В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Безумие как рациональная политическая стратегия

Как сообщают новостные ленты, кондитер из Колорадо Джек Филлипс, который недавно отбился – в верховном суде США – от обвинительного приговора за “дискриминацию” из-за отказа печь торт для однополой “свадьбы”, столкнулся с новой юридической атакой. Теперь на него подали в суд из-за того, что он отказался изготовить специальный торт для клиента, который желал отпраздновать годовщину “смены пола”.

Никто не сомневается в обдуманности и преднамеренности такой атаки – Филлипс уже известен на всю страну своими христианскими убеждениями, и обратиться к нему случайно – а потом пережить эмоциональную травму от отказа – было совершенно невозможно.

Впрочем, это не новая тактика со стороны прогрессивных активистов – намеренно пытаться заставить христиан-предпринимателей сделать что-то, противное их вере, а потом преследовать их по суду за “дискриминацию”.

Как политическое движение либерализм не может остановиться на принципе “живи сам и давай жить другим”, “у нас своя свадьба, у вас – своя”. Ему надо обязательно подавить любое несогласие. Надо отметить, что это рвение искоренить “дискриминацию” не всегда связано с соответствующими пристрастиями в личной жизни – в американской прессе можно наблюдать статьи людей, которые заявляют о том, что они сами, в своей частной жизни, “геи”, но вот преследования христиан не одобряют. С другой стороны, многие комиссары новой идеологии – в личной жизни вполне себе “натуралы”.

Теперь на первый план выходит не гомосексуализм – это вчерашний день – а так называемая “трансгендерность”, дискриминация по признаку которой тоже есть ужасное преступление.

Сама по себе гендерная дисфория – тяжелое душевное расстройство, при котором человек психологически воспринимает себя как члена противоположного пола и испытывает мучительный дискомфорт от пребывания в "неправильном" теле. Нельзя сказать, что он "придуривается" – увы, это не так. Точно так же, как человек, страдающий паранойей, не придуривается – он действительно испытывает совершенно искреннюю, глубокую, неотступную уверенность в том, что его обеспокоенные родные, врачи, и вообще все на свете хотят его убить.

Как помочь таким людям – вопрос к профессиональным психиатрам, однако здравый смысл подсказывает, как им помочь невозможно – подыгрывая их болезни. И милосердие, и здравый смысл восстают против того, чтобы мы принимали картину мира страдающего душевным расстройством за истину и требовали от всех остальных действовать так, как если бы всемирный заговор к его погублению существовал на самом деле.

Но подобные проблемы существуют на уровне отдельных людей; бывают проблемы на уровне общества – когда душевные расстройства входят в моду, и проявлять их симптомы становится модным, привествуемым в обществе, более того, инструментом власти.

Одно дело проявлять сочувствие к страдающим людям – другое дело горячо одобрять людей, которые имитируют душевное расстройство из соображений моды или политической целесообразности. Отличить одно от другого не всегда возможно – можно только сказать, что когда человек (как, например, кандидат в губернаторы
Вермонта “Кристина” Хеллквист) обнаруживает, что является женщиной, запертой в мужском теле, уже земную жизнь пройдя на три четверти, это вызывает некоторое недоверие. Почему раньше ни он, ни окружающие не замечали ничего подобного?

Но хуже то, что грань между безумием аутентичным и безумием индуцированным не всегда очевидна – для человека с уязвимой психикой внешнее давление может оказаться роковым, дети особенно зависимы от взрослых, подростки – от моды. Это и делает нынешнюю идеологическую моду на трансгендеризм настолько зловещей – людям наносят тяжкий и несомненный душевный и физический вред, а всех, кто выражает несогласие, преследуют и на корпоративном, и на государственном уровне.

Когда маленьких мальчиков, полностью зависящих от взрослых, наряжают в девочкины платья, приучают играть с девочкиными игрушками, более того, кормят специальными веществами, которые блокируют нормальный процесс полового созревания, чтобы, как только это будет можно будет сделать по закону, провести операцию по "смене пола" – то есть удалить то, что уже во всю оставшуюся жизнь невозможно будет восстановить – это злодеяние, которое должно было бы пресекаться законом.

Все это наводит на мысль, что значительная часть западной политической элиты страдает от какой-то психической эпидемии – и тут соблазнительно остановиться на том, что действия, порожденные болезнью, в принципе иррациональны и не нуждаются в объяснениях.

Однако, пока мы не нашли возбудителя, способного передавать безумие воздушно-капельным путем, нам остается предположить, что если люди сходят с ума, значит им это зачем-то нужно. В данном случае бросается в глаза, что гендерная идеология играет ту же роль, что другие идеологии – например, марксизм-ленинизм – приобретения и удержания власти.

Подчеркнуто абсурдные, нелепые и унизительные требования могут иметь вполне рациональную цель – установление контроля. Этот метод практикуется в тоталитарных культах и тоталитарных государствах – например, в Китае времен “культурной революции”. Заставить людей подчиниться каким-то абсурдным требованиям, горячо согласиться с утверждениями, ложность которых всем очевидна – значит установить свою власть над ними. Так устроена человеческая психика, что человек, исповедавший какие-то взгляды из-под палки, будет склонен, в итоге, искренне с ними согласиться. Людям трудно жить в состоянии постоянного диссонанса между тем, что они должны говорить вслух и тем, что они думают наедине с собой.

Так человек превращается из неохотного коллаборанта в ревностного адепта. Причем сама унизительность и абсурдность идеологических требований играет в этом процессе важную роль по целому ряду причин.

Во-первых, человек признает над собой безусловный авторитет Партии – “да, мои глаза говорят мне, что это – мужчина в нелепом женском наряде и гриме. Но Партия говорит что это – женщина. Кому я буду верить – Партии, или моим гомофобным глазам?” Согласившись верить Партии – а не своим глазам в этом вопросе, человек будет склонен верить Партии и в других случаях, когда от него это потребуется.

Во-вторых, люди склонны настаивать на своих решениях, причем на откровенно глупых решениях – особенно твердо. Никто не хочет видеть себя глупцом, или слабым, зависимым человеком, которому навязали чужое мнение. Покорившись трансгендерной идеологии один раз, человек будет склонен настаивать, что, как бы дико это ни выглядело в глазах постороннего, эта идеология – верна, а те, кто ее не разделяет, дурные люди – фашисты, гомофобы, и вообще злыдни.

В-третьих, публично приняв какое-то глупое и унизительное решение, люди будут склонны испытывать неприязнь ко всякому напоминанию о том, что оно было неверным. Неслучайно для идеологии, которая пишет на своих знаменах слово “Любовь” и борется с “ненавистью” характерно чрезвычайно озлобленное отношение ко всем, кто ее не разделяет. Любой несогласный немедленно объявляется “злыднем” (hater) и “фанатиком” (bigot), ему приписываются самые низкие и позорные мотивы – иррациональная ненависть, слепые предрассудки, агрессивное невежество.

Оказывается, таких дурных людей можно и нужно преследовать – и ссылки на свободу слова или вероисповедания отвергаются, потому что “нельзя делать из свободы повод для дискриминации”. За использование идеологически “неправильных” местоимений можно вылететь с работы – или даже подвергнуться преследованию со стороны государства – и таким образом соответствующее идеологическое движение получает отличный инструмент для подавления всех несогласных.

То, что на первый взгляд кажется просто сумасшествием, при ближайшем рассмотрении оказывается весьма эффективным средством установления и поддержания контроля. Но что можно сказать с полной уверенностью – это не имеет отношения к защите чьих бы то ни было прав и свобод. Это имеет отношение только к расширению господства тоталитарной идеологии.


СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ХУДИЕВ
Источник: "Радонеж "


 Тематики 
  1. Пропаганда извращений   (148)