В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Ручное управление. Ручное неуправление. Вообще не управление

По трехлетним обстоятельствам мне довелось преподавать в МГУ по специальности «Государственная политика и управление». Соответственно познакомиться с учебниками, курсами по этой теме, с помощью которых обучают сегодняшних студентов. Сказать, что это беспомощная схоластическая 20-летняя школа, ничего не сказать. Это, с некоторыми исключениями, школа россиефобии, тривиального догматического либерализма, поразительного агностицизма. Для этой школы характерно представление, что познать, понять и соответственно строить систему государственного управления во имя высших ценностей человеческого сообщества невозможно, является принципиальным.

Есть еще одно свойство. Они не хотят готовить специалиста. Они готовят говоруна и комментатора. Активного государственного управленца, руководителя, политического лидера они не готовят. Квалификация подменена некими компетенциями. Квалификация подменена образованщиной. Им не нужен отечественный сильный управленец. И это не только наследие 20-летнего внедрения переводных западных задов, давно устаревших и отошедших на самом Западе. Дело глубже.

Запрещенная якобы по конституции государственная идеология в России имеет место де-факто. Это идеология тривиального либерализма , а именно, отстранение государства от его неотъемлемых функций, упование на рынок и саморегуляции.

Это упование дошло до такой степени, что исчезло представление об управлении как таковом. Ценности, цели, проблемы, декомпозиция на задачи, решение задач управления, их агрегирование, документирование актов государственного управления, реализация, мониторинг, коррекция…

Деквалификация управленческого государственного и политического труда стала беспрецедентной. И тут речь уже не только о студентах. Речь о реальном государственном управлении. Откуда берутся «идеи» демонетизации экономики? Уничтожения суверенного инвестиционного процесса? ВТО? Реформы образования, науки, экономики, транспорта? Откуда пресловутая Стратегия 2020, за которую сотрудники ВШЭ и РАНХиГСА получили государственные награды, а она яйца выеденного не стоит. Страна без квалификации и «управленческих мозгов» должна неизбежно деградировать. Страна, в которой проблемы не решаются, а забалтываются, должна неизбежно деградировать. Страна, которой не управляют, или управляют в интересах авторов переведенных с английского диверсионных догматик, или не ставящая перед собой целей развития, или не осознающая ценностей, во имя которых все остальное, не может быть успешной.

Поразительно, но даже одно только предложение понятия УСПЕШНОСТЬ страны (С.С.Сулакшин. Теория и феноменология успешности сложной социальной системы. М., Научный эксперт, 2013 г)вызвала такую агрессивную реакцию известных образованцев от политологии.

Государственного управления без целей не бывает.

Либо они теневые (что очевидно для современной России), либо это не управление, а подергушки. И вот ведь что поразительно. Назначаются откровенно недееспособные руководители. С откровенно зависимой и несуверенной программой действий (что Ливия, что отказ от поставок С-300 в Иран, что Сколково, что доступное жилье, что провалившаяся так называемая «модернизация» и т.д. и т.п.). Они порождают целые пирамиды случайных и неквалифицированных управленцев (что открытое правительство, Центробанк РФ, что Минфин, что Минобороны, что Минобразования). Они загоняют ситуацию в тупик.

Но есть один человек, которому приходится все это в какой-то степени разгребать. Должность такая в России образовалась. Верховный разгребальщик. Не известная по телевизору «одна за всех», а реальный один за всех». Названо это ручным управлением. Но ручное управление еще приемлемо в инвалилдной коляске. А управлять ядерной страной? Не может один человек быть умнее всех, компетентнее всех, опытнее всех, знать больше всех и быть талантливее всех. Не может.

Посмотрите на напряженные, ПУСТЫЕ глаза, в которых только озабоченность как бы не проколоться в ответе верховному разгребальщику министров правительства.

Иногда стали показывать такие сцены на различных совещаниях. По образованию и ЖКХ. По науке и кинематографу. По горящим лесам и чему еще там… Системы управления страной в строгом смысле этого слова нет. Президент — заложник созданной им самим псевдосистемы ручного управления. Поскольку ему прежде всего отвечать за результаты развития (вернее деградации страны), то именно ему придется все больше концентрировать на себе острые вопросы.

Это тупик. Управленческая ловушка. Если к этому добавить еще деградацию кадров по принципу — подчиненный должен быть не сильнее, а слабее своего начальника, парламентарии нужны только молчальники и соглашатели со звонками из администрации, исполнительной власти, то угроза такой управленческой ловушки для страны уже очевидна.

Есть ли выход? По правилам управления, когда ставится цель под выбранную ценность, определяется проблема, ее торпедирующая, — то решение как правило находится. Выход есть. Но сдается, что находить и реализовывать его будет следующее поколение. Нынешнее поколение государственных управленцев с очевидностью менять свою систему беспомощности, коррумпированности и деградации не хочет. Или не может.


Степан Сулакшин
Источник: "Дневник Сулакшина"


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)