В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

К итогам нефтегазовой выставки-конференции в Норвегии "Шельф северных морей-2010"

Под знаком перемен прошел в этом году в Норвегии один из старейших форумов мировой нефтегазовой отрасли. Под лозунгом "Энергию – большему количеству людей" участники выставки-конференции "Шельф северных морей – 2010" обсуждали такие темы как открытие нового региона добычи в Арктике, перспективы газового сектора. Большое внимание было уделено также проблематике экологической безопасности, учитывая тяжелые последствия гигантского разлива нефти в Мексиканском заливе.

"Встречи технических экспертов отрасли на подобных мероприятиях очень важны", – заявил король Норвегии Харальд V, под официальным патронажем которого проходила выставка. "При поиске более надежных способов производства нефти и газа необходимо открыто обмениваться идеями и вдохновлять друг друга", – сказал монарх, обратив внимание на тесную "связь между энергетикой и окружающей средой".

Выставка-конференция впервые была проведена в 1974 году — в самом начале норвежской "нефтяной сказки", как принято называть современный период истории в "стране фьордов". С тех пор мероприятие проводилось раз в два года и на настоящий момент является вторым по масштабам форумом в шельфовом секторе после хьюстонской Конференции оффшорных технологий.

"Промышленность ведет поиск нефти и газа на все большей глубине и во все более сложных геологических структурах. В этом отношении выставка "Шельф северных морей" открывает возможность представить новейшие и инновационные технологии", – отметил в своей речи на открытии выставки Харальд V.

На выставке в этом году работал отдельный российский павильон. "Россия, конечно же, вызывает большой интерес у участников мероприятия. Ведь мы представляем не просто крупнейшие компании страны, а мировых лидеров", – рассказала корр. ИТАР-ТАСС куратор павильона Елена Рытова.

В городе Ставангер, нефтяной столице Норвегии, были представлены компания "Газпром", судостроительные "Балтийский завод" и "Северная верфь", "МорНефтеГазИнжиниринг", "Трубная металлургическая компания", "Севморнефтегеофизика" и другие.

Как рассказал гостям мероприятия в ходе российского дня начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти "Газпрома" Всеволод Черепанов, в России сейчас сделана особая ставка на шельфовую добычу. Так, на начало 2005 года ее доля в нефтегазовых разработках России составляла 9 проц., к январю текущего года этот показатель достиг 15 проц., а к 2030 году ожидается, что он вырастет до 43 проц.
"Разработка Штокмановского месторождения придаст значительный импульс развитию производственных мощностей и сервисного потенциала российских предприятий", – рассказал о крупнейшем проекте в Баренцевом море исполнительный директор "Штокман девелопмент" Алексей Загоровский.

Окончательное инвестиционное решение по месторождению будет принято в марте 2011 года для трубопроводных поставок и в декабре 2011 года – по производству сжиженного природного газа.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, сейчас ведется подготовка федерального законодательства, призванного стимулировать повышение эффективности шельфовой добычи. "У нас совершенствуется система оборота информации, – отметил он. – Например, с 2011 года для компаний будет отменена плата за доступ к государственным геологическим данным".
Кроме того, поставлена задача снижения административных барьеров: "В частности, в скором времени будет принят четкий порядок создания и использования искусственных островов", – подчеркнул Донской. В ближайших планах – расширение круга компаний, допускаемых к разработкам на шельфе. Так, помимо госкомпаний к месторождениям могут быть допущены их дочерние структуры. Вдобавок к этому, сообщил замминистра, планируется ввести отдельные поисковые лицензии – под гарантию доли участия в разработке открытого месторождения либо компенсации затрат.

Не скрывают своего интереса к расширению территории добычи и в самой стране-хозяйке выставки. На сегодня Норвегия с населением в 4.8 млн человек входит в пятерку крупнейших в мире экспортеров углеводородного топлива. По данным национального статистического бюро, свыше 200 тыс. человек /около 8 проц. подданных королевства/ заняты в секторе добычи и сопутствующих услуг — ситуация для западной Европы уникальная.
"Нефтегазовая отрасль – это основа экономики Норвегии", – напомнил в своем выступлении на конференции министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Терье Риис- Йохансен. По его словам, за сорок лет страна разработала менее половины имеющихся месторождений, и, "как предполагается на сегодняшний день, нетронутыми остаются еще около 60 проц. запасов".

Тем временем, уровень добычи нефти на норвежском шельфе стремительно падает. И в этом году в стране был преодолен своеобразный исторический барьер: впервые чаша весов сместилась в сторону природного газа.
"Договор между Россией и Норвегией о делимитации Баренцева моря и Северного Ледовитого океана открывает нам новый шельф", – сказал Риис-Йохансен. "В последние годы в Норвегии мы отмечаем большой интерес отрасли к разведке и разработке месторождений. В прошлом году у нас был поставлен рекорд по количеству разведанных скважин и открытых месторождений", – подчеркнул он.

"Безусловно, сейчас все больше норвежских компаний заинтересованы в поиске партнеров в России. В особенности это касается нефтегазового сектора, где у нас появилось много точек соприкосновения", – сказала корр. ИТАР-ТАСС Бергни Ирене Даль, представитель госагентства "Инновации Норвегии", консультирующего норвежский бизнес по зарубежным инвестициям.

По ее словам, по мере и истощения запасов на родине национальные компании, вложившиеся в разработку технологий, активно ищут новые проекты за рубежом. Так, к примеру, в заключительный день выставки стало известно, что "Инновации Норвегии" и бразильская нефтяная компания "Петробраз" подписали соглашение о технологическом сотрудничестве, что упростит норвежцам выход на один из наиболее динамично развивающихся сейчас региональных рынков.

Несмотря на постоянное стремление к наращиванию объемов производства, экологическая тематика, получившая в преддверии мероприятие особую актуальность, занимала центральное место на конференции.
"Одна из главных задач сейчас в отрасли — это максимально возможное снижение воздействия на окружающую среду при добыче топлива", – рассказала корр. ИТАР-ТАСС Лив Лённе Дилле, представитель норвежской госкомпании "Гасснова", отвечающей за внедрение в стране технологий улавливания и хранения углекислого газа.

Сергей Донской, в свою очередь, заявил о необходимости принятия международной конвенции об ответственности за ущерб от глобальных экологических катастроф. Он также сообщил, что в качестве одной из мер Россия предлагает создать всемирный фонд для оперативной ликвидации последствий возможных чрезвычайных происшествий на шельфе. "Происшествие в Мексиканском заливе показывает, насколько природа может быть беззащитна перед человеком", – подчеркнул он в своем обращении к собравшимся.

По данным организаторов, на площади в 20.5 тыс. кв м свои стенды на выставке в этом году представила 1351 компания из 32 стран мира. При этом число посетителей – в целом, из 91 государства – достигло 49 тыс. человек.

Международные участники — крупные государственные и транснациональные корпорации — дали "Шельфу северных морей- 2010" высокую оценку.
"Подобные мероприятия открывают участникам возможность представить свою деятельность, заявить о своем профиле и обозначить свою позицию на рынке относительно других компаний", – отозвались о выставке в беседе с корр. ИТАР- ТАСС представители французской нефтегазовой компании "Тоталь".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.