В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

ООН: Для достижения Целей развития тысячелетия необходимы решительные шаги

За пять лет до намеченного срока достижения Целей развития тысячелетия /ЦРТ/, поставленных ООН, главы государств со всего мира соберутся вместе, чтобы подробно рассмотреть динамику процесса и наметить план более активных действий на срок до 2015 года. Саммит намечен на сентябрь текущего года и будет проходить в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Цели в области развития были сформулированы в Декларации тысячелетия, принятой на Саммите тысячелетия в 2000 году. Помочь подвести промежуточные итоги участникам сентябрьского саммита призван доклад за 2010 год, подготовленный ооновскими экспертами. В документе отмечается, что многие государства, в том числе некоторые беднейшие страны, движутся по пути прогресса, и это доказывает, что постановка четких совместных целей в борьбе с нищетой приносит плоды. "Реальную пользу ощутили на себе те, чья жизнь улучшилась в результате того, что были поставлены задачи с четко указанными количественными показателями, ответственными сторонами и сроками выполнения", – говорится в документе.

Однако случаи невыполнения обещаний, нехватка ресурсов, недостаточная сосредоточенность на проблеме и нечетко определенная ответственность за ее решение, недооценка важности постоянного движения вперед повлекли за собой отставания во многих вопросах. Некоторые из этих отставаний стали результатом мирового продовольственного, экономического и финансового кризисов, считают эксперты ООН. Тем не менее, представленные в докладе факты, отмечают они, "служат достаточным подтверждением того, что направленные действия, подкрепленные соответствующим финансированием и политической волей, помогли быстро улучшить ситуацию по ряду вопросов". "С другой стороны, беднейшие слои населения, не получившие образования или проживающие на изолированных территориях, остаются без должного внимания и не имеют возможности улучшить условия жизни", – говорится в документе.

Совместные усилия по достижению ЦРТ помогли запустить процесс во многих областях. Благоприятные тенденции, наблюдавшиеся до 2008 года, позволили многим регионам встать на путь достижения хотя бы нескольких целей. Отметив значительную динамику экономического роста в развивающихся странах и рассмотрев успешный опыт стран с разными, в том числе очень сложными начальными условиями, эксперты ООН делают вывод, что человечество "по-прежнему способно добиться достижения ЦРТ".

Несмотря на экономический спад 2008-2009 годов, продовольственный и энергетический кризис, сокращение бедности продолжается. Развивающиеся страны в целом движутся по пути достижения поставленной цели по уменьшению нищеты к 2015 году. По-прежнему можно ожидать, что общий уровень нищеты к 2015 году упадет до 15 процентов. В абсолютных цифрах это составит 920 миллионов людей, живущих за установленной международной чертой бедности – вдвое меньше, чем в 1990 году, подчеркивается в документе.

Значительный успех, говорится в нем, был достигнут в вопросе охвата школьным образованием детей во многих беднейших странах, большинство которых находятся в Африке к югу от Сахары.

Заметны достижения по ключевым направлениям здравоохранения, таким, например, как борьба с малярией и ВИЧ, а также иммунизация от кори. Смертность среди детей в возрасте до 5 лет снизилась с 12,6 млн случаев в 1990 году до 8,8 млн в 2008 году. В период с 2003 по 2008 год число людей, получающих антиретровирусные препараты, выросло в десять раз – с 400 тыс. до 4 млн – и достигло уровня 42 проц. от 8,8 млн ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в подобной терапии.

Активный рост финансирования и усиление мер борьбы с малярией помогли предотвратить дальнейшее распространение заболевания. В странах Африки все больше людей могут защитить себя с помощью надкроватных сеток, все больше детей получают эффективное медикаментозное лечение.
Темпы сокращения площади лесов, хоть и остаются критически высокими, замедлились за счет реализации схем лесонасаждения в сочетании с естественным расширением лесов.

Обеспечение доступа к улучшенным источникам воды в сельской местности уменьшило разрыв в этом вопросе с городскими территориями, где обеспечение чистой водой остается на уровне 94 проц., практически не изменившись с 1990 года. "Однако до сих пор безопасность водных ресурсов остается больным вопросом и требует принятия немедленных мер", – говорится в докладе.

Как положительный факт в нем отмечено также продолжающееся распространение услуг мобильной связи в развивающихся странах. Это обеспечивает возможность вызова спасательных служб и все более активное использование мобильных банковских сервисов и других неголосовых приложений.

Вместе с тем, в документе констатируется, что "улучшения происходят, но неравномерно". "Если не будут приняты крупномасштабные меры, в ряде регионов достижение ЦРТ, по-видимому, будет невозможным. Старые и новые проблемы грозят дальнейшим замедлением прогресса в некоторых районах или даже подрывом достигнутых ранее результатов", – отмечается в докладе.

Изменения климата, указывается далее в документе, представляют наибольшую угрозу для самой уязвимой части населения планеты, "которая меньше всех повинна в сложившейся ситуации". "Риск увечья или гибели, а также экономические потери вследствие природных катастроф нарастают во всем мире, но более всего – в беднейших странах", – отмечают в ООН.
Что касается вооруженных конфликтов, то они, согласно документу, остаются основной угрозой для безопасности людей и ставят под удар с таким трудом достигнутые успехи на пути к ЦРТ. Огромные общины беженцев продолжают жить в лагерях, не имея шансов на улучшение качества жизни. В 2009 году 42 млн человек были вынуждены мигрировать в результате локальных конфликтов или преследования, четыре пятых от этого количества – жители развивающихся стран.

Обеспокоенность в ООН также вызывает и то, что количество людей, не получающих полноценного питания, продолжает расти, поскольку прогресс в вопросах борьбы с голодом в ряде стран в период с 2000-2002 по 2005-2007 гг. замедлился, а в некоторых случаях и сменился ухудшением ситуации. "Каждый четвертый ребенок младше пяти лет отстает в весе из-за отсутствия в нужном количестве пищи должного качества, из-за нехватки воды, отсутствия санитарно- гигиенических условий и медицинских услуг, а также неправильного питания и ухода", – отмечают специалисты.

По состоянию на 2005 год, в крайней бедности жили 1,4 млрд человек. К тому же, мировой финансовый кризис может спровоцировать долгосрочные негативные последствия: уровень нищеты к 2015 и даже к 2020 году останется несколько выше, чем он мог бы быть при сохранении докризисных темпов роста мировой экономики.

Гендерное равенство и нормальные рабочие места для женщин, согласно документу, – ключевые вопросы ЦРТ, поскольку их решение создает условия для преодоления нищеты, голода и болезней. Но ситуация меняется очень слабо по всем направлениям – от получения образования до доступа к политической власти.

Достижение ЦРТ также потребует повышенного внимания к наиболее уязвимым слоям населения. "Для устранения существующего и даже нарастающего неравенства между богатыми и бедными, между жителями сельских местностей, удаленных районов, жителями трущоб – и теми, кто живет в комфортных городских условиях, и для защиты всех, кто ущемлен в силу географического положения, пола, возраста, состояния здоровья или национальной принадлежности, необходимы специальные решения и целенаправленное вмешательство", – говорится в докладе. Во всех развивающихся регионах дети в сельской местности чаще недобирают в весе, чем городские дети. Это неравенство значительно увеличилось с 1990 по 2008 год в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и некоторых странах Азии, утверждают эксперты.

Разрыв между условиями жизни беднейших и наиболее обеспеченных семей остается огромным. Так, в Южной Азии 60 процентов детей из беднейших семей весят меньше нормы, тогда как для наиболее обеспеченных семей этот показатель составляет 25 процентов. В среднем в развивающихся странах вероятность того, что девочки не смогут посещать школу в 3,5 раза выше для 20 проц. беднейших семей, чем для девочек из наиболее обеспеченных семей, и в 4 раза выше, чем для мальчиков из наиболее обеспеченных семей.

Обеспечение здорового материнства – еще одна задача, где неравенство между богатыми и бедными проявляется особенно ярко. Если в развитых странах практически все роды сопровождаются квалифицированной медицинской помощью, то в развивающихся странах родовспоможение доступно менее чем в половине случаев, указывается в документе.

Серьезным остается и неравенство в обеспечении медицинского сопровождения беременности: возможность для женщин из богатых семей получить хотя бы одну консультацию врача в ходе беременности в 1,7 раза больше, чем для беременных из беднейших семей.

Одним из препятствий к получению реальных возможностей повысить свой уровень жизни становится недостаток образования. Например, бедность и неравные возможности получить школьное образование оборачиваются высоким уровнем ранних родов, разрушая здоровье девочек-подростков и сводя на нет их социальные и экономические перспективы. Женщины, получившие среднее образование, в 4 раза чаще используют противозачаточные средства. "Улучшение положения женщин из беднейших семей и без образования за последние десятилетие было минимальным", – констатируется в докладе. Лишь около половины населения развивающихся стран имеют доступ к улучшенным санитарно-гигиеническим условиям, и работа в этом направлении может внести значительный вклад в достижение ряда других ЦРТ. Разрыв между городом и сельской местностью в вопросах санитарно-гигиенического обеспечения по-прежнему огромен, поскольку охват сельского населения остается на уровне 40 процентов. И если для наиболее обеспеченных 20 проц. населения улучшенные санитарно- гигиенические условия доступны в 77 проц. случаев, то среди беднейшего населения их имеют лишь 16 проц. семей.

"Декларация тысячелетия представляет собой наиболее значительное из всех обещаний, когда-либо данных беднейшим и наиболее уязвимым людям нашего мира", – говорится в докладе. Рамки ответственности при выполнении ЦРТ, определенные Декларацией тысячелетия, "создали беспрецедентный уровень партнерского участия в обеспечении достойных, более здоровых условий жизни для миллиардов людей и в создании более спокойной и безопасной окружающей среды", – указывается в документе. В нем выражается уверенность в том, что "Цели развития тысячелетия по- прежнему могут быть достигнуты" и что самым важным вопросом сегодня является переход "от того темпа изменений, который наблюдался на протяжении последних десяти лет, к более быстрым и решительным шагам".

Опыт последних десяти лет наглядно показал, какие методы работают и какие средства способны помочь международному сообществу достичь намеченных ЦРТ к 2015 году. Предстоящий саммит по Целям развития Декларации тысячелетия предоставит главам государств возможность превратить этот очевидный опыт в конкретный план действий.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. ООН   (46)