В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

«Жадность угрожает экологическому прогрессу», -

Почетный гость на праздновании 50-летия WWF Эмеритус Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира, известный борец за справедливое и устойчивое развитие мира, напомнил о проблеме потребительского отношения к жизни.

«Наше желание потреблять все ценное, извлекать каждый драгоценный камень, каждую каплю нефти и каждое живое существо из моря не знает границ, – сказал архиепископ. – Это стремление к прибыли ставит под угрозу наше благополучие сегодня и завтра. Уже слишком много людей, которые наживаются на эксплуатации нашего с Вами природного наследия. Мы не навлекаем на себя природную катастрофу – мы ее уже создали».

«Мы должны жить, как члены одной семьи, – сказал архиепископ Туту. – Всякий раз, когда мы смотрим вокруг, разве не угнетающе видеть все это неравенство и бедность? Население растет, окружающая среда деградирует».

Однако архиепископ верит, что человечество научится жить в пределах допустимого. «Хватит каждому – не хватит только нашей жадности, – сказал он. – Ресурсов достаточно для всех нас, чтобы жить полной жизнью – так почему же мы хотим уничтожить единственный дом, который у нас есть?»


Источник: "wwf.ru"


* * *

Директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы WWF России Юрий Дарман поднимает наиболее острые экологические проблемы, касающиеся воды, нового Лесного кодекса, экотуризма в интервью Наталии Власенко для интернет-газеты «Золотой Рог», №22 2007г. Пьем бутилированную воду и гордимся этим...

- Юрий Александрович, многие еще хорошо помнят историю с выбросом в реку Сунгари китайского нитробензола. Программой «Амур» сейчас занимаются и Россия, и Китай. Какие задачи, кроме сохранения приемлемой чистоты реки, она преследует?

– Проблема пресной воды становится одной из самых злободневных на планете. В настоящее время более миллиарда человек не имеют, доступа к чистой воде и пьют что-то вроде болотной жижи. А климатические изменения добавляют еще засухи! Дефицит воды Владивосток уже испытал и не раз! Теперь пьем бутилированную воду и еще гордимся этим… А надо обеспечить доступ к нормальной водопроводной воде, как во всем цивилизованном мире.

Проблема загрязнения Амура нашими соседями пока не решена, а Китай уже планирует переброску вод реки в засушливые районы, при этом не учитывается необходимость паводков для поддержания водно-болотных угодий. Высохнут поймы – не станет болот. Нарушится природная регуляция – исчезнут журавли, аисты. А ведь без болот Амура водоплавающие мигранты с Янцзы не долетят до гнездовий на русском севере. От Приморья зависит сохранение истоков Уссури – как раз в районе горы Облачной Всемирный фонд дикой природы добивается создания национального парка. В Китае истоки Амура охраняются природным заповедником Чанбайшань. Так что сохранить Амур можно только вместе. Кстати, в Приморье мало кто, кроме экологов и географов, знает – две трети края лежит в бассейне Уссури, а значит, относится к Амуру.

Вырубят леса – исчезнут кабаны и тигры

- 27 февраля прошло первое заседание Лесной коллегии Министерства природных ресурсов РФ, на котором обсуждалась новая редакция уже принятого Лесного кодекса. В то время как руководитель Минприроды Юрий ТРУТНЕВ напирал на глубокую переработку леса, директор по природоохранной политике WWF России Евгений ШВАРЦ настаивал на создании нормальной региональной правовой базы. Почему возникли такие разногласия?

– Экологи три года протестовали против принятия того Лесного кодекса, который мы в итоге имеем. Безуспешно. И теперь мы можем повлиять только на создание нормативной базы к нему. WWF вместе с другими общественными организациями направил в МПР свои конкретные предложения. Нам кажется в корне неправильным, что старая система была сломана без подготовки даже зачатков новой. Со старым управлением лесами тоже был непорядок, воровали лес и по старому кодексу. Но с 1 декабря прошлого года старые структуры перестали действовать в лесу, а новые до сих пор еще не созданы. Сейчас просто воруют без оглядки, процесс никто не контролирует. Уже местные жители бунтуют, был прецедент в селе Ариадное Дальнереченского района Приморского края: вокруг вырубался кедр, с которого местные жители собирали орехи.

И цивилизованный бизнес возмущается – на прошлой неделе Ассоциация лесопромышленников Ленинградской области обратилась к правительству: «Новый Лесной кодекс подрывает всю базу для легальной работы лесной промышленности». В государстве идет какая-то бесконечная реформа. Порой у меня складывается ощущение, что ее единственная цель – вымыть из органов управления инициативных специалистов, которые хотят хоть что-то сделать, и оставить тех, кто говорит «есть» по любому поводу.

- Что такое «модельный лес»?

– Участок леса, на котором испытывается в течение пяти- шести лет методика, как можно устойчиво вести лесное хозяйство. Пример Псковского модельного леса WWF показывает, как можно интенсифицировать использование лесных ресурсов с пользой и для бизнеса, и для экосистем на Северо-Западе России. В Хабаровском крае работает Гассинский модельный лес, его профинансировали канадцы. В связке с создаваемым Анюйским национальным парком на этом месте (мы надеемся) будет природоохранный комплекс. На приморской земле пытались создать модель в Чугуевском районе. К сожалению, большинство наработок не было учтено при принятии нового Лесного кодекса. А у нас в Приморье дорубаются долинные леса и остатки кедровников – вслед за ними исчезнут кабаны, а там настанет черед и амурского тигра.

- А теперь по поводу экотуризма: почему такой шум поднялся вокруг острова Петрова, точнее, вокруг пляжа напротив него?

– У WWF в Приморье две модельные территории – «Земля леопарда» (юго-запад края) и Южный Сихотэ-Алинь (Чугуевский, Ольгинский и Лазовский районы). Мы помогли создать на Дальнем Востоке десяток баз для развития экологического туризма, в том числе и вместе с Лазовским заповедником напротив острова Петрова. Туристы проживают здесь на облагороженной территории, в домиках, на оборудованных палаточных стоянках. Заповедник следит за тем, чтобы не была превышена рекреационная емкость, чтобы пляж остался девственным. Только поэтому и ценится здесь отдых – никто никому не мешает, а сотрудники заповедника обеспечивают не только водой и дровами, но и экскурсиями на уникальный остров Петрова. Понастрой здесь турбаз – и «уединенный» уголок потеряет свою прелесть и значение.

Береговой туризм – альтернатива развития края. Для всей Сибири и Дальнего Востока у нас есть только маленький кусочек прогреваемого до +20 моря от Преображения до Фуругельма. Уже сейчас к нам приезжают сотни тысяч человек в год купаться, будет приезжать куда больше. Мы можем построить и хайвеи, и отели, но наша задача – сохранить сам природный ресурс, ради которого по этим дорогам сюда будут ездить.

Горький пример – отдыхающих с Санаторной и Океанской теперь возят на Шамору. Канализационная труба из города перечеркнула цену моря. Кроме того, пляжи не должны попадать в частную собственность. Я проехал около тысячи километров вдоль Мексиканского залива и нигде не мог выйти к морю. Пляж огорожен колючей проволокой – это частная собственность богатых алабамских фермеров. Боюсь, у нас будет то же самое. Один человек построит себе дачу, десять тысяч лишатся привычного места отдыха…


Источник: "wwf.ru "

 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)