В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В ФРГ прошли традиционные пасхальные марши мира

По всей Германии по случаю Пасхи 2 -5 апреля прошли около 70 традиционных пасхальных маршей мира. Эти мероприятия организуют профсоюзы, активисты пацифистских и антивоенных движений. Их участники высказались за ликвидацию ядерных арсеналов, за мир, свободный от атомного оружия, за вывод американских ядерных вооружений с территории ФРГ, за прекращение участия военнослужащих бундесвера в миссии в Афганистане. Тысячи человек вышли на улицы Аугсбурга, Билефельда, Брауншвейга, Бремена, Дуйсбурга, Дюссельдорфа, Кельна, Лейпцига, Мюнхена и Саарбрюккена, других городов. Крупная манифестация прошла в Штутгарте. Акции протеста состоялись также в Гейдельберге, где расположена штаб-квартира дислоцированного в ФРГ американского контингента.

Манифестанты приветствовали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений /СНВ/ между Россией и США. Этот документ "свидетельствует о приверженности США и России делу ядерного нераспространения", говорили участники маршей мира. Они считают это новое российско-американское соглашение "крупным шагом двух стран в продвижении к миру без ядерного оружия". Участники маршей мира призвали ведущие страны принять меры к недопущению распространения ядерного оружия.

В ходе демонстраций бюргеры потребовали от правительства ФРГ вывести немецкие войска из Афганистана. В обращении расположенного во Франкфурте-на-Майне информационного бюро пасхальных маршей содержится призыв прекратить все боевые действия на Гиндукуше. Участники маршей выразили возмущение тем, что дислоцированные на севере Афганистана военнослужащие германского контингента в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ в Страстную пятницу по недосмотру убили пятерых солдат Афганской национальной армии /АНА/. Немецкие солдаты открыли огонь из противотанкового гранатомета по двум гражданским автомобилям своих афганских коллег, после того как те не подчинились приказу и не остановились, продолжив движение в сторону бронетранспортеров бундесвера. Позднее выяснилось, что это были автомашины АНА. Представитель бундесвера выразил сожаление в связи с инцидентом, обстоятельства которого расследуются. Военнослужащие бундесвера направлялись на помощь немецкому патрулю, который в районе североафганского Кундуза попал в засаду, устроенную талибами. В ходе тяжелого боя, который продолжался более семи часов, трое немецких военнослужащих были убиты, еще восемь получили тяжелые ранения. Со стороны талибов в столкновении участвовали около 200 боевиков.

Участники ряда манифестаций выступили против увеличения германского экспорта вооружений. ФРГ входит в число ведущих мировых экспортеров оружия. За минувшие пять лет страна увеличила экспорт вооружений более чем в два раза и вышла на третье место в мире по этому показателю. Об этом сообщило германское информационное агентство ДПА со ссылкой на данные Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира /СИПРИ/. Самые продаваемые типы немецких вооружений – танк "Леопард-2А4" и подводная лодка типа 214. В 2005 – 2009 гг. доля Германии на рынке оружия выросла до 11 проц. В 2000-2004 гг. она составляла 6 проц. В европейские страны поступает 57 проц. экспорта оружия из Германии.

Среди основных покупателей оружия – Турция, Греция и ЮАР. Крупные заказы на поставку подводных лодок немецкие верфи получили от Израиля и Пакистана. Оружие или военную технику в ФРГ также закупали Ангола и Судан. По данным Международного центра конверсии, Германия поставляет оружие также в Египет, Оман и Пакистан. С 2006 года ФРГ постоянно увеличивает расходы на оборону, которые превышают 30 млрд евро.

По информации эксперта расположенного в Берлине Информационного центра трансатлантической безопасности Отфрида Насcауэра, за минувшие два года германские власти выдали разрешения на экспорт вооружений на сумму 8 – 9 млрд евро. Только фирма "Хеклер унд Кох", один из крупнейших мировых производителей стрелкового оружия, в 2009 году продала его в 40 "горячих" точек планеты на сумму более 200 млн евро.

На заводах фирмы занято около 660 человек. Портфель заказов фирмы заполнен на ближайшие десять лет. Противник производства оружия Юрген Гресслин заявил, что каждые 14 минут от пули, выпущенной из автоматических штурмовых винтовок типа G36 фирмы "Хеклер унд Кох", погибает один человек.

Участники пасхальных маршей потребовали закрыть расположенные в ФРГ военные базы США и вывести из Германии американское ядерное оружие. В акции за мир, которая прошла около авиабазы под населенным пунктом Бюхель /земля Рейнланд-Пфальц/, приняли участие сотни манифестантов. По мнению организаторов акции, на этой базе до сих пор размещены 20 американских термоядерных бомб модели B-61.

Хранение атомных бомб в ФРГ противоречит нормам международного права и германскому законодательству, полагает Марион Кюпкер, представитель организации "Ненасильственная акция за отказ от атомного оружия", которая стала одним из организаторов демонстрации. Она отметила, что ФРГ официально не является ядерной державой. В этой связи хранение атомного оружия на ее базах представляет собой нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.

Участники манифестации призвали Берлин отказаться от так называемого принципа "ядерного соучастия" Германии, который согласно договоренностям в рамках НАТО, предполагает хранение ядерных вооружений на территории ФРГ и активное участие германских ВВС в боевых действиях альянса с применением атомного оружия.

Согласно опросам, три четверти немцев требуют убрать с территории страны американские атомные бомбы как реликт "холодной войны", на содержание которого расходуются колоссальные суммы бюджетных средств. За вывод ядерного оружия США с территории ФРГ и ускорение процесса ядерного разоружения высказывается министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Это требование в свои программы внесли четыре из шести представленных в бундестаге партий. 26 марта 2010 г бундестаг большинством голосов высказался за вывод американского ядерного оружия с территории страны.

Правительства ФРГ и США никогда официально не сообщали ни о количестве находящихся в Германии ядерных боеголовок, ни о месте их хранения. В этой связи организаторы акции напомнили об идее президента США Барака Обамы создать мир без атомного оружия и призвали его перейти от слов к делу. Согласно договоренностям, заключенным в рамках НАТО, Германия, как член альянса, обязана участвовать в его ядерной программе, хранить ядерные вооружения на своей территории и в случае проведения операций НАТО с применением ядерного оружия предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие. Консерваторы из ХДС до сих пор ради "защиты населения" и поддержания статуса ФРГ в группе ядерного планирования НАТО считают необходимым "сохранение эффекта ядерного устрашения в целях убедительного сдерживания".

Согласно планам бундесвера, дислоцированные на авиабазе под Бюхелем истребители-бомбардировщики "Торнадо" до 2013 г могут быть заменены новыми "Еврофайтерами", которые в отличие от "Торнадо" не могут нести ядерное оружие.

Американские термоядерные бомбы были размещены в ФРГ и в ряде других европейских стран в середине 1950-х гг. в рамках натовской "Стратегии массированного возмездия", разработанной в разгар "холодной войны" на случай ядерного конфликта с СССР. Ее авторы высказывались за нанесение "массированного ответного удара" в случае советской атаки против одной из стран альянса. Как сообщают германские СМИ, в ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции по сей день размещено около 100 атомных бомб. Немецкая пресса отмечает, что пилоты ВВС ФРГ, согласно программе учений, в ходе маневров регулярно отрабатывают приемы применения ядерного оружия.

Более двух тысяч манифестантов 4 апреля выступили против планов бундесвера создать на месте бывшего полигона советских вооруженных сил в районе бранденбургского города Виттшток "бомбодрома" – полигона бундесвера для проведения учебных бомбометаний. Акция протеста прошла под девизом "С пустоши должен исходить мир". Участники манифестации по призыву пяти немецких пацифистских организаций впервые в рамках пасхальных мероприятий мира устроили гулянья на территории Кюритц-Руппинской пустоши, где между городами Виттшток, Кюритц и Нойруппин в северной части земли Бранденбург на границе с Мекленбургом-Передней Померанией, бундесвер планировал отрабатывать авиаудары по наземным целям.

Представители бундесвера считают, что полигон площадью 14 тыс. гектаров идеально подходит для подготовки военных летчиков. Командование ВВС ФРГ предполагало проводить здесь ежегодно до 2 тыс. бомбометаний, во время которых самолеты пролетали бы над пустошью на высоте ниже 300 метров со скоростью до 800 км/ч.

После вывода Группы советских войск из Германии полигон планировали передать бундесверу. Однако местные жители этому воспротивились. Они не хотят ежедневно слушать гул пролетающих на низкой высоте реактивных самолетов и звуки разрывающихся бомб и снарядов. К тому же минобороны ФРГ отказывается проводить исследования воздействия шума низколетящих истребителей-бомбардировщиков на рост индеек в местных фермах.

Ранее суды разных инстанций неоднократно запрещали бундесверу использовать закрытый в 1992 году полигон на северо-востоке Германии. Ровно год назад Высший административный суд Берлина и Бранденбурга отклонил очередной иск военного ведомства и подтвердил три постановления нижестоящих инстанций о запрете военных учений в пустоши. Судебные разбирательства продолжаются вот уже 18 лет. Между тем ВВС ФРГ не имеет полигона подобных размеров. По этой причине основная часть тренировочных полетов и учебные бомбометания проводятся за рубежом.

Экологи предлагают создать на месте полигона заповедник. Эта инициатива находит поддержку у местных жителей, которые каждый год в пасхальное воскресенье выступают за мирное использование бывшего полигона.

Традиция проведения пасхальных маршей мира возникла в Великобритании. В 1960-х гг. она распространилась в Европе. В начале 1980-х гг. ежегодные пасхальные шествия были неотъемлемой частью антивоенного движения в Германии. Число их участников возросло до 700 тыс. в 1982 году в связи с дебатами о "двойном решении НАТО" о размещении в Европе ракет средней дальности "Першинг-2". Во время войны во Вьетнаме на пасхальные марши собирались более 200 тыс. человек.

Пацифисты протестовали не только против размещения в Западной Германии американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками, но и против войны в Персидском заливе в 1991 году. Бурный всплеск пасхального антивоенного движения произошел в 1999 году, когда авиация НАТО бомбила Югославию.

После падения "железного занавеса" и окончания "холодной войны" популярность маршей снизилась. Пасхальные манифестации в наши дни не так многолюдны, как в 1960-е годы, когда зарождалось Пасхальное движение за мир. Лидеры пацифистского движения объясняют это изменением политической ситуации в мире, благодаря чему люди уже не испытывают прежнего страха перед угрозой войны. Согласно подсчетам германского информационного агентства ДПА, в акциях за мир в прошлом году по всей ФРГ участвовали 20 тыс. человек.

А в восточногерманском Лаузитце /федеральная земля Саксония/ по случаю Пасхи 1,6 тыс. сорбских всадников приняли участие в традиционной национальной церемонии благовествования о воскрешении Христа. В черных фраках и цилиндрах на украшенных цветами и разноцветными шелковыми лентами конях всадники-сорбы объехали исконно славянские города Бауцен, Хойерсверда и Каменец, расположенные недалеко от границы ФРГ и Польши. Они возвестили о том, что "Христос восстал из мертвых". Их сопровождали тысячи пеших участников процессии, одетых в национальные костюмы. Они пели пасхальные песни и молитвы.

На гулянья по случаю Пасхи молодые девушки и женщины пришли в красивых сорбских нарядах. Частью их костюмов являются цветные платки пастельных тонов, ленты на юбках и искусно сделанные чепчики с ручной вышивкой, которые отличаются разнообразием цветовой гаммы.

В ФРГ живут около 100 тыс. западных славян сорбской национальности. Это – единственное национальное меньшинство в Германии. Три четверти сорбов проживают в Саксонии, остальные – в Бранденбурге.

Традиция пасхальных процессий всадников своими корнями уходит глубоко в 1400-летнюю историю лужицких сорбов, которые бережно хранят свою самобытную культуру. Немцы позаимствовали многие сорбские обычаи, в частности, роспись пасхальных яиц.

Во времена национал-социализма эти празднования были запрещены. При Гитлере сорбы подвергались подавлению как нация, объявленная неполноценной и лишенной культуры. Сорбам угрожало физическое уничтожение. Эти планы нацистов были сорваны благодаря стремительному наступлению Красной Армии и Войска Польского.

Сорбы являются самой малочисленной славянской народностью. Они бережно хранят свой серболужицкий язык. В Лаузице с 1978 года ежегодно проходит Международный праздник сорбской поэзии с участием десятков славянских поэтов из ряда стран Европы. После войны власти ГДР активно способствовали развитию сорбского театра, национальных ансамблей, издательств, университетов, других научных и культурных учреждений. Произведения сорбских писателей, композиторов и художников приобрели известность далеко за пределами страны.

Образованный на основании Договора об объединении ГДР и ФРГ "Фонд сорбского народа" заботится о развитии сорбов в местах их исконного проживания, а также о сохранении их языка, образа жизни и традиций. Лужицкие сербы признаны автохтонным народом ФРГ. Параграф 35 Договора об объединении ГДР и ФРГ обязывает Берлин сохранять их культурную, историческую и духовную самостоятельность.

Сорбские племена живут на территории современной Германии с VI века. В процессе великого переселения народов в малонаселенной области восточнее рек Эльбы и Заале поселились несколько славянских лужицких племен, которых позднее назвали "сорбами". B X – XII вв. из-за экспансии немцев на Восток большинство славянских племен утратили независимость. Сopбы не только не покорились, но и расширили свои территории. Ныне на этих землях живут их потомки, о чем красноречиво свидетельствуют дорожные указатели на двух языках – немецком и сорбском.

С недавних пор туристические агентства ФРГ и соседних государств приглашают совершить "удивительные путешествия на лодках в мир сорбов". На протяжении долгого времени рукава реки Шпрее были единственными транспортными артериями, которые связывали между собой хутора и отдаленные деревеньки сорбов. Деревянные лодки были основным средством передвижения. Сегодня к услугам туристов на берегу Шпрее стоят перевозчики, которые с апреля по октябрь совершают различные туры по прекрасным шпреевальдским ландшафтам продолжительностью от 2 до 10 часов. В этом году первые туры по Шпрее были организованы по случаю Пасхи. B октябре 1990 года заповедник "Шпреевальд" внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Гражданское общество   (114)