В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Папа Римский осудил культ денег и назвал мировую финансовую систему тиранией для бедных

Папа Римский осудил культ денег и назвал мировую финансовую систему тиранией для бедных. «Мы все оказались вовлечены в общество потребления. Человек потерял свою ценность, предназначение. Люди воспринимают себя как товар, который нужно презентовать, а других – как вещи, которыми можно воспользоваться и выкинуть», – цитирует обращение Франциска итальянская газета Corriere Della Sera.

Глава католической церкви поделился своими размышлениями о финансовом кризисе, культе денег и нравственном вырождении с иностранными послами в Ватикане. Папа Франциск отметил, что в современном мире человек служит деньгам, а не они ему. Как нельзя одновременно служить Богу и дьяволу, так нельзя оставаться живым человеком и поклоняться мамоне (материальным благам – RT).

«Кризис разорил миллионы людей. Но это говорит не только о необходимости реформировать экономическую систему, но и задуматься, почему современные люди оказались в заложниках банковских систем, материальных благ, денег, которым так поклонялись», – цитирует Франциска Corriere Della Sera.

В своем обращении понтифик также отметил, что люди перестали радоваться жизни, они живут в постоянном страхе обнищания, тревожатся о работе, капиталах, о том, что им нечего будет есть и не во что одеваться. Повсюду царит отчаяние и уныние: бедняки воспринимают свое финансовое положение как личную несправедливость, считают себя ущербными, недостойными. Или же начинают винить тех, кто оказался богаче, что приводит к росту преступности и озлобленности соотечественников друг к другу. «Править миром должна любовь, а не деньги», – подчеркнул Франциск.

Папа Римский считает, что каждый человек оказался совершенно беззащитен. Люди оказываются во власти невидимой тирании денег, порабощающей силы прогресса. «То что происходит сегодня с нашим миром – это уже не просто общество потребления, это диктатура денег. Все говорят о дьяволе, о заговорах и войнах, но мир давно во власти «золотого тельца» (Франциск ссылается на книгу Исход в Библии – RT). Мы сами, как народ Моисея, поклоняемся ему, да еще и кладем на раскаленные руки своих детей, приучая их к роскоши, развращая надуманным стремлением к успеху, власти, богатству».

При этом Франциск отметил, что власти должны служить людям: прежде всего защищать слабых, помогать бедным, воспитывать талантливых и духовных соотечественников. «В угоду своему тщеславию и личной выгоде политики жертвуют своими людьми. А должно смиренно жить ради правого дела. Это и есть истинное предназначение лююбого государственного правитителя», – заявил Папа Римский иностранным послам в Ватикане.


Источник:
"RT"


 Тематики 
  1. Католицизм   (355)