В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Бюджетные патриоты

Среди наиболее резонансных социологических опросов летнего периода следует отметить опрос Аналитического центра Юрия Левады «Россияне о чиновниках и бюрократии». Оказалось, что, по мнению россиян, предпринимаемые правительством еще с 2002 года попытки сократить чиновничий аппарат не увенчались успехом. Кроме того, более глубокий анализ проблемы указывает, что за высокой численностью занятых в сфере гражданской государственной службы стоит высокий уровень безработицы. Фактически госслужба, а также некоторые другие оплачиваемые из бюджета сферы занятости являются способом скрыть безработицу.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром, 69% населения считают, что в современной России количество чиновников увеличилось по сравнению с советским периодом. 68% полагают, что они обладают большим объемом привилегий, а контроль над их деятельностью снизился (63%).

При этом население придерживается преимущественно негативного мнения об этой категории граждан, утверждая, что те «озабочены только своими привилегиями и доходами» и «главное для них – сама власть».

58,3% россиян, опрошенных Левада-центром, считают, что люди, которые сейчас стоят у власти в России, обеспокоены лишь «сохранением и укреплением собственной власти».

Однако прагматизм опрошенного населения высвечивается при ответе на вопрос «Где, по вашему мнению, сейчас лучше всего работать в России?». 26,9% респондентов назвали органы госвласти, 18,4% – силовые структуры/органы правопорядка, подразумевая полицию, службы безопасности, суд и прокуратуру. То есть, несмотря на корыстные установки людей, занятых в сфере госслужбы, эта сфера занятости представляется россиянам наиболее привлекательной.

Ощущения граждан совпадают с официальной статистикой. По данным Росстата, с 2000 года наблюдается устойчивый рост численности работников госорганов. Небольшое замедление в 2008–2010 годах было связано с финансово-экономическим кризисом и не привело к существенным изменениям численности в сторону понижения (рис. 1).



При этом небольшое снижение в период кризиса произошло исключительно за счет сокращения численности работников исполнительной ветви власти (рис. 2), это значит, что именно в данном сегменте гражданской государственной службы отмечается «пространство для оптимизации штата».



Еще больше интереса вызывает статистика распределения занятых в сфере государственной службы по субъектам Федерации.

Оказывается, между уровнем безработицы и числом занятых в этой сфере деятельности наблюдается прямая зависимость, то есть чем больше в субъекте Федерации безработных, тем больше в нем работников госорганов.

При этом, если на графике, содержащем данные исключительно о количестве занятых в госорганах и сфере защиты безопасности населения, эта взаимосвязь не столь очевидна (рис. 3), то при добавлении к этой категории работников, занятых в сферах образования и здравоохранения, взаимосвязь проявляется отчетливо (рис. 4).



Таким образом, государство из бюджетных средств обеспечивает занятость в тех субъектах, которые сами по тем или иным причинам не могут предоставить своему населению рабочие места и/или само население в силу ментальных особенностей предпочитает пусть невысоко оплачиваемую, но стабильную, гарантированную государством работу более трудозатратной деятельности. При этом одновременно они могут иметь неофициальные источники доходов в сфере торговли (распространенная ситуация в республиках Северного Кавказа), способствуя таким образом расширению пространства теневой экономики.

Очевидно, что прямое сокращение бюджетных рабочих мест в этих регионах – не решение проблемы.

Здесь требуется комплексная программа диверсификации сфер экономической деятельности, создания новых рабочих мест, более строгого контроля над неофициальными источниками получения доходов, а главное, изменение отношения к труду у самого населения. Последнее касается не только жителей СКФО, но и других федеральных округов, которых «ленивая» ресурсная экономика ориентировала на соответствующий стиль труда: миллионы людей предпочитают находиться вблизи государственного бюджета, то есть государственной службы, где, занимая средние позиции, можно без особого напряжения гарантированно рассчитывать на небольшую долю ресурсного пирога.


Наталия Аверкова
Источник: "Центр проблемного анализа "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)