В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Книга "Германия самоликвидируется" расколола немецкое общество

Тило Саррацин – первый опальный политик в новейшей истории Германии. Центральный банк ФРГ, федеральная организация СДПГ, а теперь и берлинское отделение социал- демократов – никто из официальных лиц не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с именем автора скандальной книги "Германия самоликвидируется". Корреспонденты журнала "Штерн" оценили отношение разных общественных групп к этому неоднозначному политику и провели свое собственное социологическое исследование.

Напомним, что спорная книга вышла в свет 30 августа. Скандал разгорелся еще до того, как кто-то успел ее прочитать – большинству немецких политиков хватило и одного названия. К тому же, основными темами были заявлены падение общего уровня образованности немецкого народа, растущая бедность, несовершенство миграционного законодательства и злоупотребление политкорректностью. "Если в ближайшее время не принять какие-то радикальные меры, то стране угрожает опасность просто исчезнуть с политической карты мира", – лишь подливал масла в огонь в интервью ведущим газетам и телерадиокомпаниям автор. "Мы становимся глупее естественным путем", "группы населения с разным уровнем интеллекта размножаются разными темпами", "я не хочу, чтобы страна, в которой будут жить мои внуки, была мусульманской" – вот одни из наиболее мягких комментариев, которыми Саррацин сопровождал выход своего социального исследования.

Одними из наиболее скандальных утверждений новой книги, которые сразу же подхватили сначала германские, а затем и мировые СМИ, стали следующие высказывания: "Система ценностей иммигрантов, их представления об устройстве общества – это в культурном плане шаг назад"; "интеллектуальный уровень и работоспособность людей различных национальностей и культур заложены в них генетически"; "при сохранении нынешней демографической ситуации от "коренной Германии" скоро не останется и следа".

"Наше правительство очень любит заниматься проблемами изменения глобального климата в долгосрочной перспективе – через 100 и 500 лет, – иронизировал в своей работе Саррацин. – Какой в этом смысл, я не понимаю. При сохранении нынешней тенденции воспроизводства населения через 100 лет в Германии будут жить 25 млн человек, через 200 лет – 8 млн, а через 300 лет – всего 3 млн. Так почему же нас должны заботить проблемы климата через 500 лет, если вся общественная программа нашей страны уже сейчас направлена на вырождение коренного населения?"
Возраставшая с каждым днем шумиха вокруг потенциального бестселлера сделала свое дело – книгу активно покупают и обсуждают. Однако поднявшаяся волна негодования официального Берлина и прогосударственных СМИ теперь грозит накрыть и самого автора.

Руководство СДПГ в лице председателя партии Зигмара Габриэля сразу же поспешило заявить о намерении исключить из своих рядов политика "за отсутствие толерантности". "Тот, кто высказывает идеи, противоречащие социал- демократическим ценностям, не имеет права называться нашим однопартийцем. Мы не хотим, чтобы название /нашей/ партии ассоциировалось с такими, как Саррацин, – заявил Габриэль в интервью изданию "Бильд" сразу же после выхода книги "Германия самоликвидируется". – Он перешел определенную "красную линию", утверждая, что интеллектуальный уровень и работоспособность людей различных национальностей и культур заложены в них генетически. Вдобавок, чтобы доказать правоту своих утверждений, он приводит в пример евреев. Если продолжать рассуждения в таком же ключе, то мы договоримся до "расовых теорий", которые делят людей по генетическому признаку, с определениями вроде "наполовину еврей" и "на четверть мусульманин".

Примеру председателя партии вскоре последовал и руководитель берлинского отделения СДПГ Михаэль Мюллер. После заявлений Габриэля о том, что "разразившийся скандал уже стоил социал-демократам 2 проц. общенационального рейтинга", Мюллер также поставил вопрос об исключении "неудобного" однопартийца. "Радикальная риторика этого человека /Саррацина/ не имеет ничего общего с нашими традиционными ценностями, – заявил руководитель отделения партии в Берлине. – После полуторачасовых дебатов земельный президиум партии в составе 40 человек проголосовал за прекращение членства Тило Саррацина в СДПГ. Причиной тому послужили его шовинистические идеи, которые он не раз пропагандировал в ходе своих общественных выступлений и интервью, и которые опубликовал в книге "Германия самоликвидируется".

Стоит однако отметить, что не все социал-демократы поддержали исключение неоднозначного политика из партии. Это косвенно подтвердил и сам Габриэль, заявивший, что "партийным низам и избирателям не так-то просто объяснить наши действия в отношении Саррацина ".

Не преминула воспользоваться скандалом – и постараться таким образом поправить свой заметно пошатнувшийся в последние месяцы рейтинг – правящая коалиция консерваторов и либералов. Первые лица государства Ангела Меркель /ХДС/ХСС/ и Гидо Вестервелле /СвДП/ обрушились на автора книги с сокрушительной критикой. "Совершенно неприемлемыми" и "оскорбительными для целых групп населения страны" назвала высказывания оппозиционного политика канцлер ФРГ. "Выход этой книги – очень неприятное событие, – заявила Меркель журналистам. – И самое неприятное здесь то, что он /Саррацин/ делает вид, что пытается разобраться с проблемой, но в действительности лишь усложняет ее решение". "Это работает лишь на разделение нашего общества", – заключила свою резкую отповедь лидер христианских демократов.

Не смог воздержаться от критики и Гидо Вестервелле, председатель партии свободных демократов и одновременно министр иностранных ФРГ. "Тезисам Саррацина нечего делать в рамках политической дискуссии Германии", – отметил вице- канцлер, чей личный рейтинг популярности среди населения продолжает стремиться к нулю – уже более 80 проц. граждан страны желают его отставки.

Безусловно, такой ожесточенной критике не подвергалась еще ни одна общественная фигура в новейшей истории Германии. "Убить" Саррацина как политика стремятся и правящая коалиция, и оппозиция. Руководство страны заключило, что высказывания автора книги "нанесли ущерб имиджу Бундесбанка", членом правления которого до последнего времени оставался Саррацин, и – предложило лишить его и этой должности. Не выдержав, по его собственным словам, "чудовищного давления со всех сторон" писатель не стал ввязываться в еще одну неравную схватку и согласился на добровольную отставку. Какой бы одиозной фигурой ни был бывший социал-демократ для немецкой политики, его нынешнему положению можно только посочувствовать, чем активно и занимается немецкое общество.

Многие рядовые граждане ФРГ, не зависящие от политической конъюнктуры и не переживающие за свой предвыборный рейтинг, поддерживают точку зрения "неудобного" автора. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного корреспондентами журнала "Штерн". Так, половина всех немцев /50 проц./ считают, что для увольнения Саррацина с должности члена правления Бундесбанка нет оснований. "Его политические высказывания и профессиональная деятельность не пересекаются", – отмечают в этой связи сторонники неоднозначного писателя. 34 проц опрошенных уверены в обратном – в том, что увольнение необходимо. Не имеют определенного мнения на этот счет 16 проц. респондентов.

Что же касается отношения граждан ФРГ к решению об исключении Саррацина из партии, то в этой связи ситуация также разворачивается не в пользу руководства партии. Ровно половина населения Германии /50 проц./ считает, что председатель "красных" /традиционный цвет СДПГ/ поступает несправедливо. Около трети /34 проц./ немцев, наоборот, уверены, что решение Габриэля оправдано. Любопытно отметить, что среди тех, кто постоянно голосует за социал- демократов, фигура Саррацина также вызывает противоположные чувства: 50 проц. избирателей относятся к нему негативно, а 43 проц. – поддерживают.

В целом же можно с уверенностью утверждать, что идеи опального политика в целом находят отклик среди населения ФРГ. На вопрос, "как вы лично относитесь к заявлениям автора книги "Германия самоликвидируется?", 61 проц. респондентов ответили, что "частично разделяют его утверждения", а 9 проц. – что "разделяют полностью". При этом 22 проц. опрошенных уверены, что идеи Саррацина в современном немецком обществе неприемлемы, а 8 проц. не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Тем не менее, несмотря на поддержку, которую, если верить опросам, снискал у значительной части немецких граждан, эксперты в сфере социологических исследований не спешат говорить о формировании нового "героя нации". Глава института ФОРСА по изучению общественного мнения Манфред Гюлльнер уверен, что "возможность возникновения собственной партии Тило Саррацина, о которой сейчас много говорят, крайне мала".

Согласно исследованию института, если бы выборы состоялись сейчас, лишь 16 проц. граждан ФРГ были бы готовы проголосовать за это новое политическое образование. По мнению Гюлльнера, такое число потенциальных избирателей "говорит о серьезном недовольстве нынешним режимом определенной части населения страны". Тем не менее, директор ФОРСА уверен, что для возникновения новой партии это, все же, "недостаточный политический капитал".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Этнические конфликты   (30)
  2. Германия   (332)