В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Путин: первый год третьего президентского срока. Итоги и прогноз

Сегодня ровно год со дня избрания Путина президентом.
Ко мне приезжала съёмочная группа Первого канала. Попросили дать оценку этого года.
Ясно, что в программе "Время" они используют лишь несколько фраз из того, что я сказал. Посему передам здесь суть того, о чём я говорил.


Я сказал, что, по моему мнению, прошедший год ключевой в политической карьере Путина. Он приобрёл максимальный аппаратный опыт и опыт управления страной, а также максимальный политический вес.

Он понимает всё, но достиг такого уровня понимания происходящего, которое обычно характеризуется так: многое знание рождает многую печаль.

Путин, сказал я, понял – не мог не понять что прежняя стратегия реформ исчерпана и большинство реформ неудачны или не принесли облегчения большей части населения.
Кроме того, он понял, что управлять элитой с помощью пряника и кнута уже невозможно. Пряники все розданы – больше уже дать невозможно. Практически все богатства страны поставлены под контроль различных бизнес-групп и отдельных олигархов и большего Путин дать им не может. А если и даёт, то более послушной и менее эгоистичной элита не становится.

Но и политика кнута не даёт эффекта. Хотя именно её в 2012 году Путин активно использует. Длинный кнут бьёт по случайным людям, которых, к тому же, под удар подставляют сами коррупционеры. А короткий должен бить по людям, которые составляют верхушку правящего класса и в глазах общества входят в команду самого Путина (случай Сердюкова).

Итак, верхушка правящего класса неуправляема, реформы либо неудачны (кроме демографической), либо превратились в бизнес, никакой инновационной экономики не возникло и перспектив этого не видно. А население всё больше и больше ненавидит алчный правящий класс.

Между тем, к 2018 году Путин должен реализовать ясно ощущаемую им миссию лидера, который приведёт Россию к успеху, а также не имеет права закончить это пятилетие с такими результатами, которые перечеркнут его исторический образ как самого успешного главы государства, начиная с Горбачёва.

Посему нужна новая стратегия новых реформ и новая команда – коалиционное правительство, но не на партийной или политической основе, а на профессиональной. Честные и профессиональные новые кадры.

Я уверен, что в 2013 году Путин выступит с планом такой новой стратегии. Содержание этого плана – отдельная тема. Но, повторяю, всё должно быть новым. Только так можно достичь желаемого результата за пять ближайших лет.

А если, что теоретически исключить нельзя, Путин будет продолжать оппортунистическую политику – потакание алчной элите при крайне избирательных эпизодах порки отдельных её представителей и реализация политики малых дел во благо большей части населения (то есть примерно то, что мы видели в последние годы), то он рискует растратить весь накопленный им позитивный политический багаж и перечеркнуть сложившийся образ Путина-победителя и Путина-президента успеха.


Виталий Третьяков
Источник: "v-tretyakov.livejournal.com "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (34)