В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Форум "Евразийская культура в новом мире"

Интеграционным процессам на пространстве СНГ серьезно мешают региональные конфликты, заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС переизбранный на пост председателя правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюльбюль оглы.

- Недавно в Астане успешно прошел международный форум "Евразийская культура в новом мире", где вы были переизбраны председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Каковы основные итоги работы форума?

– В рамках форума было проведено заседание правления, на котором участвовали семь стран: Азербайджан, Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Было приятно, что работа Фонда была оценена по достоинству.
Работа в Фонде это скорее общественная нагрузка, мы проводим заседание правления, принимаем решения об общих направлениях работы фонда и утверждаем план работы на год. Для становления полноценной международной организации 6 лет это не так много, учитывая, что работа идет "с колес", очень много мероприятий, наш фонд осуществляет около ста различных проектов в год, с учетом небольшого человеческого и финансового потенциала сделано немало. Следует подчеркнуть, что мы работаем не только в странах-участницах Фонда, но и в Украине, Молдове, Грузии и странах Балтии.
Один из самых значимых наших проектов, ежегодный съезд интеллигенции СНГ, в этом году он будет проходить в Туркменистане, что тоже очень значимо. Города Мары и Астана объявлены культурными столицами СНГ 2012. Кстати говоря, Астана была принята в виде исключения, потому как эта программа направлена на нестоличные города, скорее на развитие и привлечения внимания к проблемам нестоличных городов. Однако, учитывая историю Астаны /когда-то это был маленький поселок Целиноград, затем город Акмола, а сейчас это самая, можно сказать, развивающаяся столица/, было принято решение включить Астану в этот список.

- Какие задачи планируется реализовать в рамках форума в ближайшие годы?

– Прошло заседание, которое вела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступали видные деятели России, послы стран СНГ, говорили о необходимости интеграционных процессов для молодежи, прошло 20 лет, и новое поколение воспринимает сегодняшние реалии совершенно по-другому. Прошла также встреча послов в рамках клуба послов МГИМО с Сергеем Нарышкиным, председателем Госдумы, где послы поднимали вопросы интеграционных процессов не только на пространстве СНГ, но и с ближайшими соседями России. Учитывая ситуацию в мире, нельзя не отметить, что на пространстве бывшего Советского Союза проживает уникальная общность людей, которые прошли и период царской России, и проживали вместе при советском тоталитарном режиме. Если в сфере экономики были минусы и недостатки, то в сфере культуры и искусства были очень большие достижения. Ни для кого не секрет, что в Советском Союзе выросли выдающиеся композиторы, драматурги, художники, которые сумели завоевать мировое признание. Дело не в тоталитарном режиме, а в правильной постановке художественного образования, которое было в СССР. Это давало возможность развиваться за рамками идеологии. Сегодня не секрет, что можно быть известным и популярным, но не иметь возможности выйти за пределы своей страны, и мне кажется, что задача интеграционных процессов и, в том числе, нашего фонда как инструмента интеграционных процессов, в создании таких возможностей, и они должны быть направлены на молодое поколение.

- После распада СССР бывшие республики переживали нелегкие времена, накопилось много претензий и обвинений друг к другу. Какие сегодня есть трудности в процессе активизации культурного и гуманитарного сотрудничества в Содружестве? С чем уже пришлось столкнуться?

– На пути интеграционных процессов серьезным препятствием являются региональные конфликты на территории СНГ, это прежде всего Нагорно-Карабахский конфликт, Приднестровский конфликт и другие проблемы регионального характера. Хотелось бы, чтобы политика России как лидера региона была направлена не только на решение конфликтов, но и на устранение их последствий. Серьезное обсуждение на встречах велось по поводу значения и развития русского языка, как способа общения. Необходимо понимать, что сегодня молодежь наших стран имеет возможность учиться в разных странах, и не хотелось бы, чтобы она через какое-то время говорила между собой только по-английски. Кстати, в этом смысле наименее остро этот вопрос стоит в Азербайджане, т.к. новое поколение говорит практически на трех языках: в первую очередь, естественно, свой родной, русский и английский.
По заказу нашего Фонда впервые на пространстве СНГ – в десяти странах и Грузии – были проведены социологические опросы с целью осмысления процессов, произошедших после распада Союза, в конкретных цифрах и фактах. Доклад состоит из 300 страниц, я рекомендую специалистам, работающим на пространстве СНГ, ознакомиться с этим документом. На него уже ссылаются ведущие исследовательские институты и фонды. Согласно этому докладу, сегодня на пространстве СНГ 97-98 проц. родителей хотят, чтобы их дети владели русским языком, самый низкий показатель в Грузии – 91 проц.

- Не могу не затронуть и российско-азербайджанское сотрудничество. Полагаю, что Вы, как посол Азербайджанской Республики в РФ, согласитесь, что наши двусторонние отношения, в том числе в сфере культуры, могут являться примером для остальных стран СНГ. Расскажите, пожалуйста, о будущих планах по развитию взаимодействия Москвы и Баку в политике, экономике, а также в области культурно- гуманитарного сотрудничества?

– Наши отношения в сфере политике, экономики и гуманитарного развития складываются позитивно. В Баку успешно функционирует Славянский Университет, который сотрудничает со многими университетами Российской Федерации, 20 июня премьера спектакля русского драматического театра Азербайджана "Мусье Жордан" в театре Калягина "Et Cetera". В Баку на улицах часто звучит русская речь, в чем смогли убедиться совсем недавно многочисленные гости конкурса "Евровидение", который был проведен на самом высоком уровне. В сфере экономики за 2011 год товарооборот между нашими странами достиг 3 млрд долларов США. Я как посол могу сказать, что никакого напряжения между нашими странами нет.
Что касается совместных проектов, то в ближайшее время, 28 июня, в Баку пройдет региональный российско- азербайджанский форум, а в октябре пройдет Второй Международный Гуманитарный форум под патронажем президентов России и Азербайджана. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева была создана постоянная рабочая группа и условия для проведения этого форума на постоянной основе, что дает нам возможность обсуждать не только двусторонние и региональные вопросы, но и вопросы мирового формата. Я думаю, этот форум будет год от года набирать силы и со временем может стать "интеллектуальным Давосом".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Культура   (265)
  2. Русский мир   (160)
  3. СНГ   (169)