В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Патриотизм или пиар?

Выступление президента на Архиерейском соборе с призывом уйти от вульгарного понимания светскости, визит на Родительское собрание с предложением воздержаться от внедрения ювенальной юстиции, инициативы по "национализации" элит, коррупционные разоблачения, возвращение к "патриотической" риторике... Довольно длинный ряд событий последних месяцев подталкивает к вопросу: происходит ли поворот в высокой официальной российской политике к патриотизму и оздоровлению страны или это обычная PR-технология самоподдержки правящего режима и правящей команды?

Начнем с положения правящего режима, лидера страны: политическая конструкция в современной России такова, что максимальные медийные, финансовые, организационные, политические, административные ресурсы находятся в руках этой группировки. Как бы ни стремились расплодиться оппозиционные силы или увеличиться объемы и масштабы блогов оппозиционных блоггеров, все это не идет ни в какое сравнение с мощью идеологического и медийного представительства правящей группировки. Вот таково устройство.

В последние годы происходит снижение рейтинга доверия, рейтинга поддержки этой группировки и ее лидера. По-видимому, перейден определенный порог беспокойства, по поводу которого принято решение. В мониторинге медийного пространства страны, который ведется в нашем Центре, мы научились распознавать сигналы — такие своеобразные маркеры, как дерганье поплавка, — которые вскрывают то, что не видно, то, что там, в глубине, происходит с рыбкой и крючком, то, что происходит с масштабными решениями калибра таких поворотов. Маркер показал, что в конце прошлого года уже через несколько месяцев после выборов (а наиболее отчетливо — в декабре прошлого года) были приняты некие решения. Они, естественно, носят не триггерный, не пороговый характер, они назревали, они апробировались, они уже проявляли себя. Эти решения касаются, прежде всего, риторики, которая действительно становится на высшем уровне патриотической, и приемов ее привнесения в жизнь. Почему падал рейтинг? Чем объяснить вынужденность таких шагов и реакций правящей команды?

Дело в том, что лидер находится не просто между молотом и наковальней, а между несколькими факторами сильнейшего давления.

Это Запад, который управляет российским Центральным банком, финансовой системой, который контролирует счета масштабных российских коррупционеров и бизнес-элиты. Запад в значительной степени оттянул не себя вопрос российского суверенитета — это важнейший объективный фактор, который не учитывать нельзя. Это первый молот.

Второй молот — это российская элита, которая тоже в значительной степени уже прописана на Западе со своими квартирами, счетами, поместьями, наследниками, которые связывают жизнь уже не с Россией. С Россией эта элита связывает свою жизнь постольку, поскольку пока можно либо Россию грабить в прямом смысле этого слова, обворовывая федеральный бюджет, выводя его за границу, либо пользоваться неуемной рентой на природные ресурсы, иные активы страны и ровно так же выводить эти активы за рубеж. Это второй мощный пресс, который давит на лидера.

Третье — это, как ни странно, команда, самые близкие единомышленники и люди. Команда, степень профессиональной, идейной, идеологической характеристики которой уже вполне понятна. Если выбрать какое-то одно слово, то команда, с точки зрения решения задач развития страны, ее здорового развития, — безнадежная. Она очень эффективна с точки зрения решения задач воспроизводства и укрепления лидера команды и политической правящей группировки. Этого не отнимешь, этому можно только позавидовать и похвалить. Наконец, это народ, это сама страна и определенные политические конструкты в виде партии власти, "Единой России", молодежного движения "Наши" и т. д.

Итак, Запад списал Путина и его команду. Много свидетельств тому. Главное и основное — это начавшийся отток капитала, который только нарастает. Последняя цифра по году это было около 70–80 млрд долл. чистого вывоза, по январю этого года — это 8–10 млрд долл., умножьте на 12, и вы почувствуете, насколько это серьезно. Элиты готовы предать в любой момент.

Угроза лидеру нарастает. На кого опереться? Какую тактику выбрать, чтобы усилить свои позиции, усилить потенциал самосохранения? Заметьте, речь идет не о решении проблем страны, не о ее развитии, не об оздоровлении политики.

Схема уже известна. Схема была апробирована в этот же политический цикл в Чечне, когда был применен государственнический антисепаратистский подход. Была ослаблена угроза распада страны по сепаратистским границам, но при этом в экономике, социальной и политической сферах, во внешней политике продолжалась ровно та же либеральная линия, что и все 1990-е гг. Итак, привносится элемент разворота в сторону патриотизма, что восстанавливает доверие, уважение народа к своему лидеру, но при этом основная стратегия остается прежней. Такова схема.

Что на сегодня? На сегодня ровно это самое. Зазвучало, и это правильно, это здорово — сначала было слово, потом будет дело — патриотическая позиция, платформа, реформа. Русский народ, скрепа истории, традиции, духовность, ценности. Это абсолютно важные вещи, надо только приветствовать и поддерживать Путина в этом повороте. Но остальное-то сохранилось — либерализм, приватизация те же самые. Строительство суррогатных политических конструкций вместо партий в виде "Единой России", в виде объединений — то же самое. Монетаризм, лишающий страну финансовых ресурсов, лишающий ее финансового суверенитета, — тот же самый. Космополитизм, вступление в ВТО — то же самое. Поэтому говорить о том, что происходит содержательный, сущностный разворот российской внутренней политики в сторону оздоровления, нового патриотизма затруднительно. Скорее это момент неустойчивости, развилки с шансом на то, что этот поворот может произойти. Если взвешивать эти шансы, хотя это очень трудно сделать, на мой взгляд, они не очень убедительно перевешивают. Это где-то 50 на 50: то ли будет, то ли нет.

И последнее — а на кого надежда? Известна ли его фамилия? Конечно, известна. Это президент страны: таково ее политическое устройство. Есть на это надежда? Да, есть. Хотя ситуация неустойчива, противоречива. Хочется надеяться, хочется помочь сделать этот выбор, что я и предлагаю нашим слушателям. Но надо быть и реалистом — вероятность того, что оздоровление не наступит, очень высокая…


Степан Сулакшин
Источник: "Россия навсегда "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)