В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Исследование Всемирного экономического форума о конкурентоспособности в мире

Россия сохранила 63-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного на прошлой неделе доклада "Глобальная конкурентоспособность 2010-2011" /The global competitiveness report 2010-2011/, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума /ВЭФ/.

В основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 13,5 тыс. руководителей компаний в 139 странах, рассмотренных в докладе.

В докладе отмечается, что "ухудшение макроэкономической стабильности в некоторой мере было сбалансировано улучшениями в других сферах, особенно это касается инфраструктуры и техники, здравоохранения и образования". "В то же время конкурентоспособность России продолжала ухудшаться в одной из областей, вызывающих наибольшее беспокойство – эффективности рынка и услуг", – говорится в исследовании. Отсутствие эффективности в этой сфере, полагают эксперты ВЭФ, снижает возможности страны воспользоваться некоторыми своими сильными сторонами, в частности, высоким инновационным потенциалом и качественными результатами в образовании и профессиональной подготовке. "Отдельная сложная задача для России – очень слабое качество институтов. Страна, занявшая 118-е место в этой сфере /из 139 стран/, страдает от недостаточной защиты прав собственности /126/, злоупотребления служебным положением /114/ и низких стандартов корпоративной этики /119/", – подчеркивается в докладе. Среди других негативных моментов указываются проблемы в сфере надежности услуг правоохранительных органов /128/, торговые барьеры /133/, расходы на таможенные операции /132/, качество автомобильных дорог /125/, правдоподобность банковской информации /129/.

В докладе указаны 15 основных сложностей, с которыми, по мнению респондентов, приходится сталкиваться при ведении бизнеса в России. Первое место занимает коррупция. Подобное препятствие называют 21,2 проц. опрошенных. Далее следуют: доступ к финансированию /15,5 проц./, налоговое регулирование /11,4 проц./, преступность и кражи /9,4 проц. /, инфляция /8,5 проц./, неэффективная правительственная бюрократия /8,4 проц./, уровень налогов /7,5 проц./, неадекватный уровень образования рабочей силы /4,9 проц./, низкий уровень трудовой этики у местной рабочей силы /3,2 проц./, недостаточное снабжение и инфраструктура /3 проц./, нестабильная политика /2,3 проц./, регулирование курса иностранной валюты /1,4 проц./, непостоянство власти /1,4 проц./, ограничительные трудовые правила /1 проц./, слабая система общественного здоровья /0,8 проц./.

Среди позитивных моментов названы: уровень охвата начальным образованием /3 место/, качество железнодорожной инфраструктуры /31/, авиационный пассажиро-километраж /13/, количество телефонных линий фиксированной связи /39/, стоимость мобильной связи /8/, долг правительства /8/, кредитный рейтинг страны /49/, уровень охвата высшим образованием /12/, индекс внутреннего рынка /9/, индекс внешнего рынка /7/, количество патентов на изобретение на 1 млн человек /49/.

Из членов СНГ единственной страной, оказавшейся выше России в рейтинге, стал Азербайджан. Он находится на 57-й строчке, что означает потерю 6 позиций по сравнению с прошлым годом. Казахстан занял 72 место /67 в прошлом году/, Украина – 89 /82/, Молдавия – 94 /в 2009 году не была включена в рейтинг/, Армения – 98 /97/, Таджикистан – 116 /122/, Киргизия – 121 /123/. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 33-й строчке, Литва – на 47-й, Латвия – на 70-й, Грузия – на 90-й.

В случае с Украиной падение в рейтинге объясняется слабым качеством институтов /134/, а также высоким уровнем неэффективности рынка товаров и услуг /129/, подавляющем конкуренцию. При этом высказывается надежда, что "хорошо образованное население, гибкий и эффективный рынок труда, а также большой размер рынка будут лежать в основе будущего экономического роста страны".

Что же касается лидеров рейтинга, то первое место сохранила за собой Швейцария. По мнению аналитиков ВЭФ, страна добилась столь впечатляющих результатов, благодаря отличным возможностям в инновационной сфере /2 место/ и высокой культуре ведения бизнеса /4 место/. "Швейцарские научно-исследовательские институты числятся среди лучших в мире, а тесное сотрудничество между академическими и бизнес- секторами, вкупе с высокими вложениями компаний в исследования и разработки, гарантирует, что эти исследования воплощаются в товары и процессы, приветствуемые на рынке и обладающие мощной поддержкой правительства в области защиты интеллектуальной собственности", – говорится в исследовании.

На втором и третьем местах расположились Швеция и Сингапур. Они сумели обогнать Соединенные Штаты, продолжающие "скатываться" в рейтинге. Если в докладе прошлого года США уступили "желтую майку" лидера лишь Швейцарии, то сейчас они оказались на четвертой позиции. Эксперты форума объясняют это, прежде всего, снижением оценки качества институтов – с 34-го до 40 места. К тому же, отмечается невысокий уровень доверия населения к политикам /54-я позиция/, в бизнес-сообществе сохраняется обеспокоенность способностью правительства пребывать на почтительном расстоянии от бизнеса /55-е место/ и остается устойчивым мнение, что правительство расходует средства довольно бесполезно /68/. Оценка развития финансового рынка также идет по нисходящей – падение с 9-го места /2008 год/ на 31-е. "Отсутствие макроэкономической стабильности продолжает оставаться сферой, более всего ослабляющей Соединенные Штаты /87-е место/", – предупреждают эксперты.

В первую десятку списка также вошли Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада.

Китай продолжает лидировать среди стран с развивающейся экономикой. В нынешнем докладе у него 27-е место, что на две позиции лучше, чем годом ранее. Что же касается остальных членов БРИК /Бразилия, Россия, Индия, Китай/, то имеет место относительная стабильность. Индия и Бразилия опустились на две позиции каждая, заняв 51-е и 58-е места, соответственно.

Если отдельно рассматривать ситуацию с Бразилией, то крупнейшее государство Латинской Америки прервало позитивную тенденцию последних лет. Бразилия поднялась на 8 позиций с 2008 по 2009 год, переместившись с 64 на 56 место. В 2007 же году страна, вообще, занимала 72 строчку. Среди 139 рассмотренных стран Бразилия опустилась на малопривлекательные последние места, когда дело касается налоговой нагрузки на частный сектор или показателей, определяющих уровень регулирования со стороны правительства. При этом специалисты ВЭФ замечают, что население Бразилии не доверят своим политикам, а сама страна оценивается как место, где коррупция и "разбазаривание" государственных средств значительным образом негативно влияют на уровень конкурентоспособности. "Качество институтов остается низким", – говорится в докладе.

Ряд стран Азии продолжают показывать сильные результаты в рейтинге, входя в первую "двадцатку" – Япония /6/, Гонконг /11/. В то же время, наиболее высоко оцененная экспертами страна Латинской Америки – Чили, расположилась на 30-ом месте. За ней идут Панама /53/, Коста-Рика /56/. Что же касается государств Ближнего Востока и Северной Африки, то некоторые из них попали в верхнюю часть списка, включая Катар /17/, Саудовскую Аравию /21/, Израиль /24/, ОАЭ /25/, Тунис /32/, Кувейт /35/, Бахрейн /37/. Среди стран Африки, расположенных южнее Сахары, наилучший показатель у ЮАР – 54 и Маврикия /55/.

Анкета разработана таким образом, чтобы учесть широкий круг факторов – в общей сложности 110 индикаторов, влияющих на бизнес-климат. Среди основных 12 слагаемых конкурентоспособности, рассматриваемых в докладе, – качество институтов, инфраструктура, макроэкономическая стабильность окружение, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.

Последнее место в рейтинге занял Чад, опустившись на 8 строчек по сравнению с прошлым годом.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Глобальная экономика   (469)