В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Шахтерская ловушка для власти

Три дня назад Путин все объяснил. Он сказал, что в период кризиса «сохранение социальной стабильности, политической стабильности крайне важно. Иная ситуация ведет к тому, что мы видим в Греции».

Однако шахтеры не пенсионеры. И даже не банковские клерки. Они каждый день на работе рискуют жизнью. За что?

Одно дело за то, что в случае твоей гибели семья будет обеспечена уже имеющимся домом, счетом в банке и всяческими страховками. Другое дело, когда просто за то, что пока ты жив и способен работать, с голоду не умрешь и будешь жить не хуже других вокруг тебя. Но только пока ты жив.

Второе нынешний режим и нынешние владельцы шахт обеспечили. Но первого и главного — нет. И пока не собирались. Потому что обеспечить шахтерам первое — значит, резко уменьшить свои сверхприбыли и свое сверхпотребление. А на это отечественный капитал идти не намерен. И власть его к этому призывает чисто теоретически (я помню несколько реплик Путина, всякий раз после очередной аварии, реплик, которые капиталом были проигнорированы). Но не практически. Даже вот на днях — уже после аварии на «Распадской» – отклонили законопроект о «налоге на роскошь». А, казалось бы, какой удобный момент!

Конечно, дело в том, что власть боится реакции олигархата больше, чем массовых протестных выступлений. Да и, судя по всему, власть просто не способна репрессировать капитал даже в самых минимально разумных пределах. Например, повысив подоходный налог на сверхзарплаты (например, больше 20 тысяч долларов в месяц) хотя бы на один процент.

Следовательно, приходится сдерживать недовольство народа. В особо острые моменты — путем полицейских репрессий.

Проблема однако в том, что в случае с шахтерами такой рецепт не эффективен. Во-первых, аварии, подобные той, что произошла на «Распадской», нельзя объявить происками какого-то мелкого криминального бизнеса (как в случае с выступлениями праворульных дилеров на Дальнем Востоке). Во-вторых, шахтеров нельзя объявить бездельниками и криминальными элементами. Даже и без всяких аварий, а тем более, когда случается то, что случилось в Междуреченске. Симпатии населения все равно будут на их стороне. В-третьих, шахтеров тяжело запугать. Люди и так рискуют жизнью.

Инновационная экономика еще не пришла, и уголь добывать надо. Можно платить по 5 миллионов рублей возвращающимся ученым — но когда еще будет эффект от их возвращения. Но тогда нужно и шахтерам платить столько же — до наступления бума инновационной экономики.

Либо нужно запретить показывать по телевизору рассуждения о сверхзарплатах для возвращающихся (сколько вернулось уже?) ученых, а главное — о яхтах, дворцах и самолетах олигархов, о покупках ими зарубежных спортивных клубов. Но это невозможно — современное отечественное телевидение скорее пожертвует любым социальным сюжетом, чем сюжетами о «светской жизни» и «жизни звезд».

Посему и не были показаны сюжеты о столкновениях в Междуреченске.

В принципе не важно, кто был организатором и участниками беспорядков в Междуреченске. На фоне катастрофы на «Распадской» симпатии зрителей все равно будут не не стороне ОМОНа и пославшей его власти.

Кроме того, даже без всяких сюжетов о столкновениях и беспорядках, стихийных или спровоцированных, зрители каждый день видят следующее: авария, гигантские разрушения, десятки погибших, десятки тех, кого еще надо спасать ( и неизвестно, спасут ли) — на место трагедии слетаются губернаторы, министры, отряды МЧС со всей страны, сам премьер-министр приезжает, президент каждый день совещания проводит. Все встали на уши. Только владельцев шахты никто не видит и никто их по имени не называет.

А в это же время телевизор показывает, что конгресс США вызывает к себе руководство ВР и устраивает им допрос с пристрастием. Президент США публично заявляет, руководство ВР за всё ответит и за всё заплатит.

И еще наш зритель вспоминает, что совсем недавно случилась аналогичная по числу человеческих жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. И были губернаторы, министры, отряды МЧС, совещания у президента и премьер-министра. В том случае даже назывались какие-то имена и какие-то фирмы. Правда, даже на «собеседование» в Госдуму их не вызвали. И всё ушло: кого наказали, кто разорился, кто продал свои дворцы и виллы, дабы расплатиться с семьями погибших и с теми, кто ликвидировал последствия катастрофы)? Ничего неизвестно. Ясно, что государство (то есть налогоплательщики) будет вкладывать средства в восстановление ГЭС (и, видимо, «Распадской»). Ясно, что расходы на восстановление ГЭС будут переложены на тарифы на электричество — они возрастут.

Неясно всякий раз одно — что потеряли владельцы ГЭС, владельцы «Распадской» и пр.

Власть не может постоянно демонстрировать, что капитал она боится больше, чем народа. Настолько больше, что даже за свой счет согласно оплачивать его грехи. В случае с шахтерами — особенно.

Дошедшая уже до фарса история с мигалками и синими ведерками показывает, что события постепенно, но неуклонно припирают власть к стенке — к выбору. Она все-таки с большинством населения или с меньшинством? Не мочь или не уметь усмирить алчность олигархата — этот дефект власти еще можно объяснить. Но если она не может снять с принадлежащих ей же машин полторы тысячи мигалок — это вызывает только смех. Самое опасное, перед гневом, для власти отношение к ней народа.


В. Третьяков
Источник: "v-tretyakov.livejournal.com "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)
  2. Гражданское общество   (113)