В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 84 85 86 87 88 89  90  91 92 93 94 95 ...
  Большой Ближний Восток перед серьезными геополитическими изменениями

Происходящие в последнее время события на Большом Ближнем Востоке заставляют многих экспертов и аналитиков задумываться об их истинной природе. Ибо этот важнейший субрегион быстро приходит к той точке бифуркации, когда направить ситуацию в обратное русло будет практически невозможно…

В целом, объяснение происходящих процессов можно свести к нескольким основным версиям.‹...›

Читать дальше »»
  Китай и Россия: новая ось сверхдержав? (The Guardian, Британия)

Забудьте собрания G7 и евросаммиты — для стран, намеревающихся позиционировать себя в качестве восходящих мировых держав реальная практика встреч на высшем уровне происходит в Центральной России, где суд будет вершить Владимир Путин.

Лидеры стран БРИКС встречаются с Путиным в среду, затем двинутся к азиатским державам, собирающимся на встречу Шанхайской организации сотрудничества.

Россия и Китай являются общими знаменателями. Собез ООН, АТЭС, G20 — интересы этих двух стран чаще совпадают, чем нет.

Так насколько надёжны связи оси Россия-Китай?‹...›

Читать дальше »»
  Еврозона и греческий долг

Споры о греческом долге свелись, в конечном счёте, к угрозам сначала в отношении правительства Ципраса, а затем и всех греческих избирателей. Не желая вступать в дискуссию о мошеннической составляющей этого долга, Тьерри Мейсан анализирует международную кампанию, направленную против выхода Греции из зоны евро. Основываясь на истории создания ЕС и евро, каким он был сформулирован в 1946 г. Черчиллем и Трумэном, он приходит к выводу о том, что Греция попала в ловушку не в результате экономической ситуации, а в силу существующей геополитической обстановки.

Греческий референдум вызвал в ЕС оживлённую дискуссию, иллюстрирующую всеобщее пренебрежение к правилам игры. Её участники буквально выпрыгивали из штанов, желая докопаться, виновны или невиновны греки в своих долгах, при этом обходя стороной их кредиторов-ростовщиков. Однако история и мотивы создания еврозоны при этом никак не учитывались.‹...›

Читать дальше »»
  ШОС как вызов миру

Сегодня территория России и коридор через Белоруссию и Польшу – последняя надежная сухопутная магистраль в рамках проекта Великого Шелкового пути, и на предстоящем саммите ШОС непременно пойдет речь о безопасности в кризисных регионах Евразии, считает Ростислав Ищенко.

9-10 июля в Уфе состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также саммит БРИКС. Россия будет представлена сразу двумя руководителями государства: президент Владимир Путин будет представлять страну, а председатель правительства Дмитрий Медведев до 31 декабря текущего года является генеральным секретарем ШОС. Понятно, что именно Россия во многом не только готовит, но и определяет повестку дня встречи.‹...›

Читать дальше »»
  Греческое "НЕТ": предвиденные и непредвиденные последствия

Греция сказала кредиторам твердое "НЕТ", но ее проблемы только начинаются. Давайте с разных точек зрения посмотрим на возможные сценарии развития событий.

В качестве базовых сценариев я буду брать сценарии из недавней аналитической записки Дойче Банка, но анализировать мы их будем не совсем так как это делают немецкие аналитики.‹...›

Читать дальше »»
  Что на самом деле означает 89% рейтинг Владимира Путина

Вашингтон Пост, похоже, совершенно поражен последними цифрами рейтинга Путина:

"Вы думаете русские устали от конфликта с Западом? Не похоже, если судить по последнему показателю рейтинга Путина, который в прошедшую среду достиг самого высокого значения за все времена – 89% (. . .) Рейтинг Путина подскочил с 65% в январе 2014 года до 80% два месяца спустя, и потом поддерживался на уровне более 80%, согласно показателям базирующегося в Москве Левада-центра, независимой исследовательской организации. Рейтинг продолжил увеличиваться: за все 15 лет пребывания Путина на посту президента, его рейтинг никогда не был выше, чем 89% в июне этого года (. . . ) Рейтин в 89% является также показателем почти полного единодушия в оценке сегодняшней российской политики".

Вашингтон Пост совершенно прав: российские граждане на самом деле полностью поддерживают Путина, особенно если вы учтете, что те 11%, которые его не поддерживают, в основном состоят из коммунистов, которые обвиняют Путина в том, что он слишком хорошо относится к капиталистическим рыночным порядкам, националистов, считающих, что Кремль слишком мягок или нерешителен в поддержке Новороссии против укронацистов, и, может быть, 1-3% (самое большее!) тех, кто в целом поддерживает США и ЕС, То есть, с позиции нынешнего конфликта с англосионистской империей, реальный рейтинг Путина где-то в районе 97-98%.‹...›

Читать дальше »»
  Греческое "OXI" - американское "YES". Загнанных лошадей пристреливают

Вчерашний референдум в Греции с его более, чем 60-ю процентами «Нет» требованиям кредиторов дал старт последнему этапу существования современной финансовой системы. Этапу недолгому, но показательному. Его смысл совершенно не в Греции или даже Евросоюзе. Смысл этапа в том, что все свободные деньги Запада должны собраться в США, где и погибнуть. Разумеется, во благо авторов всего этого дьявольского плана.

Я начал писать об этом процессе настолько давно, что в то время он казался совершенной фантастикой, даже не конспирологией. Сегодня уже любому вменяемому аналитику видно, что с ЕС происходит что-то не то. Что его финансовая система подходит к моменту истины, за которым никого не ждет нечто хорошее. Спокойных гаваней на континенте нет. Триллионные долги Испании, Италии и тем более Франции способны разнести евро и финансы ЕС в клочья. Финальный момент, связанный с гибелью денег в США, пока не столь очевиден, хотя уже тоже начинает просматриваться.‹...›

Читать дальше »»
  Спасет ли гегемонию запада пародия на холодную войну?

«Для США противостояние на Украине это – уникальная возможность нанести серьёзный экономический и политический урон России с одновременным созданием необходимых условий её дезинтеграции», – пишет Андрей Ваджра в материале для «Украина.Ру» «Украинский вопрос» и его решение — это прелюдия к глобальным геополитическим изменениям. Сейчас уже можно утверждать, что окончательный результат противостояния России и Запада по «украинскому вопросу» определит не только дальнейшую судьбу украинской территории, но также глобальную расстановку сил и новое мироустройство.

Для Евросоюза поражение в противостоянии за контроль над Украиной является не только вызовом авторитету ЕС, но и самому существованию данной организации. Ведь утрата Брюсселем Киева покажет тот очевидный факт, что могущество Европы отнюдь не безгранично, а членство в Евросоюзе может быть менее выгодным, чем национальный суверенитет и независимость. Именно по этой причине Брюссель идёт на прямую конфронтацию с Россией, неся существенные тактические потери. Перед лицом возможного стратегического ущерба, который последует после проигрыша на Украине, правящая элита Европы готова нести значительные издержки, лишь бы удержать там свои позиции. ‹...›

Читать дальше »»
  США готовятся к бесконечной войне


Опубликована новая военная стратегия США. Наряду с такими документами, как киберстратегия и стратегия национальной безопасности, она имеет глобальный охват. К национальным интересам США в области безопасности отнесены, в частности, сохранение статус-кво глобальной экономической системы и распространение пресловутых «универсальных ценностей».

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подчеркнул, что со времени появления в 2011 г. предыдущей стратегии «глобальный беспорядок значительно возрос», а «военные преимущества» Америки стали сходить на нет. Поэтому и возникла необходимость в разработке нового документа. Риск для США военного столкновения в ближайшее время с другим крупным государством генерал Демпси охарактеризовал как «низкий, но растущий».

Чаще всего американские генералы указывают в этом плане на Россию.‹...›

Читать дальше »»
  Путин ошарашивает Дядю Сэма… снова

Вот суть дела: за два дня до того, как чванливый и самодовольный министр обороны приземлился в Германии, «Газпром» объявил, что вносит завершающие штрихи в важнейший договор, который удвоит количество российского газа, идущего в Германию по второй ветке трубопровода «Северный поток». Потрясающее заявление создало ситуацию, в которой всё выглядело так, словно невежественный Картер понятия не имел, что происходит, и что его усилия по изоляции России стали полным провалом. И уж будьте уверены, соглашение – огромного масштаба, достаточно крупное, чтобы изменить геополитические расчёты всего региона. Роберт Морли объясняет это в недавней статье в The Trumpet:‹...›

Читать дальше »»
  Реквием по европейской мечте

Как правильно говорят европейские бизнесмены, "Если тебе кажется, что сделать ситуацию бредовее уже невозможно, то европейские бюрократы легко докажут, что это не так". Греция – в дефолте, но хочется охладить пыл оптимистов. Скорее всего, ЕС переживет этот удар, но вот трещины по фасаду "общего европейского дома" действительно станут видны любому желающему.

Важнейшим аспектом ситуации в Греции является ее политическая окраска. Грубо говоря, Греция – это эпицентр политического кризиса Евросоюза как структуры и только во вторую очередь – временный эпицентр экономического кризиса. С точки зрения прямого экономического ущерба, прямо сейчас (в 2012 была другая ситуация), Греция может сильно ударить по европейским супранациональным институтам (ЕЦБ, EFSF, TARGET2), но в целом, банковская система ЕС более-менее зачищена от токсичных греческих активов за счет их перевода на баланс государственных организаций (фактически, на баланс европейских налогоплательщиков).

Если на референдуме проголосуют за то чтобы показать средний палец кредиторам, в ответ на их ультиматум, у Греции есть все шансы превратиться в незаживающую рану и головную боль для европейских бюрократов. Если греки сами не решат выйти из еврозоны, то их просто нельзя оттуда выкинуть — такого юридического механизма просто нет. А собрать такой механизм брюссельским бюрократам будет:‹...›

Читать дальше »»
  Россия и Запад: сценарии развития ситуации ("The German Marshall Fund of the United States", США)

Сейчас преобладает мнение, что установившийся после холодной войны мировой порядок был похоронен, когда Россия аннексировала Крым, и когда Кремль развязал войну на Восточной Украине.

Тем не менее, мало кто в Европе или США провел более глубокий анализ потенциальных контуров нового европейского порядка или отношений между Западом и Россией, которые составляют его суть.

Анализ полезно начать с описания примечательного дуализма, который наблюдался в прошлом году. Запад отреагировал на российскую агрессию против Украины немыслимыми ранее политическими и экономическими санкциями, введенными в надежде на то, что они смогут подорвать режим Путина и изменить его политику. В то же время, Россия показала, как пугающе глубоко она проникла в Европу, используя деловые связи, политическое спонсорство и серьезное присутствие в СМИ. Все это Кремль использует для влияния на западное общественное мнение и процесс принятия решений. Каждая сторона пытается ослабить противника, подрывая его сплоченность — ключевой фактор принятия эффективных решений любым правительством.‹...›

Читать дальше »»
  Греция как ошибка

Георгий Бовт о том, к чему приводит недальновидность современных политиков

Резюме: Греческий долговой кризис – это не только про экономику, но и про качество современной политики, про ментальные различия в Европе и двойные стандарты применительно к ценностям, которые декларируют лидеры ЕС. Много тут и человеческой психологии.


Греческий долговой кризис – это не только про экономику, но и про качество современной политики, про ментальные различия в Европе и двойные стандарты применительно к ценностям, которые декларируют лидеры ЕС. Много тут и человеческой психологии. А манеру переговорщиков балансировать на грани (есть такой термин – brinkmanship) надо изучать на занятиях по практической дипломатии.‹...›

Читать дальше »»
  Европа атакует греческую демократию ("Project Syndicate", США)

Нарастающее крещендо споров и злости внутри Европы со стороны может показаться неизбежным результатом того горького эндшпиля, который разыгрывается между Грецией и ее кредиторами. На самом же деле европейские лидеры, наконец-то, начали раскрывать истинную природу нынешнего долгового спора, и она малоприятна: речь идет в большей степени о власти и демократии, нежели о деньгах и экономике.

Вне всякого сомнения, экономическая программа, которую «тройка» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) навязала Греции пять лет назад, оказалась ужасающей и привела к падению ВВП страны на 25%. Я не могу припомнить ни одного случая экономической депрессии в истории, которая была бы настолько же предумышленной и привела бы к столь катастрофическим последствиям: к примеру, уровень безработицы среди греческой молодежи сейчас превышает 60%.‹...›

Читать дальше »»
  Давление в европейской скороварке народов растёт (Противоход, Чехия)

ВАЦЛАВ ДАНДА (Václav Danda) в связи с попыткой инициировать референдум о выходе из ЕС в Австрии размышляет о росте недовольства австрийцев и других европейских народов брюссельским диктатом, который в связи с проблемой беженцев начинает представлять угрозу безопасности многих стран.

Тысячи людей вышли в прошлые недели на улицы в европейских городах. Они протестуют против управляемой волны иммиграции, которая наводняет старый континент. Правительства, как правило, слушающие Брюссель, на этот раз отказываются подчиниться приказам и принять установленные квоты на беженцев. Они хорошо понимают, что настроения в их европейских странах почти дошли до точки кипения. Что, собственно, происходит? Признаки ответа мы можем лучше всего наблюдать на севере и юге от чешских границ.‹...›

Читать дальше »»
  Военные журналисты

Считая, что журналисты – это мирные люди, Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию по их защите в зоне боевых действий. Однако две недели спустя министерство Обороны США стало публиковать материалы о возбуждении дел и арестах тех, кто нарушая долг журналиста, занимался шпионажем. По мнению Тьерри Мейсана эта инициатива может обернуться и против журналистов стран-членов НАТО.

Дебаты в Совете Безопасности на сессии 27 мая по защите журналистов в зоне боевых действий ни к чему не привели [1]. Дипломаты обвиняли некоторые государства в том, что они убивали или позволяли убивать журналистов, не учитывая при этом, что под прикрытием журналиста можно осуществлять различного рода деятельность, включая шпионаж, разбой или терроризм.‹...›

Читать дальше »»
  Сергей Нарышкин о ситуации в Евросоюзе и преимуществах евразийской интеграции

Несмотря на то что Евросоюз вновь продлил сроки действия антироссийских санкций, а Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла очередную "дежурную" резолюцию о продолжении дискриминации наших парламентариев, сопротивление санкционной политике внутри самих европейских стран растет. Причина всем хорошо известна: толку от нее для континента нет – один только вред.

Но "заказ" из-за океана надо как-то выполнять. Любой ценой – даже порушив собственную репутацию. И вот на днях ЕС выходит с новой инициативой – так называемой "стратегией противодействия пропаганде Кремля". Она грубейшим образом попирает общеевропейские ценности свободы слова и информации, ограничивая людей в их праве получать сведения из разных источников. По сути, изолируя уже саму Европу. Но правда все равно пробьет себе дорогу, что и произошло с прослушкой АНБ США трех французских президентов, включая действующего. Это грандиозный скандал, но даже такие последствия заокеанских политиков не останавливают.‹...›

Читать дальше »»
  Нарастает ли в Грузии «евроскептицизм»

Есть все основания полагать, что на предстоящих в будущем году парламентских выборах охоту за голосами «евроскептиков» будут вести сразу несколько политических партий


ТБИЛИСИ,REGNUM. Тема нарастания в грузинском обществе скептицизма в отношении Евросоюза и западных ценностей стала сравнительно активно обсуждаться после российско-грузинской войны августа 2008 года. До последнего времени эти обсуждения не выходили за рамки экспертных форумов, «круглых столов» и редких публикаций в СМИ.

Говорить громко об этой тенденции как-то не вписывалось в политический мейнстрим страны, стремящейся в евроатлантические структуры, и в этом плане являющейся выраженным лидером на постсоветском пространстве. Хотя, опросы общественного мнения последних 5-6 лет, проведенные разными организациями, демонстрировали определенные тенденции в расхолаживания прозападных настроений части общества, в основном среднего и старшего поколений.‹...›

Читать дальше »»
  Роберт Перри: Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней (Consortium News, США)

Сначала неугодного лидера нужно демонизировать, а потом можно начинать войну с его страной. Правительство и СМИ США выступают тут в одной связке.

Большое Ха-Ха» как основной принцип американской журналистики

Я начал карьеру журналиста в агентстве «Ассошиэйтед пресс» в 1974 году. Сегодня, четыре десятилетия спустя, меня стало тревожить, как американцы реагируют на информацию. А, точнее, то, как пропагандисты упаковывают свои посылы ради нужной им реакции. Все цинично и просто: мишень пропагандистской атаки нужно высмеивать. Сделать ее предметом «Большого Ха-Ха». Причем так, чтобы публика смеялась, не задумываясь, над чем смеется. После этого с человеком или группой можно делать все, что угодно. Иногда в такой пропаганде нет ничего страшного. Иногда она может даже привести к войне.

В 2000 году на меня набросились некоторые коллеги за то, что я заступился за вице-президента Эла Гора. Травля его дошла до такой степени, что даже наши ведущие СМИ стали приписывать ему слова, которых он не говорил. Например: “Я изобрел Интернет”. Над Гором издевались в пользу куда более обаятельного Джорджа Буша. Последний, к слову, давал своим любимым журналистам клички, как домашним животным.‹...›

Читать дальше »»
  Можно ли навести порядок в НАТО? ("The American Interest", США)

Россия аннексирует Крым, вторгается на Украину, угрожает Прибалтике. А НАТО в ответ... сокращает военные расходы?

Министерская встреча НАТО в Брюсселе происходит в момент, когда между риторикой о будущем альянса и реальностью существует глубокий разрыв. Лидеры США и НАТО выступают с осуждениями действий России на Украине и предупреждают, чтобы она не запугивала членов альянса, находящихся на северо-восточном фланге. Те выводы, которые они делают о неприкосновенности натовских границ, должны успокаивать. Например, выступая 22 июня 2015 года в Берлине, министр обороны Эш Картер (Ash Carter) отметил, что «Россия, активно модернизирующая свой военный потенциал, не менее активно стремится ослабить НАТО». Далее Картер подчеркнул, что хотя Америка не стремится ни к холодной, ни к горячей войне с Россией, она «будет защищать своих союзников, основанный на правилах международный порядок... и будет противостоять действиям и попыткам России по возрождению советской сферы влияния». Этот напор в целом сохранился, хотя и в несколько иной тональности, в выступлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), который заявил: «Россия не представляет непосредственной угрозы странам НАТО, и военный альянс все еще надеется на улучшение двусторонних отношений».‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 84 85 86 87 88 89  90  91 92 93 94 95 ...