В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Семьям чиновников и топ-менеджеров запретят иметь бизнес в офшорах

Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин разрабатывают национальную стратегию по борьбе с офшоризацией экономики

Рабочие группы Росфинмониторинга совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами.

Собеседник «Известий» в правительстве сообщил, что национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт. По словам чиновника, в частности, в стратегии по аналогии с законопроектом США «О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями» будет прописано: установление более суровых требований для налогоплательщиков РФ, использующих офшорные юрисдикции; предоставление Росфинмониторингу полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов; введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц РФ, и признание лиц, фактически получающих активы офшорных трастов, бенефициарами, а также увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища.

— Прорабатывается вариант, как прописать запрет не только чиновникам, но и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций, государственных фондов, а также членам их семей иметь офшоры за рубежом. НКО и прочие организации должны будут раскрывать всех своих бенефициаров. То же самое касается стратегических компаний, военных заводов, аэропортов, нельзя допускать такое, как с аэропортом Домодедово, когда мы не знаем конечных владельцев, — говорит чиновник.

При этом он отмечает, что для всех это будет выбор: «либо отказывайся от офшора, либо от семьи».

— Думаю, что в этом случае могут быть разные варианты. Но даже если человек разводится, то он должен все равно раскрыть всех бенефициаров своих компаний. И если там будет бывшая жена, то это не означает нарушение, а просто мы станем пристальнее следить за передвижением денег, — говорит источник.

Помимо этого национальная стратегия предусматривает заключение соглашений между Россией и другими государствами о раскрытии информации о конечных владельцах компаний.

Ранее о том, что в России появится собственный национальный план по борьбе с офшорами, заявлял глава государства Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки» президент сообщил, что Россия еще не прошла путь по борьбе с офшоризацией экономики, как другие развитые страны.

— После того как будет подписан закон о раскрытии конечного бенефициара, мы так же, как и другие члены «восьмерки», предложим национальный план борьбы с офшорами. Все, естественно, в рамках разумного и не нарушая действующие принципы и нормы, — добавил он.

В Министерстве экономического развития «Известиям» рассказали, что при составлении национального плана по борьбе с офшорами рабочие группы будут ориентироваться на законы о запрете чиновникам и топ-менеджерам иметь бизнес за рубежом, а также на документ о противодействии незаконным финансовым операциям.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский считает, что национальная стратегия по борьбе с офшорами должна создавать благоприятный экономический климат в России, а не вводить запреты на офшоры для семей чиновников и топ-менеджеров.

— Прежде всего надо защищать частную собственность и вводить дополнительные налоги для тех, кто применяет офшорные схемы. Надо, чтобы было выгодно инвестировать частному лицу от себя лично, чтобы были раскрыты все бенефициары. Через офшоры инвестируют для того, чтобы скрыть бенефициаров. А скрываются от преследований, в том числе уголовных. Если мы пойдем по степени родства запрещать, то чем дальше, тем изощреннее станут схемы. Может, нужна амнистия капитала, — добавил он.

Член думского комитета по экономической политике Елена Панина считает, что в стратегии необходимо прописывать борьбу не просто с офшорами, а с финансовыми офшорами.

— Офшоры получаются из свободных экономических зон, за которыми утрачен контроль международного сообщества. Создавались они изначально как особые экономические зоны, которые дают определенные льготы для производства новых продуктов и технологий. Потом из продуктов появились финансы, а из денег стали делать деньги, — пояснила она.

Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик полагает, что метод кнута, прописанный в национальной стратегии по борьбе с офшорами, не сможет изменить ситуацию с функционированием государственных компаний.

— Эти меры должны дополнятся другими. Например, если мы говорим о менеджерах государственных компаний, то они должны ставить четкие критерии, каким образом функционируют их компании. Для топ-менеджмента должны быть четкие ориентиры, которые будут либо выполняться, либо нет. Если будет такая обусловленность, то наряду с другими мерами по деофшоризации это может помочь, — подчеркнул он.

В США борьбу с офшорными зонами начали в 2008 году. Тогда был опубликован доклад, из которого следовало, что из 100 крупнейших американских корпораций 83 имеют офшорные дочерние предприятия, численность которых может достигать 400.

В свою очередь, из 100 крупнейших британских компаний лишь две не имеют дочерних предприятий в офшорах. Что касается России, то, по информации СМИ, в офшорах размещены не только дочерние компании, но и материнские предприятия, владеющие российским имуществом.

По информации налоговой и таможенной службы Великобритании, на первое полугодие прошлого года крупные предприятия скрыли от налогообложения до £1 млрд фунтов. Великобритания обязала своих подданных в трехлетний срок задекларировать вклады в офшорных зонах — острова Мэн, Гернси и Джерси. В Люксембурге же с 2015 года отменяют банковскую тайну для вкладов граждан ЕС.

Кампанию по деофшоризации российской экономики Владимир Путин начал еще в 2011 году, будучи премьер-министром. Тогда он поручил проверить все госкорпорации и госкомпании на предмет наличия офшорных счетов. К этой теме глава государства возвращался в своей предвыборной программе, а также в декабрьском послании к Федеральному собранию.

В рамках кампании по борьбе с офшоризацией экономики в Госдуму весной 2013 года был внесен законопроект, согласно которому госслужащим запретили владеть зарубежными счетами и долями в иностранных компаниях.


Алена Сивкова
Источник: "Известия "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Глобальная экономика   (469)