В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Экологическая этика о правах Природы

Права природы

"Право-это то, что гарантирует жизненные интересы,помогает удовлетворению потребностей, достижению целей. Право принадлежит тем, кто им пользуется, а не тому, кто изьявляет волю.Субьектом права является тот, кому предназначено пользоваться правом, задача права-гарантировать ему это право,"-так писал еще в 1903 г. в своей книге "О правах животных" приват-доцент Московского университета П.В.Безобразов.

Права умственно неполноценных людей и человеческих младенцев отстаивают их попечители-моральные агенты. Аналогично права волков и зайцев могут отстаивать в суде их попечители-защитники природы.

Уважать, защищать права природы означает способствовать ее интересам вне зависимости от наших чувств и корысти, а потому, что так поступать справедливо.

Права природы как и права человека не являются абсолютными. В исключительных случаях их можно нарушать, но для этого должна быть серьезная моральная аргументация. Вместе с тем следует подчеркнуть, что мы защищаем права зайца и волка только от человека и государства. Что же касается защиты прав зайца от волка, то это нонсенс, так как в самой дикой природе не существует прав. Эта человеческая конструкция – права природы – имеется только в отношениях между человеком и природой.

Идея прав природы имеет не только теоретический интерес. Велико ее значение в практике подачи исков в суд. В настоящее время иск в суд от лица гражданина подается только в случае нанесения ущерба его здоровью или имуществу. В случае признания прав природы требовать возмещения ущерба можно будет и для представителей флоры и фауны ( такие случаи уже имеются в США и Японии).

За живыми существами как индивидами и их сообществами предлагается признать
такие права:
-право на жизнь
-право на свободу
-право на процветание
-право на защиту страданий по вине человека
-право на равную долю благ
-право на защиту законом.

В Украине в 2006. г.впервые в странах СНГ Законом "О защите животных от жестокого обращения" признан новый юридический термин "права животных".

Экологическая этика и религия

Экологической этикой "пропитаны" различные народные традиции и религиозные воззрения. Много высокогуманных нравственных в отношении к природе принципов несут восточные религии-индуизм, джайнизм, буддизм. Один из самых известных принципов этих религий-ахимса. Он означает непричинение любого зла-морального и физического любому живому существу. Этот принцип очень созвучен принципу экологической этики "не навреди".

Ислам учит, что обращаться с животными плохо-означает не подчиняться воле Аллаха. Известно много историй о том, как пророк Мухаммед заботливо относился к животным. Мухаммед выступал против спортивной охоты, жестокого отношения к животным. Ислам учит, что добро, сделанное животному так же хорошо, как добро, сделанное человеку.

В " Основах социального учения Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России" сказано:" Церковь рассматривает экологическую этику как неотъемлемую часть этики христианской .Любовь к Творцу предусматривает любовь ко всем Его творениям.".

Даосизм выступает против ограничения свободы дикой природы, спортивной охоты, содержания диких животных в клетках.

Много эколого-этических принципов и норм несут в себе различные локальные языческие религии. Так языческие обычаи мари требуют уважительного отношения ко многим видам диких зверей и птиц, являющимися тотемными, благоговейного отношения к священным рощам, в которых сберегаются участки дикой природы.

Различные религиозные притчи, изречения, апокрифы как правило очень красочны, доходчивы и убедительны и поэтому могут с успехом применяться в преподавании экологической этики.

Экологическая этика против жестоких развлечений

К своему позору человечество выдумало очень много жестоких развлечений, которые используются и в наши дни – коррида, собачьи бои, спортивная охота, петушиные и перепелиные бои, травля быков, крыс, барсуков и медведей собаками, бои аквариумных рыбок и жуков, бои сверчков, бои скорпионов, свиная коррида, бои баранов, бои быков, публичное закалывание борова, публичное кормление удава кроликами, бои быков с кондорами, сбрасывание коз с колокольни, бои козлов, спортивная рыбная ловля, фиеста. Из всего этого жуткого перечня издевательств над животными особой популярностью пользуются спортивная охота и рыбалка, фиеста, коррида, бои собак. У этих "забав" одна задача-развлечение людей путем демонстрации мучений и гибели живых существ.

На кровавых испанских фиестах ежегодно подвергают мучениям более 27 тыс.быков, коров и телят. Их бьют, душат, пронзают копьем, бросают вниз с большой высоты, сбивают автомобилем или трактором. Прежде чем животное умрет, его избивают палками, отрывают уши, хвосты, ослепляют, сжигают. Цыплят на фиесте подвешивают за ноги и отрезают головы тупым мечом. Все это делается при огромном скоплении народа, под музыку и хохот. Во время корриды убивают быка, которого предварительно напоили водой, подрезали пикой и заклеили глаза клеем. На собачьих боях стравливают собак бойцовских и небойцовских пород до полной гибели одной из собак.

К очень жестоким способом развлечений относится спортивная охота, когда, например, животных ловят капканами или травят охотничьими псами.

Экологическая этика выступает категорически против этих жестоких развлечений. Убивать животных ради развлечения также аморально, как аморально убивать ради развлечения людей. Более того, при подобных жестоких развлечениях грубо нарушаются права животных, а также принципы и правила экологической этики. Следует отметить, что защитники этих жестоких развлечений часто говорят об их экономической, а не моральной выгоде. Однако это ничего не меняет по сути. Мы не можем оправдать убийство или мучения живых существ, просто суммируя различную пользу, получаемую от этого человеком.

Защита дикой природы

Нигде так явственно не применяются принципы экологической этики, как при защите дикой природы в заповедном деле, высоконравственном роде деятельности, обладающем обьективно высокими моральными стандартами.

Заповедное дело тесно связано с духовностью народа, его этическим отношением к природе. Если в обществе резко падает нравственность, как в 1951 г. В СССР-это грозит массовым закрытием заповедников дикой природы.

Цели и мотивы защиты дикой природы от уничтожения – не только прагматические, экономические, но прежде всего духовные, этические, религиозные и эстетические. Глупо ожидать от заповедиков или национальных парков прямой экономической выгоды.Так, можно расставить в национальном парке игровые автоматы и соорудить казино, и тогда экономическая выгода от туризма резко возрастет, но это уже не будет национальный парк.

Согласно Экоэтическому Императиву о равноправности и равноценности всего живого, самодостаточной целью заповедания должно стать право дикой природы на существование, осознание того, что природу нужно охранять ради нее самой. Из вышеперечисленного вытекает вполне конкретное предложение о разделении территории Земли на две равные по пощади части. Первая часть отдается человеческой цивилизации, вторая-дикой природе.Что же касается самих заповедников, то человеческие интересы и права должны уступать там интересам, правам и свободам дикой природы.

Заповедное дело, как вид человеческой деятельности, во многом сродни медицине, где уже давно действуют свои этические правила ( клятва Гиппократа и т.п.), которыми обязан руководствоваться каждый врач.

Цель этических принципов заповедного дела-создание нравственных барьеров на пути уничтожения дикой природы. Такими принципами могут быть:
-не навреди
-благоговей перед дикой жизнью
-не стремись к получению наживы от заповедной территории
-максимально соблюдай права природы и живых существ.

Аболиционистские действия в защиту дикой природы

Идеи экологической этики способствовали появлению в мире новых радикальных природоохранных движений, сходных по своей основе с аболиционистским движением в США.

Тогда , пару веков назад это было движение за освобождение от рабства негров в США. Теперь экологи-аболиционисты говорят об освобождении из рабства дикой природы. При этом нужно понимать, что никто не предлагает полностью прекратить использовать дикую природу (как и свободные люди не прекратили использовать друг друга), вопрос состоит лишь в том, чтобы прекратить практику злоупотреблений в отношении к дикой природе.

В 1981 г. в США было создано движение "Земля прежде всего!", ставившее своей целью освобождение дикой природы.У его истоков стояли такие известные природоохранники как писатель Эдвард Эбби и эколог Дейв Формэн. Активисты этого движения считают, что дикая природа, также как человеческая цивилизация, имеет право на существование и ей должна быть предоставлена равная часть земли. Они категорически выступают против уничтожения любого нового акра дикой природы. Ради защиты участков дикой природы они, как и аболиционисты 19 века, порой идут на нарушение закона-перекапывают дороги, ведущие в лес, забивают гвозди в деревья (чтоб их нельзя было спилить), перекрывают путь строительной технике, приковывают себя к деревьям цепями. Их лозунг вполне конкретен – "Не осталось больше дикой природы, чтобы идти на компромиссы!".

Активисты "Земли прежде всего!" полагают, что участки дикой природы являются священным пространством, и их разорение поэтому есть одна из форм греха. Они относятся к дикой природе как к Совершенно Иному, Матери-Богине, совершенной цивилизации, права и свободы которой нужно защищать. Активисты этого движения очень часто прибегают к тактике экотажа (экологического саботажа), ломая технику, полагая, что таким путем экологически опасное действие они делают экономически невыгодным для губителей природы.


В.Е. Борейко
Источник: "Экологическая этика"


 Тематики 
  1. Природа и общество   (37)