В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Ветропарки - "зеленое" решение энергетической проблемы или опасная иллюзия?

К 2020 году 20,7 проц. потребляемой в Великобритании электроэнергии должно вырабатываться ветряными турбинами – такую задачу в области энергообеспечения страны и защиты экологии поставило перед британскими компаниями правительство Соединенного Королевства. Для ее выполнения в стране придется почти в пять раз нарастить производство ветряной энергии, составляющей в настоящее время около 4 проц. общего объема производимой на Туманном Альбионе электроэнергии. Сделать это предполагается путем увеличения к 2020 году количества ветряных турбин – до шести тысяч на суше и до семи тысяч на морском шельфе – против нынешних 3,5 тыс. Однако в декабре прошлого года инициаторы и сторонники этого масштабного проекта испытали серьезное напряжение, заставившее их вновь задуматься над обоснованностью этих планов: в самые холодные дни декабря большая часть ветряных турбин практически бездействовала из- за отсутствия ветра – и это в период, когда потребность в электроэнергии в стране была наибольшей.

Этот крайне неприятный для сторонников ветряной энергии факт обнародовал "Джон Мьюир траст" /ДМТ/, ведущий в Великобритании фонд защиты дикой природы. Проведенное по его заказу исследование показало, что многие ветряные турбины просто встали в условиях, когда отметка на термометре находилась ниже минус 10 градусов по Цельсию. В другие зимние дни доля ветряной энергии сокращалась до 0,4 проц. всей производимой в стране энергии. Образовавшуюся нехватку электроэнергии пришлось срочно компенсировать за счет увеличения нагрузок на традиционные – угольные и мазутные – электростанции. Но ведь ветропарки /ветрофермы/ создаются как раз им на смену, а это означает, что к 2020 году в стране уже не будет этого "подстраховочного резерва", с помощью которого можно было бы компенсировать простой ветряных мельниц. Если это случится, то в безветренную погоду /а она, как показывает практика, чаще наблюдается именно зимой/ властям придется отключать подачу электроэнергии в дома и на предприятия. Осознание реальности такой перспективы при осуществлении нынешних планов реформирования энергетической системы страны поубавило число горячих сторонников ветропарков, других же заставило смягчить свою негативную позицию в отношении строительства новых АЭС: ведь чем-то же нужно будет подстраховывать бездействующие ветряные турбины, пока человечество не научилось запасать электроэнергию впрок.

Комментируя результаты проведенного по заказу ДМТ исследования, согласно которым реальное количество генерируемой ветряными турбинами энергии существенно отстает от заявленных показателей, руководитель исследования Стюарт Янг сказал: "Не имеет значения, как много ветряных ферм вы построите, если ветер не дует и лопасти турбин не вращаются".

Пропагандируя огромные потенциальные возможности "ветряной энергии", "Реньюэбл Ю-Кей" /профессиональная ассоциация британской индустрии возобновляемых источников энергии/, назвала Северное море, на шельфе которого активно создаются ветропарки, "Саудовской Аравией ветра". Но при этом, как отметила британская газета "Дейли телеграф", ассоциация не упоминает о том, что сам ветер, похоже, не собирается работать на красивый рекламный образ. Наблюдения синоптиков свидетельствуют о том, что буйство ветров над территорией Великобритании и ее территориальными водами последние годы ослабевает,а 2010 год стал самым "безветренным" за период с 1824 года, когда было начато ведение таких наблюдений.

"О неспособности мощной индустрии ветряной энергии выработать хоть какой-то объем электроэнергии в то время, когда в ней была наибольшая необходимость, то есть во время декабрьских чрезвычайных холодов, широко сообщалось", – указала газета. Между тем, отметила она, сложившаяся в декабре ситуация "является лишь одним из проявлений длительной – протяженностью в несколько десятилетий – тенденции к снижению интенсивности ветров". "Она вызывает все более усиливающийся кризис в отрасли, особенно среди тех – прежде всего, инвесторов, – кто осведомлен обо всем этом лучше, чем британские политики". – констатировала "Дейли телеграф".

"Тем, кто сформировал свои жизненные планы на будущее на основе предположений, не учитывающих последние природные явления, предстоит внести серьезные изменения в бизнес- планы", – заявил на этот счет Тодд Кроуфорд, эксперт консультативной организации "Уэзер сервисэз интернэшнл".

Со своей стороны, международное рейтинговое агентство "Мудис" предупредило о том, что "необычно низкая сила ветра – ключевой момент кредитного риска для инвесторов".

Факт снижения активности ветра и, соответственно, эффективности работы ветряных турбин в Великобритании подтвердил и британский фонд "Реньюэбл энерджи фаундейшн", по данным которого ветряные фермы на территории страны работали за период с октября 2009 по сентябрь 2010 года с производительностью в 23,6 проц. от их мощности, что является самым низким показателем за период с 2002-2003 гг., когда впервые были сделаны подобные замеры.

"Правительство рассматривает ветряную энергию как полностью подтвержденную технологическую победу, на которой мы можем строить энергетическое будущее Великобритании, – сказал руководитель исследований "Реньюэбл энерджи фаундейшн" Джон Констебл. – Полученные же нами данные вновь подтверждают, что это является безрассудством – как в экономическом, так и в технологическом отношениях. Ветер просто не будет выполнять то, что велят ему министры". "Если мы должны будем столь широко полагаться на энергию ветра, энергетическая система будет подвергаться чрезвычайным перегрузкам, цены будут расти при одновременном введении практики незапланированных отключений подачи электроэнергии", – уверен эксперт.

Если правительство действительно будет продвигать свои планы по увеличению числа ветропарков, то оно, как считает Констебл, просто обязано будет строить большое количество новых угольных, мазутных или атомных электростанций для подстраховки в период безветрия. Создание же дублирующих возможностей значительно увеличит плату за электричество со всеми вытекающими из этого последствиями – как для частных потребителей, так и для экономики в целом. Возрастет и необходимость увеличения финансовой поддержки "ветряной индустрии" за счет средств налогоплательщиков, поскольку частные инвесторы будут опасаться серьезных потерь в отрасли из-за прихотей ветра. Производители ветряных турбин уже значительно свернули свое производство и закрыли ряд своих предприятий из-за снижения спроса. При этом они обратились за государственными субсидиями.

Парируя все эти доводы, "Реньюабл Ю-Кей" указывает на то, что доля энергии, вырабатываемой на ветряных турбинах, возросла на треть за последний год. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, согласно фонду, достигло "исторических высот". Но эти результаты, как отметила "Дейли телеграф", были обеспечены за счет увеличения количества действующих турбин, а не за счет усиления ветра.

Исполнительный директор традиционной энергопроизводящей компании "Аггреко" Руперт Соумс сравнил нынешнюю позицию правительства в отношении продвижения ветропарков с верой в существование зубной феи, оставляющей монетку вместо выпавшего у ребенка зуба, положенного им под подушку.

"Политики поют молитвы великому зеленому богу, – считает Соумс. – При отсутствии масштабной программы строительства новых /традиционных/ электростанций в предстоящие несколько лет мы окажемся в очень серьезной опасности отключения света. Сейчас же энергетический корабль прямиком движется на скалы".

Анализируя позицию правительства в вопросе об ускоренном развитии ветряной энергетики, "Дейли телеграф" предположила, что министры, вероятно, надеются на то, что им удастся справиться с протестами местных жителей, выступающих против превращения районов их проживания в площадки для ветропарков. Но, предупреждает издание, ни одно правительство не удержится у власти, если начнутся регулярные отключения электроэнергии, а счета за электричество резко поползут вверх.
"Возможно, использование ветра для производства электроэнергии постепенно превращается из технологии будущего в технологию, которая некогда была будущим", – делает вывод "Дейли телеграф".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)
  2. Энергополитика   (222)