В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Телевизионные клапаны и блицкриг "непримиримой оппозиции"

На федеральных каналах, как грибы после дождя, появляются новые дискуссионные передачи, призванные стать клапанами для безопасного отвода недовольства "непримиримой оппозиции" и её никем не посчитанных (кроме как в "элите") сторонников.
Насколько эффективна эта политика?

Бесспорно, само по себе это (появление новых дискуссионных передач) можно только приветствовать.
Но в данных конкретных условиях нельзя не отметить и негативные стороны этого форсированного насаждения (специально под выборы 4 марта) теледискуссий – вне зависимости от их профессионального качества, интересности и даже содержательности.

Во-первых, всем очевидно, что сделано это фактически под давлением "непримиримой оппозиции".

Во-вторых, сами представители "непримиримой оппозиции" расценивают это как свою победу над властью, что вдохновляет её, оппозицию, на дальнейшее, причем довольно грубое и по содержанию, и особенно по форме (в этом смысле очень показателен вопрос, заданным "устами младенца-студента" президенту Медведеву) давление на власть. Рождается стойкое ощущение, что власть слаба – и её нужно "додавливать" и окончательно "валить".

В-третьих, отступая на телевизионном поле, власть не компенсирует это наступлением на сетевом поле – там, где "непримиримая оппозиция" по-прежнему доминирует (по крайней мере – по активности).

В-четвертых – и это главное. Вновь встаёт вопрос о "количестве и качестве" нашей "непримиримой оппозиции". Её "количество" явно завышается. Самой оппозицией – намеренно. Властью, идущей на, как ей кажется, чисто внешние уступки (но виртуальное теперь во многом реальнее реального), невольно. Фактически произошло почти полное замещение понятия "гражданское общество России" понятием "митингующие с Болотной площади". Можно признать свершившимся фактом узурпацию общественной жизни и гражданской активности в России лидерами "непримиримой оппозиции".

Не меньше вопросов и о "качестве" "непримиримой оппозиции" вообще и очень многих, если не большинства, её лидеров в частности. В том числе и на фоне всем известных слабостей и грехов самой власти.

В-пятых, впустив на телевизионную и иные медийные площадки представителей и лидеров "непримиримой оппозиции", кстати говоря, фактически никогда эти площадки (кроме двух основных федеральных каналов) и не покидавших, власть не подготовила (не успела или даже не думала об этом) свежие интеллектуальные силы для противостояния весьма преуспевшей (на фоне пропагандистов и сторонников власти) в искусстве демагогии "непримиримой оппозиции".
Скорее всего, это произошло по той причине, что власть сама опасается вольнодумцев в своих рядах. В то время как "непримиримая оппозиция" готова рекрутировать в свои штабы и ряды любого, "кто против".

В-шестых, если отбросить некоторые чисто полицейские и административные репрессии, все последние годы власть сама создавала для "непримиримой оппозиции" тепличные условия, а в некоторых случаях – даже и привилегии. Особенно в медиасфере. Чего не скажешь о положении других оппозиционных идей, течений и движений.

В-седьмых, правящий класс России, даже в самой верхушечной своей части, далеко не един, а главное – очень часто готов пренебречь национальными интересами России и своей солидарностью в пользу интересов отдельно взятых, но многочисленных своих друзей, в том числе и "оппозиционных" ему, а тем более тому, кого этот класс называет своим лидером, то есть Владимиру Путину. В этом смысле можно прямо сказать, что правящий класс РФ является в значительной своей части политически коллаборационистским или – мягче – политически и идейно неоднородным и неустойчивым.

Удастся ли "непримиримой оппозиции" осуществить в условиях явной растерянности власти (за исключением нескольких, хоть и ключевых фигур) и её, власти, постоянных уступок тот политический блицкриг, целью которого является полная или существенная делегитимация предстоящей победы Владимира Путина на президентских выборах?

Если и дальше разговор о сущностях будет подменяться дискуссиями о процедурах (беспроигрышная тема для оппозиции); если и дальше мысли и слова представителей и сторонников власти будут самой властью цензурироваться больше, чем слова "непримиримой оппозиции"; если медийные клапаны и вера в харизму и непобедимость Путина (в том числе и его собственная вера) останутся двумя единственными механизмами противоборства с "непримиримой оппозицией", идеалы и ценности которой весьма далеки от национальных интересов России и абсолютного большинства её граждан, а временами и противоположны им, то не исключено, что частично (насколько частично, можно будет определить по событиям 4 февраля и последующему) цели "непримиримой оппозиции" будут достигнуты.

При этом нужно понимать, что удар по авторитету и "режиму" Путина – наименьшая и наименее опасная из этих целей. О России идёт речь, а не о Путине.


Источник: "v-tretyakov.livejournal.com "

 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)