В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 85 86 87 88 89 90  91  92 93 94 95 96 ...
  100 тысяч долларов человеку, рассекретившему текст договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП)

На днях стало известно о том, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж вместе со своими сторонниками собирает сумму в 100 тысяч долларов, которая в качестве вознаграждения отойдет человеку, рассекретившему текст договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). «Экономика сегодня» решила выяснить у экспертов, о каких сведениях может идти речь.

Переговоры между США и ЕС о подписании нового соглашения о создании Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) идут довольно давно и пока безуспешно. Периодически американцы объявляют, что вот-вот соглашение будет подписано, но этого до сих пор не состоялось. «Официально США и ЕС заявляют о том, что соглашение нацелено на создание новой гигантской зоны свободной торговли между ними. Речь о взаимном открытии рынков и снижении либо полном обнулении пошлин на импорт, для снижения неторговых барьеров. Якобы соглашение будет стимулировать экономический рост как США, так и Европы. По американским оценкам, ВВП Европы будет ежегодно расти дополнительно на 0,7%, а для США на 0,3-0,4%», — комментирует нам начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.‹...›

Читать дальше »»
  Американо-израильские разногласия гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд

В отечественной специальной литературе, посвященной Ближнему Востоку, общим местом стало упоминание Израиля и Соединенных Штатов как ближайших союзников, чьи интересы тесно связаны. Настолько тесно, что для российских экспертов единственным не разрешенным до конца вопросом взаимодействия Вашингтона и Иерусалима является: кто в этом альянсе старший партнер?

Между тем ситуация в американо-израильских отношениях меняется динамично и не всегда предсказуемо. В чем легко убедиться при наличии элементарных знаний о реальном положении дел в Израиле и США.‹...›

Читать дальше »»
  Имеет ли соглашение по Иранским ядерным исследованиям целью подрыв Путина (The UNZ Reviev, США)

План Европейского Союза импортировать газ из Ирана становится все более и более неоложным по мере того, как отношения с тегераном налаживаются, (в то время так) отношения с основным поставщиком газа – Россией – охлаждаются”.

“ЕС поворачивается в Ирану как альтернативе российскому газу“, ЕА.

Соглашение по Иранским ядерным исследованиям гораздо меньше связано с вопросами нераспространения, чем с геополитикой. Обама хочет ослабить санкции против Ирана, чтобы сбить цену на нефть и создать альтернативный источник газа для Европы. Другими словами, главная цель состоит в том, чтобы навредить России, которая сейчас занимает первое место в Вашингтонском списке врагов. Кит Джонс (Keith Jones) на мировом социалистическом вебсайте в статье “Обама продвигает историческое ядерное соглашение с Ираном“ объясняет, что происходит. Вот что он пишет:‹...›

Читать дальше »»
  Практические аспекты ВТС США и Вьетнама (The Diplomat, Япония)

Несмотря на совпадающие стратегические и экономические интересы, активное военно-техническое сотрудничество США и Вьетнама начнется не так быстро.

В начале июля, во время своего визита в Вашингтон, генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг сделал два символических жеста. На встрече с Бараком Обамой в Белом доме он провел более часа – больше запланированного времени. На следующий день, выступая в Центре стратегических и международных исследований, он сказал: «В стремительно меняющемся мире мы должны уметь и мыслить, и действовать по-новому».

Несколько лишних минут с президентом и рассуждения о переменах не выглядят столь значительно по сравнению с самим фактом, что генсек ЦК Коммунистической партии Вьетнама приехал в Вашингтон. Однако все это говорит о прагматизме, который приведет к тому, о чем раньше никто бы не посмел подумать – продаже американского вооружения Вьетнаму. Что же способствует этому?‹...›

Читать дальше »»
  Теперь Украине угрожает не война, а голод и холод ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Страх перед российской агрессией на Украине уменьшился. Зато надвигается социальная и политическая катастрофа. Однако в Евросоюзе этого не замечают.

Сегодня драма по поводу Греции держит Европу в напряжении. Беженцы, которые во все большем количестве пробираются на территорию Евросоюза, порождают гнетущее предчувствие относительно того, что нас ожидает в будущем. Тем временем в непосредственной близости возникает новая опасность — глубокий гуманитарный кризис на Украине.‹...›

Читать дальше »»
  Мировой порядок без Венских соглашений

Политолог и журналист Борис Межуев — о чем следует думать в России, наблюдая президентские дебаты в США

Государственный секретарь Джон Керри сказал, что Америка вынуждена поддерживать сделку с Ираном, потому что если она этого делать не будет, европейские страны пойдут против воли США в вопросе об Украине. Иными словами, если иранскую нефть и иранский газ не выведут на мировой рынок, страны континентальной Европы перестанут заодно с США бороться с Россией.

Сколь бы важным нам не представлялся конфликт России и Запада по вопросу об Украине, в центре мировой политики сейчас находится сделка Запада с Ираном, в котором в качестве одного из игроков принимала участие и наша страна. Это главный пункт внешнеполитических дебатов в США — ИГИЛ на втором месте, Россия, очевидно, на третьем.‹...›

Читать дальше »»
  Августовская провокация

Статья Сергея Нарышкина о провокации, которая готовится нашими американскими друзьями и партнёрами, дошла до западных адресатов и была ими внимательно прочитана. В BBC уже ответили — набором реплик разнокалиберных представителей Вашингтона, который сводится к ожидаемому «мы не понимаем, почему эти мерзкие русские так недружелюбны»:

http://www.bbc.com/russian/russia/2015/08/150810_naryshkin_article

Если вы пропустили саму статью Сергея Нарышкина, можно прочесть её вот здесь, она была опубликована 9 августа в «Российской газете»:

http://www.rg.ru/2015/08/09/naryshkin-site.html

Там председатель Госдумы, четвёртое лицо в государстве, говорит о наших отношениях с США прямым текстом и называет некоторые вещи своими именами.

Если вкратце, Нарышкин заявляет примерно следующее:‹...›

Читать дальше »»
  Десять нюансов важности российско-иранского сотрудничества после заключения соглашения по иранской ядерной проблеме ("Iras", Иран)

За последние 25 лет отношения Российской Федерации с Исламской Республикой Иран неуклонно развивались. В последние годы высшее руководство обеих стран решительно занималось созданием прочных основ для развития двустороннего диалога. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, масштаб экономических отношений между двумя соседними государствами явно не соответствует существующему потенциалу.

После появления сообщений о заключении между Ираном и группой «5+1» окончательного соглашения по ядерной проблеме открылись новые точки зрения на разные аспекты жизни международного сообщества, а отношения Исламской Республики с другими странами мира получили новый стимул. Тем не менее в последние недели в средствах массовой информации появились некоторые пессимистические заявления относительно того, как данное соглашение скажется на развитии российско-иранских отношений. Со своей стороны, по самым разным причинам автор этих строк считает, что данные заявления не могут иметь под собой прочного основания. У отношений этих двух соседних стран вполне радужные перспективы.‹...›

Читать дальше »»
  У юаня не появится тенденция к девальвации («Жэньминь жибао», Китай)

Народный банк Китая (НБК) во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%. Народный банк Китая объявил, что девальвация будет разовой и подчеркнул, эта реформа поможет повысить степень либерализации промежуточной обменной стоимости юаня.

По сравнению с промежуточной стоимостью 10 и 11 августа, обнаруживается 2%-ая девальвация, причина главным образом лежит в сокращении разрыва между промежуточной стоимостью 11 августа и ценой закрытия 10 августа, это не следует интерпретировать как тенденцию юаня к девальвации.‹...›

Читать дальше »»
  Турецкий гамбит

Действия Анкары расширяют зону нестабильности

Автор вынужден извиниться перед читателями за заголовок статьи, воспроизводящий название популярного отечественного фильма. Но текущую ситуацию в Турции он отражает как нельзя лучше.

Похоже, страну в октябре 2015 года ожидает внеочередная парламентская гонка – сложить по результатам последних выборов правительство оказалось невозможно. Слишком велики разногласия между партиями-победителями. Националисты не готовы блокироваться с курдами даже там, где их интересы совпадают – против их общего противника президента Эрдогана. Операция турецкой армии против отрядов Рабочей партии Курдистана и других курдских националистических организаций в Сирии и Ираке окончательно похоронила не только возможность какого-либо оппозиционного альянса, но и шансы на сколь бы то ни было скоординированные действия против Партии справедливости и развития, правившей страной на протяжении всего последнего периода ее истории.‹...›

Читать дальше »»
  Кто проиграл в борьбе за «Мистрали»? («Жэньминь жибао», Китай)

В сумму 1,1 млрд евро вошел аванс, уже уплаченный РФ, а также компенсация за расходы, которые свяаны с демонтажем и разгрузкой с «Мистралей» российского оборудования.

В мае этого года, Россия и Франция, достигнув соглашения, подтвердили свое намерение расторгнуть договор о купле-продаже военных кораблей класса «Мистраль». Российская газета «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, заявила, что один из неназванных российских банков уже получил перевод на сумму превышающую 1,1 млрд евро. В эту сумму вошел аванс, уже уплаченный РФ, а также компенсация за расходы, которые связаны с демонтажем и разгрузкой с «Мистралей» российского оборудования.‹...›

Читать дальше »»
  Джозеф Стиглиц: Америка встала на пути ("Project Syndicate", США)

В столице Эфиопии Аддис-Абебе недавно прошла третья международная Конференция по финансированию развития. Конференция состоялась в эпоху, когда развивающиеся страны демонстрируют способность продуктивно впитывать огромные объемы денег. Да и задачи, которые ставят перед собой эти страны — инвестиции в инфраструктуру (дороги, энергетику, порты и многое другое), в строительство городов, которые когда-нибудь станут домом для миллиардов, переход к «зелёной» экономике, — поистине огромны.‹...›

Читать дальше »»
  Нам нужна новая стратегия в отношении России ("Foreign Affairs", США)

Текущий режим санкций потерпел неудачу, поэтому необходимы новые меры

Считать ли наложенные Западом на Россию санкции удачным решением, в большой степени зависит от ответа на вопрос о том, к какому результату и как быстро они должны были привести. Прошло больше года, но Крым остается оккупированным и Россия продолжает вмешиваться в дела Украины. Долгосрочная задача — заставить Кремль подчиниться общепринятым правилам международного поведения — по-прежнему не достигнута. Российская экономика пострадала, но больше из-за подешевевшей нефти и из-за структурной экономической слабости страны, чем от последствий санкций. Российский президент Владимир Путин, судя по всему, считает убытки приемлемыми.

Что из этого следует? Следует ли Западу просто смириться с ситуацией или настало время сменить стратегию?‹...›

Читать дальше »»
  Меняя энергетическую платформу Евразии (Asia Times, Гонконг, Китай)

ИРАН, КИТАЙ И ТРУБОПРОВОДИСТАН

Трубопроводистан – основная евразийская энергетическая шахматная доска – никогда не спит. Недавно именно Россия по-крупному играла на всех фронтах, две чудовищных сделки с Китаем в прошлом году, начало работ по «Турецкому потоку» взамен «Южного потока» и вторая ветка «Северного Потока» в Германию.

Теперь, с учетом возможности снятия санкций с Ирана к концу 2015 – началу 2016 года всё подготовлено к возрождению одной из самых зрелищных мыльных опер, за которой я следил годами: схватке между газопроводами ИП (Иран-Пакистан) и ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).‹...›

Читать дальше »»
  В управлении мировым порядком у США есть два недостатка («Жэньминь жибао», Китай)

Участвуя в форумах за границей, часто приходится слышать вопросы: Чего Китай хочет от мира? Что он может дать миру? Китай действительно хочет бросить вызов США в установлении мирового порядка?

Для Китая эти вопросы являются преждевременными. На самом деле, молодежь, родившаяся в 80-е и 90-е годы прошлого века – первое поколение китайского народа, которое не знало голода. Хотя Китай и стал второй экономикой в мире, обычные китайцы больше озабочены размером ВВП на душу населения, потому что это ключевой фактор, определяющий условия жизни.

Однако, это не означает, что китайский народ безразличен к окружающему миру, исходя из собственного опыта неравенства мирового порядка, берущего начало из колониальной эпохи, китайский народ требует всеобъемлющей и более справедливой концепции. Китайские ученые волнуются: Какой порядок будет наиболее полно удовлетворять потребности мира в 21 веке?‹...›

Читать дальше »»
  Почему концепция «мягкой силы» не прекратила войны

Конкуренция идей и ценностей все чаще напоминает «мягкую» гонку вооружений. Грань между мирным и военным стирается

Если речь заходит о слабостях российского внешнеполитического арсенала, все комментаторы — и доброжелательные, и не очень — сходятся в одном: дефицит «мягкой силы». То есть способности при помощи собственного примера, обаяния и убеждения (а не принуждения) привлекать других к осуществлению своих начинаний и реализации интересов. Проблема не раз признавалась и официально, правда, систематической работы по ее решению не получалось — ни тогда, когда нанимали специальные иностранные компании, ни тогда, когда пытались активизировать работу государственных учреждений.

Бюджеты на это, скорее всего, будут выделять и дальше. Но меняющаяся международная среда сказывается и на судьбе «мягкой силы», придавая ей другой смысл, не тот, что хотели вложить авторы понятия.‹...›

Читать дальше »»
  Реальный ВВП Eвросоюза и США

Йон Хеллевиг — известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги.

С таким уровнем накопившегося долга это положение дел не может продолжаться долго и приведет к катастрофическим последствиям. При подобном развитии событий экономики западных стран ждёт полный и, что самое главное и опасное для Запада, скорый крах.‹...›

Читать дальше »»
  ОБСЕ умерла, да здравствует новая ОБСЕ

То немногое полезное, что делает ОБСЕ, является лишь дублированием работы других структур, уверен Виталий Третьяков. А значит, пора строить новую общеевропейскую организацию.

Нужна ли нам сегодня Общеевропейская организация по безопасности и сотрудничеству? Да.

Является ли нынешняя ОБСЕ организацией, эффективно обеспечивающей безопасность и сотрудничество в Европе? Нет. Причём уже давно не является.

Вывод: ОБСЕ нужно с почётом похоронить и создать новую организации, отвечающую когда-то заявленным от имени ещё СБСЕ (предшественницы ОБСЕ) целям.‹...›

Читать дальше »»
  Америка никогда не воспринимала "союзников" как равных (Женьминь Жибао, Китай)

Недавнее разоблачение слежки США за Японией, -- одним из самых преданных "союзников" Америки, -- в очередной раз подтвердило, что в центре внешней политики США по-прежнему лежит целесообразность, а следовательно, Америка осознает необходимость контроля за другими государствами вне зависимости от степени их "дружественности".

В пятницу сайт Wikileaks опубликовал отчеты Агентства национальной безопасности США и список из 35 лиц, чьи телефонные переговоры подлежали отслеживанию и просушке. В их число вошли высокопоставленные лица японского правительства, Кабинета министров, Банка Японии, министерств финансов и торговли, а также руководители крупнейших торговых домов страны.‹...›

Читать дальше »»
  Турция в опасности

Вот уже почти пятнадцать лет как Джордж Фридман, основатель частного разведывательно-аналитического агентства Stratfor, убеждает западных лидеров в том, что БРИКС не будет играть существенной роли в XXI веке, а вот Турция сможет этого достичь [1]. Фридман в прошлом соратник Эндрю Маршалла и стратег Пентагона в период с 1973 по 2015 г. [2].
Тем не менее, Турция сегодня раздирается противоречиями до такой степени, что существует угроза её дальнейшему существованию как государства.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 85 86 87 88 89 90  91  92 93 94 95 96 ...