В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Мина под власть Горбачева

1 февраля 2011 года исполняется 80 лет со дня рождения первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Юбилей уже отмечается. В блогах, в журналистских текстах Ельцина вспоминают с особыми чувствами – пусть и разными, – но всегда очень яркими. В память об этом государственном деятеле РЖ открывает дискуссию о роли первого президента в становлении новой России. Своим отношением к периоду правления Ельцина делится с РЖ философ Вадим Межуев.

* * *

Мое отношение к периоду правления Ельцина в целом негативное. Я никогда не принадлежал к той части нашей интеллигенции, которая, поддержав Горбачева в начале его правления, затем предпочли ему Ельцина, посчитав его более подходящей фигурой на роль «могильщика социализма». В то время их невозможно было убедить в ошибочности такого выбора, повлекшего за собой все последующее. Только сегодня, глядя назад, многие начинают осознавать, что Ельцин с его антикоммунизмом был человеком прошлого в значительно большей мере, чем Горбачев с его социал-демократическими убеждениями.

Если Горбачев хотел десталинизации социализма, хорошо понимая, что большая часть населения ни социально, ни психологически еще не готова к переходу к капитализму, то Ельцин, учинив погром социализму, привел страну к состоянию, возродившему в душах людей самое худшее, что было при социализме – призрак сталинизма, но уже без всякого социализма. Я и сейчас думаю, что единственно возможным политическим выбором власти в то время был выбор не между социализмом и капитализмом, а между социализмом и сталинизмом. Антикоммунизм понадобился Ельцину для прихода к власти (до этого в его биографии ничто не указывало на подобное настроение), но понимали ли тогда сами демократы, что разрыв с прежней верой будет положительно воспринят населением только при условии качественного улучшения их жизни? В ином случае он приведет к реставрации старых порядков, пусть и в ином словесном обличии.

Да, в период перестройки не удалось сразу перейти к рынку (как известно, перестройка длилась всего три года), но рынок, возникший при Ельцине, превратился в систему повальной коррупции, обогатившей тех, кто оказался ближе к власти. Такого разрыва между богатством и бедностью не знает ни одно современная капиталистическая страна. Да и с демократией не все в порядке. Ельцин не преследовал журналистов, это верно, но и не видел в них политических конкурентов, не очень прислушивался к ним. А те, кто стал для него реальной оппозицией, расплатился 1993 годом, откуда, собственно, и начинается новый виток авторитаризма. Насаждая капитализм сверху, чуть ли не принудительными средствами, реформаторы ельцинского призыва даже не скрывали своей готовности пойти ради этого на определенные уступки авторитарной власти. Сегодня эти уступки обернулись отступлением от принципов демократии по всему фронту. Остается лишь надеяться, что за любым отрицанием следует отрицание отрицания.

Собственный вклад Ельцина в политическую историю России состоит, на мой взгляд, лишь в создании новой русской династии – династии преемников. На его совести и развал СССР, совершенный им не по воле народов (за исключением, возможно, только народов Прибалтики), а по воле тех, кто рвался к власти в бывших республиках. Развал страны был главной миной, заложенной Ельциным и его окружением под власть Горбачева, ибо после распада страны Горбачев естественно, не мог оставаться у власти. Ничем другим, как мне кажется, не руководствовались те, кто подписывал Беловежские соглашения.

Источник: "Русский Журнал "


* * *

Борис Межуев. Ельцин или Горбачев?


Оба они были в целом слабыми правителями. У Ельцина было больше властной хватки, у Горбачева намного меньше, но в целом и то и другой, конечно, не образцы...

Признаться, у Горбачева ситуация была похуже, он имел дело с одной стороны с огромным слоем номенклатуры, нацеленной на передел пирога госсобственности, с другой стороны с экономикой, достигшей стадии банкротства, с третьей – с идеологическими рамками, которые все-таки расширять до бесконечности было невозможно, на чем-то надо было остановиться.

Учитывая все эти три обстоятельства, очень трудно спрогнозировать какой-то удачный финал его президентства. Какой-то из тех факторов должен был не сработать.

И все же – сравнение для меня не в пользу Ельцина. Те блага, которые дал Горбачев, очевидны каждому вменяемому человеку: он дал возможность свободно говорить, читать, размышлять, писать, даже свободно ходить на митинги и ругать власть.

А что дал Ельцин? Он дал свободу торговать. Реально то что он дал, это – деньги и товары.

Товаров стало больше. Денег – это кому как.

Вывод один – с победы Ельцина над Горбачевым плоть одержала верх на духом, материализм победил таки идеализм. Увы, материализм стоял с церковной свечкой и исправно крестился, а идеализм по прежнему клялся марксизмом-ленинизмом и призывал держаться социалистического выбора.


Источник: "Борис Межуев"

 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)