В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Тезис о решающей роли СССР в победе над фашистами остается для китайцев аксиомой

Сиюминутная мода и, как это ни прискорбно, мода на дурное, охватила, кажется, и сферу исторической науки... Причем, ту ее область, которая по праву является священной для подавляющего большинства жителей современной России. Так, в последнее время кое-где стало по-настоящему модным безапелляционно заявлять о якобы имеющем место преувеличении роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, гиперболизировать вклад отдельных государств в общее дело борьбы с нацизмом и предпринимать другие попытки пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны. В погоне за дешевой популярностью отдельные "поборники исторической справедливости", в ряде случаев, отметим, выполняющие вполне себе конкретный политический заказ, опустились не только до героизации фашистов и их пособников, но и до немыслимых ранее заявлений об "агрессии" Москвы и ее "виновности" наряду с Берлином в главной трагедии прошлого века.

А в Китайской Народной Республике – стране, где мимолетной моде предпочитают давние традиции, умеют чтить не только свою собственную, но и мировую историю, тезис о решающей роли советского народа в победе над фашистами по- прежнему остается аксиомой. Очередной повод убедиться в этом представился корр. ИТАР-ТАСС в ходе общения с китайскими ветеранами-участниками Второй мировой войны, присутствовавшими на прошедшем в Пекине торжественном собрании по случаю 100-летия со дня рождения первого главнокомандующего ВВС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ генерал-полковника Лю Ялоу /1910-1965 гг./.

Только что вышедший из печати солидный двухтомник воспоминаний о генерале Лю Ялоу, который получили в подарок все пришедшие на это мероприятие, – лишь одно из многочисленных документальных свидетельств уникального жизненного пути первого главкома ВВС Нового Китая. Подписать две книги в ярко-голубой суперобложке можно было, на выбор, у двух ныне здравствующих сыновей генерала либо у его боевых товарищей и однополчан, которые, несмотря на преклонный возраст, присутствовали на этой встрече.

После окончания в 1941 году Военной Академии имени М.В. Фрунзе Лю Ялоу в звании майора Красной Армии вместе с советским летчиками бился в небе с фашистами, чтобы затем успешно применять полученный опыт в боях с японскими захватчиками. "Признаться, в Китае было совсем немного генералов, успевших сначала повоевать с гитлеровцами, а затем – и с японскими милитаристами", – пояснили корр. ИТАР- ТАСС ветераны. Солидный возраст большинства собравшихся удивительным образом контрастировал с тем мальчишеским задором, которым дышали их эмоциональные рассказы о Лю Ялоу. Вспоминая об отдельных боевых эпизодах с его участием, совместной учебе и службе уже в мирное время, эти бойкие старики, помимо имени своего знаменитого однополчанина, чаще других употребляли выражение "Сулянь" – "Советский Союз". Это и неудивительно, ведь почти вся жизнь генерала была так или иначе связана со страной, которую в Новом Китае когда-то почтительно именовали "лаодагэ" /старший брат/. Вот почему участники этого торжественного собрания никак не могли обойти своим вниманием тему участия Советского Союза во Второй мировой войне.

"По меньшей мере ошибочными" назвал настойчивые попытки ряда стран "пересмотреть в угоду сиюминутной политической конъюнктуре" ее ход и итоги секретарь Китайского общества истории Второй мировой войны Пэн Сюньхоу.

"Решающая роль, которую сыграли в ней советский народ и Красная армия, остается неоспоримым фактом, – подчеркнул Пэн Сюньхоу, ранее работавший на факультете военной истории Академии военных наук Китая. – В связи с этим попытки некоторых государств принизить вклад СССР в дело победы над фашистской Германией, а равно представить Советский Союз "агрессором" выглядят по меньшей мере ошибочными и нелепыми". "Я не склонен преуменьшать историческое значение высадки союзников в Нормандии, – продолжил собеседник ИТАР- ТАСС, – однако она все же несравнима с такими знаковыми событиями той войны, как, например, Московская или Сталинградской битва, сражение на Курской дуге".

"Вторая мировая война – это часть нашей истории, – сказал корр. ИТАР-ТАСС член правления Общества китайско- российской дружбы Сунь Хуэйцзюнь. – Все те, кто прилежно изучал историю, знают, что советский народ и Красная армия сыграли решающую роль в разгроме фашистов". "Что же касается победы Китая над японскими захватчиками, – продолжил он, – она также была бы невозможной без помощи СССР".

"Советские и китайские солдаты бок о бок воевали во Второй мировой войне, а сейчас армии наших стран успешно сотрудничают в деле борьбы с международным терроризмом," – "актуализировали" тему собрания оба собеседника агентства. С учетом этой ремарки по-новому прозвучало и выступление на мероприятии представителя аппарата военного атташе Посольства РФ в КНР, особо подчеркнувшего, что "личным примером генерал-полковник Лю Ялоу доказал, что русские и китайские летчики, объединив свои силы, способны уничтожить любого агрессора".

Торжественная церемония награждения китайских ветеранов юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." состоялась 21 апреля в Посольстве Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Посол РФ в КНР Сергей Разов вручил эту награду 19 китайцам- выпускникам Ивановского интернационального детского дома, воевавшим на фронтах ВОВ и трудившихся в тылу на территории СССР.

"Вторая мировая война, ставшая самой кровопролитной и чудовищной за всю историю нашей цивилизации, явилась тяжелым и трагическим испытанием, выпавшим на долю человечества в прошлом веке, – сказал в приветственной речи глава российской дипмиссии. – Только в Советском Союзе она унесла более 27 млн человеческих жизней, и до сих пор, спустя 65 лет, в России и странах СНГ вряд ли найдется семья, которую не опалило бы пламя войны". "Китай также понес колоссальные потери в борьбе против союзника фашистов – милитаристской Японии, – напомнил посол. – Тысячи советских добровольцев, военных советников, летчиков принимали участие в боевых действиях против японских захватчиков, а после победы на Западном фронте Советский Союз оказал необходимую помощь в изгнании японцев с территории Северо-Восточного Китая". "Десятки тысяч наших военнослужащих сложили головы в этих сражениях, – продолжил Сергей Разов. – И сегодня мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что в КНР с уважением относятся к памяти павших советских воинов".

"Это была наша общая победа, – подчеркнул он, – поэтому Россия и Китай вместе не дадут переписать и фальсифицировать историю Второй мировой войны". "Я знаю, что для Вас это не только российский государственный праздник, но и личный, – резюмировал посол РФ в КНР, – ведь Вы в меру своих сил вместе с советским народом вносили вклад в достижение этой победы".

"Эти награды очень дороги нам, – подчеркнул в ответном слове один из ветеранов – 83-летний "ивановец" Хуан Цзянь, – ведь в самые тяжелые годы войны мы были вместе с советскими людьми". "Нам было очень трудно, но мы счастливы, – продолжил он, потому что были свидетелями величайшего подвига советского народа, который сумел в неимоверных трудностях переломить хребет гитлеровской гадине и добиться величайшей победы".

"В годы войны наши интердомовцы всеми силами старались хоть чем-нибудь, но помочь Советскому Союзу в борьбе с фашистами, – сказал ветеран. – Старшие ребята рыли противотанковые окопы, расчищали взлетные полосы на военных аэродромах, работали в госпиталях, многие несколько лет ежемесячно сдавали кровь для раненых бойцов Красной Армии". Добавим, что трое из награжденных принимали непосредственное участие в сражениях ВОВ в составе 88-й отдельной стрелковой бригады РККА – одного из ее национальных воинских подразделений, сформированного из китайцев и корейцев.

"После войны советское государство дало многим из нас возможность окончить лучшие вузы СССР и получить там хорошие специальности, дало нам путевку в жизнь, – продолжил Хуан Цзянь. – Поэтому многие из нас говорят: "У нас две родины – Китай и Советский Союз" "Вернувшись на родину, мы все приняли активное участие в строительстве Нового Китая, в полной мере используя то, что получили в СССР: знания, опыт, а главное – решимость и волевые качества в борьбе с трудностями, – подчеркнул выступавший. – Конечно, наш вклад был очень маленьким, но мы старались приближать день победы – как в любимой песне советских ветеранов. А сегодняшний день останется в нашей памяти навсегда!"

Средний возраст пришедших 21 апреля в российское посольство "ивановцев" – 84 года. Самая старшая из награжденных – "патриарх" всех китайских русистов Елизавета Павловна Кишкина /Ли Ша/, которая в прошлом году отпраздновала свое 95-летие, по причине болезни на встрече не присутствовала, медаль была передана ее дочери Ли Иннань – директору Центра русского языка при Пекинском университете иностранных языков. Ровесницу же Октябрьской революции Ли Цзайдэ, например, привезли на вручение медали в инвалидной коляске.

Завершило мероприятие короткое выступление хора соотечественников "Катюша" – программа праздничного концерта была существенно урезана в связи и с объявленным сегодня в КНР трауром по погибшим в результате землетрясения в провинции Цинхай.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Китай   (650)
  3. Россия   (1232)