В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 81 82 83 84 85 86  87  88 89 90 91 92 ...
  Вся правда о стратегии России в Сирии ("The National Interest", США)

Взгляд из Москвы на российскую стратегию, лежащую в основе сирийской кампании

Русские в очередной раз проявили себя как хладнокровные стратеги. Недавно начавшаяся кампания Кремля в Сирии застала врасплох не только ИГИЛ, но и разведывательные службы и аналитиков Запада. Способность России менять стратегическую ситуацию на месте с минимальными усилиями и максимальной маскировкой заслуживает высокой оценки. Однако Москва борется с ИГИЛ вовсе не из благородных побуждений. Это практический вопрос, имеющий непосредственное отношение к национальной безопасности России.

Российско-сирийские связи в сфере безопасности

Россия обдумывала возможность вмешаться в сирийский конфликт как минимум с 2013 года, когда она впервые предложила заменить австрийских миротворцев на Голанских высотах российскими. С 2013 года Москва сыграла значительную роль в изъятии у Сирии химического оружия — тогда же начались первые серьезные переговоры с Дамаском по вопросу о борьбе с радикальными исламистами. Параллельно с этим Россия вела стратегический военный диалог с Ираком, результатом которого стали подписание с Багдадом 4,2-миллиардной сделки на поставки оружия в 2012 году и поставка истребителей Су-25 в 2014 году. В июле 2015 года Россия договаривается с Ираном об участии в борьбе Сирии против ИГИЛ. С того момента вопрос о наступлении на ИГИЛ был уже не «если», а «когда» и «как». И украинский кризис не изменил планов России, он только немного отсрочил интервенцию.‹...›

Читать дальше »»
  Турция обиделась

Президент Реджеп Эрдоган регулярно протестует, и с каждым разом эти протесты становятся все более жесткими. О позиции Анкары в сирийском вопросе и судьбе российско-турецких отношений в интервью Эксперт Online рассказал тюрколог, директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, преподаватель МГИМО и Дипломатической Академии Владимир Аватков‹...›

Читать дальше »»
  Блиц Путина оставляет Вашингтон в зависти и смущении (CounterPunch, США)

В понедельник президент России Владимир Путин представил гневную критику внешней политики США перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Во вторник Барак Обама воткнул нож в спину Путина.

Вот это из Рейтерс:

«Франция будет обсуждать с партнёрами в ближайшие дни предложение Турции и членов сирийской оппозиции о бесполётной зоне в северной Сирии, заявил президент Франции Франсуа Олланд в понедельник...‹...›

Читать дальше »»
  Радикальные изменения стратегической картины на Ближнем Востоке

Как Вашингтон вырыл себе в Сирии яму

Как бы кто ни относился к российской операции в Сирии, практически все согласны в одном: она свидетельствует о провале политики Запада по отношению к этой стране и будет иметь далеко идущие последствия для всего Ближнего Востока. Иные пророчат российской операции неуспех, но беспристрастный анализ показывает, что момент для активного вмешательства России в затянувшийся сирийский конфликт просчитан с изумительной точностью.

Действия российских ВКС в Сирии не только в состоянии коренным образом изменить расклад сил в регионе, но и гарантированно исключают угрозу перерастания в более крупное международное столкновение.

Теперь уже очевидно, что, провоцируя около двух лет назад острый кризис на Украине, в сфере жизненно важных интересов России, Вашингтон во многом пытался отвлечь внимание Москвы от Сирии и от поддержки ею президента Башара Асада. Белому дому тогда казалось, и в этом блаженном самообмане он пребывает по сей день, что в тотальном крахе его ближневосточной стратегии виноват не он сам, а кто-то другой. Ну что ж, в самой тяжелой фазе украинской «замятни» американцы имели относительную свободу рук на Ближнем Востоке. Однако ситуация там, в том числе с распространением террористических движений, только ухудшилась. Более того, неожиданным побочным следствием втягивания России в кризис на Украине явилось то, что она вернулась к ближневосточной шахматной игре в той же точке и даже с более сильными фигурами. ‹...›

Читать дальше »»
  Удары с Каспия по террористам ИГ разрушают геополитические планы США

Россия и США разошлись в оценке условий прекращения гражданской войны в Сирии. Обама и Путин, выступив в конце сентября в ООН, выразили диаметрально противоположные взгляды на сирийский вопрос. Точки соприкосновения есть, но разногласия более весомы. Вашингтон настаивает на смещении президента Асада как нулевой точке любых других договоренностей. Москва отвергает такой подход.

Российскую военную операцию в Сирии администрация США пытается представить как попытку России ущемить американские интересы на Ближнем Востоке. Для американцев, как показала их первая реакция на удары российской авиации по позициям «Исламского государства» (ИГ), эта группировка остается инструментом геополитической игры на Ближнем Востоке. Однако играть с Вашингтоном в такие игры Москва не станет.‹...›

Читать дальше »»
  Закат Древнего Рима и нынешние США: параллели

"Наглые действия Владимира Путина в Сирии и на Украине вызывают новые вопросы относительно американских планов действий в чрезвычайных обстоятельствах".
США против России: как будет выглядеть война между двумя самыми грозными армиями в мире ("Military Times", США)


Сдается мне, когда варвары еще только приближались к границам Римской Империи, ее элиты того времени воспринимали происходящее примерно в том же ключе, как автор этой статьи в Military Times. Со смесью возмущения, восхищения, изумления и недоумения. Как же так? Они же варвары! Да у них нет легионов! Да у них нет выучки наших профессиональных легионеров! Да их орда состоит из ополчения, т.е. вчерашних крестьян! Да на море мы их, как слон моську накрываем! Да мы гегемоны! Да им просто везет! И то, лишь потому, что играют они не по правилам!

При этом, как нечто само собой разумеющееся, на несносную Россию вешаются все собаки. Когда президент США с трибуны ООН говорит о том, что только его страна является эталоном демократии в мире и потому обладает правом указывать всем остальным – как им надлежит жить, – это в порядке вещей. А когда с той же трибуны президент России задает западным странам вопрос – вы хоть понимаете, что натворили? – это неуместно большие амбиции. Когда ВВС НАТО выторговывает себе резолюцию ООН, позволяющую создать над Ливией только бесполетную зону, но вместо этого наносит бомбо-штурмовые удары по ливийским правительственным войскам и государственной инфраструктуре – это полагается нормальным развитием событий. А когда ВКС РФ, официально приглашенные законным правительством Сирии для оказания ему военной помощи, уведомляют "всех прочих" о начале своих операций всего за час до, – это трактуется как несусветная имперская наглость.‹...›

Читать дальше »»
  Идем на Восток

Москва не желает делить террористов на «наших» и «не наших»

Появление российских ВВС в Сирии в составе авиаполка и служб сопровождения в корне изменило ситуацию в регионе. Ожидать чего-то иного в принципе было можно: внешние наблюдатели, судя по всему, полагали, что Москва там будет действовать по советскому сценарию.

То есть обвинив Запад во всех грехах, развернет громоздкую военную машину, которую можно достаточно просто атаковать при скрытой (или открытой) поддержке исламистов, вроде той, которую в настоящее время требует им оказать сенатор Маккейн. Любопытно, поставит ли Запад современные ПЗРК группировкам террористов после всего, что было между ними со времени мегатеракта 11 сентября. Поскольку то, что обстреливать они будут любые самолеты, вертолеты и беспилотники, начиная с американских, более чем ясно. Да и без ответа такие действия Россия не оставит.‹...›

Читать дальше »»
  Путин в октябре: игра на всех досках


Ростислав Ищенко анализирует критические направления, по которым сегодня, после нескольких побед Владимира Путина на геополитическом фронте, США могут нанести удар по России.

Большинство политических комментаторов, независимо от гражданства, — люди дивной психической организации. Они почему-то считают, что то, что очевидно им, недоступно пониманию руководителей государства. Так мыслят политические комментаторы в США и во Франции, в Германии и в Израиле. Россия не исключение.

В последние годы даже ребенку было понятно, что ни Россия, ни США не могут себе позволить проиграть ни в Сирии, ни на Украине, ни где-либо еще и именно этим обусловлена ожесточенность противостояния сверхдержав. Проигравший теряет все.

Тем не менее многочисленные эксперты всех мастей и оттенков регулярно обсуждали вопросы: что сдаст Путин Обаме, а Обама Путину — Сирию или Украину, сдал ли уже кто-то, что-то, кому-то и какой размен для России/США выгоднее.

Причем разговоры эти продолжаются вопреки фактическому положению дел. Берем только последнюю неделю.‹...›

Читать дальше »»
  Зачем Россия наносит авиаудары по ИГ? ("Женьминь Жибао", Китай)

Российская авиация 30 сентября нанесла первые удары по позициям сирийских экстремистских организаций, тем самым совершив первое вооруженное вмешательство в сирийский конфликт.

Действия России на территории Сирии имеют четкую мотивацию. Россия не только шагает в фарватере международной борьбы против терроризма, но и наращивает собственное влияние в Сирии и на Среднем Востоке.‹...›

Читать дальше »»
  "Исламское государство": как работает его пропаганда

Я уже довольно долгое время изучаю пропаганду так называемого "Исламского государства". Это часть моей ежедневной работы, и в обычный день, занимаясь этим делом, я абстрагируюсь и не реагирую эмоционально.
Я понимаю, что то, что передо мной предстает, отвратительно. Но я редко в полной мере испытываю ужас от увиденного. Однако 4 июля мои защитные механизмы не сработали, когда я увидел это видео, распространенное ИГ. Группу мальчиков-подростков выстроили в ряд, перед ними на коленях стояли, как было заявлено, солдаты армии Асада. Мальчики целились в затылок солдатам. Все это происходило в древнеримском театре в сирийской Пальмире.

Как всегда, я остановил видео перед моментом убийства. Я уже привык к сверхжестокости ИГ, но это видео отличалось от других. Дело в том, что на моем рабочем столе стоит сделанная почти пять лет назад семейная фотография, на которой запечатлены я, моя жена, отец и мачеха – в том самом римском театре. В то время я жил в Сирии, а они были одними из последних моих гостей перед тем, как я покинул эту стремительно скатывавшуюся к гражданской войне страну. Тогда я еще не догадывался, что ее ждет.‹...›

Читать дальше »»
  Москва и Вашингтон намерены реформировать международные отношения

Тьерри Мейсан считает военные действия Москвы в Сирии, от которых лихорадит западную прессу, первым шагом на пути полного пересмотра международных отношений. По его мнению, главное, что сейчас происходит в Сирии, не в том, спасёт Россия Сирийскую арабскую республику или нет, а в том, сможет ли её армия частично заменить американскую армию, дислоцированную в этом регионе, и гарантировать её безопасность. Основываясь на документе СБ ООН для служебного пользования, он утверждает, что Владимир Путин и Барак Обама действуют вместе против американских либеральных ястребов и неконсерваторов.

Россия в ООН спешит медленно. Её руководители знают, что исламские террористические формирования поддерживались ЦРУ начиная с 50-х годов, и что сегодня они не только нарушают стабильность в регионе, но и угрожают интересам самих Соединённых Штатов. Поэтому, затронув этот вопрос на встрече в Валдайском клубе, Владимир Путин сказал, что при решении сегодняшних проблем желательно работать вместе.

Однако российские власти знают также и то, что Вашингтон прислушивается к своим партнёрам только тогда, когда они сильные. Федеральное Собрание на закрытом заседании дало согласие на использование вооружённых сил за рубежом против террористических формирований. Это второй случай использования Вооружённых сил Российской Федерации за рубежом после её образования в 1991 г. Первым случаем стала война в Южной Осетии в 2008 г. Сразу после решения Федерального Собрания были подняты российские бомбардировщики в Латакии и нанесены удары по расположениям Аль-Каиды и Ахрар Аль-Шама.‹...›

Читать дальше »»
  В Сирии Россия изменила глобальный баланс сил (Hurriyet Daily News, Турция)

Многие слышали, разумеется, о так называемом правиле «Pottery Barn». Его суть в том, что посетитель магазина несет ответственность за вред, который он нанес по какой-то причине выставленным в нем товарам. Другими словами: «если ты что-то повредил, ты должен это купить».

Это правило (точнее, отказ от него) определяло стратегию США в отношении Сирии с начала войны. Вашингтон пытается изо всех сил свести к минимуму свои обязательства, чтобы не нести никакой ответственности за причиненный ущерб. Иначе говоря, Америка всячески отрицала свою ответственность за этот конфликт и его урегулирование. Сегодня, пять лет спустя, в «лавочку» вломилась Россия, и она как раз решила поступить наоборот, то есть «отвечать за все».‹...›

Читать дальше »»
  Игра в кости с Россией: «Вы хоть понимаете, чего вы натворили?» (CounterPunch, США)

Гамлет: Пусть так и будет,
Ведь это спорт, где хитрец
Попадет в свою же ловушку


Пока шла Генеральная Ассамблея ООН, Российская Федерация нанесла США удар их же оружием, взорвав четырнадцатилетние фиктивные действия Войны с Террором, предложив реальные действия. Если Обама пришёл на Генеральную Ассамблею без единого предложения, Путин предложил коалицию против террористов, «подобную той, которая когда-то у нас была против Гитлера»:

"Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а взаимными ценностями и общими интересами. Чтобы объединить наши усилия, основываясь на международных законах, чтобы разрешить проблемы, которые стоят перед нами, и создать поистине широкую международную коалицию против терроризма".‹...›

Читать дальше »»
  Почему Соединенным Штатам пришлось допустить Иран к решению сирийской проблемы ("Tabnak", Иран)



После того, как Россия и Китай продемонстрировали собственную решимость сыграть более активную и непосредственную роль в сирийских событиях, в разных политических кругах вновь заговорили о позиции Ирана по данной проблеме.

Важнейшими нюансами в этом отношении стали, с одной стороны, причины, побудившие Соединенные Штаты изменить свою позицию касательно роли Ирана в решении кризиса в Сирии, а с другой — степень влияния Исламской Республики на последние события в этой арабской стране.‹...›

Читать дальше »»
  Тяжелая поступь Командора

Вчера новость о начале военного участия России в операциях против ИГИЛ в Сирии прочно захватила лидерство на информканалах всего мира. При этом весь день даже в странах Запада царил такой хаос в подаче материала, что разобрать из него хоть какое-то официальное отношение политиков этих стран к действиям России было попросту невозможно. Лишь к концу дня (по Европе), видимо, согласовав с Госдепом позиции, тон сообщений более или менее выровнялся и стал умеренно негативным. Но в любом случае тон многочисленных заявлений и высказываний политиков и аналитиков выражал одно главное чувство – растерянность.‹...›

Читать дальше »»
  Пафос «мы – сила добра» фальшив

В наших социальных сетях (и в некоторых СМИ) чувствуется соблазн просто вывернуть американский миф наизнанку: а на самом деле, мол, США – это империя зла. Людям всегда хочется определенности. Увы, в политике не бывает определенности.

Пока российские самолеты уничтожают террористов из ИГИЛ, эхо Генеральной Ассамблеи ООН разносится по пустым коридорам.

Случившаяся битва речей – зрелище по-своему поучительное. Обама снова провозглашает Великий американский миф, Путин (и некоторые другие лидеры, например Лукашенко) на этот миф нападает.

Эффективного, привлекательного глобального мифа нет ни у кого, кроме США, поэтому остальным остается только его критиковать или воздерживаться от этого.‹...›

Читать дальше »»
  Кто и что сказал с трибуны ООН

Разумеется, главной темой этой недели стала юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, и выступления на ней основных мировых лидеров. В том числе и нашего президента. Но начать рассказ о моем впечатлении от этого события стоит все же с чуть более ранних событий.

Для начала стоит отметить, что Путина многие очень не хотели видеть на ООНовской трибуне в принципе. Для этого предпринимались колоссальные усилия по всем каналам. Многочисленные якобы озабоченные безопасностью Путина «патриоты» всячески выражали опасения насчет возможного теракта в логове врага. Американские политики давили на нежелание Обамы встречаться с Путиным, что должно было символизировать его унижение и изоляцию России от «прогрессивного человечества». Прочие давили на крайнюю «уязвимость» российской позиции по Украине и Сирии, темам, что по определению не могли не стать главными в обсуждении на Ассамблеи.‹...›

Читать дальше »»
  Встреча В. Путина и Б. Обамы -- прорыв изоляции России (Синьхуа, Китай)

В понедельник вечером в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН состоялась первая за последние два года официальная встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы, которая привлекла к себе особое внимание всего мира. Хотя после переговоров разногласия между сторонами по сирийской и украинской проблемам по-прежнему сохранились, встреча сама по себе подала четкий сигнал, что обе страны намерены менять сложившееся положение дел в двусторонних отношениях.‹...›

Читать дальше »»
  Третьей мировой войны не будет

Либеральным ястребам и неоконсерваторам не удалось спровоцировать столкновение с Россией, чем они занимались в период холодной войны. Голос разума в конце концов восторжествовал. Пока идут скромные переговоры по украинскому кризису, Россия и Китай пытаются склонить США и их союзников к участию в глобальной коалиции против исламского терроризма. План приведения к власти Братьев-мусульман или «Арабсая весна» и провозглашение халифата после пятилетнего пика международной напряжённости потерпел провал и мир восстановлен.‹...›

Читать дальше »»
  «Мягкая сила» и жесткая интонация

Философ и журналист Борис Межуев — о том, как Россия смогла выиграть дипломатическую партию, не пожертвовав ни одной фигурой

Думаю, каждый, кто смотрел или слушал прямую трансляцию из зала заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, уже примерно понимал, что скажет российский президент, когда завершал свое выступление президент США.

Барак Обама импровизировал, говорил, не опираясь на письменный текст, и как будто был в ударе. И, увы, он никогда не звучал так неубедительно, никогда его аргументы не выглядели столь беспомощно. Можно было не сомневаться, что на каждое высказывание у Путина в запасе имелось возражение, и я уже предчувствовал ту интонацию, с какой это возражение будет озвучено российским лидером.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 81 82 83 84 85 86  87  88 89 90 91 92 ...