В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Проблемы системы, или система проблем?

В мировом информационном пространстве видное место заняло апостольское обращение (Evangelii Gaudium) папы Франциска, в котором он, в частности, подверг критике доминирующую экономическую систему (впрочем, все же не называя ее). За то что папа посмел «укусить» невидимую руку рынка, которая «кормит миллионы бедных по всему миру», обозреватели американского Forbes заподозрили его в недостатке экономических знаний и поспешили обвинить в непонимании законов развития современного мира.

Во многом согласившись с эмоциональной критикой внешних проявлений капитализма, выраженной в обращении, научный сотрудник Центра проблемного анализа Марина Деева напоминает как раз об экономических законах капиталистического развития.

Основной закон развития, как и главная проблема мировой капиталистической системы, — это поддержание непрерывного экономического роста. Сейчас, в отсутствие источников такого роста, система переживает глубокий кризис.

Современная капиталистическая система сложилась на Западе во время колониализма. Механизмы колониальной эксплуатации и процесс построения Западной цивилизации из «материала колоний» изучен достаточно хорошо. Вывоз капитала и длительный процесс изъятия метрополиями ресурсов и доходов из колоний были источниками развития капитализма в тот период. При этом время от времени возникали кризисы перепроизводства, описываемые классиками как имманентное свойство капиталистической экономики (см. первый том «Капитала» Маркса).

Но у капитализма есть и другое свойство — ускоренное приращение капитала и периодически возникающий его избыток, заставляющий искать постоянные способы его вывоза или уничтожения.

Признаки общего кризиса капитализма проявились еще в 1970-х годах (прежде всего в США), когда возникла острая необходимость ликвидации избыточного капитала. Но классических кризисов «денежного перепроизводства» ввиду наличия социалистической альтернативы необходимо было избежать (да и, собственно, какой-нибудь большой войны — по этой же причине), а возможности экспорта капитала с распадом колониализма сократились. Необходимо было изыскать новые источники роста.

Выход был найден в кредитном стимулировании совокупного конечного спроса (рейганомика), при этом с 1980-х годов основной упор был сделан на стимулирование потребительского спроса.
Рейганомика, а позднее и распад социалистического блока отодвинули системные проявления кризиса капитализма, связанные с поддержанием непрерывного экономического роста. А проблема ликвидации избыточного капитала решалась за счет надувания пузырей на финансовых рынках (например, IT-bubble и др.).
На тот момент задача была решена, однако решение не только не сняло старые проблемы, но и породило новые. Доля прибыли американских компаний от финансового сектора стала резко расти. Это оказалось очень соблазнительно, устоять перед искушением было невозможно. Появлялись все новые производные финансовые инструменты (финансовые фьючерсы, позднее — внебиржевые деривативы), объем фиктивного капитал продемонстрировал исторически беспрецедентные темпы роста.

Рынок деривативов, развитие которого известный американский предприниматель и инвестор Уоррен Баффет метко сравнивал с походом в ад, куда «легко войти, но выйти почти невозможно», с 2002 года вырос за пять лет с 100 до 500 триллионов долларов. Углубление отрыва финансов от обслуживания потребностей реальной экономики оказалось ужасающим. Мир вступил в фазу господства «ростовщика», спекулятивного финансового капитала. Чаша весов в споре Вебера и Зиммеля склонилась в сторону последнего: рынок спекулятивного финансового капитала стал поистине глобальным.

Но тем не менее все это явилось следствием попытки решить «вечные», имманентные проблемы развития капитализма.

Параллельно с 1980-х годов росли расходы американского государства, стремительно росло потребление (жизнь не по средствам стала национальной чертой американцев), вся страна стала жить в кредит. Но опора на стимуляцию потребительского спроса перестала работать, когда долги домохозяйств достигли критического уровня. Долговое бремя очень скоро стало непомерным. Программа стимулирования спроса споткнулась о тривиальную необходимость отдавать долги. Разразился ипотечный кризис, ставший спусковым крючком для финансово-экономического кризису, в той или иной степени затронувшего большинство стран мира.
Сегодня подыскать новые (причем «приемлемые» для остального мира) источники роста капиталистической экономики становится затруднительным.
Посмотрим на объединенную Европу, которая строит себя по классическим канонам капиталистической системы (внутри она также делится на центр и периферию). Процесс объединения закономерно потребовал «разделения труда». При этом ряд стран, ранее в большей степени принадлежавших к «ядру» мирового капитализма и имевших крепкое индустриальное хозяйство, пришлось выталкивать на периферию, что потребовало деиндустриализации. Это прежде всего Греция, Испания, Португалия, в меньшей степени Ирландия. В Греции, например, по решению ЕС существенно свернута металлургическая промышленность, более чем на 30% сокращено производство стали. Испания превратилась в место сборки немецких и французских автомобилей.

В целом конкурентоспособность этих стран понизилась после вступления в Еврозону. Став своего рода буферной зоной, куда при необходимости сбрасываются кризисные явления «центра», они в настоящее время испытывают самые серьезные трудности.

Сейчас это модно изображать как противоречия между трудолюбивой протестантской дисциплинированной Северной Европой (Германия, Голландия, Скандинавия) и ленивым, расточительным католическим и православным Югом. Однако эти объяснения представляются несостоятельными. С объединением Европы этим странам уготована роль периферии, и там происходят все характерные для этого процессы. Произошло беспрецедентное явление — в 2013 году Греция потеряла статус развитого государства (рынка).

Греки жалуются (имея в виду немцев), что чувствуют себя так, «будто снова оказались под оккупацией. Но сейчас это оккупация иного рода — экономическая. Мы не можем так жить, это просто негуманно». Теперь и они стали чувствовать то, что большая часть мира ощущает уже давно.

Поэтому можно только приветствовать, что папа Франциск говорит о проблемах капиталистической системы в терминах справедливости/несправедливости, о страданиях миллионов людей, ужасающем неравенстве и бедности, необходимости перераспределения доходов. Ведь, к слову, для полного искоренения нищеты на всей планете хватило бы всего четверти годового дохода ста самых богатых землян.

Но именно из-за фундаментальных особенностей капиталистической системы в ее рамках невозможно решить большинство обозначенных Франциском проблем. Хотя кратковременные периоды подъема мировой экономики еще возможны, пока доминирующая экономическая модель «по-прежнему остается единственным оптимальным выбором по всему миру, несмотря на все ее недостатки», кризис не закончится. Более того, мир ожидают еще более глубокие потрясения.

Поэтому пора признать системный кризис доминирующего экономического порядка и поговорить, наконец, не только «о проблемах системы, но и о системе как проблеме». Впрочем, не удивительно, что большинство мировых правительств и многие эксперты едины в нежелании понимать системную природу кризиса. Такая постановка неизбежно порождает вопрос об ответственности за происходящие в мировой экономике процессы. Она требует пересмотра неолиберальной политэкономии и философии.


Источник: "Центр проблемного анализа"

 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)