В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

Страница: ... 48 49 50 51 52 53  54  55 56 57 58 59 ...
  Шиитский шейх: Берите пример с мусульман России

В мусульманском сообществе России долгое время ведется острая полемика о том, нужны ли ему исключительно свои доморощенные мусульманские ученые и духовные наставники или можно прибегнуть к услугам иностранных шейхов, которые являются носителями арабского языка и признанными знатоками исламских наук. Однако далеко не все читатели знают, что в российской шиитской диаспоре этот вопрос решен однозначно – и отнюдь не в пользу сторонников изоляционизма. На протяжении 14 лет в России функционирует представительство одного из мировых шиитских духовных центров. Его курирует известный иракский богослов, шейх Мухаммад Али Мосули, который лично назначен на эту должность аятоллой Али Систани. Что представляет собой наставник российских шиитов, каковы его интересы и взгляды на актуальные темы и события современности? Ответы на эти вопросы – в эксклюзивном интервью шейха Мосули ИА IslamNews.‹...›

Читать дальше »»
  Филарет просит в Вашингтоне оружие, чтобы убивать сограждан

Во времена войн и конфликтов церковь обычно выступает в роли миротворца. Однако глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) вместо того, чтобы искать пути прекращения братоубийственного кровопролития в своей стране, отправился к заокеанским благодетелям. Он просит современное оружие для Киева против Донбасса. Вот кому подходит поговорка "каков поп, таков и приход", а если точнее, "какова власть, таков и патриарх", причем лже.‹...›

Читать дальше »»
  Письмо Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским Папой

В редакцию "AgionOros.ru " поступил текст послания Священного Кинота Святой Горы Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Письмо, посвященное визиту Римского папы в Константинополь в ноябре 2014 года, было написано в декабре, но обнародовано только сейчас. Святогорцы высказывают недоумение и обеспокоенность в связи с событиями в Константинополе. В частности, лобзанием Патриарха и папы во время Божественной Литургии.‹...›

Читать дальше »»
  Как мусульманка стала иконописцем

В жизни Аллы Мещеровой все складывалось вроде бы закономерно: вольнослушателем она училась живописи в Академии художеств им. Репина в родном Петербурге, потом осваивала иконопись в тверской "Школе церковных ремесел". Если б не одно обстоятельство: Альфия (как нарекли ее родители) росла в мусульманской семье, где свято чтили вековые традиции предков. Однако дом для души своей она нашла в Православии.

– Пожалуй, не многие мусульмане, а уж особенно женщины, решатся пойти в вере против семьи. Что у вас случилось, с чего вдруг вы так резко крутанули колесо семейной истории?

– Я родилась в мусульманской семье. Обе бабушки были верующими, совершали намазы. Особенно была усердной папина мама, она, как положено, несколько раз на дню молилась, и меня она мусульманским молитвам учила. Но они меня, к сожалению, не трогали, потому что я твердила их на непонятном арабском языке. Перевода бабушка не знала. Сколько себя помню, я искала веры осмысленной, и поэтому доверительные отношения с Богом у меня тогда никак не складывались.‹...›

Читать дальше »»
  По шиитским пророчествам, кончина cаудовского монарха повлечет грандиозные перемены

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы 23 января с.г. шииты Ирана восприняли как исполнение древнего пророчества. По сведениям американского интернет-ресурса Al-Monitor, в Исламской Республике пользуются влиянием те, кто ставит кончину монарха в ряд апокалиптических событий. Тегеранские богословы ссылаются на книгу изречений шестого имама шиизма Джафара ас-Садика: политический и религиозный деятель VIII века якобы предсказал эсхатологические события после смерти в Центральной Аравии короля по имени Абдалла.

Пророчество, содержащееся в сочинении «Бихар аль-Анвар», изложено в следующих словах: «Когда Абдалла умрет, люди не смогут сойтись, кто должен стать его преемником, и споры продолжатся до тех пор, пока не явится Имам» («Бихар аль-Анвар, т. 52, с. 21). Как сообщает ресурс Al-Monitor, в позднем сочинении «250 признаков явления Махди» сходное утверждение приписывается самому пророку Мухаммеду. Текст второго пророчества содержит возможные отсылки к Саудовской Аравии: в нем упоминается не только Абдалла, но и «правитель с именем животного» – предшественник монарха король Фахд (по-арабски – «гепард»).‹...›

Читать дальше »»
  Межсоборное присутствие глазами мирян

29-30 января 2015 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Межсоборное присутствие – действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата. В его работе принимают участие как духовенство и монахи, так и миряне.

Патриарх Кирилл не раз подчеркивал важность такого состава Межсоборного присутствия: "В Русской Православной Церкви создан орган, которого не было никогда ни в одной Православной Церкви, но который в значительной мере отражает саму идею соборности, с широким участием не только епископата, духовенства и монашествующих, но и мирян разного пола и возраста. Это – Межсоборное присутствие".

Обращаясь со вступительным словом к участникам Межсоборного присутствия на открытие заседания пленума, Патриарх сказал: "Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Кто-то стал членом Присутствия, потому что имеет большой опыт церковного делания на высоких должностях, кто-то – потому что успешно трудится на общественном поприще, кто-то, не занимая видных должностей, приносит пользу на том месте, куда его поставил Бог. Это касается и священнослужителей, и монашествующих, и наших замечательных мирян, которые избраны для служения в Межсоборном Присутствии".

Помня эти слова Святейшего, мы решили попросить рассказать о своем опыте участия в работе Межсоборного присутствия нескольких его представителей именно из числа мирян.
‹...›

Читать дальше »»
  Митрополит Тихон: "Православие в США переживает второе рождение"

Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон (Марк Моллар) – коренной американец с французскими корнями. С детства он воспитывался в лоне протестантизма, но в 23 года решительно перешел в православие, был пострижен в монахи, и всего за полтора десятилетия проделал путь до Предстоятеля Православной церкви в Америке.

Мы беседуем с владыкой Тихоном о том, что в США быть христианином становится все труднее. Несмотря на это, число православных растет.
‹...›

Читать дальше »»
  «Космология и вера – ключ к межконфессиональному диалогу»

Международная конференция «Космология и вера – ключ к межконфессиональному диалогу» состоялась 24 января в Москве. Форум, в котором приняли участие представители Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, был организован Институтом святого Фомы совместно с Библейско-Богословским институтом святого апостола Андрея. Ректоры этих вузов – о. Томас Гарсиа и Алексей Бодров приветствовали многочисленных заинтересованных участников, которые с трудом поместились в зале Института св. Фомы. Среди них был и апостольский нунций, представитель Святого Престола в России архиепископ Иван Юркович, который пришел не как официальное лицо, а как большой любитель и знаток астрономии.

Ведущий конференции – историк и публицист Алексей Юдин пояснил тему научного собрания: «Речь идет о ключе к тому диалогу, который находится над перегородками, разделяющими конфессии. Это диалог очень высокого порядка – не столько интеллектуального, сколько мистического, с элементами созерцания».‹...›

Читать дальше »»
  Европе напомнят о христианских ценностях

Российский парламентский Европейский клуб, членами которого являются министр иностранных дел Сергей Лавров, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, а председателем – глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, вместе с представителями православной и католической церквей намерен провести в странах Европы встречи и обсудить вопросы христианских ценностей, которые сегодня утрачивает западное общество. Об этом "Известиям" рассказал глава правления клуба, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.‹...›

Читать дальше »»
  Эксперт призвал РПЦ стать интегрирующим центром общества

Главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков на заседании секции "Наследие Святой Руси и вызовы современного мира" во время парламентских Рождественских встреч в Госдуме призвал Русскую православную церковь сохранить автономию и стать интегрирующим центром общества.

"Роль РПЦ в деле восстановления общеевропейской христианской традиции будет высока лишь в том случае, если церковь в самой России сохранит автономию и не будет поглощена либерально-авторитарным глобалистским проектом", – заявил эксперт.

"Если церковь освободится от навязываемого ей сегодня либерал-православия и сделает выбор в пользу социал-православия, то она станет мощным социальным интегрирующим центром", – уверен Александр Щипков.‹...›

Читать дальше »»
  Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXIII Международных Рождественских чтений.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Преосвященные владыки, все высокое собрание!

Сегодня впервые со времени начала работы в 1906 году Государственной Думы первого созыва и восстановления в 1917 году Патриаршества в Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси выступает в зале пленарных заседаний Государственной Думы.

Хотел бы с признательностью отметить неизменную готовность к конструктивному диалогу и взаимодействию, которые Русская Церковь встречает в Совете Федерации и Государственной Думе.‹...›

Читать дальше »»
  Нравственные нормы поведения

Реакция российских мусульман в Чечне вполне понятна – люди чувствуют себя оскорбленными и хотят это чувство выразить в демонстрации. Это один из легальных способов публичного выражения своего отношения к чему-либо в рамках функционирования гражданского общества. Теоретически то, что произошло во Франции, возможно и в России, а вот практически – вряд ли. Потому что у нас существует закон о защите чувств верующих – механизм предупреждения подобных ситуаций. Теперь мы убедились, что он был принят очень своевременно.

На днях некие журналисты выступили с заявлением, что готовы в честь журналистов "Шарли" издать спецвыпуск журнала "Крокодил" с антихристианскими карикатурами, которые публиковались в СССР в 20-е и 30-е годы. Эти карикатуры унижают чувства верующих людей, и принятый закон должен препятствовать такой инициативе, потому что эта акция будет разжигать межрелигиозный конфликт в нашей стране. Подобные акции нарушают мирное течение жизни общества. В Европе такого закона нет, и они нас очень критиковали за него; теперь могут убедиться в его полезности.‹...›

Читать дальше »»
  Джедаизм в современной постсекулярной эпохе

Данная статья рассматривает не так давно появившийся феномен, именуемый Джедаизмом. Что это – религиозное движение, жизненная философия, противостояние государству, религии и социуму или просто ролевая шуточная забава? Автор статьи постарается ответить на этот вопрос, а также определить место Джедаизма в современной постмодернистской эпохе.
Введение

В своем произведении православный философ Т.М. Горичева так охарактеризовала нашу современную, постмодернистскую эпоху: «Святое не исчезло, оно было лишь вытеснено, отодвинуто, спрятано. Демифологизировали мир так, что создавали другие мифы, рационализация неизбежно вела к иррациональному. И сегодня как раз самые "несвятые" вещи вдруг описываются языком религии»[1]. Действительно, современный человек, получивший от известного религиоведа М. Элиаде наименование «Homo Religiosus», находится в состоянии осознанного или неосознанного поиска сакрального с целью приобщения к оному. Часто, за неимением сакрального, человек обращается к «другому», к суррогату, симулякру сакрального, которых в популярной культуре огромное количество. Таковым суррогатом можно считать и популярный в современном обществе Джедаизм.‹...›

Читать дальше »»
  Je suis Charlie лишь усугубляет ситуацию ("Los Angeles Times", США)

Реакция общественности на нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo была сформулирована как акт солидарности: «Je suis Charlie» («Я — Шарли»). Этот слоган выкрикивали участники марша на Площади республики, его произносили со сцен Голливуда. Он сочетает в себе очарование простоты хэштега и добродетельных наклеек на бамперы.

Но, несмотря на его соблазнительную простоту, этот акт солидарности не только не решает серьезные культурные и политические проблемы, которые спровоцировали нападение на редакцию журнала, но и усугубляет их. Он еще прочнее закрепляет противостояние «мы-они» между предположительно толерантным и либеральным Западом и предположительно нетерпимым и агрессивным мусульманским Востоком.‹...›

Читать дальше »»
  Махатма Ганди — 10 советов об изменении мира

Махатма Ганди не нуждается в подробном представлении. В Индии его имя окружено таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Весь мир знает человека, который привел свою страну к независимости от британского правительства в 1947 году.

1. Измените себя

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением»

Если вы измените свои мысли, то изменятся ваши чувства и поступки. И благодаря этому мир вокруг вас изменится. Не только потому, что вы будете смотреть на окружающее через призму новых чувств и мыслей, но и потому что внутренние перемены позволят вам поступать так, как вы бы не стали делать раньше, опираясь на прежний образ мыслей.‹...›

Читать дальше »»
  Рейтинг стран, где христиане больше всего подвергались гонениям в 2014 году

Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors опубликовала список под названием World Watch List, представляющий собой рейтинг стран согласно степени свободы вероисповедания в этих странах. В то время, как 2014 год войдет в историю как год с самым высоким уровнем гонений на христиан в современную эпоху, нынешние условия показывают, что худшее еще впереди. ‹...›

Читать дальше »»
  "Кризис современного христианства"

О.Н. Четверикова: "Кризис современного христианства"


  Зачем Бог стал человеком

"Реплики" Александра Ткаченко

Иногда противоположности сходятся в очень странных местах. Довелось мне недавно на одном из православных интернет-форумов ознакомиться с любопытной точкой зрения, которую я, пожалуй, процитирую полностью:

«Святые, в общем-то, единогласно считали, что единственная возможная самооценка для христианина — считать себя хуже всякой твари. Ни один из них не употреблял выражение «чувство собственного достоинства», «уверенность в себе» и тому подобные».

Любопытным этот тезис показался мне оттого, что подобные рассуждения я слышу уже не в первый раз, не во второй и даже не в десятый. Такой вот самоуничижительный пафос приписывается христианству с удивительным постоянством очень разными людьми, преследующими самые различные намерения.‹...›

Читать дальше »»
  Приобрести сердце мудрое

Приближается Новый год, и люди привычно подводят итоги; в этом году они не побуждают к легкомысленному веселью. Надпись, выскакивающая в социальной сети фейсбук: «Это был отличный год! Как хорошо, что мы провели его вместе!», вызывает скорее раздражение. Фотографий корпоративных вечеринок, на которых счастливые граждане поднимают бокалы и уплетают торты, тоже маловато. Что понятно: этот год не был спокойным и приятным. Смута на Украине перешла в войну, множество людей погибло, еще большее число было вынуждено бежать из своих домов, международная обстановка обострилась, а под конец года российский рубль заметно упал, поставив под вопрос недавно обретенную многими финансовую стабильность и благополучие.

В этом году мы увидели, куда ведут ложные цели и ложные надежды. В конце прошлого года полные энтузиазма люди вышли на киевскую площадь в назначенный час, под пафосные и возвышенные лозунги о свободе и достоинстве, охваченные радостным упоением общего дела, революционного обновления… – и мы увидели, к чему всё это привело. Искренний порыв к обновлению привел к тому, что люди получили то же самое – только хуже. Радостное упоение воодушевленных людей, вместе выступающих за благородную вроде бы цель, обернулось ненавистью и жестокостью к тем, кто не столь воодушевлен.‹...›

Читать дальше »»
  Тэнгрианство: татарское неоязычество на подъеме

Часть националистов воспринимают тенгрианство в качестве панацеи от распространения в республике исламского фундаментализма"

Волна неоязычества, которая стала подниматься на фоне общего для страны религиозного ренессанса с момента распада СССР, охватила практически все народы России. Не обошли эти процессы и этносы, которые исторически исповедовали ислам. Несмотря на исламское возрождение, проходившее на фоне "парада суверенитетов" 1990-х годов, свои собственные родноверы появились и у татар Татарстане.

Поскольку главным в пантеоне языческих богов тюркских народов был Тенгри – бог неба, татарское неоязычество принято в научной литературе именовать тенгрианством. Идеологи тюркского неоязычества разработали историко-теологическую концепцию, согласно которой почитание Тенгри значительно древнее авраамических религий, причем последние, по их мнению, своими корнями уходят в само тенгрианство. На страницах издававшейся в Набережных Челнах газеты "Безнен юл" ("Наш путь") местные неоязычники стараются представить тенгрианство в качестве народной религии татар, трактуя ее как предтечу основных монотеистических религий мира.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 48 49 50 51 52 53  54  55 56 57 58 59 ...