В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Рахманинов Сергей Васильевич

Жанры     Назад     Композиторы

С. Рахманинов «Симфонические танцы» ор. 45


«Симфонические танцы» – последнее произведение Сергея Рахманинова, созданное за 3 года до смерти, которое подытоживает весь творческий путь композитора.

Создание этого сочинения относится к лету 1940 года, которое композитор провел в Лонг-Айленде, на берегу морского залива. Будучи на природе, мысли Рахманинова были направлены назад, к родине и царившим за океаном ужасам войны. Именно в этот переполненный противоречивыми чувствами период рождается произведение глубоко философское и автобиографичное, протягивающее нити к более раннему опусу – «Колоколам». Не случайно, Рахманинов считал эти два произведения, созданных на разных жизненных этапах, но объединенных общим замыслом любимейшими из всего им написанного.

Начав «Симфонические танцы» в середине лета, композитор при очень интенсивной работе закончил его к 10 августа. Премьера состоялась 3 января 1941 года в Чикаго. Первыми исполнителями произведения стал высоко почитаемый Рахманиновым Филадельфийский оркестр под руководством Юджина Орманди, которому и был посвящен данный опус.

По свидетельству К. Я. Голейзовского, музыка предназначалась для балета «Скифы» (либретто К. Я. Голейзовского). Но балет этот так и остался незаконченным, и лишь через много лет после создания набросков Рахманинов создал на их основе крупную симфоническую композицию.

В нашей стране «Симфонические танцы» впервые прозвучали 25 ноября 1943 года. Дирижер Н.С. Голованов отмечал блестящее мастерство композитора, значительную усложненность его оркестрового письма, а так же необычайную трудность произведения для исполнения.

Симфонические танцы представляют собой цикл, состоящий из трех симфонических картин, объединенных одним драматургическим смыслом. Подтверждением служит изначальный замысел автора дать программные названия частям: «День», «Сумерки» и «Полночь». Несмотря на то, что в последствии композитор отказался от каких-либо пояснений, в этих названиях можно прочитать общефилософский смысл, связанный с этапами человеческой жизни. Вероятнее всего, замысел несет в себе и автобиографический элемент.

Первая часть – Non allegro – тема в характере токкаты, вся сотканная из коротких попевок. Легкая и грациозная тема у деревянных духовых звучит на прозрачном фоне струнных. Зловещие аккорды медных духовых вносят яркий тематический контраст, который служит драматургической основой всего произведения. В среднем раздел первой части – на фоне пасторального наигрыша появляется мягкая, задушевная мелодия саксофона в духе русских протяжных песен (Lento). В заключительном разделе в партии струнных появляется новая для этой части мелодия, напоминающая древнерусский напев из Первой симфонии Рахманинова. Он звучит как воспоминание о далекой юности.

Вторая часть – Andante con motto. Tempo di valse – изящный вальс, полный поэтического очарования. Но все музыкальные средства, использованные автором служат для передачи томления, знойной истомы, обреченности. Мрачные аккорды меди заставляют вспомнить фанфары первой части, но здесь это уже не внешняя роковая сила, а, скорее, внутреннее содрогание души. Основная мелодия вальса начинается у английского рожка, затем подхватывается гобоем, а при повторном проведении исполняется скрипками. Средний раздел вальса развивает основную тему, а в конце замирающие интонации еще раз противопоставляются неумолимым аккордам.

Третья часть – Lento assai. Allegro vivace – финал пердставляет собой воплощение ужаса, отчаянья, автор с глубочайшей силой передает оцепенелую скованность перед страшным призраком смерти. После резкого акцента всех инструментов оркестра ниспадающая стонущая интонация – мелодия, построенная на начальных интонациях мотива «Dies irae» (день гнева).

Вырастающая на мрачном и зыбком фоне тема в ритме жиги – механистична и безжизненна. В стремительном движении она теряет свои контуры и все яснее становится мотив «Dies irae», пронизывающий весь финал. Оглушительным натиском грозной лавины заканчивается финал, воплощающий тоску, отчаянье и душевную усталость композитора, уставшему от одиночества и тоски по Родине.

© Инна АСТАХОВА

По материалам кн.: Ольга Соколова. Симфонические произведения Рахманинова. Москва, 1957


Жанры     Назад     Композиторы