В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Генеральный план развития Каракаса: Лукашенко не справился, Лужков продолжит

Двухдневный визит делегации правительства Москвы во главе с мэром столицы Юрием Лужковым в Венесуэлу /5 – 6 мая/ был очень насыщенным. Итоги переговоров с венесуэльскими партнерами, в центре которых стояли вопросы сотрудничества в разработке генерального плана развития Каракаса и решения жилищных проблем столицы Венесуэлы, были подведены на продолжавшейся около трех часов встрече с президентом этой страны Уго Чавесом.

В присутствии президента, членов правительства Венесуэлы и московской делегации Юрий Лужков и министр общественных работ и жилищного строительства Диосдадо Кабельо подписали протокол о сотрудничестве между министерством общественных работ и жилищного строительства Венесуэлы и мэрией Москвы в области разработки генерального плана, развития городов и модернизации городской инфраструктуры. Протокол носит общий характер и позволяет продолжить работу в градостроительной сфере. "Действие этого документа распространяется на все города Венесуэлы, но начнем мы с Каракаса", – подчеркнул Чавес.

Динамичный тон визиту задал облет мэром Москвы на вертолете Каракаса. После посадки в 9 часов утра 5 мая в вертолет на военно-воздушной базе Карлота, расположенной в черте венесуэльской столицы, Лужков в шутку поинтересовался у Диосдадо Кабельо, который во избежание пробок прибыл на аэродром на мотоцикле, есть ли в вертолете парашюты и не предусмотрены ли прыжки с парашютами. "Парашюты есть, но прыгать мы, пожалуй, сегодня не будем", – ответил в том же духе Кабельо, бывший десантник, сохранивший прекрасную физическую форму. Вместе с московским градоначальником и Кабельо часовой осмотр с воздуха города, где намечается развернуть строительство социального жилья и подготовить генеральный план развития, совершили мэр Каракаса Хорхе Родригес и председатель правительства столичного округа Жакелин Фариас. С этими ближайшими соратниками Чавеса в течение двух последующих дней и проводились многочисленные рабочие встречи и переговоры.

Лужков и Кабельо весь полет, во время которого велась фото- и видеосъемка, провели у широко открытой двери вертолета "Кугар". "До приезда в Каракас мы многое уже узнали, здесь была наша передовая группа, ее принимал президент Венесуэлы Уго Чавес", – сообщил Лужков в интервью корр. ИТАР-ТАСС и российской телекомпании "ТВ-Центр". Он отметил, что "основательно изучил в Москве материалы" передовой группы. "Но когда мы все это посмотрели /с вертолета/, то стала яснее и масштабность задач, и яснее стала сама проблематика", – подчеркнул Лужков.
По разным оценкам, в Каракасе, как отметил мэр, проживает от 5 млн до 7 млн человек, причем в очень разных условиях, одни в современных условиях, а около 2 млн практически в лачугах, построенных из подсобных материалов, которые здесь называют "ранчо". Задача строительства жилья для малообеспеченных слоев населения "отдаленно напоминает ситуацию с московскими пятиэтажками", считает он.

"Пятиэтажки ни в какое сравнение с лачугами, конечно же, не идут", но сама тема, когда волновым методом освобождается земля для нового строительства, актуальна для венесуэльской столицы, указал Лужков. Вместе с тем он отметил сложности, связанные со строительством в Каракасе, расположенном в горной местности. "Вокруг горы и стартовать особенно не откуда, но решения все равно нужно находить, и мы постараемся помочь, чтобы найти эти решения в области генерального плана и осуществления самих строительных работ", – заявил мэр Москвы.

"Мы приехали сюда по приглашению президента Уго Чавеса, и мне поручил Владимир Владимирович Путин ознакомиться с ситуацией и находить те меры, которые связаны с возможностями московских и российских строителей для того, чтобы помочь в строительстве жилья для тех, кто имеет все основания выйти из лачуг и перейти в режим цивилизованного проживания", – подчеркнул Лужков. В состав делегации московского правительства входит группы "специалистов, работающих в области планирования городских структур", тех, кто "занимаются собственно строительством", "решают вопросы обеспечения водой, так как это большая проблема для густонаселенных бедных районов" Каракаса, отметил он. В их числе руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов, глава департамента городского строительства Александр Косован, первый заместитель председателя Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков, генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, заместитель генерального директора НИиПИ Генплана Александр Коллонтай, генеральный директор ОАО "Концерн МонАрх" Сергей Амбарцумян.

Со своей стороны Кабельо указал, что Чавес придает приоритетное значение решению городских проблем и во время визита председателя правительства России Владимира Путина в Венесуэлу 2 апреля этого года поднимал вопросы, связанные с сотрудничеством в области массового строительства социального жилья. "О важном значении, которое придает правительство РФ сотрудничеству в этой сфере, свидетельствует направление в Венесуэлу столь представительной делегации, которую возглавляет сам мэр Москвы Юрий Лужков", – подчеркнул министр.

"Мы надеемся на опыт Москвы и российского правительства, которые отстроили столько городов после Второй мировой войны", – указал Кабельо и выразил уверенность в том, что венесуэльская сторона "получит поддержку и в полной мере воспользуется визитом делегации правительства Москвы". "Лужков – настоящий кабальеро, он обладает огромным опытом, полон энергии и активности, в Венесуэле таких людей называют "цельными", – поделился министр своими впечатлениями о встрече с московским мэром.

Второй день визита начался с возложения венка к памятнику героя национально-освободительной борьбы с колониальным господством Симону Боливару. После торжественной церемонии мэр Каракаса Хорхе Родригес вручил Лужкову пергамент, в котором объявлено, что он является почетным гостем Каракаса, и передал ему символический ключ от города.
В городском совете состоялась встреча Лужкова с Родригесом, на которой московский мэр подробно рассказал о программе сноса ветхого жилья, которое реализуется в Москве уже более 10 лет. Он отметил, что опыт российской столицы может быть использован в решении жилищной проблемы, разработке генерального плана развития венесуэльской столицы.

"Генеральный план, который разработан в Москве, – это мощный документ, основа для того, чтобы не ошибиться в вопросах планирования, строительства, развития, организации всех тех элементов, которые обеспечивают социум, обеспечивают обслуживание населения самыми разными видами услуг", – подчеркнул Лужков.

Во второй половине дня президент Венесуэлы Уго Чавес встретился с Лужковым и членами московской делегации. В ходе беседы в президентском дворце Мирафлорес, которая продолжалась более двух часов и частично транслировалась по государственному телевидению, подведены итоги проделанной работы. Приезд делегации Москвы "стал результатом визита нашего друга, председателя правительства России Владимира Путина в Венесуэлу", заявил Чавес. Он подчеркнул, что российский премьер проявил "живой интерес к важной проблеме строительства социального жилья и уже через несколько дней после визита в Венесуэлу прибыла представительная делегация московских экспертов". "Теперь мы принимаем нашего старого друга, мэра Москвы Юрия Лужкова ", – указал президент.

Глава государства сообщил, что программа реконструкции Каракаса рассчитана на 10 лет и на реализацию ее первого этапа сроком в два, два с половиной года выделяется 500 млн долларов. "Это дополнительные средства, полученные от роста доходов от экспорта нефти и сбора налогов", – пояснил Уго Чавес, выразив надежду на участие российских банков в финансировании жилищного строительства в Венесуэле.

"Российская делегация и наши венесуэльские коллеги в течение двух дней без перерывов поработали над очень важной темой", – отметил Юрий Лужков в своем выступлении и подчеркнул, что сейчас настало "время созидания, борьбы за то, чтобы люди жили лучше". "Мы с удовольствием выполняем поручение нашего премьера Владимира Путина, который по согласованию с Вами, господин президент, попросил нас не только познакомиться с ситуацией в Каракасе, но и сформировать рабочую группу для того, чтобы помочь в разработке генерального плана развития города, помочь в решении вопросов инженерного обеспечения, в первую очередь водой и самое главное оказать помощь в строительстве жилья", – сообщил столичный мэр.

В качестве первостепенной задачи он выделил переселение жителей "из районов с нецивилизованным жильем в нормальное, цивилизованное жилье". "Я так понимаю, что нас выбрали, выбрали Москву, потому что мы планомерно и системно решали подобную задачу в течение многих лет", – отметил Лужков. Московский мэр выразил готовность передать венесуэльским партнерам "технологию организации работ, генерального планирования, водоподготовки и очистки сточных вод", которые "показали самый высокий уровень в мировой практике".

Лужков также сообщил, что в Москве по предложению Чавеса будет сооружен памятник герою национально- освободительной борьбы с испанским колониальным господством Симону Боливару. Он напомнил, что президент Венесуэлы обратился к москвичам с просьбой о сооружении памятника Симону Боливару, на что получил согласие, и подчеркнул, что для монумента будет найдено достойное место. "Нам нужно вместе сформировать образ этого памятника", – предложил мэр Москвы. Чавес выразил глубокую благодарность за решение московских властей и сообщил, что даст соответствующее поручение министру культуры для координации этой работы с мэрией Москвы. Он высказал пожелание создать монумент Боливара верхом на коне.

После завершения встречи с президентом и перед отлетом в Москву Лужков заявил в интервью корр.ИТАР-ТАСС, что полностью удовлетворен результатами визита делегации правительства Москвы в Венесуэлу. Он особо отметил перспективы российско-венесуэльского сотрудничества в строительстве доступного жилья для малообеспеченных слоев населения южноамериканской страны. "Самое главное, что мы, используя наш опыт с пятиэтажками, с ветхим жильем, можем помочь венесуэльцам в организованном плане решить проблему с так называемыми "ранчо" /примитивными жилищами, сооруженными самостроем из подсобных материалов/", – отметил мэр Москвы.

"Это страшная проблема, системная проблема, не на один день, а на несколько лет работы, но ее надо решать, получать первый опыт", – отметил Лужков. Он также указал на необходимость добиться такого положения, "чтобы при освобождении этих "ранчо" они снова не заселялись". "У нас тоже имеется такой опыт", – добавил Лужков.

Чавес придает первостепенное значение строительству социального жилья, однако до настоящего времени его темпы оставляют желать лучшего. По неофициальным данным, за первые три месяца текущего года в строй введено только 3 тыс. жилищ, а за весь минувший год 20 тыс. Это явно недостаточно, если принять во внимание, что только в Каракасе в бедных кварталах, так называемых "барриос", в лачугах проживают 2 млн человек, а президент в течение 11 лет правления обещает малообеспеченным слоям населения, составляющим подавляющее большинство его электората, улучшить жилищные условия, предоставить цивилизованное социальное жилье. Задержки с началом массового строительства вынудили правительство Чавеса отказаться от сноса в ближайшее время ветхого и непригодного жилья и начать программу "Новый квартал триколор", которая заключается в латании крыш, оштукатуривании и покраске домов в "барриос" в цвета национального флага: желтый, синий и красный.

Ситуация в строительной индустрии осложняется экономическим кризисом, в который погружается Венесуэла. ВВП страны в прошлом году сократился более чем на 3 проц. Кризис в электроэнергетике привел к значительному снижению производства металла и металлоконструкций на крупнейшем национализированном металлургическом комбинате "Сидор".
Национализированные цементные заводы также сократили выпуск столь необходимой для строительной индустрии продукции. В результате компании и фирмы все чаще сталкиваются с дефицитом строительных материалов, которые приходится ввозить из-за рубежа по высоким ценам. При этом в стране после девальвации местной денежной единицы в начале января этого года установлены два официальных курса, по которым государство выделяет валюту: для основных продуктов питания 2,6 боливара, для остальных товаров и транзакций 4,3 боливара за 1 доллар США. Реальная же стоимость боливара определяется биржевыми операциями с ценными бумагами. На сегодняшний день она уже превысила 8 боливаров.

В последнее время Комиссия по администрированию валюты задерживает выделение средств частным компаниям даже для импорта продовольствия, поэтому оплачивать импорт стройматериалов приходится путем биржевых операций с покупкой твердой валюты по реальной стоимости местной денежной единицы. Причем в последние дни министр планирования Хорхе Джордани высказывался за "ликвидацию" подобных операций и "параллельного" курса боливара, что привело еще больше уронило рыночную стоимость местной денежной единицы. Неблагоприятно на строительной отрасли сказываются и высокие темпы инфляции, составившие в только апреле сг 5,2 проц. и превысившие по итогам прошлого года 24 проц. По этому показателю Венесуэла опережает все страны Латинской Америки.

Политическую ситуацию также приходится принимать во внимание при определении перспектив сотрудничества мэрии Москвы с венесуэльскими партнерами и в определенной степени при разработке генерального плана развития Каракаса. Дело в том, что на прошедших в прошлом году выборах в местные органы власти во всех муниципалитетах венесуэльской столицы, кроме наиболее населенного, но наименьшего по площади муниципалитета Либертадор, победу одержала оппозиция, с которой президент и официальные власти отказываются вести какой-либо диалог, не говоря уже о сотрудничестве. Конечно, Чавес нашел выход из сложившегося положения. Президентским указом он создал правительство столичного округа во главе с Жакелин Фариас, передав ему все финансовые средства, выделяемые центральными властями. Мэру муниципалитета "Либертадор" Хорхе Родригесу было присвоено звание мэра Каракаса, а победивший на выборах Антонио Ледесма стал именоваться мэром большого Каракаса.

Нельзя исключать, что трудности экономического, финансового, политического и бюрократического характера могут отразиться на планах сотрудничества правительства Москвы с венесуэльской стороной в строительной сфере. По- видимому, эти же факторы привели к тому, что после подписания два года назад документов о практически аналогичном сотрудничестве в этой же области с Белоруссией до настоящего времени не построено ни одного жилого дома, а предусмотренная реконструкция обветшавших кварталов вокруг президентского дворца Мирафлорес еще не началась.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (31)
  2. Латинская Америка   (187)