В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Все забыли о смысле слова «служащий»: не хапать, а служить

Необходимо отбирать во власть не тех, кто амбициозен и сам стремится туда, а тех, кто власть воспринимает как служение, тяжкий крест, кто даже сначала отказывается от должности.

О чиновниках в России принято либо плохо, либо ничего. К сожалению, они сами часто дают поводы именно для плохого – то нахамят гражданам, то сморозят глупость, то «забудут» о начале зимы, то «отмажут» сынулю от уголовного дела. Не говоря уже о воровстве, которое на одном только строительстве космодрома «Восточный» поражает воображение.

К тому же и федеральные СМИ, совершенно не имеющие чувства меры, в последнее время со смаком обсуждают любой негатив про чиновников. Отсюда и чудовищный образ госслужащего как некоего злодея, монстра, вурдалака – и его уже, видимо, не отбелить.

Между тем, чиновников в России миллионы – и они есть плоть от плоти народа, нас с вами.

Если в обществе господствует установка «бери от жизни всё», если престижная профессия та, что приносит деньги, а власть есть только доступ к корыту, то и отбор кадров в управленцы – от министров до глав райцентров – соответствующий. И тут наказывай не наказывай, хоть руки руби, хоть ноги – вместо прежних будут приходить другие, такие же кадры с представительными физиономиями и хамским отношением к гражданам.

Но есть и другие чиновники в наших селениях.

Так, 8 ноября на Смоленщине при тушении пожара чужого дома скончался глава Холм-Жирковского района. 60-летний Олег Петрович Макаров не вытаскивал из огня людей, не спас и сам дом – он «просто» не остался равнодушным к соседской беде, а при тушении его сердце не выдержало. Сердце главного в районе чиновника, неравнодушного к чужому горю.

На его похороны пришли все жители родного села – не для галочки, а со слезами благодарности и рассказами о том, как Олег Петрович помогал им делом и словом.

Вы послушайте-послушайте, не ленитесь и не отмахивайтесь, что так, мол, и должно быть. Да, должно, но часто не бывает так.

Добропорядочность, конечно, не скандальна и не кликабельна и выглядит скучной, но если её не замечать, не пестовать её, то она вовсе исчезнет. И покажите своим коллегам и друзьям, знакомым чиновникам – в людской памяти рождается бессмертие.

Итак, со слов местных жителей, за время управления Олега Петровича в районе сделали то, что ранее годами не делалось: заасфальтировали 70% дорог, навели порядок на улицах, договорились о бурении новой скважины. Олег Петрович сам лично присутствовал там, где шла важная работа, укладка ли асфальта или установка водопровода.

Жил он в скромном доме, который не отличишь от остальных, никогда не брал отпуск и не ездил отдыхать, только выезжал по выходным на природу. Повторю ещё раз, по слогам – главный районный чиновник никогда не ездил в отпуск. Даже в Крым, не говоря уже о Таиланде.

Одна женщина рассказала, что Макаров однажды дал ей денег, когда ей не на что было купить детям молока. И ещё прямые цитаты жителей: «Он был простым и понимал простого человека», «он никогда не забывал просьбу, даже если на улице к нему обратишься». Олег Петрович Макаров, судя по отзывам жителей, воспринимал свой статус не как возможность взять себе, а как возможность служить людям, родной земле. Он и погиб не от огня пожара, а от того, видимо, что отдавал себя всего гражданам, которые от него зависели. Но как сказал кто-то в комментариях – если уж умереть, то именно так.

Много ли вы знаете таких чиновников?

Да, в сёлах и среди госслужащих средней руки встречаются порядочные и человечные, и люди им благодарны. К примеру, глава администрации Добровского района Липецкой области Анатолий Попов превратил село Преображеновка из обычного в цветущий сад, за что пять раз признавалось самым благоустроенным поселением России.

А в Амурской области директор школы села Норск Николай Сенчишин во время наводнения помогал односельчанам, эвакуировал их с риском для жизни.

Но всё же, положа руку на сердце, не они определяют лицо госслужащих. К примеру, предыдущий руководитель Холм-Жирковского района по-хамски реагировал на жалобы людей об отсутствии отопления.

Происходит это потому что чиновники (да и все мы) забыли о смысле слова «служащий», о принципе служения – близким, гражданам, стране, государству. А надо бы вспомнить.

И не после того как кто-то порядочный погиб – на похороны Олега Макарова, отдадим должное, приезжал губернатор, представители руководства партии власти, а постоянно и системно, в государственном масштабе.

В нашем обществе жизненно важно вместо культа потребления сформировать эталон служения – чтобы модно было отдавать другим, а не хапать себе.

Необходимо отбирать во власть – будь то районная, или столичная – не тех, кто амбициозен и сам стремится туда, а тех, кто власть воспринимает как служение, тяжкий крест, кто даже сначала отказывается от должности.

Если человек отнекивается от высокого статуса, значит чувствует огромную ответственность, а это уже первая гарантия от равнодушия и воровства.

Новые кадры госслужащих искать следует не на распиаренных конкурсах лидеров под опекой федеральных министров, их надо вытаскивать из низов, таких вот добросовестных районных начальников, бросая их на самые трудные участки, испытывая в тяжёлых ситуациях.

Да, карьеристы и приспособленцы научатся мимикрировать и под тех, кто служит ради других, будут сначала отказываться от должностей, да, всех чиновников не переделаешь, идеальное государство не построишь на грешной земле.

Но если бы в министерствах и госкорпорациях ключевые роли занимали бы такие, как Олег Макаров из Смоленщины, глядишь, и не было б диких фраз «ешьте макарошки» и ««бичевня, два класса образования».

Глядишь, и не надо было бы президенту по сто раз просить не воровать на космодроме «Восточный». Ведь настоящему государственному служащему не до своего кармана – ему делать дело надо, люди же нуждаются и ждут..


Эдуард Биров
Источник: ForPost


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)