В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Фейк, враньё и заблуждение

Только что отшуршавший (ну не отгремел же он, в самом деле) столетний юбилей революции сопровождался очередным табуном неизбежных своих спутников. Вновь прокатились по сетям поддельные «списки пассажиров пломбированного вагона» и «состав большевисткого совнаркома». Всплыли (на сей раз — при посильной сериальной поддержке центральных каналов) большевистские шпионы германского генштаба.

В общем, всё как обычно — разве что на сей раз парад заслуженных, покрытых шрамами вбросов возглавила непосредственно администрация Соединённых Штатов Америки, объявившая о сотне миллионов жертв, погубленных коммунистическими режимами за сто лет. Отшифровки Белый дом не предоставил, но подсчёт, очевидно, шёл на основе цифр А.И. Солженицына относительно России, цифр активистов Фалуньгун относительно КНР и — почему бы и нет — цифр былинного южнокорейского агентства «Рёнхап» относительно КНДР. Включили ли в жертвы коммунизма всех сожжённых напалмовыми американскими бомбами в ходе вьетнамской войны — неизвестно. С учётом того, что в США убитые полицейскими в ходе преследования преступников записываются на счёт последних как «создателей ситуации», не стоило бы удивляться.

Но это — при всей масштабности шельмования истории — просто частный случай куда более масштабного явления.

Штука вся в том, что мы живём в медиа-среде принципиально нового качества: среде, в которой никакая информация не может ни окончательно устареть, ни быть окончательно разоблачена.
Какой бы бесстыдно ложной она ни была.

Например, пару месяцев назад главный профессиональный бросатель вызова В. Путину в своём блоге бросил безответному президенту очередной вызов, обвинив его во лжи и сообщив, что «число бюджетных мест в ВУЗах сокращается».

Почти немедленно появились вполне квалифицированные разоблачения данного вброса — показавшие, что число бюджетных мест в последние годы даже выросло, а сокращение «по сравнению с 2000-м» обусловлено главным образом демографическим спадом по сравнению с позднесоветскими поколениями и сокращением числа студентов как таковых. Причём среди разоблачителей имелись блогеры с никак не меньшим числом подписчиков, чем у вбрасывателя.

Так вот. Разоблачению поставили должное количество лайков. Его расшарили должное число раз. И это не помешало на минувшей неделе повторить ту же формулу («число бюджетных мест в российских вузах в очередной раз сократилось») уже нескольким разоблачителям Родины с разных концов оппозиционного спектра — от сильно правого до сильно левого. Менялся, как легко понять, только контекст, в который проникновенное сообщение о развале образования упаковывалось.

О чём это говорит: в сегодняшней медиасфере отсутствует линейная последовательность былых времён. Ну, когда сначала возникает какая-нибудь потрясающая фальшивка, затем ее разоблачают, затем забывают. В сегодняшней медиасфере фальшивки присутствуют как вредоносные бациллы в организме — просто иногда в малых количествах, а иногда — начинают бешено размножаться и поражают обширные области.

И значит — невозможно уже просто разоблачить фейк, опровергнуть враньё, разъяснить ошибку и пойти дальше. Фейк, враньё и заблуждение, поболтавшись где-то на задворках медиаполиса, вернутся и снова попытаются захватить его.
И снова придется включать антитела, и запускать тяжёлую артиллерию, и вообще ввести непрерывную разъяснительно-«отпоростроительную» работу.

Иными словами — правда если не торжествует, то хотя бы не проигрывает лжи вчистую только тогда, когда она непрерывно и по всем фронтам напоминает о себе и дерётся с ложью, ежедневно доказывая, что гороскопы ненаучны, в России растёт производство, царя свергли не большевики, советские и германские войска не проводили совместный парад в Бресте, а ядерную бомбу на Хиросиму сбросили не русские.

Кстати, в будущих «институтах защиты реальности» отдельные департаменты, очевидно, придется выделять для защиты времени — поскольку в современном «медиаполисе», где распалась связь времён, – отсутствует также и понятие «устаревшей информации».

Автор неоднократно наталкивался в последние пару месяцев на сенсационные новости, позаимствованные прямо из 2012, 2006 и даже 2003 годов. И, несмотря на явно торчащую из них древность — уже обросшие свежими лайками, репостами и эмоциональными комментариями.


ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ
Источник: "УМ+"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1217)