города, кропотливой работы по прокладке коллекторов и подключению потребителей. За три года было проложено несколько сотен километров новых труб.

Не менее сложных работ потребовала ликвидация старого полигона твердых бытовых отходов в бухте Горностай. Его пришлось оградить подпорными стенами, которые полностью пресекли попадание отходов в окружающую среду. Со стороны моря был сооружен высотный откос. Для окончательной изоляции свалки создали "экран" из глины толщиной в один метр. Городу вместо этого полигона был построен новый, современный комплекс, оснащенный мусороперерабатывающим заводом мощностью в 150 тысяч тонн отходов в год.

Одновременно с этими работами решалась и еще одна экологическая проблема города. Почти 50 лет воздух в приморской столице загрязнялся выбросами ТЭЦ, которая когда- то была построена на окраине, но теперь оказалась в самом центре жилых кварталов. При этом Владивостокская ТЭЦ-2 продолжает поставлять более 80 проц. электрической и тепловой энергии в столицу Приморья. По программе подготовки к саммиту АТЭС было решено перевести станцию с угля на газ. В прошлом году на новом виде топлива начали работу шесть из 14 котлов станции и это на 20 проц. уменьшило объем вредных выбросов. Полностью завершить перевод ТЭЦ на газ планируется в 2013 году.

Подготовка к саммиту АТЭС позволила решить еще одну проблему Владивостока. Периодически город страдал от сильных засух. Последняя – в 2003-2004 годах – привела к введению жесткого режима водоснабжения. В течение осени и зимы большинство жителей получали воду два-три часа один раз в двое суток, а горячее водоснабжение было прекращено полностью. Водохранилища были заполнены менее чем на 20 проц. Для решения этой проблеме еще в середине прошлого века предложили разрабатывать месторождение подземных вод "Пушкинское" в 100 км от Владивостока. – однако на реализацию этого проекта не находили средств.

Несколько дней назад первая вода с этого месторождения начала поступать во Владивосток. Проект реализовывался по программе подготовки города к саммиту АТЭС. Теперь вода месторождения поступает во Владивосток из 46 скважин, глубина которых достигает 150 метров, и подается по трубопроводу длиной в более чем 50 км через две насосные станции. Перед поступлением потребителям вода подвергается обработке гипохлоритом и ультрафиолетом. На первом этапе освоения месторождения Владивосток сможет получать до 125 тысяч куб. метров воды в сутки.

Владивосток – центр международного сотрудничества

Все перечисленные преобразования коренным образом изменили облик Владивостока. "Вот привели город в порядок: построили новые объездные дороги, прекрасный аэропорт, взлетно-посадочные полосы, хорошие перроны, – сказал Виктор Ишаев. – И военным улучшили ситуацию. Это все останется людям. Вообще, специфичных затрат на проведение саммита будет примерно 4,6 процентов от общей суммы инвестиций, не больше. Все остальное – только во благо людей".

"Поверьте мне как дальневосточнику: сделано очень много. Были решены такие сложные вопросы, как очистка сточных вод, утилизация отходов – все это революционным образом меняет ситуацию", – подчеркнул министр.

И хотя в городе появились новые дороги и развязки, решены застарелые проблемы, сделать предстоит еще много. Часть объектов программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" еще предстоит достроить. Это медицинский центр на острове Русский, театр Оперы и балета, две новые гостиницы в центре города. Запланировано продолжение модернизации трассы М60, строительство новых развязок во Владивостоке и сети автодорог на острове Русский, второй очереди Дальневосточного федерального университета. Но главное, – что огромные задачи, которые были поставлены четыре года назад, удалось выполнить.

"И когда первый руководитель, прибывший на саммит АТЭС, увидит то, что сегодня сделано, что представлено им, я уверен, что у большинства из них отношение изменится, и они поймут, что можно здесь работать, здесь нужно заниматься бизнесом, и здесь есть точки приложения сил. Именно в этом и состоит наша задача – показать и доказать, что с нами можно сотрудничать, что инвестиции будут вложены нормально, что инвесторы не только смогут вернут инвестиции, но еще и получат доход. Это наша задача, мы должны все сделать для того, чтобы убедить их в этом", – подчеркнул Виктор Ишаев.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Дальний Восток   (58)