В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Всемирная неделя воды в Стокгольме

Около 2,5 тысяч экспертов из 130 стран мира приняли участие в мероприятиях Всемирной недели воды в столице Швеции. Форум, организованный Стокгольмским международным институтом воды, проводился в 20-й раз.
Основная задача недели – объединение усилий ученых, политиков, государственных и общественных организаций для решения насущных вопросов управления водными ресурсами. Участники семинаров, конференций, выставок обсудили проблемы урбанизации, безопасности пищевых продуктов, обменялись мнениями о рациональных технологиях водопотребления в промышленности.

Тема влияния глобальных климатических изменений на состояние водных ресурсов была одной из основных в дискуссиях Стокгольмского форума. Как свидетельствует статистика последних лет, рост температуры на 3-4 градуса может привести к наводнениям, которые заставят 330 млн человек покинуть места проживания. Для 40 самых бедных стран мира, где живет 1-3 млрд человек, изменения климата могут к 2080 году привести к потере до одной пятой урожая зерновых.

Согласно данным Стокгольмского международного института воды, почти 80 проц. сточных вод в развивающихся странах попадают в реки, озера, моря, не проходя через очистные сооружения. Ученые считают, что нехватка воды на планете связана с бедностью и сопутствующей ей несправедливостью. Как показывает статистика, бедняки в трущобах нередко платят за литр воды в 5-10 раз больше, чем богатые, живущие в тех же городах.

Ученые и эксперты обсуждали также проблему загрязнения воды и его влияние на экосистему. Чтобы обеспечить основные потребности, необходимо 20-50 литров незагрязненной воды на человека в день.
Вода "соединяет" сушу и океаны, перенося в мировой океан, в том числе, опасные для экосистемы стоки. По данным ООН, ежедневно в воду попадает 2 млн тонн промышленных и сельскохозяйственных отходов.

Одним из примеров может служить ситуация в районе Балтийского моря, четверть акватории которого /около 100 тыс. кв. км/ признана временно мертвой зоной. Это побуждает прибрежные государства объединять и координировать усилия в целях глобального решения проблемы.
Перед человечеством встают новые задачи. Вода, попадающая в канализацию, содержит все больше химикатов и наночастиц. Последние используются в производстве бытовых товаров, косметики, одежды и продуктов питания, и их размеры не превышают 100 нанометров, что меньше размеров вируса. Они легко проходят через очистные сооружения и клеточные мембраны человеческого организма. Пестициды, стероиды и гормоны, в конечном итоге оказывающиеся в воде, уже привели к появлению рыб-мутантов.

Остро стоят и другие проблемы: как уберечься от воздействия вредных веществ, не допустить их попадания в водную среду, и можно ли приспособить ныне действующие очистные сооружения к новой ситуации?
Изменяя русла рек, строя города в прибрежных районах, осушая земли, человек все больше вторгается в места обитания миллионов животных и растений. За последние три десятилетия популяция пресноводных животных сократилась наполовину. ООН объявила 2010 год годом биологического разнообразия и призвала более пристально взглянуть на состояние водной среды.

Сегодня около 1,4 млрд людей живут в районах, куда вода поступает из высыхающих бассейнов рек. Вода недр добывается быстрее, чем успевает восстановиться. В Стокгольме обсуждались, в частности, вопросы: как обеспечить продовольственную безопасность, используя меньше воды, действительно ли хороши все "зеленые" решения насущных проблем?
В рамках недели состоялась церемония вручения Стокгольмской международной премии воды. Ее лауреатом в этом году стала американская исследовательница Рита Колуэлл за деятельность по предотвращению распространения переносимых с водой инфекционных заболеваний и, прежде всего, холеры, от которой в мире ежегодно умирает 120 тыс. человек /из 3-5 млн зараженных/.

Ее работа, особенно, по профилактике холеры, создала основу для методики оценки рисков инфекционных заболеваний, которая используется по всему миру, говорится в мотивации жюри Стокгольмского международного института воды. Кроме того, 76-летний профессор Мэрилендского университета и Школы общественного здравоохранения имени Блумберга при Университете Джонса Хопкинса одной из первых исследовала влияние климатических изменений на распространение болезней.

В 1960-х гг. Рита Колуэлл обнаружила, что бактерия, которая вызывает холеру, может долгое время находиться в состоянии покоя, а затем снова обрести способность к инфицированию. Иными словами, даже тогда, когда нет вспышек болезни, реки, озера и океаны продолжают служить источником заражения. Это противоречило общепринятым представлениям о том, что эпидемии возникают из-за сточных вод.

На форуме также прошел финал Премии воды для юниоров /15-20 лет/, в котором соревновались победители национальных конкурсов из 30 стран мира. Россию представлял проект "Выделение и утилизация отходов водоподготовки Томского водозабора" и его автор, учащаяся 11-го класса лицея при Томском политехническом университете Ксения Станкевич. Победа досталась канадским школьникам Александру Эллангу и Дэнни Луонгу за работу о воздействии расширенного полистирола EPS на воду и окружающую среду.

Балтийскую премию воды, учрежденную в 1999 году шведским правительством для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения Балтийского моря, получили исследователи из Польши – Мачей Новицкий и Марек Громец. Премия в 25 тыс. евро была им вручена за работу по снижению биогенных нагрузок на Балтийское море.
"Биогенные вещества, содержащиеся в сточных водах и отходах сельского хозяйства, – говорится в мотивации жюри, – оказывают отрицательное влияние на качество воды Балтийского моря. За последние десятилетия Польша инвестировала значительные средства в современные водоочистительные сооружения, что привело к значительному сокращению концентрации биогенных веществ, сбрасываемых в Балтийское море”.
Профессор Мачей Новицкий является одним из создателей в Польше в 1992 году независимого некоммерческого экологического фонда, который за годы своего существования /благодаря международной финансовой поддержке/ осуществил в стране целый ряд природоохранных проектов в регионе Балтийского моря.

Профессор Марек Громец известен среди экспертов как руководитель ряда национальных и международных проектов, касающихся использования водных ресурсов.

”В качестве председателя Польского национального совета по управлению водными ресурсами он внес значительный вклад в уменьшение загрязнения Польшей Балтийского моря”, – говорится в сообщении для прессы.
Среди лауреатов прошлых лет – организации и отдельные ученые из Финляндии, Швеции, Дании. Представители России удостаивались премии трижды – в 2001, 2005, 2007 годах.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Здравоохранение   (20)
  2. Наука   (95)