В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Охта-центр: быть или не быть

С 25 июля по 3 августа в городе Бразилиа пройдет 34-я сессия Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО. Именно на ней будет решаться вопрос о строительстве "Охта-центра" в Санкт-Петербурге. Неоднократно представители этой организации негативно отзывались о решении питерских властей начать строительство "Охта-центра" в охраняемой части города.



Последним доводом стал ультиматум, по которому Петербург могут исключить из списка Всемирного наследия в случае строительства "Охта-центра", в частности башни небоскреба. Однако не так давно на сайте организации были опубликованы итоговые решения будущей сессии. В частности там упоминаются поздравления в адрес российской стороны в связи с отказом от скандального строительства. В этой связи сторонники строительства развернули настоящую информационную войну, в попытках привлечь к себе внимание и выиграть необъявленную битву, пока итоги официально не объявлены. А в СМИ развернулась настоящая информационная война.

Началось все 8 июля, когда в свет вышла статья, в которой директор архитектурного бюро RMJM и главный архитектор проекта ОДЦ "Охта" Филипп Никандров рассказал свою "правду" о строительстве. Нет ничего удивительного в том, что архитектор, занятый в проекте, преподносит факты таким образом, чтобы обелить свое детище.

Если верить архитектору, получается, что представители ЮНЕСКО дезинформированы. Якобы, когда Петербург вносили в список Всемирного наследия, советские чиновники умышленно обозначили на карте огромную часть города, нанеся соответствующие границы на карте. Таким образом, историческим центром города стали пустующие ныне производственные здания и прочий городской хлам. По словам архитектора, карты, представленные тогда ЮНЕСКО, были неточными, границы нанесены от руки без привязки к топографии. В 2004 году была предпринята попытка уменьшить границы территории и состав объектов, что вызвало недовольство в организации Всемирного наследия, и процесс реинвентаризации завершен не был. В обновленной версии карты исторического и культурного наследия Петербурга, которая так и не была признана организацией, предполагаемого района строительства уже нет.

Архитектор делает упор на то, что необходимо провести реинвентаризацию, в ходе которой уменьшить территорию, которую будут относить к списку Всемирного наследия. Это позволит исключить территорию, где планируется строить "Охта-центр" из списка ЮНЕСКО, а значит, главный аргумент противников строительства рассыплется.

Однако архитектор Никандров почему-то не упоминает о том, что территория предполагаемого строительства "Охта-центра" входит в границы объекта Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные группы памятников" не случайно, а потому что расположена меньше чем в километре от главной достопримечательности города, Смольного собора. Более того, именно эта часть города относится к неприкосновенной сложившейся панораме и виду в радиусе шести километров при обзоре с галереи верхнего яруса колоннады Исаакиевского собора, которая защищается законом об охранных зонах.

Если следовать закону, то предполагаемый участок строительства "Охта-центра" относится и по сей день к охраняемой зоне, а, следовательно, ни о каком строительстве не может идти и речи. А все разговоры о необходимости реинвентаризации и исключения скандального участка города из списка "Всемирного наследия" очень похожи на хорошо спланированные, но не очень продуманные попытки обойти решение ЮНЕСКО.

Продолжением начатой информационной войны вокруг строительства центра стало вполне рядовое событие. 9 июля чиновники Петербурга были весьма озадачены решением одной проблемы, а именно пробок и заторов в городе.

Как ни странно, все сошлись на том, что любые меры, направленные на решение этой проблемы, не приведут к желаемому результату. Проблему все равно не удастся решить окончательно, а средств данный проект потребует довольно много. Без крупного инвестора в этом проекте не обойтись.

Как ни странно, чиновники городского правительства, руководители общественных организаций, девелоперы, занимающиеся развитием городских территорий, сошлись в одном. Панацеей может стать именно "Охта-центр", который привлечет инвестиции и позволит в течение нескольких лет решить одну из главных городских проблем. По мнению участников круглого стола, именно строительство центра позволит открыть тот Клондайк, который обогатит городскую казну и решит все насущные проблемы. В свете всех событий, нет ничего удивительного, что именно такой вывод был сделан городскими чиновниками.

В ряде СМИ 12 июля была обнародована информация о том, что Главгосэкспертиза дала разрешение на строительство "Охта-центра". Искажение фактов было сделано явно умышленно с целью набрать еще один бал в пользу строительства центра. На самом деле никакого разрешения данная организация не давала и дать не могла. Своеобразная информационная утка была размещена на официальном сайте проекта, что является вопиющим случаем.

На самом деле ФГУ "Главгосэкспертиза России" уполномочена заниматься экспертизой проектной документации различных объектов. В частности речь идет о проверке инженерных изысканий на соответствие требованиям специальных технических регламентов. По сути, единственное заключение, которое могла дать данная организация, заключается в том, что инженерные изыскания проведены в соответствии с техническим регламентом и без нарушений. Никакого разрешения на строительство ФГУ "Главгосэкспертиза России" дать не может и не давала. Придуманный информационный повод явно является еще одной попыткой привлечь внимание и, возможно, новых сторонников.

Но наиболее ярким событием последних дней по праву является письменное обращение к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. 13 июля коалиция общественных организаций Санкт-Петербурга "Правый центр" обратилась в Центр всемирного наследия в письменном виде с просьбой ознакомиться с доводами сторонников строительства. Копии обращения были отправлены во все инстанции, которые занимаются решением данного вопроса. Таким образом, письмо в поддержку строительства, заверенное 30 тысячами подписями, получили в представительстве ЮНЕСКО в России, министерстве культуры, министерстве иностранных дел, помощник президента России и прочие – всего 10 адресатов. Сторонники строительства ссылаются на то, что против строительства ведется настоящая компания, в которой используются нечестные методы, хотя не упоминают о тех нечестных методах, которые используют сами.

Акцент в письме сделан на то, что противники строительства оперируют недостоверной информацией. Якобы противники строительства намеренно не говорят о том, что строительство центра будет вестись на территории, которая не относится к историческому центру. Строительство "Охта-центра" запланировано в промышленном районе, где кроме заводов и технических помещений нет и никогда не было "ценных объектов". По замыслу архитектора и авторов проекта, именно новый центр станет тем объектом, который оживит Красногвардейский район. Это станет толчком к развитию унылого и серого ныне района города, жители которого изнывают от нехватки мест для отдыха, развлечений и культурного досуга.

"Здесь появится метро, новые транспортные развязки, возникнут новые качественные рабочие места, современные зоны рекреации. Сегодня вокруг предполагаемого места строительства российские и международные компании планируют развивать свои проекты. Это сбалансированная модель развития, которая позволит нам не только расстаться с неприглядным наследием индустриальной эпохи, сильно испортившим облик города, но и создать задел для превращения Санкт-Петербурга в действительно современный европейский город", – сказано в послании. В конце обращения есть предложение к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Франческо Бандарини. Речь идет о встрече, на которой сторонники строительства смогут лично привести все доводы и аргументы.

Обвиняя противников строительства в нечестной игре, искажении фактов, сторонники "Охта-центра" не гнушаются ложью, придуманными решениями.

Развернутая ими в последнее время информационная война есть ни что иное, как последняя попытка оспорить решение ЮНЕСКО и в преддверии сессии этой организации, попробовать переломить ход необъявленной войны.

Напомним, что история о строительстве "Охта-центра" получила новый виток развития весной этого года, когда Петербург посетили эксперты ЮНЕСКО, после чего они дали свои настоятельные рекомендации, в которых рекомендовали отказаться от строительства "Охта-центра". В противном случае город будет исключен из списка всемирного наследия.


Сергей ВАСИЛЕНКОВ
Источник: " Новая политика"


 Тематики 
  1. Гражданское общество   (114)
  2. Культура   (274)