В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы прошел в Израиле

Более 300 журналистов из 52 стран мира /от Перу до Австралии/ приняли участие в проходившем в Израиле 23-27 мая XII Конгрессе Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/.

Как отметил, открывая форум, президент ВАРП, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, "Конгресс проходит в год 65-летия Великой Победы, и наш общий долг сделать так, чтобы в ХХI веке в мире не было места шовинизму, ксенофобии или другим проявлениям религиозной или национальной нетерпимости". "Уверен, что совместными усилиями мы сумеем сохранить уникальный русский мир, для которого российская культура, русский язык, русское слово и традиции всех народов, принявших русский язык в качестве языка межнационального общения, служат великими объединяющими ценностями", – сказал Игнатенко.

Гостей приветствовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вице-премьер, глава МИД Авигдор Либерман и министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн. Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин зачитал приветствие Дмитрия Медведева. Приветствия участникам Конгресса направили также Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Сергей Нарышкин вручил почетные грамоты правительства РФ пяти русскоязычным изданиям – "Новому Венскому журналу" /Австрия/, газетам "Костанайские новости" /Казахстан/, "Европа-Кипр" /Кипр/, "Русский курьер Варшавы" /Польша/, "Новое русское слово" /США/. "Нас объединяет не только русский язык, но и общие гуманистические ценности, которые принадлежат не только русской культуре, но и общемировой культуре", – заявил глава администрации президента РФ. Конгресс "проходит в особый год, год 65-летия Великой Победы". С фашизмом боролись "представители разных национальностей, разных вероисповеданий, и эта дата является общим праздником для всех людей планеты". По словам Нарышкина, "глубокого уважения заслуживает работа, которую проводит Израиль, его правительство, ветеранские организации, СМИ, в том числе русскоязычные, по отстаиванию исторической правды о войне". Это "особенно важно сегодня, когда мы становимся свидетелями попыток ревизовать историю войны, принизить роль в победе над фашизмом Советского Союза – страны, с которой судьба связала более миллиона жителей Израиля". Спустя 65 лет в каждой странице истории войны "мы должны, мы обязаны уметь читать ее предостережения, помнить, как она начиналась, видеть опасность в претензиях некоторых стран на мировое господство, идеях расовой исключительности и религиозного экстремизма", сказал Нарышкин, подчеркнув, что "любое даже молчаливое попустительство ксенофобии и антисемитизму может стать благодатной почвой для новых очагов насилия".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил в выступлении на форуме, что "может понять тех людей, кто говорит по-русски, когда они встречаются с попытками приуменьшить вклад Красной армии в победу над фашизмом". "Если бы фашисты победили, то, конечно, все евреи, по крайней мере, с восточной стороны глобуса погибли бы, – сказал премьер. – Поэтому мы, как евреи и, просто, культурные люди, очень благодарны той жертве, которую принесла Красная армия и русский народ".

Выступивший на Конгрессе вице-премьер, глава МИД Авигдор Либерман подчеркнул, что "Израиль всегда четко и последовательно выступал против ревизии истории, против попытки оправдания нацистских преступников и их пособников".

На первом заседании Конгресса было объявлено, что президент Украины Виктор Янукович пригласил ВАРП провести свой следующий конгресс в Одессе. Об этом сообщила заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман. "Я рада сегодня передать привет и наилучшие пожелания от Виктора Януковича, который уполномочил меня пригласить вас всех на ХIII Конгресс в Украину, в город Одессу, – сказала она. – А поскольку это будет тринадцатый конгресс, надо ехать в Одессу, потому что там могут пошутить даже над 13-м числом". Она также заверила, что "русское слово в ХХI веке в Украине будет иметь широкую государственную поддержку".

Анна Герман заявила, что представляет "партию, которая победила в президентских выборах и привела к власти людей, которые очень уважают и любят русскую культуру, русское слово". "Нас поддержали наши избиратели именно потому, что мы считаем, что русская культура, русское слово, как и язык других народов, проживающих в Украине, должны развиваться наравне с украинским государственным языком, – сказала она. – Это то, что объединяет нас и в этом зале, и то, что объединяет многих людей во всем мире. Толерантность уважение к культурам других народов, так же как и уважение к своей национальной культуре".

На пленарных заседаниях делегаты конгресса обсуждали вопросы усиления влияния русскоязычных СМИ, проблемы печатной прессы, в целом, в условиях расширения информационного воздействия интернет-изданий и цифрового телевидения. Вообще, как говорили участники форума, обсуждение не ограничивалось только залами заседаний: "оно продолжалось и за ресторанными столиками и во время переездов на автобусе". Как сказал в связи с этим главный редактор "Русского курьера Варшавы" Владимир Кирьянов, "ВАРП – это уникальная площадка для общения, которая позволяет нам не зацикливаться на своих проблемах, не вариться в собственном соку, выходить на более масштабные решения". С ним согласен главный редактор "Русской Швейцарии" Александр Песке. "После того, как мы приняли предыдущий конгресс, престиж нашего издания существенно подрос, как среди читателей, так и среди местных чиновников", – говорит Песке.

На первом заседании выступила израильский министр абсорбции Софа Ландвер. Она отметила, что русскоязычная журналистика в Израиле достигла зримых успехов и пользуется заметным влиянием в обществе. Министр обратила внимание на общность проблем, связанных с безопасностью, подчеркнув, что для международного терроризма не существует границ.

В свою очередь, министр туризма Стас Мисежников рассказал делегатам о тех усилиях, которые прилагает его ведомство для создания более привлекательного образа Израиля с точки зрения туризма, о развитии инфраструктуры туристической отрасли. В частности, он отметил, что благодаря введению безвизового режима при туристических поездках между Россией и Израилем поток российских гостей вырос в несколько раз, и сейчас россияне занимают второе место после граждан США по числу посещений.

Делегаты Конгресса побывали на церемонии открытия в Кнессете /парламенте/ Израиля фотовыставки ИТАР-ТАСС, посвященной 65-летию Великой Победы. На фотографиях, многие из которых стали хрестоматийными, запечатлена хроника Великой Отечественной войны, а также парад, состоявшийся в Москве 9 мая 2010 года. "Мы открываем удивительную выставку, которая проходит в рамках XII Конгресса ВАРП, – сказал на церемонии открытия Сергей Нарышкин. – Эта выставка – дань памяти и уважения поколению победителей, тем людям, которым мы обязаны жизнью, тем кто подарил нам, Европе, всему миру свободу". На фотовыставке "представлены фотографии мэтров советской фотожурналистики". "Это люди, которые с лейкой и блокнотом прошли от Москвы до Берлина, многие из них остались на полях сражений, но они выполнили свой долг и донесли до нас правду о войне, – заявил Нарышкин. – Сегодня мы очень остро понимаем, насколько нужно защищать правду о войне".

Со своей стороны министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн выразил благодарность ИТАР-ТАСС за то, "что эта выставка попала в Израиль". "Еще 10-15 лет назад здесь плохо понимали, что такое День Победы, – сказал министр. – Здесь же многочисленные гости, депутаты кнессета смогут в течение ближайших недель своими глазами увидеть, какой крови, пота и жертв стоила эта победа". Он не исключил, что "сегодня мы бы не говорили о демократическом независимом парламенте Израиля, если бы не та роль, которую сыграли ветераны". Министр абсорбции Софа Ландвер сказала, что "звук Победы в Израиле сейчас раздается уже громко". Она пригласила участников конгресса на официальную церемонию чествования ветеранов в Музей боевой славы в Латруне.

День 23 мая был посвящен поездке в музей Холокоста "Яд ва-Шем". После ознакомления с экспозицией участники форума возложили венок в Зале памяти. Кроме того, состоялись встречи с Юлием Эдельштейном и Авигдором Либерманом. После этого делегаты собрались на пикник, организованный Еврейским национальным фондом. Заместитель председателя ЕНФ /Керен Каемет ле-Исраэль/ Игаль Ясинов сообщил, что в честь конгресса лесники ЕНФ посадили рощицу из 12 оливковых деревьев, и вручил президенту ВАРП документ, подтверждающий, что на земле Израиля надолго останется память об участниках конгресса.

Затем более 200 делегатов ВАРП посетили государственную церемонию чествования ветеранов, состоявшуюся в музее боевой славы в Латруне. Это мероприятие, посвященное 65-летию Победы над фашизмом, впервые проводилось в Израиле с таким размахом. В амфитеатре собрались более 10 тыс. ветеранов и их родственников, которых поздравили президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак, а также руководители ветеранских организаций Израиля. На гигантских экранах были продемонстрированы видеообращения президента России Дмитрия Медведева и экс-президента США Джорджа Буша-старшего. На просторной сцене были установлены музейные танки – знаменитая "тридцатьчетверка" и американский "Шерман", а военный оркестр и хор исполняли советские песни военных лет. Завершилось представление красочным салютом.

В последний день работы форума президент Израиля Шимон Перес принял группу делегатов Всемирной ассоциации русской прессы. Среди участников беседы – Виталий Игнатенко, президент "Известий" Владимир Мамонтов, главный редактор "Известий" Виталий Абрамов, главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и другие руководители российских и зарубежных русскоязычных СМИ.

Президент подчеркнул, что "одной из самых важных, как для Израиля, так и для России тем является память об исторических уроках Второй мировой войны, правдивое освещение военных действий и вклада СССР и стран-союзниц в победу, почитание памяти героев войны и благодарность ветеранам". Перес сказал также, что "Израиль выражает глубокую благодарность и отдает почести героям Красной Армии и советским воинам, среди которых были четверть миллиона евреев, одержавшим победу над самым страшным чудовищем ХХ века – нацизмом". "Политической целью Гитлера был Советский Союз, идеологической его целью были евреи.

Победа в этой войне сохранила жизнь нашему народу, но досталась она очень высокой ценой – 80 проц потерь понес именно русский фронт. Своим существованием Израиль обязан Победе", – сказал Шимон Перес.

В целом, говоря о работе конгресса, президент ВАРП Виталий Игнатенко отметил, что форум удался. "Нас принимали такие же энтузиасты, какими были мы, когда начинали это дело, – сказал он. – Очень непросто организовать такой конгресс, объединить людей идеями, чтобы мы почувствовали плечо и локоть друг друга, но им это удалось".

Участвовавший в работе форума первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман подчеркнул, что "это был самый сложный с точки зрения организации конгресс, но в итоге он получился самым удачным". Ранее работу форума высоко оценил Сергей Нарышкин, заявивший, что конгресс – "действительно большое событие, большое явление". "Безусловно, государство поддержит это движение, потому что конгресс русскоязычной прессы, вообще русскоязычная пресса делают большое дело, продвигая русское слово, русскую мысль", – заключил он.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Русский мир   (160)