В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Американское общество и коррупция

Политическая элита США мается, словно от зубной боли. Гложет ее, судя по всему, стыд, хотя она и не признается в этом даже самой себе.

В декабре прошлого года Соединенные Штаты содрогнулись от кровавой бойни в начальной школе в Ньютауне /штат Коннектикут/. Свихнувшийся юнец перестрелял там двадцать маленьких детей и шестерых взрослых. Кровь кое-где стояла по щиколотку.

"Довольно!" – сказал тогда президент-демократ Барак Обама. Позор нам всем будет, если мы и теперь ничего не сделаем. Напрасно кое-кто думает, будто это оборотная сторона нашей свободы...

"Довольно!" – хором повторили вслед за ним вашингтонские законодатели – и либералы, и консерваторы. Ньютаун – это не зеркало Америки. На самом деле мы не такие.

В итоге оказалось – именно такие. Попытки ужесточить контроль над оборотом стрелкового оружия в стране провалились в Конгрессе США с треском. Хотя идею такого контроля поддерживает чуть ли не 90 проц. населения страны, оружейное лобби сумело куда эффективнее, чем Белый дом во главе с президентом, мобилизовать своих сторонников. В итоге обструкционисты не уступили буквально ни пяди и одержали победу. Пусть скорее всего и Пиррову.

Как обычно, прикрывались они второй поправкой к конституции США, провозглашающей право на ношение оружия. Для американцев это догма, которой они готовы оправдывать даже очевидные нелепости. На днях в ходе обсуждения бостонских терактов местное общественное радио Эн-пи-ар / NPR/ напомнило, что из-за этих конституционных гарантий человеку, занесенному в США в контртеррористический "черный список", можно воспретить посадку на самолет, но нельзя помешать "законно" приобрести взрывчатку или оружие.

Между тем многие здесь убеждены, что на самом деле никаких "идеалов" за подобной позицией нет, а есть лишь голая корысть. Всю страну облетела видеозапись обмена репликами между сенатором-республиканкой Келли Айоттой, голосовавшей против ужесточения "контроля над вооружениями", и Эрикой Лафферти, чья мать была директором ньютаунской школы и погибла от пуль маньяка. "Вы, вот, говорите, что тщательная проверка биографии покупателя в оружейном магазине станет тяжкой ношей для хозяина, нанесет ему ущерб, – прерывающимся голосом произнесла осиротевшая молодая женщина. – А я никак не возьму в толк: почему гибель моей мамы, застреленной в собственной школе – это не такая тяжкая ноша, почему это не более важно?"

Крыть Айотте было, естественно, нечем. Но по сути недоумение Лафферти уже ничего не могло изменить. Как и горький риторический вопрос Обамы законодателям после провала всех, даже до предела урезанных реформаторских инициатив. "Кого мы, собственно, здесь представляем?" – спросил себя и других американский лидер, назвав тот день "весьма постыдным для Вашингтона".

Конечно, смотреться в подобное зеркало больно и страшно. Вот американцы по большей части и не смотрятся. Местные "пикейные жилеты" предпочитают делать вид, будто ничего особенного не произошло, переводить вопрос в привычную и психологически удобную политическую плоскость, рассуждать об "ограниченности президентской власти" в американской системе сдержек и противовесов.

Именно об этом все хором принялись писать здесь после неожиданной пресс-конференции Обамы, приуроченной к 100-дневному рубежу его второго президентского срока. Надо признать, основания для этого имелись, в том числе и данные самим хозяином Белого дома. На "подначку" одного из репортеров, усомнившегося в том, остались ли у него вообще "силенки" для проведения через Конгресс каких-либо серьезных инициатив, опешивший президент сказал: "Ну, если вы так ставите вопрос, то мне, наверное, вообще пора сматывать удочки и отправляться отсюда восвояси"...

Правда, Обама тут же добавил: "Как говорил Марк Твен, слухи о моей кончине на данный момент могут быть слегка преувеличены". Но это его уже не спасло. Въедливые репортеры позже разобрали по косточкам и невыгодный для Белого дома общий смысл этой шутки, и оговорки насчет "могут быть", "слегка" и "данного момента".

Главное же – они всерьез принялись прикидывать, не следует ли и впрямь уже сейчас, гораздо раньше обычного, признать действующего президента "хромой уткой", то есть лишенным дальнейших амбиций политиком, просто досиживающим свой срок на выборном посту. И хотя, по общему мнению, наклеивать подобный ярлык пока все же явно рановато, общий тон комментариев был для Белого дома убийственным. Репортеры наперебой перечисляли "политические ошибки и неудачи" Обамы /от провала той же "оружейной реформы" до неоправданного, как теперь здесь считается, запугивания сограждан секвестром федерального бюджета США и продолжающегося кровопролития в Сирии/ и выражали сомнения в перспективности его новых начинаний, включая даже иммиграционную реформу, на принятие которой он, по его словам, твердо рассчитывает. Зазвучали сравнения с "худшими днями" прежних президентов, включая период так называемого "национального недомогания" при Джимми Картере.

Пожалуй, наиболее оптимистичный для действующего главы государства сценарий сводился к тому, что он, "переводя стрелки" на непреклонный /и, по мнению его сторонников, "невиданный" в истории страны/ обструкционизм своих идеологических противников в Конгрессе, готовит республиканцам разгром на промежуточных выборах будущего года. Но и это маловероятно: как справедливо указывал солидный "Нэшнл джорнэл" /National Journal/, "любой президент выглядит слабым и беспомощным, когда ссылается на действие сил вне собственного контроля". По мнению издания, Обама "рискует потерять доверие общественности, слишком часто вывешивая белый флаг".

Со своей стороны модный либеральный журнал "Дейли бист" /The Daily Beast/ утверждал, что по всей Америке – "от Капитолийского холма до Калифорнии" – распространяются "явственные ощущения фрустрации, уныния, растущего разочарования народа". Прямой увязки с ньютаунской трагедией в публикации не было, но ведь ничто так не деморализует любой народ, как подрыв самоуважения, убежденности в своей моральной правоте. Для США это аксиома: вся их пропаганда, собственно, и строится на поддержании уверенности в справедливости и эффективности собственной системы и на расшатывании такой же уверенности у тех, кто им не по нраву.

А бездействие перед лицом расстрела детей неминуемо разрушает души – даже у тех, кто живет по известному здесь принципу "или по-моему, или никак", то есть привык всегда и во всем считать себя правым. Как сказал на днях в споре на эту тему один американский знакомый автора этих строк другому, "если вы исходите из того, что в нашей стране можно жить, только имея оружие, то на кой вам черт вообще сдалась такая страна?"


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коррупция   (60)
  2. США   (967)