В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 90 91 92 93 94 95  96  97 98 99 100 101 ...
  США и джихадисты расширяют свое присутствие в Центральной Азии ("Publico.es", Испания)

«Дуга нестабильности», прочерченная Бжезинским от Балкан до Центральной Азии в 1978 году, стремится спровоцировать этническую и религиозную напряженность в непосредственной близости от границ России и Китая. С этой целью используется религиозный фундаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а также на территориях, прилегающих к Индийскому океану.

Служба военной разведки США в 2012 году сделала ставку на «джихадизм без границ» как стратегическое оружие для осуществления своих планов. После распада СССР, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии Вашингтон при содействии Исламского государства стремится вернуться в Афганистан — наиболее стратегически важное государство в мире — для завоевания контроля над Центральной Азией и приграничных районов с Ираном и Индией. Этот регион воспринимается Вашингтоном как «задний двор» России и Китая.

В качестве инструмента для достижения поставленной цели США используют терроризм, экстремизм и сепаратизм. Пользуясь слабостью автократических государств в регионе, основанных на этнических и племенных связях, Исламское государство, как заявил российский президент Владимир Путин, контролирует 25 афганских провинций из 35, включая северные.‹...›

Читать дальше »»
  Историческое ядерное соглашение с Ираном восстанавливает евразийскую «Большую Игру» (Asia Times, Гонконг, Китай)

Историческое ядерное соглашение с Ираном восстанавливает евразийскую «Большую Игру»
Так и есть. В самом деле, историческое. И дипломатия в итоге выигрывает. В смысле Новой Большой Игры в Евразии и происходящих тектонических сдвигах изменения Евразии, это все имеет огромное значение: Иран – при поддержке России и Китая – наконец успешно разоблачил долгую, извилистую атлантистскую ложь о его «ядерном оружии».

И это произошло лишь потому, что администрации Обамы было нужно: 1) хоть один успех во внешней политике, и 2) попытаться повлиять хоть каким-то боком на приход нового, сконцентрированного вокруг Евразии геополитического порядка.‹...›

Читать дальше »»
  Отрицая "геноцид" в Сребренице (CounterPunch, США)

В субботу 11-го июля была официальная 20-летняя годовщина того, что именуется «резней в Сребренице» или «геноцидом в Сребренице», когда мужчины боснийских мусульман были убиты сербскими войсками во время Боснийской гражданской войны 1992-1995 годов. Доминирующее на Западе представление о том, что случилось в Сребренице, как и официальная история бойни в Руанде, вызывает споры среди ученых, журналистов и адвокатов по криминальным делам, включая Эда Хермана, Дэвида Петерсона, Майкла Паренти, Робин Филпот, Джона Филпота, Кристофера Блэка, Петера Эрлиндера, Рэмзи Кларка и Диану Джонстоун. Обе официальные истории служат в качестве оправдания западной идеологии интервенционизма.

Перед годовщиной 11-го июля на прошлой неделе Россия вызвала гнев Саманты Пауэр, посла США в ООН, наложив вето на резолюцию Совета безопасности о Сребренице, потому что она включала слово «геноцид». Четыре члена Совета Безопасности, Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэлла, воздержались. Выступая по Голосу Америки, Саманта Пауэр тогда назвала всех, кто не согласился с западной точкой зрения, «отрицателями геноцида». Я беседовала с «отрицательницей геноцида» Дианой Джонстоун, автором книг «Крестовый поход дураков: Югославия, НАТО и Западные иллюзии» и «Королева хаоса: Неприятности Хиллари Клинтон», которая вскоре увидят свет в издательстве CounterPunch Books.‹...›

Читать дальше »»
  Сергей Глазьев: Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше

Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?

Произошедший в прошлом году обвал курса рубля и втягивание российской экономики в стагфляционную ловушку продемонстрировали возможности Вашингтона по манипулированию макроэкономической ситуацией в России. Опасения возрождения СССР на основе Евразийского экономического союза столь же беспочвенны, как риски возрождения Третьего рейха на пространстве ЕС.

Объективно американцам не требуется сдерживать Россию – ее макроэкономическое состояние манипулируется вашингтонскими международными организациями, а финансовый рынок – заокеанской олигархией. Также не имеют для США смысла и антироссийские санкции – наша страна является не реципиентом, а донором западной финансовой системы, в пользу которой ежегодно с российского рынка уходит около 150 миллиардов долларов.

Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?‹...›

Читать дальше »»
  Путин возглавляет мятеж БРИКС против Запада (Global Research, Канада)

Западные официальные медиа практически полностью блокируют информацию о седьмом ежегодном саммите БРИКС, состоявшемся в Уфе. Ни одно из крупных информационных агентств не освещало событий этого форума, не было предпринято ни единой попытки объяснить, что именно там происходило. В результате американская аудитория остается в неведении о формировании мощной коалиции развивающихся стран, фактически означающем создание альтернативной международной системы, которая в значительной степени снизит влияние Соединенных Штатов на события в мире и положит конец нынешней эпохе правления сверхдержав.‹...›

Читать дальше »»
  Шпагат Порошенко

После долгих страданий, под строгим присмотром лично Виктории Нуланд, Петр Порошенко, нареченный президент Украины, внес поправки в представленный им в парламент проект изменений в конституцию. И в Киеве тут же разгорелся скандал.

С точки зрения неангажированного наблюдателя вопрос не стоит выеденного яйца. Если раньше положение об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей содержалось в переходных положениях закона о поправках, то теперь оно внесено в переходные положения к Конституции.

По большому счету ничего не изменилось. Сам особый статус регулируется уже принятым законом, который, во-первых, закрепляет его только на три года, во-вторых обставляет рядом совершенно неприемлемых для Донбасса условий, вроде полной ликвидации собственных вооруженных сил (используется эвфемизм «вывод с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований», причем речь идет явно не о «Правом секторе»), а также проведения выборов по украинским законам, под контролем Киева и под присмотром разного рода «международных организаций» (на деле под американским).‹...›

Читать дальше »»
  О новой роли Германии после греческого референдума

Резюме: Юг Европы, перепуганный перспективой «германского порядка», попытается консолидироваться вокруг Франции — единственной страны ЕС, способной составить противовес Германии.

«Выбрав так называемый жесткий курс, министр финансов Шойбле создал впечатление, будто мы можем извлечь пользу, избавившись от Греции в еврозоне, нам это дешевле обойдется. По-моему, совершенно искаженное представление. Это неправильно с моральной точки зрения, такой шаг станет началом распада. И никто не представляет себе, что произойдет потом. Германия взяла на себя лидирующую роль в Европе, и в этом случае вовсе не позитивную». Это цитата из интервью федерального канцлера Австрии Вернера Файманна, опубликованного вчера в газете Der Standard.

Вена — ближайший и самый надежный союзник Берлина в ЕС: австрийская экономика не только теснейшим образом связана с немецкой, но и построена по такой же модели. Отношение к хозяйственной практике эллинов в Австрии столь же осуждающее, как и в других странах-донорах.‹...›

Читать дальше »»
  «Сделка века» по Ирану заключена: основные моменты соглашения

«Сделка века» по Ирану заключена: основные моменты соглашения

Итак, как и предсказывалось практически всеми аналитиками, несмотря на временные, скорее всего уже технические проблемы, всеобъемлющее соглашение между Исламской республикой Иран и «шестеркой» переговорщиков в составе США, России, Великобритании, Франции, Китая, Германии и ЕС, в конечном итоге было заключено. Завершился более чем 10-летний переговорный процесс, в рамках которого на Иран были наложены в свое время санкции, а одно время всерьез обсуждались варианты проведения силовой военной операции по разрушению атомной инфраструктуры страны.

Если говорить о хронологии последнего переговорного дня, то стоит упомянуть в первую очередь инцидент с удаленным твитом с официального аккаунта в микроблоге президента Ирана Хасана Роухани. Сообщение было изменено с практически торжествующего на более взвешенное, что, возможно, свидетельствует об определенных сомнениях, которые до последнего оставалась в рядах иранской делегации в Вене на предмет заключения соглашения. В итоге, финальное заседание министров иностранных дел «шестерки» и иранской делегации было назначено на 11:30 утра вторника и уже к утру 14 июля начали поступать сообщения о том, что соглашение достигнуто.

Итак, что же получит Иран и его партнеры по переговорам в итоге подписания почти 100-страничной «ядерной» сделки?‹...›

Читать дальше »»
  Россия и БРИКС: вместе или порознь?

Либеральная экономическая политика тормозит сотрудничество России с БРИКС

Наверное, сформулированный в заголовке этой статьи вопрос покажется нелепым большинству читателей. Ведь Россия в 2006 году стояла у истоков создания «пятерки» и принимала самое активное участие в ее деятельности: борьбе за демократизацию порядков в мировой экономике и реформирование международной финансовой системы, углублении внутригрупповой экономической интеграции, переводе взаимной торговли на расчеты в национальных валютах и т.д. В 2009 году именно в России состоялся первый саммит БРИКС. Наконец, только что в Уфе закончился седьмой саммит «пятерки», который стал важной вехой в развитии взаимодействия БРИКС по главным вопросам мировой политики и экономики, в частности принял разработанную российской стороной Стратегию экономического партнерства БРИКС.‹...›

Читать дальше »»
  «К событиям в Мукачево»

Итак, в Мукачево произошла перестрелка между Правым сектором и полицией хунты. Сразу появились комментарии, начиная от того, что это начало конца и заканчивая тем, что ничего страшного не случится, Порошенко всех задавит или найдут компромисс. Давайте разберёмся.

Это не начало конца. Поскольку начало конца случилось в тот момент, когда хунта оперлась на незаконные вооруженные формирования нацистов. В этот момент государство отказалось от права на монополию на применение силы. С тех пор конфликт между разными группировками хунты был неизбежен.‹...›

Читать дальше »»
  О визите Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама в США

Визит в Соединенные Штаты Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга, состоявшийся в середине июля, имел в себе столько скрытых смыслов, что аналитики еще долго будут пытаться интерпретировать не столько достигнутые в его ходе договоренности, сколько сам факт того, что он состоялся.

Первый в истории визит вьетнамского коммунистического лидера в США показал известную готовность Вашингтона к прагматической оценке процессов и персоналий современного мира. Вьетнам — страна, где правит одна партия, причем режим в этой стране оценивается Соединенными Штатами как далекий от стандартов демократии. И лидер именно этой единственной партии (к тому же — Коммунистической), которому формально никто не давал мандат общенационального представительства своей страны где бы то ни было в мире (президент и премьер-министр Вьетнама — совсем другие люди), едет в США, и американский президент его принимает.‹...›

Читать дальше »»
  Самообман Вашингтона

Расширением присутствия США пытаются компенсировать потерю влияния

Новая стратегия национальной безопасности США во внутренней политике ведет ко все большей профанации демократических свобод, их фактической подмене тоталитаристскими институтами, а во внешней – к гегемонии через реализацию агрессивных глобалистских концепций.

В начале февраля 2015 года США обнародовали новую стратегию национальной безопасности. Представил этот политический меморандум президент США Барак Обама. Многие исходные положения речи американского лидера при ближайшем рассмотрении оказались либо, мягко говоря, не соответствующими реальному положению дел, либо попыткой выдать желаемое за действительное.

«Сегодня Соединенные Штаты, – заявил Барак Обама, – сильнее и находятся в наилучшем положении для того, чтобы воспользоваться возможностями нового столетия и оградить наши интересы от рисков неспокойного мира».

Но неспокойный мир генерируют сами американцы. За всю свою историю США участвовали более чем в 200 войнах и вооруженных конфликтах, действуя почти всегда на чужой территории. Уже в этом веке Соединенные Штаты выступили непосредственными организаторами нескольких гражданских войн.‹...›

Читать дальше »»
  Стратегическая стыковка даст толчок формированию единой судьбы мирового сообщества ("Женньминь Жибао", Китай)

8 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Если охарактеризовать тенденции развития ШОС в 2015 году одной фразой, то наиболее подходящей станет «стратегическая стыковка». Китайская стратегия «Пояса и Пути» становится все более и более ясной для всего мира, государства-члены ШОС также демонстрируют все большую заинтересованность в расширении сотрудничества, они готовы к стыковке стратегии государственного развития и китайской стратегии «Пояса и Пути».

Китайско-российское сотрудничество в сфере «Экономического пояса Шелкового пути» и строительства Евразийского экономического союза привлекло внимание мировой общественности. Эта стыковка имеет важное стратегическое значение.‹...›

Читать дальше »»
  Россия сама себе «таскает каштаны из огня»

Переговоры 5+1 топчутся на месте не из-за Вашингтона и Тегерана, а из-за того, что Москва понимает, что новый региональный порядок на «большом Ближнем Востоке» не нарушает её интересы. Тьерри Мейсан приподнимает краешек занавеса над переговорами в Лозанне.

Переговоры 5+1 затягиваются. После проблем со здоровьем г-на Керри и г-на Зарифа что только не использовалось в качестве предлога для отсрочки подписания окончательного соглашения. Однако ни Вашингтон, ни Тегеран, кажется, это совсем не тревожит. Наоборот, всё происходит так, словно эта проблема перестала быть проблемой США и Ирана, и её должен решать Совет Безопасности вместе с США и Ираном.

Я уже упоминал о секретных переговорах между Израилем и Саудовской Аравией, цель которых состоит в приспособлении к последствиям, к которым приведёт это соглашение [1]. Я не располагаю достаточно достоверной информацией по российской инициативе, но основные её черты можно обрисовать.‹...›

Читать дальше »»
  Большой Ближний Восток перед серьезными геополитическими изменениями

Происходящие в последнее время события на Большом Ближнем Востоке заставляют многих экспертов и аналитиков задумываться об их истинной природе. Ибо этот важнейший субрегион быстро приходит к той точке бифуркации, когда направить ситуацию в обратное русло будет практически невозможно…

В целом, объяснение происходящих процессов можно свести к нескольким основным версиям.‹...›

Читать дальше »»
  Китай и Россия: новая ось сверхдержав? (The Guardian, Британия)

Забудьте собрания G7 и евросаммиты — для стран, намеревающихся позиционировать себя в качестве восходящих мировых держав реальная практика встреч на высшем уровне происходит в Центральной России, где суд будет вершить Владимир Путин.

Лидеры стран БРИКС встречаются с Путиным в среду, затем двинутся к азиатским державам, собирающимся на встречу Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Китай являются общими знаменателями. Собез ООН, АТЭС, G20 — интересы этих двух стран чаще совпадают, чем нет.

Так насколько надёжны связи оси Россия-Китай?‹...›

Читать дальше »»
  Еврозона и греческий долг

Споры о греческом долге свелись, в конечном счёте, к угрозам сначала в отношении правительства Ципраса, а затем и всех греческих избирателей. Не желая вступать в дискуссию о мошеннической составляющей этого долга, Тьерри Мейсан анализирует международную кампанию, направленную против выхода Греции из зоны евро. Основываясь на истории создания ЕС и евро, каким он был сформулирован в 1946 г. Черчиллем и Трумэном, он приходит к выводу о том, что Греция попала в ловушку не в результате экономической ситуации, а в силу существующей геополитической обстановки.

Греческий референдум вызвал в ЕС оживлённую дискуссию, иллюстрирующую всеобщее пренебрежение к правилам игры. Её участники буквально выпрыгивали из штанов, желая докопаться, виновны или невиновны греки в своих долгах, при этом обходя стороной их кредиторов-ростовщиков. Однако история и мотивы создания еврозоны при этом никак не учитывались.‹...›

Читать дальше »»
  ШОС как вызов миру

Сегодня территория России и коридор через Белоруссию и Польшу – последняя надежная сухопутная магистраль в рамках проекта Великого Шелкового пути, и на предстоящем саммите ШОС непременно пойдет речь о безопасности в кризисных регионах Евразии, считает Ростислав Ищенко.

9-10 июля в Уфе состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также саммит БРИКС. Россия будет представлена сразу двумя руководителями государства: президент Владимир Путин будет представлять страну, а председатель правительства Дмитрий Медведев до 31 декабря текущего года является генеральным секретарем ШОС. Понятно, что именно Россия во многом не только готовит, но и определяет повестку дня встречи.‹...›

Читать дальше »»
  Греческое "НЕТ": предвиденные и непредвиденные последствия

Греция сказала кредиторам твердое "НЕТ", но ее проблемы только начинаются. Давайте с разных точек зрения посмотрим на возможные сценарии развития событий.

В качестве базовых сценариев я буду брать сценарии из недавней аналитической записки Дойче Банка, но анализировать мы их будем не совсем так как это делают немецкие аналитики.‹...›

Читать дальше »»
  Что на самом деле означает 89% рейтинг Владимира Путина

Вашингтон Пост, похоже, совершенно поражен последними цифрами рейтинга Путина:

"Вы думаете русские устали от конфликта с Западом? Не похоже, если судить по последнему показателю рейтинга Путина, который в прошедшую среду достиг самого высокого значения за все времена – 89% (. . .) Рейтинг Путина подскочил с 65% в январе 2014 года до 80% два месяца спустя, и потом поддерживался на уровне более 80%, согласно показателям базирующегося в Москве Левада-центра, независимой исследовательской организации. Рейтинг продолжил увеличиваться: за все 15 лет пребывания Путина на посту президента, его рейтинг никогда не был выше, чем 89% в июне этого года (. . . ) Рейтин в 89% является также показателем почти полного единодушия в оценке сегодняшней российской политики".

Вашингтон Пост совершенно прав: российские граждане на самом деле полностью поддерживают Путина, особенно если вы учтете, что те 11%, которые его не поддерживают, в основном состоят из коммунистов, которые обвиняют Путина в том, что он слишком хорошо относится к капиталистическим рыночным порядкам, националистов, считающих, что Кремль слишком мягок или нерешителен в поддержке Новороссии против укронацистов, и, может быть, 1-3% (самое большее!) тех, кто в целом поддерживает США и ЕС, То есть, с позиции нынешнего конфликта с англосионистской империей, реальный рейтинг Путина где-то в районе 97-98%.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 90 91 92 93 94 95  96  97 98 99 100 101 ...