В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

На 13-й сессии Совета ООН по правам человека

Двадцать восемь резолюций приняты на 13-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека /СПЧ/. Всего на сессии выступили 18 специальных докладчиков и независимых экспертов. Они представили доклады, которые касаются всех аспектов гражданских, политических, социальных и культурных прав. Своим видением ситуации с правами человека поделились представители 220 неправительственных организаций.

Значительная часть принятых резолюций касается положения дел на Ближнем Востоке. В частности, СПЧ осудил "незаконный характер израильских поселений на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим", а также последние планы израильского руководства построить там жилье для еврейских поселенцев, что "ставит под угрозу мирный процесс и создание единого, суверенного и независимого палестинского государства". Помимо этого Совет принял еще три резолюции: о праве палестинцев на самоопределение, о ситуации с правами человека на оккупированных Голанских высотах и о серьезных нарушениях Израилем на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.

Не был обойден стороной и доклад Миссии Объединенных Наций по установлению фактов в связи с конфликтом в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 года. Документ был представлен в ООН еще 16 сентября прошлого года главой миссии по расследованию фактов Ричардом Голдстоуном. Члены комиссии пришли к выводу, что действия Израиля и палестинских группировок можно квалифицировать как военные преступления и, возможно, даже как преступления против человечности.

Приведенные в документе доказательства основаны на опросе 188 человек, изучении 10 тыс. различного рода документов и просмотре 1200 фотографий и 30 видеозаписей.

В феврале Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о докладе, призвав правительство Израиля "провести независимые, вызывающие доверие и отвечающие международным стандартам расследования серьезных нарушений норм международного гуманитарного права и международного права, прав человека", о которых сообщается в докладе Голдстоуна. Аналогичный призыв обращен и к палестинской стороне.

СПЧ принял решение учредить комитет для контроля за ходом проведения Израилем и палестинцами независимых расследований фактов нарушений международного гуманитарного права в секторе Газа в ходе боевых действий.

В одобренной путем голосования резолюции, посвященной последующим мерам на основании доклада миссии Голдстоуна, члены Совета поручили Верховному комиссару ООН по правам человека назначить в состав комитета независимых экспертов и оказывать им всестороннюю административную и техническую помощь.

В этой же резолюции Совет призвал Верховного комиссара изучить и определить надлежащие условия "создания депозитного фонда для выплаты компенсации палестинцам, которым были причинены убытки или ущерб в результате вменяемых в вину государству Израиль противозаконных действий в ходе военных операций, проведенных с декабря 2008 по январь 2009 года".
Совет приветствовал рекомендацию Генеральной Ассамблеи правительству Швейцарии в качестве депозитария Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны как можно скорее созвать конференцию Высоких Договаривающихся Сторон четвертой Женевской конвенции по вопросу о ее выполнении на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим.

Интересно, что по всем "палестинским" резолюциям делегация Соединенных Штатов голосовала против, несмотря на то, что дипломатические отношения с Израилем осложнились после того, как премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху объявил о строительстве 1,6 тыс. единиц жилья в Восточном Иерусалиме в тот момент, когда в Израиле находился с визитом вице-президент США Джозеф Байден. По мнению американских дипломатов, подобные резолюции не способствуют мирному урегулированию в регионе.

На сессии была одобрена внесенная РФ резолюция "Права человека и произвольное лишение гражданства". СПЧ, в частности, призвал все государства воздерживаться при рассмотрении вопросов гражданства от дискриминационных мер, включая законодательные. Как заявил представитель делегации России, по-прежнему это право нарушается в различных частях мира. В РФ выражают озабоченность массовым и системным характером нарушений, а также тем фактом, что они "имеют четко выраженную дискриминационную составляющую" и "происходят в странах, претендующих на статус образцовых с точки зрения соблюдения демократических стандартов".

Затронута была на сессии Совета и ситуация в Южной Осетии. С докладом, подготовленным по результатам поездки в эту страну, выступил спецпредставитель генерального секретаря ООН по правам внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/ Вальтер Келин. Он, в частности, сообщил, что хотя ситуация в Южной Осетии "не относится к гуманитарному кризису, весьма медленные темпы восстановления жилья делают жизнь в этом месте весьма трудной для перемещенных лиц". Келин призвал стороны предпринять все необходимые шаги, чтобы обеспечить этой группе людей "способность использовать право добровольно вернуться в свои бывшие дома, а также гарантировать возвращение имущества, а там, где это невозможно, обеспечить компенсации и репарации", заметив, что его особенно беспокоят "тяготы, которые легли на плечи людей из-за почти полного закрытия административной границы".

Российская делегация выступила с жесткой критикой доклада, назвав его провокационным. Как заявил в рамках интерактивного диалога заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Лебедев, "совершенно очевидно, что доклад является однобоким, политизированным, необъективным и по сути провокационным, а наличие "фактологических ошибок, проявившихся уже в самом названии документа, где фигурирует Грузия, а не Южная Осетия", вызывает сожаление.

Дипломат заметил, что было бы логично, если бы "именно делегация Южной Осетии участвовала в интерактивном диалоге с Келином в качестве заинтересованного государства", потому что именно это новое независимое государство пригласило спецпредставителя генсека ООН посетить страну, оказывая необходимое содействие в ходе визита.

Лебедев напомнил, что еще осенью прошлого года был подготовлен и обнародован доклад Комиссии ЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, "подтвердивший, что ответственность за развязанную войну, приведшей к нынешней гуманитарной ситуации в Южной Осетии, лежит на властях Грузии и лично на Саакашвили".

"Вынуждены констатировать, что в докладе господина Келина нет ни слова о тех страданиях, которые выпали на долю осетин в результате агрессии нынешнего режима, – заметил представитель российской делегации. – Ничего не говорится о неизбирательных ударах грузинских войск по гражданским объектам на территории Южной Осетии, включая детские сады, школы и больницы. Отсутствует какое-либо упоминание документально зафиксированных фактов расстрелов грузинскими военными мирных жителей, умышленного уничтожения и осквернения памятников осетинской культуры, мест захоронения осетин".

Помимо этого "не соответствуют действительности утверждения о неких ограничениях в гуманитарном доступе в Южную Осетию", – сказал дипломат, заметив, что "практика показывает, что для тех структур, которые на деле хотят помочь этой стране, доступ в республику открыт". Он также подчеркнул, что "российская сторона считает важным соблюдения права всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращения в места постоянного проживания".

По мнению российской делегации, ключевым является вопрос безопасности и в этих целях, в частности, "необходимо заключить соглашение о неприменении силы между Южной Осетией и Грузией, но "Тбилиси всячески уклоняется от решения этого вопроса", рассматриваемого в рамках Женевских дискуссий. Консультации проводятся под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В завершение Лебедев подчеркнул, что "РФ никогда не осуществляла эффективный контроль на территории Южной Осетии".

Одной из наиболее ожидаемых стала резолюция "Борьба против диффамации религий", внесенная по инициативе государств-членов Организации Исламской конференции. Резолюция с трудом, но все же была принята – за нее проголосовало 20 государств, 17 выступили против и 8 воздержались. В резолюции осуждается запрет на строительство минаретов мечетей и подчеркивается, что такой подход является проявлением исламофобии. Швейцария не фигурирует в тексте декларации, хотя именно ее граждане на всенародном референдуме в конце 2009 года высказались за запрет на возведение минаретов на территории страны. Несмотря на это представитель Организации Исламской конференции Бабакар Ба уточнил, что мусульманские страны, внося свой проект, имели в виду именно результаты того волеизъявления.

В резолюции подчеркивается, что подобные меры могут лишь породить дискриминацию, экстремизм и искаженные представления, способные вызвать поляризацию общества с непредвиденными и непредсказуемыми последствиями.

"Совет по правам человека с глубокой озабоченностью отмечает активизацию после трагических событий 11 сентября 2001 года общей кампании по диффамации религий и подстрекательству к религиозной ненависти в целом, в том числе профилирование мусульманских меньшинств по этническим и религиозным признакам", – отмечается в принятой резолюции.
Члены СПЧ обратили внимание на случаи сознательного формирования стереотипов о религиях в СМИ. Они выразили глубокую озабоченность по поводу того, что ислам часто и ошибочно ассоциируется с нарушениями прав человека и терроризмом. В этой связи в резолюции осуждается принятие в ряде стран законов или административных мер, направленных на осуществление контроля за мусульманскими меньшинствами, что стигматизирует их и узаконивает дискриминацию. В ней выражается сожаление по поводу использования СМИ, включая Интернет, для подстрекательства к актам насилия, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а также для глумления над религиозными образами и символами.

Авторы резолюции подчеркнули, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

Комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС итоги 13-й сессии СПЧ, глава делегации России, постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин высказал мнение, что она была "успешной для России, как с точки продвижения российских приоритетов, так и совместной работы с большинством делегаций по резолюциям, совпадающими с устремлениями и подходами РФ". Результаты сессии, уверен дипломат, служат подтверждением способности находить с партнерами "общий язык и принимать решения по острым сюжетам и проблемам".

Важным событием Лощинин назвал принятие Советом резолюции "Права человека и произвольное лишение гражданства", внесенную РФ. "Эта тема актуальная для России, имея в виду наших соотечественников, прежде всего, в Латвии и Эстонии", – сказал дипломат. Он уточнил, что указанные прибалтийские страны не являются членами СПЧ, "и то, что эта идея получает поддержку у всех делегаций – весьма существенный сигнал". "И в Риге, и в Таллине должны задуматься и реагировать соответствующим образом на обращения международного сообщества", – сказал глава делегации РФ.

Как традиционно жаркие охарактеризовал Лощинин дискуссии вокруг принятия резолюций по Палестине, причем на этот раз дискуссия обострилась в связи с объявленными планами Израиля о продолжении строительства в Восточном Иерусалиме. "Мы отметили в своих выступлениях роль "квартета" /по ближневосточному мирному урегулированию, в него входят Россия, США, ООН и ЕС – прим. корр.ИТАР-ТАСС/, который еще недавно провел встречу в Москве и очень важно, что он тоже осудил действия Израиля и призвал его прекратить поселенческую деятельность на территории восточной части Иерусалима", – сказал дипломат.

"Существенным и важным" главе российской делегации представляется то обстоятельство, что в рамках голосования резолюции по докладу Миссии ООН по установлению фактов в связи с конфликтом в секторе Газа в декабре 2008 – январе 2009 года /миссия Голдстоуна/, разошлись позиции не только западных стран, но и партнеров по Европейскому союзу. "Часть европейских стран проголосовала против, часть воздержалась, включая Францию и Великобританию, а Словения проголосовала за принятие резолюции, что свидетельствует о размежевании в рамках ЕС", – считает дипломат.

Он также напомнил, что в рамках сессии СПЧ делегация России "решительно выступила против героизации нацистских преступников и нацистов", назвав совершенно неприемлемой складывающуюся сегодня ситуацию, "особенно если учесть, что мы сейчас находимся на пороге празднования 65-летия Великой Победы".

Говоря о принятии резолюций, посвященных положению с соблюдением прав человека в КНДР, Мьянме, Демократической Республике Конго, Лощинин назвал контрпродуктивным подход, при котором одобряются так называемые страновые резолюции, "осуждающие те или иные правительства". Это, считает дипломат, противоречит смыслу деятельности СПЧ, заключающемуся в защите и продвижении прав человека, но "на основе взаимодействия и сотрудничества с государствами".

Резолюция, осуждающая положение в области прав человека в Мьянме, была принята без голосования, но с устными оговорками, в том числе России и Китая. В ней содержится призыв к властям наладить диалог с оппозицией и обеспечить полное участие ее представителей в политическом процессе. Члены Совета призвали лидеров Мьянмы освободить политических узников.

Совет отметил освобождение из-под домашнего ареста в Мьянме заместителя председателя Национальной лиги за демократию У Тин У и свыше 100 "узников совести", а также настоятельно призвал правительство Мьянмы впредь воздерживаться от проведения политически мотивированных арестов. Члены Совета потребовали "немедленно и без каких- либо условий освободить всех политических заключенных, которых, по оценкам, насчитывается примерно 2,1 тыс. человек, включая Генерального секретаря Национальной лиги за демократию Аунг Сан Су Чжи". Представители России и Китая назвали резолюцию несбалансированной и не отражающей целостной картины преобразований в Мьянме, в том числе, связанных с принятием конституции и с предстоящими всеобщими выборами. Делегация Китая подчеркнула, что эта резолюция не будет содействовать установлению диалога и сотрудничества Мьянмы с международным сообществом.

В целом, подытожил Валерий Лощинин, "СПЧ подтверждает свою востребованность", а "права человека наряду с вопросами безопасности твердо обосновались в числе приоритетных проблем международной повестки дня".

Следующая сессия главного правозащитного органа системы ООН пройдет в июне. Как ожидается, на ней будет обсужден обнародованный в январе доклад независимых экспертов ООН, где отмечается, что многие государства мира используют секретные тюрьмы в рамках борьбы против терроризма. Как отмечается в документе, "по меньшей мере в 66 странах прибегали или все еще прибегают к практике использования секретных тюрем в ходе борьбы с терроризмом". Причем, в 11 государствах из этого перечня стран секретные тюрьмы использовались еще до трагических событий в США 11 сентября 2001 года. Остальные же государства обвиняются в использовании таких мест заключений, в том числе в третьих странах, в последние девять лет в рамках "глобальной войны против терроризма". Доклад должен был обсуждаться в рамках 13-й сессии СПЧ, однако был перенесен на лето.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. ООН   (46)