В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Сословная самоизоляция

Особенности кадровых назначений в органы исполнительной и политической власти свидетельствуют о нарастании сословной самоизоляции политического класса. Учет интересов ведущих административно-финансовых группировок и психологический комфорт при работе первых лиц с членами их команд превратились практически в исключительные принципы кадрового отбора. Принципиальной задачей нового президентского срока станет выстраивание кадровых лифтов и социальных институтов по подготовке кадров.

Распределение постов в российском правительстве свидетельствует о стремлении президента Владимира Путина учесть интересы основных финансово-промышленных групп и семейных кланов.

В рамках этой политики «примиряй и властвуй» основные кадровые решения были согласованы и приняты и еще до президентских выборов.

Каждая группа получила свою долю, если не в правительстве, то в администрации президента или в губернаторском корпусе.

Серьезное представительство в группе высших должностей получили условная «группа Медведева», главы ведущих госкомпаний, сторонники отдельных высших чиновников, так называемой «семьи»; своих представителей во власть смог провести и Михаил Прохоров. Обратной стороной такой политики является продолжение превращения членов команды Путина в обычные административно-финансовые группировки, равные в доступе к первому лицу не только между собой, но и с федеральными группами, ведущими свое происхождение из 90-х годов.

Возможно, таким образом новый глава государства пытается снять напряжение других групп правящей элиты и подчеркивает свой особый статус регулятора, находящегося над схваткой.

В то же время произошедшие кадровые перестановки обнажили важнейшую проблему правящего слоя, которая может привести к глубокому кризису власти. Подбор кадров для правительства и администрации президента свидетельствует о тенденции самоизоляции правящего слоя. На место одних семейных и клановых связей пришли другие – просто произошла ротация в рамках круга«избранных». Отдельные назначения «вне кланов» (Владимир Мединский) скорее призваны обеспечить информационное прикрытие для реальной сути происшедшего.

Можно зафиксировать формирование целого управленческого сословия, оторвавшегося и по уровню дохода, и по социальным связям от остальной части российского общества. Однажды попав в это сословие, покинуть его будет крайне сложно: человека удержит или сам президент (пример – новые помощники главы государства), или лидер одной из административно-финансовых группировок (назначение Нургалиева к его патрону Патрушеву в Совбез).

Вторая проблема кадровой политики – дефицит управленчески обоснованных критериев отбора новых чиновников.

Помимо уже упомянутой клановости, тандем продемонстрировал принцип отбора «по личной комфортности» работы с теми или иными людьми. В правительстве оказались те министры, с которыми у премьера Медведева сложились отношения, остальные перебрались в Кремль или другие нескудные места.

В целом ряде случаев посты министров были предоставлены людям без профильной специализации и опыта. Назначая их на высокие должности, президент не особенно заботился о соответствии их компетенций новым сферам или объемам деятельности. Скандальный опыт с отставкой Алексея Кудрина, слывшего в России незаменимым магом и волшебником экономической политики, показал тандему, что для поддержания управляемости таких сложных ведомств, как Минфин, достаточно способностей технических сотрудников его аппарата, не представляющих собой политических фигур. А большего, чем поддержание управляемости, от них и не требуется.

Назначение новых руководителей Минздрава, Минфина и Минэкономразвития является публичным свидетельством, что всю основную работу в правительственных ведомствах выполняют профильные заместители и специалисты, теперь выведенные на первый план. В других структурах правительства также вся работа проводится ими, но они находятся в тени своих медийно активных начальников. Зачастую эти специалисты являются долгожителями во власти, способными провести свой век «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». На таких столпах и треногах и держится власть в стране. Но и среди них тоже заметна закрытость ремесленного цеха. Тот же глава Минэкономразвития Андрей Белоусов – сын ведущего аналитика НИЭС при Госплане СССР Рэма Белоусова.

Оказывается, руководство страны в целом удовлетворено тем, как его политико-экономический курс воплощают высшие чиновники.

Почти все они сохранены в федеральной обойме и продолжат обеспечивать управляемость страны, несмотря на временное усложнение структуры государственного механизма. Следует отметить, что в правительство вошел всего один чиновник из старшего поколения политиков, который претендовал на высшие роли в государстве, – это Виктор Ишаев, который еще в 1999–2000 гг. рассматривался как возможный кандидат на должность премьер-министра. Остальные члены правительства теоретически должны были представлять собой кадровый резерв политического режима, однако практически никто из министров пока не проявил себя в успешных федеральных проектах и не претендует на статус фигур первого порядка.

Если правящий режим намеревается обеспечить долгосрочную политическую стабильность, то ему следует не только усилить организационные механизмы рекрутирования элиты (ОНФ, АСИ, Открытое правительство), но и заняться целенаправленным строительством гражданского общества, представители которого могли бы в скором времени обновить и усилить высший эшелон власти.

Виктор Аверков
Источник: "информационно-аналитический Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)