В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Политика взаимоотношений с религиозными институтами

В.И. Якунин, В.Э. Багдасарян, С.С. Сулакшин, И.Б. Орлов, С.М. Строганова. Качество и успешность государственных политик и управления. Серия «Политическая аксиология». М., Научный эксперт, 2012 г.

В монографии впервые решена задача единой интегративной количественной оценки качества и успешности государственных политик и управления. Качество государственных политик и управления представлено как фактор успешности развития, выступающей в виде функции цели. Показаны многокомпонентность категориий качества и успешности государственного управления и методология их максимизации. Рассмотрены более сорока «отраслевых» государственных политик как управленческих практик. Изучен обширный исторический и компаративный межстрановый опыт, отражающий цивилизационную специфику российской государственности и государственных политик.

Подробнее об этом можно будет прочитать уже совсем скоро. А пока есть возможность ознакомиться с главой, посвященной взаимодействию государства и религиозных институтов.


Политика взаимоотношений с религиозными институтами

В ряде работ Центра проблемного анализа и государственноуправленческого проектирования исследовался феномен «русской демографической пилы». Данная метафора описывает тренды сокращения доли государствообразующего народа в населении России. Дважды в XX столетии эта минимизация совпадала в итоге с катастрофой Российского государства. Реконструкция религиозных трендов позволяет, по аналогии с национальной проблематикой, ввести метафору «православной пилы».

Как и русский народ, исторически выполнявший миссию государствообразующей силы России, православие явилось её государствообразующей религией. Обеим российским государственным катастрофам, судя по реконструированным траекториям конфессиональной динамики, предшествовал достаточно длительный тренд сокращения доли православных в общей численности верующего населения (рис.1).

Рис.1. «Православная пила»: удельный вес православных в общей численности верующих



Напротив, доля представителей нетрадиционных для России конфессий испытывала на интервалах, предшествующих гибели государства, очевидный рост (рис.2).

Рис.2. Удельный вес представителей нетрадиционных религий в общей численности верующих в России


Полученные результаты дают основание считать, что жизнеспособность страны укрепляют не любые религии, а связанные исторически с её цивилизационными потенциалами (рис. 3–4).

Рис.3. Корреляция удельного веса православных с коэффициентом качества
государственного управления (R = 0,5±0,2, α = 0,1).


Рис. 4. Корреляция удельного веса представителей нетрадиционных религий
с коэффициентом качества государственного управления (R = −0,5±0,2, α = 0,1)


Для гипертрофированного в России секулярного сознания сама по себе постановка вопроса о религиозной политике кощунственна. Намеки на такого рода предложения немедленно отсекаются ссылками на незыблемость принципа отделения церкви от государства. Между тем, вне ценностного целеполагания государственные политики не состоятельны. А традиционные ценности цивилизаций генерируются прежде всего в рамках религий.

Таким образом, абсолютно секуляризованных государств не существует. Можно лишь вести речь о меньшем или большем уровне религиозности государства, а соответственно, об оптимуме секуляризации.

Рассуждая с позиций секулярной логики, монастыри, как феномен христианской жизни, представляют собой некие паразитарные анклавы. Сообразно с этим взглядом, в советской историографии однозначно приветствовалась политика отдельных монархов (в частности, Екатерины II) по секуляризации монастырского землевладения.

Выход за жесткие рамки секулярного дискурса приводит к принципиально иным выводам. Факторный потенциал монастырей измеряется при этой постановке вопроса параметрами нематериального свойства — такими как, например, «молитвенная мощь государства». Разгром монастырей имел, по отношению к этой мощи, подрывное значение. Высокая корреляция совокупной численности православных монастырей в истории России с коэффициентом качества государственного управления указывает на несхоластический характер выдвигаемого тезиса (рис. 5–6).

Рис.5. Количество православных монастырей в истории России


Рис.6. Корреляция количества православных монастырей и КГУ


Еще более высокую корреляцию с КГУ имеет динамика создания новых монастырей, дающая основание утверждать реальную действенность понятия «молитвенная сила)» государства (рис. 7).

Рис.7. Корреляция динамики создания новых монастырей и коэффициента
жизнеспособности России (R = 0,95±0,03, α = 0,01)

На светском языке речь, конечно, идет о цивилизационно идентичной культурной мультипликации в обществе импульсов, задаваемых монастырским житием.


Источник: "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Религия и государство   (560)