В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

Страница: ... 31 32 33 34 35 36  37  38 39 40 41 42 ...
  О Национальной Гвардии РФ

В истории о создании Федеральной Службы Войск Национальной Гвардии (ФСВНГ) есть ряд важных аспектов, каждый из которых стоит обсудить.

ПЕРВОЕ.

Сам термин – национальная гвардия. Не вдаваясь пока в детали исторического характера, просто отметим, что новая структура получила статус Федеральной Службы – то есть подчиняющейся напрямую Президенту и носящей подчеркнуто федеральный статус. То есть слово – федерация в названии уже есть. И потому Федеральная Гвардия – не годится. В самом деле, называть ее Федеральной Службой Войск Федеральной Гвардии было бы очевидной тавтологией.
Но в рамках этой статьи мы вполне можем называть эту структуру именно Федеральной Гвардией – беря первое и последние слова в названии (далее в тексте буду именно ФГ использовать, прим. кержака).

Есть, правда, еще один вариант. ‹...›

Читать дальше »»
  Как нам не сыграть в беби-бокс

Церковный публицист Вахтанг Кипшидзе — о том, что легализация пороков не делает общество лучше

В связи с законодательной инициативой о так называемых беби-боксах, которые, с точки зрения российского права, находятся в «серой» зоне, в нашем обществе вновь обострилась дискуссия об общедоступной системе анонимного отказа от детей. По проблеме высказались известные священнослужители Русской православной церкви и иных традиционных религиозных общин, а также Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Обе стороны выдвинули множество аргументов, многие из которых заслуживают более пристального внимания.

В основе некоторой общественной симпатии к беби-боксам лежит на первый взгляд тезис, вполне понятный в своей чудовищной простоте: пускай лучше женщина положит ребенка в специальный ящик, чем убьет. Звучит убедительно, поскольку преследует своей целью защиту невинных младенцев. Но что происходит на самом деле? Например, Уполномоченный по правам ребенка, опираясь на статистику, утверждает, что женщину, решившую убить младенца, не остановит ничего, в том числе и беби-бокс за углом.‹...›

Читать дальше »»
  Чего еще ждать от «панамского досье»

Андрей Манойло (профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности России) — о перспективах раскрутки скандала с панамскими офшорами

Скандал вокруг доклада, опубликованного неправительственной организацией «Международный консорциум журналистских расследований», продолжает разрастаться. Похоже, однако, что это только первая волна разоблачений.

Аналогичные механизмы формирования общественного мнения уже были опробованы в WikiLeaks. Нынешний доклад в этом плане не исключение, а прямое следование правилам и устоявшимся схемам подрывной работы в глобальном информационном пространстве. Именно поэтому есть твердая уверенность в том, что нынешней информационной атакой дело не кончится: в ближайшее время следует ждать новых вбросов с периодичностью в среднем от десяти дней до двух недель.

Доклад основан на анализе документов, предположительно, похищенных осведомителями германской разведки БНД из базы панамской компании Mossack Fonseca, по неофициальным данным являющейся крупнейшей на рынке корпоративных сервисных услуг.

В докладе упоминается множество западных политиков, государственных служащих, бизнесменов, аффилированных с властью. Присутствуют в нем и имена ряда высокопоставленных чиновников Украины, а также известных россиян.‹...›

Читать дальше »»
  Кабинет Медведева держится на двух-трех профессионалах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к правительственным чиновникам.

Как оказалось, подавляющее большинство респондентов оценивают министров из кабинета Дмитрия Медведева, если пользоваться традиционной школьной терминологией, как типичных «троечников» и «двоечников».

Редкое исключение — министр обороны Сергей Шойгу (4,70 по пятибалльной системе), глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров (4,67) и руководитель МЧС Владимир Пучков (4,18). По отношению к остальным общественное мнение куда менее комплиментарно. Стоит заметить, что оценка работы подавляющего большинства чиновников кабмина не просто варьировалась в диапазоне от 2,75 балла до 3,5, но ещё и имеет отрицательную динамику.‹...›

Читать дальше »»
  Кто станет следующим президентом США?

Единственная ставка на президентских выборах в США – это сохранение власти белых англосаксонских протестантов (WASP), которая после провозглашения независимости никогда не оспаривалась. И если Тед Круз и Хиллари Клинтон являются её гарантами, то кандидатура Дональда Трампа предвещает глубокую встряску всей политической и избирательной системы, которую всё равно не удастся избежать, когда англо-саксы станут национальным меньшинством.

Президентские праймериз или предварительные выборы в США представляют собой удручающее зрелище, ибо главные кандидаты, кажется, не осознают, что их хлёсткие суждения и демагогические заявления, в случае их избрания, будут иметь отголоски как в самой стране, так и за её пределами.

Несмотря на кажущееся величие президента США, его властные функции довольно ограничены. Например, всем известно, что президент Джордж Буш сам не мог управлять страной, и за него это делали другие. А сегодня тоже ни для кого не секрет, что президент Барак Обама не в состоянии подчинить себе свою администрацию. На Украине и в Сирии Пентагон и ЦРУ ведут свирепую междоусобную войну. Реально основная функция Белого Дома состоит не в управлении силовыми структурами, а в назначении и одобрении назначений 14 000 чиновников высокого ранга, из которых 6000 назначаются после вступления президента в должность. Несмотря на внешнее обличие, президент является лишь гарантом власти правящего класса, и поэтому избирает президента не народ, а правящий класс.‹...›

Читать дальше »»
  Новый этап скупки государственной собственности РФ американскими банкирами

Новый этап скупки государственной собственности РФ американскими банкирами презентовал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Чиновник по итогам встречи с послом США в России Джоном Теффтом заявил, что компании из США могут увеличить свое присутствие на нашем рынке, приняв участие в приватизации крупных российских госкомпаний. К "большой распродаже" Правительство готовит пять основных пакетов в этом году – "Роснефти", "Башнефти", банка "ВТБ", Совкомфлота, "Алросы". В условиях санкций и противостояния во внешней политике поведение Улюкаева надо квалифицировать как преступление, рассказал в интервью Накануне.RU доктор экономических наук Валентин Катасонов.‹...›

Читать дальше »»
  Об украденной Европе (The Vineyard of the Saker, США)

Моя недавняя колонка о Европе вызвала большой отклик, больше, чем я ожидал, и я чувствую, что я должен ответить на некоторые комментарии, да и просто поделиться своими мыслями и чувствами о Европе и её судьбе. Будьте внимательны, это сердитые слова, написанные с печалью и отчаянием в сердце и без всякого уважения к хорошим манерам или политкорректности (да и к орфографии и грамматике, если уж на то пошло).

Если вы легко обижаетесь, не читайте дальше. То же самое, если вы ожидаете тщательного анализа. Тут будут «тирады».

Вас предупредили!

Для тех, кто ещё этого не знает, – я родился в Швейцарии в 1963 году и, как большинство молодых швейцарцев, много лет ездил по всей Европе. Мои любимые места по большей части располагались на юге: Греция (Афины, Эгейское море), Испания (остров Гран-Канария, Андалузия, Мадрид), Италия (Анседония, Рим, Милан, Аоста), Франция (Креус, Коррезе, Веркор) и в *настоящей* «Центральной Европе» – Швейцарии (Бернский Оберланд, Граубюнден, Валь Поскьяво), Германии (Бавария), Голландии (Амстердам, Гаага) и Бельгии (Брюгге). У меня даже были чудесные поездки к Ирландию (Дублин, Донегол, Коннемара), я всё это люблю. Я люблю языки (я говорю на испанском, немецком, французском, итальянском), я люблю прекрасное разнообразие людей, музыки, еды, пейзажи, акценты и прекрасные здания, свидетельствующие о прошлом вплоть до античности – всё это было радостью для моего сердца и пищей для мозгов. Я абсолютно ОБОЖАЮ Европу, и не только потому, что я сам наполовину европеец (мой отец, растил меня не он, – голландец), а потому, что большую часть своей жизни я провёл именно тут, и неважно, какая Европа станет мне домом.‹...›

Читать дальше »»
  Арсений Яценюк: есть ли жизнь после отставки?

Похоже на то, что Арсений Яценюк войдёт в историю Украины не только как премьер-министр, окончательно похоронивший украинскую экономику и доведший страну до банкротства, но и как человек, которому удалось максимально долго удерживаться на премьерской должности, несмотря на свой нулевой рейтинг, полное отсутствие поддержи со стороны парламента и непрерывное противостояние с президентом.

Народ хочет чтобы Яценюк ушёл, Верховная Рада хочет чтобы Яценюк ушёл, президент хочет чтобы Яценюк ушёл, а Арсений Петрович, демонстрируя удивительную цепкость, не уходит, с жаром рассказывая о том, каких выдающихся успехов под его руководством добилась Украина.‹...›

Читать дальше »»
  Агенты хаоса и тираноборцы

Судя по отзывам на теракты последнего времени, в Брюсселе и пакистанском Пешаваре, мир, особенно западный мир, не может вписать происходящее в свою привычную оптику. Дело не только в крайней гнусности злодеяний.

Хотя взорвать на западную Пасху детскую площадку, поубивав как христианских, так и мусульманских детей и женщин, – это какая-то чрезвычайно старательная гнусность. Дело в том, что этот вид зла вообще не вписывается в западную картину мира.

«Западным ценностям» традиционно противостоит тирания. И вот оказывается, что на этом витке истории им противостоит не тирания, а хаос. Это не агенты тиранического государства по приказу злого диктатора устроили теракты в Париже, Брюсселе и Лахоре. Это агенты хаоса – поэтому происходящее так сложно осознать.‹...›

Читать дальше »»
  Письма из зазеркалья

О том, как живётся украинской Николаевщине, пишет её житель

Из трёх регионов юга Украины – Одесской, Николаевской и Херсонской областей – пожалуй, лишь в Николаевской сейчас относительно тихо. Город и область пребывают в каком-то полукоматозном состоянии, не выказывая ни поддержки, ни противостояния киевской хунте.
Все в глубине души живут надеждой, что случившееся в Одессе или в Донбассе обойдёт их стороной и всё само по себе как-то образуется, жизнь войдет в обычное русло.

У многих в городе на лицах давно уже не то беспечное выражение, как это бывало прежде, и всё реже улыбки на лицах при встрече друг с другом. Во всём поведении людей какая-то тревога и замкнутость. Местными новостями делятся только со своими хорошо знакомыми: пророссийски настроенные – шёпотом и с оглядкой, поддерживающие киевскую власть – без опасения и даже с каким-то вызовом. Особенно, если рядом есть кто-то, кто не разделяет их суждений и мнений. Но и те, и другие – все общаются на русском или на «суржике» – смеси малорусского с русским.‹...›

Читать дальше »»
  Президент Трамп? Дайте нашатырный спирт

Канадская журналистка о том, чем ужасна победа «говорящего стенобитного орудия»

Обозреватель газеты The Globe and Mail Маргарет Уэнти опубликовала статью о том, почему Дональд Трамп ведет успешную предвыборную кампанию, и чем его победа может грозить Америке. Правящие круги США, не только среди республиканцев, действительно, опасаются прихода к власти Трампа. Что их так пугает? На этот вопрос и пытается ответить Маргарет Уэнти.‹...›

Читать дальше »»
  Элитный консенсус пожирает Россию

24 марта вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, в интервью РИА «Новости» заявила, что в кабмине обсуждается ограничение размера зарплат топ-менеджеров российских госкомпаний.

Впрочем, она тут же остудила ожидания не в меру нетерпеливых поборников социальной справедливости, заметив, что давно перезревшее решение поумерить аппетиты глав компаний с госучастием (в которых государство имеет контрольный пакет акций) пока лишь обсуждается. «Никаких решений пока нет», — «успокоила» г-жа Голодец. «Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», —резюмировала она. Хотя, как показывает российская практика, если непопулярные среди правящих элит решения не принимаются в период предвыборных «ухаживаний» за электоратом, то пресловутое «как только» не наступает никогда.‹...›

Читать дальше »»
  Информационная война - тоже война

Можно ли не участвовать в информационной войне, если её развязали против тебя? Можно. Но тогда тебе гарантировано поражение, замечает Виталий Третьяков.

То, что сейчас против России Западом развёрнута информационная война, для меня является очевидным, а посему доказывать я это не буду.

В принципе информационные войны сопутствуют любым настоящим войнам (часто — начинаясь на этапе подготовки к ним), а потому считать нынешнюю чем-то принципиально новым или исключительным неправильно. Она не первая, и преследует примерно те же цели, что и предыдущие, — разгром (допустим, что только информационный, то есть идейный и психологический) России.

Но между информационными войнами, ведущимися во время настоящих войн, и информационными войнами в мирное время есть существенные различия, которые нужно знать и иметь в виду, если ты не хочешь проиграть в, так сказать, мирной информационной войне.‹...›

Читать дальше »»
  Второе и дополненное «издание» кризиса

В России уже почти 20 миллионов человек не живут, а выживают

В 2015 году число бедных россиян увеличилось более чем на 3 миллиона человек. Сегодня количество людей, живущих за чертой бедности, составляет, согласно данным Росстата, 19 миллионов 200 тысяч человек. Доля малоимущих от общего числа россиян по итогам 2015 года составила 13,4% против 11,2% в 2014 году. По последним данным, только за февраль нынешнего года реальные доходы россиян упали на 7%.

То есть, уже сегодня бедных в стране больше, чем было в конце 2015 года. Возможно, мы ещё не достигли планки, с которой начиналась всероссийская борьба с бедностью в 2004 году. Тогда бедных было больше 25 миллионов, что составляло почти 18% населения страны. Однако тенденция очевидна. Все успехи борьбы с бедностью «отыгрываются назад», как только падают мировые цены на энергоресурсы.‹...›

Читать дальше »»
  Вот это - комиссар полиции Брюсселя

Это комиссар брюссельской полиции Алан. Гроза террористов из Исламского Государства.‹...›

Читать дальше »»
  Жертвы экономической эффективности

Причины крушения Боинга-737 в Ростове-на-Дону пока не известны. Среди наиболее вероятных рассматривается версия сочетания погодных условий и ошибки пилота. Так называемый человеческий фактор – очень удобная причина для объяснения любых странностей.

Но человеческий фактор формируется в том числе и внешними условиями, общественными правилами и негласными законами – ведь пилоты живут не в вакууме. Какие из них подтолкнули конкретного пилота к конкретному решению, ставшему фатальным?‹...›

Читать дальше »»
  В Норвегии принимают "исторический" законопроект об упрощении процедуры смены пола (The Local, Норвегия)

Министерство здравоохранения Норвегии в пятницу предложило разрешить норвежцам юридически менять свой пол без необходимости какого-либо хирургического вмешательства, гормональной терапии или стерилизации.‹...›

Читать дальше »»
  Мировой спад реальной экономики вызван финансовыми мерами по ее стимулированию.

На первый взгляд фраза, вынесенная в заголовок, не имеет экономического смысла и противоречит любой теории. Мы привыкли жить в совершенно иной реальности. Той, где деньги это кровь экономики. Чем больше денег, тем быстрее экономика развивается и тем сильнее процветает. А как же иначе? Ведь если есть достаток денег, значит есть платежеспособный спрос. Если есть спрос, значит под него подтягивается предложение. Товарооборот генерирует новую прибыль, а значит и новые деньги. И все продолжается по спирали. На регулировании денежной массы основана вся теория монетаризма, безраздельно господствующая в мире вот уже несколько десятилетий. Нужно стимулировать экономику, идет вброс новых денег. Нужно притормозить, идет планомерное сокращение денежной массы. Через эмиссию, через ставки. Все это, повторюсь, верно и даже полностью логически обосновано. Но, увы, реальность, в которой мы все находимся, уже живет по совершенно иным законам. В ней объем эмитированных денег уже в разы превышает всю совокупность материальных ценностей, которыми обладает или способен произвести мир.‹...›

Читать дальше »»
  Идеология будущего

Человечество снова оказалось на исторической развилке

17 марта исполняется 25 лет проведения всесоюзного референдума по вопросу о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик. Какие уроки следует извлечь из нашего недалёкого прошлого?

Вопрос об идеологии будущего ещё лет пять назад можно было отнести к области чистой футурологии. Сегодня он наполнился конкретикой, и его невозможно игнорировать. Общество, которое не ставит этот вопрос перед собой, рискует оказаться на обочине истории.

Речь не только о выводах экспертов. Интуитивно эту ситуацию ощущает и самый обычный человек. Он дезориентирован, не может справиться с противоречивыми потоками информации, представить, что ждёт мир хотя бы через неделю. Всё это – признаки идеологического вакуума. И он выявляет, что старая идеология утрачивает позиции, а новая ещё не появилась. Российскому обывателю это чувство головокружительного хаоса знакомо по ситуации развала СССР. Когда на референдуме большинство (76,43 процента) высказалось за его сохранение и обновление, а всё обернулось крахом страны. Сегодня западный мир оказался в похожей ситуации, ему предстоит собственная перестройка. Почему это произошло?‹...›

Читать дальше »»
  Американские элиты перестали понимать свое общество

РI продолжает следить за ходом праймериз в Соединенных Штатах. Супер-вторник 1 марта принес победу Дональду Трампу в Республиканской партии и Хиллари Клинтон – в Демократической. Однако немедленно выяснилось, что значительная часть республиканцев не готова поддержать Трампа в том случае, если он все-таки будет выдвинут кандидатом в президенты от этой партии на съезде в Кливленде (штат Огайо), в июле 2016 года. 70 конгрессменов заявили, что в этом случае предпочтут кандидатуру Хиллари Клинтон. Агитацию против Трампа от имени республиканского истеблишмента возглавил бывший кандидат в президенты Митт Ромни, призвавший голосовать на праймериз за того, кто в каждом штате способен победить Трампа.

Между тем, существует интрига с возможностью появления и третьей фигуры на этих выборах – миллионера, владельца известного информационного агентства и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Мы встретились с известным политологом, сотрудником администрации Джорджа Буша-младшего в первый срок его президентства Томасом Грэмом в Нью-Йорке, в помещении консалтинговой фирмы «Kissinger Associates» за день до праймериз в штате Южная Каролина. Электоральная революция в США уже набирала обороты, и становилось ясно, что партийная жизнь в Америке меняется радикально. О причинах этих изменений и их вероятных последствиях для международных отношений мы и поговорили с Томасом Грэмом, который в отличие от многих российских и американских энтузиастов этих перемен рассматривает происходящее отнюдь не в радужных тонах, и у него кризис истеблишмента вызывает скорее оправданную тревогу, чем оптимизм.
‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 31 32 33 34 35 36  37  38 39 40 41 42 ...