В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Что ждет СМИ в эпоху Интернета

Судьба средств массовой информации в ХХI веке обсуждалась на II Международной конференции по кибержурналистике, прошедшей 9 и 10 декабря в португальской "северной столице" Порту. По мнению участников форума, Интернет и мобильные устройства уже в ближайшие годы коренным образом изменят привычную картину, но на положении различных СМИ всемирная сеть скажется по-разному.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС координатор форума Фернанду Замит, первая конференция прошла в 2008 году, вскоре после того, как при Университете Порту в январе этого года по его инициативе появилась "Кибер- обсерватория", которая занялась постоянным отслеживанием состояния португальского и, отчасти, мирового виртуального пространства. "Идея собрать исследователей кибержурналистики возникла практически сразу же, ведь на тот момент мы были в Португалии уникальной структурой, – пояснил он. – Теперь "Кибер-лаборатория" есть в Университете Бейра, в городе Ковилья, но мы появились раньше и были первыми".

В любом случае, направление, избранное объектом исследования "Кибер-обсерваторией", очень молодо, подчеркнул Фернанду Замит. "Об этом говорит хотя бы тот факт, что сам термин "кибержурналистика" еще не стал полностью устоявшимся, – сказал он. – Во всяком случае, в Бразилии, например, некоторые предпочитают называть этот предмет "цифровой журналистикой" или "онлайн журналистикой".

Как и в момент возникновения, в "Кибер-обсерватории" насчитывается десяток сотрудников, сообщил Фернанду Замит. Не все из них представляют Университет Порту. Некоторые работают в других учебных и научно-исследовательских центрах Португалии. "Мы поддерживаем контакты с коллегами в разных странах, – сказал Фернанду Замит. – В частности, с таким бразильским ученым, как Росченал Алвес, ведущим исследователем онлайн журналистики. Он с 1999 года собирает симпозиумы, посвященные этой тематике, в университете американского города Остин, где преподает. В нашем первом конгрессе он принял участие".

На первой конференции зародились традиции, которые нашли продолжение и в этом году. Во-первых, отметил Фернанду Замит, это вручение премий, которые "Кибер- обсерватория" ежегодно присуждает лучшим португальским сайтам. Во-вторых, акцент, который участники форума делают на обсуждение положения в виртуальном пространстве португалоязычных стран.

Последнее обстоятельство привело к тому, что в этом году рабочим языком конференции фактически стал португальский. Английский использовался только некоторыми иностранными участниками. Испанские докладчики предпочитали говорить на родном, но они могли это себе позволить, так как аудитория понимала их ввиду близости двух соседних языков.

Нововведением стало разделение докладчиков по двум аудиториям, а также введение основной темы, продолжил Фернанду Замит. Форум был посвящен, прежде всего, обсуждению новых бизнес-моделей для СМИ в эпоху Интернета. Это, в свою очередь, во всей остроте поставило вопрос о том, какие средства массовой информации и как смогут приспособиться к новым условиям.

Как считает Фернанду Замит, который попытался подвести итоги дискуссий, ежедневным изданиям в бумажном виде не выжить, еженедельники сохранятся, некоторые глянцевые журналы будут процветать, а радио и телевидение останутся, но изменятся. Более того, некоторые СМИ смогут даже извлечь из всемирной паутины выгоду, полагает он.

"Газетам вскоре неминуемо придется расстаться с бумажным форматом и полностью переселиться в Интернет, – сказал Фернанду Замит. – Это их единственное спасение, единственный путь. Наши и зарубежные оценки говорят о том, что в США такой переход может завершиться уже к 2015 году, а в Португалии – после 2020 года. В самом деле, какой смысл покупать ежедневное издание, когда можно в любой момент в реальном времени узнать новости на мобильном устройстве, постоянно подключенном к Интернету? Никакого. Совершенно никакого. Когда такие гаджеты распространятся повсеместно, а этот процесс идет очень динамично, бумажные газеты станут бессмысленными. Таким образом, смерть газет наступит после того, как продвинутые и дорогие, по сегодняшним меркам, мобильные устройства подешевеют и станут общедоступными".

Но на новый формат полностью перейдут не все, отметил Фернанду Замит. По его мнению, возможно, в бумаге сохранятся некоторые региональные газеты. Отдельно он предлагает рассматривать еженедельники. "В Португалии и некоторых других странах в бумажном виде останутся еженедельные издания, – сделал он еще один прогноз. – У нас они имеют очень сильные позиции и многочисленных, верных читателей, которые привыкли получать порцию аналитики и комментариев, подводящих итоги очередных семи дней в жизни страны и мира. Кроме того, еженедельники обычно очень сильны в плане проведения журналистских расследований, а это направление тоже имеет своих стойких приверженцев и свою твердую часть читательской аудитории".

Могут быть спокойны и глянцевые специализированные журналы, заверил Фернанду Замит. "Они чувствуют себя превосходно, им ничто не угрожает, – сказал он. – Что касается новых технологий и гаджетов, то можно сказать, что для этих изданий они оказались не враждебными, а очень дружескими. Эти журналы делают ставку на визуальную подачу материалов, по сути используя тексты в качестве развернутых подписей к иллюстрациям, поэтому сайты, где можно дополнительно выложить видео и аудио, стали для них настоящей находкой и служат хорошей приманкой для покупателей этой печатной продукции. Можно говорить о том, что между иллюстрированными журналами и новыми Интернет- технологиями уже сложился взаимовыгодный симбиоз".

Электронные СМИ также не отомрут, продолжил координатор конференции. "Радио имеет одно важное преимущество, которое никто не в состоянии у него отнять, – пояснил Фернанду Замит. – Слушая радио, можно продолжать заниматься чем угодно. Например, вождением автомобиля. Конечно, радиостанции присутствуют не только в эфире, но и в сети, и некоторые добились в этом больших успехов, но одно не отменяет другого. Радио по своей природе немультимедийно, оно занимает собственную, уникальную нишу, поэтому оно продолжит существование".

Что касается телевидения, то оно также будет продолжать сосуществовать, причем в двух форматах, старом и новом, считает Фернанду Замит. "Онлайновые трансляции на компьютерном мониторе вряд ли способны полностью вытеснить из дома телевизор, – сказал он. – Телевидение сохранится, это гарантированно. При этом, очевидно, что телевидение будет меняться. Судя по всему, оно продолжит распадаться на все большее количество каналов с узкой специализацией".

Оценки португальского специалиста по сетевой журналистике подтвердила Мария Жозе Балдессар, преподаватель бразильского Университета Санта-Катарина. "Происходит фрагментация, причем не только в электронных СМИ, – отметила она. – Общественно-политические издания, пишущие обо всем, теряют, а вот нишевые порой переживают удивительные взлеты". В качестве примера Балдессар привела бразильский глянцевый журнал для девочек-подростков "Капришу", чей тираж в последние годы вырос многократно и превысил 700 тыс экземпляров.

"Это интересный феномен, – указала она. – Дело в том, что "Капришу" активно использует Интернет-сайт как дополнительный инструмент для привлечения интереса к своему бумажному изданию. С его помощью он создает себе читателей, которые затем покупают журнал, а благодаря высокому тиражу привлекает рекламу. Таким образом, для этого журнала сеть стала не могильщиком, а важнейшим помощником и мощным рычагом по извлечению прибыли".

Опыт "Капришу" стал одной из эффективных новых бизнес- моделей журналистики, согласились участники конференции. При этом, что касается самих Интернет-сайтов, добиться высокой рентабельности за счет журналистики на них практически нереально, гласило всеобщее мнение присутствовавших на форуме специалистов. "Даром журналистикой заниматься невозможно", – констатировал Жоау Канавильяш, преподаватель португальского Университета Бейра. Между тем, как показывает практика, все попытки перевести электронные издания целиком на платную основу приводят к резкому оттоку пользователей и забвению сайта. "Бесплатный сайт тоже имеет смысл, – отметил Канавильяш. – Он служит для того, чтобы тебя заметили или для того, чтобы дополнить бумажную версию". Вот только денег он, сам по себе, не приносит.

С ним согласен Элдер Баштуш, автор книги "Происхождение и эволюция кибержурналистики в Португалии". "Плата за новостные сайты приносила бы хорошие деньги, если бы в сети сложился новостной картель, – отметил он. – А так как это невозможно, то всегда есть способ добыть новости даром, поэтому платить никто не хочет. Чтобы сегодня покупали, надо, как минимум, чтобы продукт качественно многократно превосходил конкурентов".

Такое превосходство возможно разве что в теории. "Нью- Йорк таймс" потеряла больше двух третей трафика, когда ввела плату за содержание", – отметил Баштуш. Поэтому издания пытаются найти новые формы финансирования. Исследователь, в частности, упомянул о создании трастов, что уже сделала "Гардиан", микро-финансировании, которое практикует "Ай-тьюнз", продающая в онлайн сервисе софт и музыку по доступным ценам, меценатство и патронаж, в том числе отдельных тем, крауд-файнэнсинге, то есть сборе средств группами пользователей для освещения определенных, интересных для этих групп сюжетов, организации конференций, продаже СМИ фирменных аппликаций для доступа к своим ресурсам с мобильных устройств.

"Но пока невозможно сказать наверняка, будет ли это работать, – сказал Баштуш. – "Ай-Пэд" – спасение прессы? Не знаю. Будущее в продаже аппликаций, а не рекламы? Сомневаюсь. Сейчас ни у кого нет определенного ответа. Возможно, не стоит говорить о какой-то одной основной модели. Все постоянно эволюционирует и изменяется. Чего-то устойчивого, чего нельзя было бы отбросить, не существует. Возможно, в предстоящие десятилетия мы будем находиться в непрерывном поиске".

Помимо прочего, новые формы зачастую сомнительны с моральной точки зрения, отметил Баштуш. "Помощь в финансировании серьезной журналистике может здорово помочь, но есть большой риск того, что меценат станет оказывать влияние и давление, – подчеркнул он. – Чистых филантропов в том значении, которое это слово имело в прошлом веке, сейчас немного".

На конференции выступили и практики, рассказавшие о своем опыте работы в сетевых изданиях португальских СМИ. По словам представителя онлайн-версии газеты "Публику" Амилкара Коррея, его редакция делает ставку на сайт с другим названием. В мире такие примеры уже есть. Так, немецкая солидная немецкая газета "Хандельсблат" назвала свой интернет-ресурс совершенно по-другому – "Эн-ар-си- некст" и снизила на него цену.

Ставка сделана на хорошо образованных и небедных молодых людей в возрасте от 24 до 35 лет, которым бумажное издание газеты представляется слишком объемным и нудным, а сенсационная желтая пресса – чересчур глупой и неинтересной. В результате, бумажную версию "Хандельсблат" покупают 220 тыс человек по цене 1,80 евро, а Интернет-издание – 70 тыс человек по цене 1 евро. В идеале, "Публику", назвавшая свое издание "П-3", хотела бы повторить это достижение, поделился Коррея.

Заместитель директора португальского информационного агентства Луза Давид Понтеш подчеркнул, что его организация целиком зависит от требований корпоративных подписчиков, поэтому все технические новинки внедряются по мере того, как на них возникает рентабельный спрос. "Например, нам пришлось научить журналистов снимать видео и записывать звук, – сообщил он. – Теперь многие новости сопровождаются звуковыми и видеофайлами".

В последние годы важной частью работы стала подготовка графиков и таблиц, продолжил Давид Понтеш. Сейчас агентство готовит фирменные аппликации для Аф-фонов и сматрфонов на платформе "Андроид". "Наш клиент малоэластичен, хотя и меняется, – признал замдиректора агентства Луза. – Поэтому относительно будущего мы особенно не задумываемся. Для нас оно целиком и полностью зависит от того, чего захотят подписчики".

Примерно такой же взгляд на будущее выразил и представитель католической радиостанции "Радио Ренашсенса" Педру Леал. "Для нас неважно, что внедрять, – сказал он. – Главное – охватить как можно большую аудиторию. Если это позволит Ай-пэд, значит будет Ай-пэд, если что-то еще, значит, будет что-то еще".

Как СМИ, тесно связанное с Католической церковью, "Радио Ренашсенса" не может позволить себе отвлекаться на технологии ради технологий, продолжил Педру Леал. "Мы всегда помним, что вторичное может затмить первичное, – сказал он. – А первичное для нас – это содержание, контент".

Трезво смотрит католическое радио и на зарабатывание денег в Интернете. "Для нас в бесплатности Интернета нет ничего нового, – улыбнулся Педру Леал. – За радиопрограммы как таковые тоже никто не платит, как же мы будем взимать плату за наш сайт? Поэтому для нас извлечение прибыли из Интернета не означает новых бизнес-моделей или новых форм содержания. Для нас – это новые способы рекламы и взимания денег за рекламу".

Реклама – ключевое звено для получения прибыли в Интернет-изданиях и для преподавателя Университета Аризоны Стива Дойга. По его мнению, находкой для кибержурналистики могут стать журналистские расследования. "В условиях, когда с 2000 года тиражи в США упали на четверть, надо инвестировать в эксклюзивные расследования, которых не найдешь ни на одном другом сайте, – заявил он. – Расследования, затрагивающие важные проблемы, привлекают аудиторию, а большая аудитория привлекает рекламодателей".

В качестве примера профессор привел расследования, помещенные на сайтах изданий различных стран, которые добились успеха, в том числе, и благодаря интерактивности и помощи читателей. Так, "Филадельфия инкуайрер" обнаружила массовое преуменьшение тяжести преступлений полицией Филадельфии, которая, таким криминальным образом улучшала статистическую отчетность. Напечатав на сайте фамилии предполагаемых жертв преступлений, тяжесть которых оказалась занижена, газета получила поток информации со стороны горожан и смогла добиться важных перемен к лучшему в деятельности правоохранительных органов. Другой американский сайт "ПроПублика" поместил список врачей, которым фармацевтические компании заплатили за выписывание определенных лекарств. Любой желающий смог ознакомиться с ним и узнать, не стал ли он лично жертвой алчных эскулапов. При помощи посетителей сайта бразильская "Газета ду Пову" смогла значительно продвинуться в расследовании коррупции в штате Парана.

Но настоящие журналистские расследования стоят больших денег и для их проведения нужны высококвалифицированные кадры, которые необходимо готовить, признал американский профессор. Пока же с кадрами в кибержурналистике далеко не все обстоит благополучно. Это доказали исследователи из швейцарского Фрибургского университета Филомена Шенхаген и Штефан Боссхарт. Изучив трехмесячный контент немецкой версии популярного сайта "ВикиНьюс" и сайта одной из ведущих немецких газет "Зюддойче цайтунг", они пришли к однозначному выводу: профессионалы-газетчики по всем статьям превосходят своих сетевых коллег-любителей.

Как рассказали швейцарские ученые корр.ИТАР-ТАСС, страничка "Зюддойче цайтунг" выгодно отличается по основным параметрам, в том числе по тематическому разнообразию, количеству и социальной значимости материалов. Что касается "ВикиНьюс", то лишь 19 процентов помещенных в эти три месяца статей были оригинальными, причем большая их часть состояла из рецензий на культурные события, заметил Боссхарт.

Неумение самостоятельно проводить расследования сказалось и на скандально известных публикациях сайта "Викиликс", полагает швейцарский исследователь. "Это вряд ли можно назвать журналистикой, хотя нельзя отказать этим материалам в социальной значимости, – сказал он. – Не зря добытые документы переданы в ведущие издания разных стран, где опытные журналисты-профессионалы смогли обработать и представить их в приемлемом для читателей виде".

Выводы швейцарских ученых подтвердил рейтинг, который подготовила "Кибер-обсерватория" Университета Порту. Взяв пять Интернет-сайтов известных мировых СМИ и пять популярных чисто сетевых изданий, они изучили их по десяти критериям. В результате, в верхней части рейтинга оказались сайты традиционных СМИ /"Гардиан", "Паис", "Нью-Йорк таймс", "Си-эн-эн" и "Би-би-си"/, набравшие, соответственно, 77, 73, 68, 66 и 61 очко из ста возможных. Лучшим сетевым ресурсом оказался "ВикиНьюс", чей сайт набрал 50 очков. Остальные получили еще меньше.

Примечательно, что "Кибер-обсерватория" сравнивала сайты не по тематике или качеству помещенных на них материалов, а по тому, насколько полно они раскрывают возможности, предоставляемые сетью. Например, в качестве критериев фигурировали гипертекстуальность, интертекстуальность, мультимедийность. Вывод парадоксален: "Чисто интернетные издания еще далеки от того, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые Интернетом", – отметил глава "Кибер-осерватории" Фернанду Замит.

Проблему с профессиональной подготовкой кибержурналистов отметила и исследователь из лиссабонского Нового Университета Карита Криштина Франсишку. "Когда пользователь сталкивается с растущим потоком информации, его потребность в журналистах, способных ее критически осмыслить, не падает, а возрастает", – подчеркнула она.

Конференция завершилась присуждением наград лучшим португальским информационным Интернет-ресурсам. Наибольшее количество призов присуждено журналистам сайта издающейся в Порту газеты "Журнал де нотисиаш" и католического "Радио Ренашсенса".

Как отметил Элдер Баштуш, премий, присуждаемых уже третий год, стало меньше. По его словам, "количеством пришлось пожертвовать ради качества". Согласно его книге "Происхождение и эволюция кибержурналистики в Португалии", чье представление также состоялось в рамках конференции, сетевая журналистика переживает в стране не лучшие времена.

Баштуш выделил три периода в истории информационных Интернет-сайтов Португалии. Первый пришелся на 1990-е годы и был периодом становления. В газете "Диариу де нотисиаш" поначалу был единственный компьютер, подключенный к Интернету, а в 1997 году главные редакторы португальских изданий решали, у кого из журналистов может быть электронный адрес, рассказал автор.

Второй период пришелся на 2000-2001 год и стал временем увольнений. Когда выяснилось, что сами по себе сайты не способны приносить высокую прибыль, многие издания резко сократили соответствующие отделы. Так, крупнейший еженедельник "Эшпрессу" уволил 17 из 34 сотрудников онлайн издания.
С тех пор в Португалии продолжается третий период, отметил Баштуш, охарактеризовавший его как "депрессию и стагнацию". В качестве иллюстрации он привел тот факт, что с 1999 года количество посещений онлайн-издания газеты "Публику", одной из самых активных в Интернете, увеличилось всего в три раза. "С 2006 года происходят улучшения, но процесс идет медленно", – констатировал Баштуш. "У нас директор по рекламе крупной газеты может заявить в 2009 году, что Интернету принадлежит будущее, – продолжил он. – Заметьте, не в 1999. У нас никто не обновляет сайты 24 часа 7 дней в неделю. А "Гардиан" или "Нью-Йорк таймс" это делают".

Следующую, третью по счету, конференцию решено провести в 2012 году. Призы "Кибер-обсерватории" португальским сайтам будут присуждаться ежегодно.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)