В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Германия: на смену атомной энергетике приходит "зеленая"

В первой половине 2012 года доля альтернативных источников в общем объеме производства электроэнергии в Германии достигла 25 проц. – об этом сообщило Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения /BDEW/, указав, что на первом месте оказались ветряные электростанции. По его данным, в первом полугодии текущего года выросли объемы электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. За эти шесть месяцев четверть совокупной потребности страны – 67,9 млрд киловатт-часов – была обеспечена за счет "экологически чистого" электричества. За тот же период прошлого года этот показатель составил 56,4 млрд киловатт-часов.

Важнейшим альтернативным источником энергии в Германии остается ветер. Согласно данным федерального союза ветряной энергетики /BWE/, общее число "ветряков" в стране превышает 21 тыс., а их совокупная мощность – примерно 26 тыс. мегаватт.

Доля ветряных электростанций составляет 9,2 проц. /в 2011 году – 7,7 проц./. Вторую позицию занимает биомасса – 5,7 проц. Почти наполовину по сравнению с прошлым годом выросло использование энергии солнца. В первом полугодии 2012 года на солнечные батареи пришлось 5,3 проц. общего объема производимой в ФРГ электроэнергии, на гидроэлектростанции – 4 проц.

Как отметил глава федерального союза ветряной энергетики Херманн Альберс, такой результат является "позитивным сигналом", в том числе и для тех, кто сомневается в успехе перехода Германии на использование альтернативных источников энергии. "Это показывает, что у нас есть хорошие шансы распрощаться как с ядерной, так и с угольной эпохой", – добавил он.

Что касается ядерной эпохи, то о закрытии этой страницы Германия объявила после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. При этом восемь АЭС – наиболее старых и считавшихся не слишком надежными – были остановлены в ФРГ сразу, а остальные отключат до 2022 года. Соответствующее решение было принято бундестагом.

Однако единодушным оно не было, поскольку в Федеративной республике немало противников перехода на возобновляемые источники энергии. Они сомневаются, что такая индустриально развитая страна как ФРГ в состоянии быстро перейти на "зеленую" энергетику. В качестве аргумента они приводят также тот факт, что до 2010 года АЭС производили более 20 проц. потребляемой в Германии электроэнергии. Указывалось также на то, что отказ от использования атомных электростанций может привести к возникновению дефицита электроэнергии и к зависимости Германии от импорта энергоресурсов.

Так или иначе, но в результате закрытия в Германии первых восьми АЭС доля потребляемой в стране атомной энергии снизилась до 15 процентов. Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген выразил удовлетворение в связи с переходом на новые источники энергоснабжения, назвав этот проект наиболее значимым для последующих десятилетий.

Предпосылки для этого были созданы еще 10 лет назад, когда находившаяся тогда у власти правительственная коалиция в составе социал-демократов и "зеленых" приняла закон об ускоренном развитии возобновляемых источников энергии. Следствием стало налаживание производства ветрогенераторров, биогазовых и гелиоустановок, преобразующих солнечную энергию в электрическую. Производственный аспект дополнила правовая база, принятие которой позволило расширить использование возобновляемых источников энергии. Например, было узаконено, чтобы энергетические компании покупали у мелких производителей электроэнергию по фиксированным ценам. Таким образом, в конце 2011 года уже почти 21 проц. потребляемой в стране энергии производился из возобновляемых источников. По сравнению с 2010 годом их доля увеличилась на 4 проц.

Ветроустановки вырабатывают в Германии 8 проц "экологически чистой" энергии, а 6 проц. приходится на биогазовые генераторы. Однако заметную роль играют и гелиосистемы, которые на настоящий момент дают больше энергии, чем гидроэлектростанции – 4 проц. Таким образом, не приходится сомневаться в том, что Германия добьется поставленной цели: увеличить к 2020 году долю возобновляемых источников до 35 проц. При этом немцы отдают себе отчет в том, что переход на возобновляемые источники энергии неизбежно приведет к повышению цен на электроэнергию для потребителей. Насколько – предсказать трудно.

По данным медиакомпании "Дойче велле", сейчас один киловатт-час стоит, в зависимости от региона и поставщика, в среднем от 20 до 26 евроцентов. Бывший министр охраны окружающей среды, а ныне председатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин подсчитал, что каждый бюргер будет платить за киловатт-час на полцента больше. Это, в среднем, на семью на 1,50 евро в месяц больше, чем сейчас. По мнению Юргена Триттина, такую цену за отказ от атомной энергии немцы могут себе позволить.

С ним не согласен Штефан Колер, эксперт Немецкого энергетического агентства. Он указал, что только прокладка дополнительных линий электропередач приведет к повышению цен на один евроцент за киловатт-час. А расходы на развитие возобновляемых источников энергии даже не подсчитаны. Так что, считает Штефан Колер, стоимость энергии вырастет не меньше, чем на 20 проц.

Такие прогнозы абсолютно не устраивают прежде всего предприятия тех отраслей промышленности, которые потребляют много электроэнергии, например, бумажной, химической и металлообрабатывающей, предостерегающих, что повышение тарифов поставит их на грань разорения. "Эти отрасли активно представлены на мировом рынке", – заявил председатель объединения предприятий химической промышленности Утц Тилльманн. "Для нас важно, чтобы цены на энергоносители тоже были конкурентоспособны", – указал он.

Высказываются и прямо противоположные мнения. Так, профессор Немецкого института экономических исследований / DIW/ Клаудиа Кемферт полагает, что использование возобновляемых источников энергии приведет к экономическому подъему. По ее подсчетам, на развитие возобновляемых источников энергии потребуется около 130 млрд евро. Осуществление меры, нацеленных на обеспечение экономии энергии, обойдется в 20 млрд евро. На возведение новых электросетей понадобится 25 млрд евро. Общая сумма составляет примерно 180 млрд евро.

При этом покрывать такие расходы должен вовсе не потребитель. Оплачивать их, убеждена Клаудиа Кемферт, в состоянии множество предприятий, готовых финансировать отказ от ядерной энергетики. Потому что 86 проц. всех частных потребителей в Германии покупают электроэнергию у четырех энергетических концернов, поделивших между собой рынок. Отключение принадлежащих им АЭС приведет к появлению многочисленных других, малых энергетических предприятий, что будет препятствовать росту цен.

При этом в Германии отдают себе отчет в том, что важной составной частью повышения энергетической эффективности является экономия энергии. По данным Института по изучению климата, экологии и энергии в Вуппертале, средства, вложенные в энергосберегающие технологии, окупаются уже через несколько лет. Так, энергоэффективность можно существенно повысить за счет теплоизоляции фасада здания, установления солнечных коллекторов или автоматического отключения освещения в подъездах домов.

"Такие инвестиции, как правило, очень рентабельны", – пояснил в интервью "Дойче велле" сотрудник института Штефан Томас. По его словам, энергосберегающие технологии хотя и стоят денег, но в перспективе довольно быстро окупаются, так как позволяют существенно сократить расходы на энергию – каждый евро, вложенный в установку нового оборудования позволяет сэкономить от двух до пяти евро.

Как подсчитал бывший директор упомянутого института Петер Хеннике, в результате осуществления мер в сфере энергосбережения только в Германии можно создать по меньшей мере полмиллиона рабочих мест. При этом промышленность получит возможность сэкономить до 2020 года около 50 млрд евро.

С точки зрения Штефана Томаса, наибольших успехов в Европе в энергосбережении добилась Дания. По его словам, эта страна уже 15 лет назад начала принимать действенные меры по экономии энергии. В Дании действует закон, обязывающий поставщиков энергии заботиться о том, чтобы ее потребление ежегодно снижалось на 1,25 проц.

На покупку более экономичного холодильника или на теплоизоляцию дома можно получить дотации. Эти расходы сказываются на стоимости энергии, но в результате сокращения объемов ее потребления никто в накладе не остается.

В Германии ежегодно только один процент всех домов и зданий подвергается модернизации, направленной на повышение эффективности использования энергии. Для того, чтобы выполнить план Евросоюза, предполагающего до конца лета принять новую программу, обязывающую страны ЕС каждый год сокращать энергопотребление на 1,5 проц. по сравнению с предыдущим годом, этот показатель необходимо увеличить вдвое.

"Нужно проводить политику кнута и пряника", – считает Штефан Томас. Пряник – это дотации на необходимые инвестиции, позволяющие потребителям экономить энергию. Кнут – это законы, обязывающие неукоснительно выполнять требования по энергосбережению. Кроме того, убежден эксперт, следует провести широкую рекламную кампанию, способствующую просвещению граждан в вопросах экономии энергии.

Что касается Евросоюза, то он планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергоснабжении до 20 проц. На столько же предполагается сократить объем всей потребляемой энергии.

К более решительным действиям по экономии энергии призывает комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегор. По данным Еврокомиссии, в 2011 году расходы на нефть в странах ЕС составили 315 млрд евро. Это на 40 проц. больше, чем в 2010 году. "Почему бы, вместо того, чтобы увеличивать расходы на нефть, нам не заняться повышением энергоэффективности?", – задается вопросом еврокомиссар. "Мы могли бы меньше платить денег Саудовской Аравии и больше инвестировать в энергосберегающие технологии в ЕС", – заявила Конни Хедегор, подчеркнув, что все это привело бы к созданию новых рабочих мест.

Они не помешали бы Германии, тем более, что их число сокращается в той же атомной промышленности. Как сообщил представитель французской компании по производству атомных электростанций "Арева НП" /Areva NP/, чей немецкий филиал находится в западногерманском Эрлангене, в ближайшие четыре года предприятие планирует ликвидировать около 1200 рабочих мест. С июня 2011 года на этой фирме, где в Германии трудятся примерно 4500 сотрудников, упразднено около 150 рабочих мест. Руководство "Арева НП" объясняет свои действия в первую очередь "энергетическим поворотом" в политике германского правительства.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)
  2. Германия   (332)