В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: ... 70 71 72 73 74 75  76  77 78 79 80 81 ...
  Социальная система как живой организм

Представляем вашему вниманию главу из новой монографии "Высшие ценности российского государства " "Социальная система как живой организм".

Витальный подход в методологии научного познания

По сей день в науке существует устойчивая традиция дисциплинарной дифференциации на естественные и гуманитарные науки. Гуманитарии в большинстве своем категорически сопротивляются применению в их сфере методологий естественнонаучных дисциплин. В свою очередь естественники склонны вообще отказывать гуманитаристике в праве считаться наукой. Между тем научная методология для процесса человеческого познания едина. Различие методов и приемов применяемого исследовательского инструментария не опровергает универсальности принципов организации науки.

Ставший знаменитым довод Г. Риккерта о том, что в отличие от характерной для естественных наук методики «генерализации» (познания явлений на основе их повторяемости) гуманитаристика (в частности, история) оперирует идеографическим методом (феноменологической индивидуализации), легко опровергается на многочисленных примерах. Та же историческая наука может представить широкий перечень исследований, построенных на выявлении циклических закономерностей и трендов. Каждое событие, бесспорно, неповторимо в своей исключительности. Однако, выявляя сущность каждого из них, отделяя частности в событийном ряду, как правило, можно обнаружить некие закономерности. В то же время и в естественных науках имеют место факты феноменологической специфичности, измерительных погрешностей, неполноты описания, разовых явлений. Начиная редчайшими космогоническими явлениями и заканчивая разовыми экспериментами типа взрыва 50-ти мегатонной бомбы.‹...›

Читать дальше »»
  Остался ли у России шанс стать экономически, политически и идеологически самодостаточной страной?

Остался ли у России шанс стать экономически, политически и идеологически самодостаточной страной? Об этом наш разговор с известным политологом и учёным Сергеем Кара-Мурзой.

«СП»: – Среди независимых экспертов распространено мнение, что российская экономика сегодня деградирует. И скоро деградировать станет нечему. С другой стороны руководство страны постоянно говорит красивые слова о модернизации, инновациях…

– В экономике сегодня одновременно идут процессы и деградации, и развития. В данный момент сложилась ситуация неустойчивого равновесия.‹...›

Читать дальше »»
  Новые технологии борьбы с российской государственностью

Представляем вашему вниманию главу "Информационно-психологический механизм" монографии "Новые технологии борьбы с российской государственностью".

Выявление и анализ на конкретных примерах современного внутрироссийского криптолиберального (полускрытого и скрытого, наряду с открытым) и, в целом, антигосударственного (антирусского) дискурса в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет-издания) позволяет идентифицировать целую систему. Речь идет о новых технологиях и методологии скрытой информационной войны, проводимой против Российского государства и общества, и манипуляции сознанием.

Важны аналитическая реконструкция причин, по которым противники суверенитета России выбирают те или иные конкретные методы информационного воздействия, генерация способов пропагандистского противодействия со стороны России обозначенным вызовам.‹...›

Читать дальше »»
  Тревога! Ювенальная юстиция

В России непрерывно разворачивается дискуссия по поводу ювенальной юстиции. Это одна из самых напряженных тем в обществе. Вопрос ювенальной юстиции расколол россиян на два непримиримых лагеря: сторонников и противников. Сотрудники Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования всесторонне изучили эту проблему и пришли к выводу, что активно продвигаемая сегодня в стране западная модель ювенальной юстиции, которая и в самих странах Европы и Америки дает массу губительных для общества сбоев, неприменима для России.

В готовящейся к печати брошюре «Тревога! Ювенальная юстиция» и монографии «Проблема инокультурной ювенальной юстиции в современной России» вы сможете узнать об истории становления «детского правосудия» в разных странах, об отличиях моделей обществ, где эта практика так или иначе применяется. Авторы проанализировали статистику и опыт применения ювенальной юстиции, продемонстрировали, каким средствами манипуляции пользуются самые активные апологеты ювенальной юстиции и кто, собственно, продвигает ее введение. Пока же предлагаем вам отрывок из брошюры.
‹...›

Читать дальше »»
  Сомали: голодный год

Исполнился год с тех пор, как Организация Объединенных Наций объявила о наступлении голода в Южном Сомали. Шестимесячный кризис унес тогда тысячи жизней, и ситуация потребовала срочной реализации программы гуманитарной помощи. 2 февраля 2012 года официально было объявлено об окончании голода в этой развалившейся на части стране на Африканском Роге. Долгий путь противостояния засухе нашел свое отражение в аналитическом докладе, подготовленном экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/. Текст документа распространен пресс- службой римской штаб-квартиры ФАО.

По мнению авторов доклада, сегодня Сомали находится на пути к восстановлению, но ситуация остается критической, и сейчас крайне важно не прерывать поставки гуманитарной помощи для сохранения продовольственной безопасности в стране.‹...›

Читать дальше »»
  Германия: на смену атомной энергетике приходит "зеленая"

В первой половине 2012 года доля альтернативных источников в общем объеме производства электроэнергии в Германии достигла 25 проц. – об этом сообщило Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения /BDEW/, указав, что на первом месте оказались ветряные электростанции. По его данным, в первом полугодии текущего года выросли объемы электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. За эти шесть месяцев четверть совокупной потребности страны – 67,9 млрд киловатт-часов – была обеспечена за счет "экологически чистого" электричества. За тот же период прошлого года этот показатель составил 56,4 млрд киловатт-часов.‹...›

Читать дальше »»
  Реформирование вертикали власти

Представляем вашему вниманию главу из многотомника "Национальная идеи России "" – "Вертикаль власти (управленческо-политический аспект)".

Формирование и функционирование вертикали власти в ee современном виде не отвечает задаче укрепления жизнеспособности России.

В рамках настоящей работы в понятие «вертикаль власти» включены как иерархически организованные институты исполнительной власти (исполнительная вертикаль), так и институты законодательной власти (парламентская вертикаль), которые сегодня фактически встроены в исполнительную вертикаль и выполняют функцию административного механизма для легитимации решений исполнительной власти. В качестве одного из уровней вертикали государственной власти рассматривается местное самоуправление. Оно морфологически и организационно не отличается от двух высших уровней государственной власти и в сущности самоуправлением называется неправомерно. Никакого там самоуправления нет. Оно необходимо и его придется создавать, но на сегодня местное самоуправление – это такой же уровень государственной власти, встроенный в ее вертикаль.

Как необходимый и завершающий снизу элемент вертикали власти рассматривается также взаимодействие между органами государственного управления, с одной стороны, и гражданами, общественными объединениями, некоммерческими организациями – с другой.

Эффективность институтов вертикали власти оценивается по их способности обеспечивать двустороннюю коммуникацию между обществом и властью посредством реализации следующих функций.‹...›

Читать дальше »»
  О юридической квалификации "панк-молебна" в храме Христа Спасителя

В российском обществе не прекращается дискуссия на тему юридической квалификации так называемого панк-молебна, совершенного в центральном православном соборе нашего государства – храме Христа Спасителя. Недавно с открытым письмо выступила группа отечественных юристов, выдвинув аргументы в пользу того, что совершенное ими подпадает под определение административного правонарушения.

Юридическая логика, избранная составителями письма, весьма проста. Она сводится к тому, что правонарушение, совершенное "Пусси райот", оскорбляет лишь строго определенную группу лиц – православных верующих. Поэтому законодатель предполагает ответственность по административному, а не уголовному праву. Якобы действий, которые составляли бы нарушение общественного порядка, участницы акции не совершали.‹...›

Читать дальше »»
  Ложные и пустые идеологические ориентиры

Четвёртая и заключительная часть главы "Стратегические ловушки для России" из 3-го тома "Национальной идеи России ".

Деидеологизация есть один из путей государственной деструкции. Другой путь заключается в использовании ложных идеологических ориентиров. Они подаются, как правило, в броском демагогическом виде. Идентифицировать такого рода идеологические концепты возможно по заложенным в них деструктурирующим последствиям для государственности.‹...›

Читать дальше »»
  Стреляющая Америка: человек человеку Бэтмен

Америка скорбит по жертвам своей очередной трагедии. Недавно в городе Аурора /штат Колорадо/ на ночной премьере фильма о герое комиксов – Бэтмене в одном из местных кинотеатров в заполненный народом зрительный зал вошел человек в черном и открыл стрельбу. Поначалу некоторые зрители приняли это за рекламный трюк, но оружие в руках маньяка, методично расстреливавшего беззащитных людей, было настоящим. 12 человек, включая шестилетнюю девочку, погибли, 58 были ранены. Президент США Барак Обама объявил в стране пятидневный траур.‹...›

Читать дальше »»
  Письма Наполеона периода Русской кампании

В огромном эпистолярном наследии Наполеона, насчитывающем почти 36 тысяч писем, более 2,5 тысяч посланий относятся к 1812 году. Двести лет спустя они впервые собраны вместе благодаря сотрудничеству архивов Франции и России. Изданная Фондом Наполеона при содействии дома "Fayard" /"Фаяр"/ переписка периода "Русской кампании" /Napolon Bonaparte. Correspondance gnrale publie par la Fondation Napolon. Vol.XII. La campagne de Russie 1812. Fayard, 2012/ позволяет проследить развитие событий глазами французского императора – от первых успехов самой могущественной на тот момент армии мира до ее уничтожения.‹...›

Читать дальше »»
  Украина - Россия: от партнёрства к союзу

С тех пор как 11 октября 2011 года 8 стран СНГ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина) подписали в Санкт-Петербурге Договор о Зоне свободной торговли, тема интеграции постсоветских государств звучит всё громче и отчётливее. Иногда говорят, что интеграция – это неизбежность. Однако точно в такой же мере неизбежными можно считать процессы дезинтеграции. Свежа память о колоссальном дезинтеграционном процессе крушения Советского Союза. В последнее время разворачивается трудная борьба против дезинтеграции Европейского союза, этого классического западного интеграционного проекта. Так что «неизбежностью» можно считать постоянное столкновение этих двух тенденций; к тому же необходимо учитывать, что интеграция бывает «дурная» (я отношу к ней глобализацию – установление власти транснационального финансового капитала в планетарном масштабе), бывает «отрицательная» (таковой я считаю интеграцию, направленную против основополагающих ценностей Русской цивилизации).‹...›

Читать дальше »»
  Как закончился мой давний роман с оружием ("The Atlantic ", США)

Я вырос в доме, в котором было много оружия. Оно было естественной частью повседневной жизни, как велосипеды или столовое серебро. Я думал, что когда-нибудь передам «стволы» своим детям, как было принято у мужчин в нашей семье. Но я больше не могу игнорировать очевидное: условия, которые некогда делали приобретение оружия обрядом посвящения для американских мужчин, изменились.‹...›

Читать дальше »»
  Дания: радикализация левого внутриполитического фланга

Скандальные заявления лидеров "Красно-зеленого союза" произвели фурор в прессе, вызвав нервную реакцию в политических кругах Дании. Газета "Берлингске" предложила видным членам этой партии, считающейся в стране крайне левой, поделиться мнениями о перспективах социалистической революции в Дании, учитывая, что это понятие фигурирует в партийных документах. "Я думаю, что революция нагрянет внезапно, и это произойдет в ближайшие 20 лет. Мы видим, что происходит сейчас в Южной Европе", – сказал глава парламентской фракции "Красно-зеленого союза" Пер Клаузен. "Ситуация может взорваться и в Дании, и тогда мы станем свидетелями экономического коллапса, а люди поймут, что у нынешних политиков нет легитимности, – продолжал он. – Я не знаю никого в нашей партии, кто не верил бы в революцию".‹...›

Читать дальше »»
  Шкура неубитого «Медведя»

Политолог Борис Межуев — о том, почему оппозиция не хочет думать о выборах

Известный политтехнолог и публицист Станислав Белковский выступил с совершенно неожиданным заявлением о том, что наша оппозиция никуда не годится, и вместо того чтобы готовиться к выборам, она занимается только тем, что обсуждает на все лады очередные карательные законы, принимаемые Государственной думой. Между тем значение этих законов для общего движения нашей страны к политическому хаосу совершенно ничтожно, а начатую еще Дмитрием Медведевым и продолженную Владимиром Путиным политическую реформу на самом деле никто не отменял. Прямые выборы губернаторов всё равно произойдут, первые — уже в октябре этого года в Великом Новгороде, а оппозиция о них даже не задумывается.‹...›

Читать дальше »»
  Бюрократия стихийных бедствий

Какие оргвыводы следует извлечь из разгула стихии и ошибок властей

Сравнение недавней трагедии в Краснодарском крае с последствиями урагана Катрина в США в 2005 году напрашивается само собой.

Разумеется, кто-то пытается использовать такое сравнение для того, чтобы кого-то «обелить» и «развести руками», а кто-то, наоборот, – чтобы «очернить» и обвинить те или иные органы власти, тех или иных их представителей во всех сметных грехах. Жителям Нового Орлеана в августе 2005-го года сравнивать было не с чем, хотя бы по той простой причине, что Соединенные Штаты представлялись им «единственной нормальной» страной в мире, но легче им от этого не было. Однако отсутствие «разумного сравнения» – пожалуй, единственное серьезное различие в обеих трагедиях, в действиях властей по ликвидации их последствий и в оценке этих действий населением и СМИ.‹...›

Читать дальше »»
  Вопрос легализации оружия

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин готовит законопроект о введении в России свободного оборота короткоствольного оружия. Эксперт Центра Оксана Куропаткина провела подробный анализ данной проблемы и сделала вывод, что при нынешнем состоянии российского общества либерализация оборота гражданского оружия с большой вероятностью нанесет ущерб в виде роста преступности и виктимности. При этом не следует категорически отрицать возможность легализации оружия в будущем. На такую вероятность указывает обратная корреляционная зависимость между уровнем насильственной преступности и объемами легального оборота оружия. Исходя из данных исследования, Центром проблемного анализа разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу регулирования в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия».‹...›

Читать дальше »»
  Соблазн евразийства


В последние годы становятся популярными идеи евразийцев, что понятно: российская общественность ищет возможности третьего пути после трагического опыта советского коммунизма и десятилетия «демократии» абсурда. Евразийцы двадцатых-тридцатых годов ХХ века тоже пытались в противовес сталинизму, с одной стороны, и западным демократиям, с другой, обрести органичный российский путь. Но в праведном порыве они поддались основным заблуждениям эпохи и породили новые соблазны.‹...›

Читать дальше »»
  Конец разума ("Der Spiegel", Германия)

Нынешний Конгресс США, самый непродуктивный со времен Второй мировой войны, стал символом правительственного кризиса в Америке

Беспомощность европейских политиков перед лицом долгового кризиса подорвала доверие к западным институтам власти. Политическая система Америки повсеместно считается самой прозрачной в мире. Но даже в Соединенных Штатах государство стало своего рода соперником граждан, партии поляризованы, интересы лоббистов определяют политику.

Материал из серии публикаций журнала Spiegel, посвященной будущему госуправления, рассказывает, как Конгресс принимает законы.‹...›

Читать дальше »»
  Франция: нравственность политики и скромность власти

Новым этапом усилий президента Франции Франсуа Олланда, обещавшего избирателям образцовое поведение властей в период экономического кризиса, стало назначение специальной комиссии по обновлению и этике общественной жизни. Возглавить ее глава государства поручил бывшему премьеру- социалисту Лионелю Жоспену, прославившемуся своим ригоризмом.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 70 71 72 73 74 75  76  77 78 79 80 81 ...