В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Дух современного капитализма: протестантская этика?

Если посмотреть на план местности в любой части лондонского Сити, в глаза бросится высокая плотность церквей и храмов на карте. Действительно, перед тем, как «квадратная миля» стала мировым финансовым центром с небоскребами в ХХ веке, это, собственно, и был Лондон – то есть полноценное жилое поселение, развившееся из римского Лондиния. Одна из улиц Сити даже называется London Wall: остатки римских стен бережно сохраняются, как и тысячелетние руины храма Митры по соседству с крупнейшими банками. Постепенно лондонцы перестали здесь жить, а стали приезжать только на работу, отчего район по вечерам и выходным превращался в пустыню, разительно контрастируя с живым морем клерков в будние часы. По выходным в Сити встретишь разве редких туристов, большинство общественных мест закрыто, в том числе и упомянутые соборы. Удивительного здесь мало: Великобритания находится на 4-м месте с конца по посещаемости церквей среди верующих-христиан Евросоюза. Однако когда грянул гром последнего финансового кризиса, храмы Сити вновь стали заполняться прихожанами. Особенно в дорогих костюмах и галстуках из офисов по соседству.

Сити – район контрастов

Кстати, как ни парадоксально, назвать глобальный финансовый центр между Вест-Эндом и Ист-Эндом абсолютно атеистическим местом тоже было бы не совсем справедливо. Встретить среди сотрудников банков человека в кипе не редкость, а для исповедующих ислам и соседство благоприятное – в районах к востоку от Сити все сильнее преобладает мусульманское население. Когда лондонская молодежь возвращается из модных ночных клубов, средоточием которых является Восточный Лондон, правоверные – чаще всего, южно-азиатского происхождения – спешат в мечеть к намазу, слыша молитву муэдзина. Тем не менее, если численность паствы христианских приходов Альбиона в последнее время и увеличилась, тем более, среди верующих молодого возраста, то преимущественно за счет значительного притока иммигрантов из Польши. В остальном же английской церкви в последние годы все сложнее становилось привлекать такие ключевые группы прихожан, как мужчины, молодежь и малообеспеченные слои общества. При этом постоянно возрастал процент невоцерковленных.

Иже и ростовщиков милует

Рецессия и перетряски в финансовом секторе экономики, сопровождавшиеся увольнениями, банкротствами, а иногда даже и самоубийствами, создали климат, в котором ленч для многих работающих в Сити все чаще стал означать обедню. Аналогичная ситуация возникла и по другую сторону Атлантики – на нью-йоркской Уолл-стрит, повторяя тенденцию после биржевого краха 1929 года и Великой Депрессии.

Чаще всего общение служителей различных конфессий – христианских, иудейских и мусульманских – с представителями мира бизнеса проходит в форме семинаров и обсуждений тревог о будущем, как правило, с привлечением профессиональных психологов. Ведь попасть под сокращение означает для многих «белых воротничков» среднего и низшего звена не столько потерю баснословных премиальных, сколько такие насущные проблемы, как, например, невозможность оплачивать ипотеку – а в этом случае можно и распрощаться с жильем. Список забот на этом, естественно, не исчерпывается, и его можно продолжать долго. В этом плане кризис явил британскому духовенству возможность укрепить давно пошатнувшийся авторитет церкви.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сразу оговориться, что в данном случае речь не идет о тенденциях огламуривания религии сродни помещению ценных икон в подмосковные элитные коттеджные поселки. В Англии наблюдается возрастание интереса к богословию как специализации. В 2005 году наибольший прирост среди предметов, которые школьники желают сдать как выпускной экзамен пришелся именно на теологию. Увеличивалось в последние годы и число абитуриентов на богословские факультеты британских университетов.

Надо ли снимать крестик, получая бонус?

Другое дело, что по мере развития кризиса и развертывания программ государственной помощи банкам, вопросы этичности финансистов снова вернулись на повестку дня – как дискуссионных групп при церквях и храмах, так и в целом в обществе. Прежде всего, это произошло в свете возмущения выплатой астрономических бонусов в некоторых банках, несмотря на продолжающуюся экономическую турбулентность. Получилось, что банкиры, на которых возлагается ответственность за финансовые пертурбации, сначала довели финансовый сектор до аврального состояния, потом были спасены государством на деньги налогоплательщиков, а затем расщедрились на премии себе и себе подобным. На это многие сотрудники Сити, впрочем, парировали бы, что те, кто в свое время рискованно спекулировал с проблемными активами и заварил всю кашу, сейчас благополучно перебрались в хедж-фонды, где успешно используют предыдущие знания о том, на чьем балансе находятся обесцененные активы и какие страховые стратегии лучше применять новым клиентам.

В этом свете понятно стремление некоторых финансистов не только обратиться за советом, но и самим быть услышанными. Многие высокопоставленные банкиры, обеспокоенные очевидно отрицательной репутацией – а причастность сограждан к этим кругам английским обывателем воспринимается все безрадостнее – отправились в лондонские церкви, чтобы выступить перед верующими на тему совместимости христианских ценностей и финансового ремесла и, в частности, адресовать моральные аспекты своей деятельности. По сообщениям финансового новостного агентства Блумберг, такие встречи провели, например, международный советник «Голдман Сакс» Брайан Гриффит, председатель совета директоров «Лазар Интернешнл» и гуру инвестбанкинга Кен Коста, а также Джон Варли, гендиректор «Барклиз» – одного из крупнейших британских банков.

Свежесть предания…

Впрочем, радикальных откровений слушателям не было. Католик Варли считает, что банковское дело и справедливое вознаграждение не противоречат христианским принципам, а прибыль не является чем-то «от дьявола», ибо, во-первых, банковская система является хребтом британской экономики, а, во-вторых, если талантливым финансистам не платить много – сбегут в другой банк. Гриффит пошел дальше и заявил в соборе Св. Павла – главном в Сити – что заповедь «возлюбить ближнего как самого себя» – это признание личного интереса, из чего следует, что к неравенству надо относиться с терпимостью, поскольку оно способствует достижению большего процветания и больших возможностей для всех.

Кен Коста в этом ряду выглядел особняком, раскритиковав аморальную погоню банкиров за сиюминутной выгодой в ущерб долгосрочной ответственности перед обществом. Кстати, Коста по совместительству служит церковным старостой в одной из англиканских церквей Лондона, а также председателем организации Альфа Интернешнл – инициатора просветительского курса «Альфа», созданного английскими священниками и призванного разъяснить современным мирянам основы христианской веры. Если верить его организаторам, уже два миллиона британцев прошли этот курс. «Альфа» также известна своим участием в кампании рекламных плакатов о существовании Бога на лондонских автобусах, вызвавшей ответную кампанию атеистов.

…и затруднения с верой

Нетрудно угадать, что общественное мнение в Британии охотнее готово внять топ-менеджеру «Лазар», нежели его двум коллегам по цеху. Разрыв в доходах между богатыми и бедными в Британии приблизился к рекордному за последние полвека уровню, притом, что в Евросоюзе Соединенное Королевство по этому показателю находится на первых позициях. В то же время, согласно «Блумберг», общий объем пресловутых бонусов в Сити должен вырасти на 50% по сравнению с предыдущим годом и достичь 6 миллиардов фунтов стерлингов. Нежелание банкиров признать собственную вину в кризисе и покаяться признали даже высшие иерархи англиканской церкви, включая архиепископа Кентерберийского.

Не разделяют апологетику финансистов и политики с регуляторами, тем более, что на носу – выборы в парламент, а налогоплательщик перед избирательной урной вряд ли забудет о беспрецедентной программе спасения банков объемом в сотни миллиардов фунтов и о чьих-то бонусах, о которых в Британии последнее время стали говорить едва ли не чаще, чем о погоде. Выступая на съезде лейбористов, английский премьер Гордон Браун прямо сказал, что рынкам требуются моральные уложения. Глава Управления финансовых услуг (британский аналог российской федеральной службы по финансовым рынкам) лорд Тернер заявил, что некоторые виды финансовой деятельности, получившие широкое распространение в последнее десятилетие, были общественно бесполезны. А министр британского правительства по делам Сити лорд Майнерс поведал общественности о своем намерении обратиться ближе к религии, насмотревшись на своей ежедневной работе на жадность и аморальность обитателей подведомственного района. Лорд Майнерс, успевший перед своей правительственной карьерой заработать на финансовом же поприще состояние в 30 миллионов фунтов стерлингов, намеревается после ухода со службы стать теологом и даже не исключает последующего вхождения в ряды церковных служащих.

Активно включено в полемику и Движение христиан-социалистов – христианская организация, связанная с партией лейбористов. Наряду с церковными приходами, христиане-социалисты периодически проводят серии обсуждений на тему новой этики и ценностей для международной финансовой системы.

Кесарю – кесарево?

Как бы там ни было, значительных юридических рычагов давления на финансистов в плане бонусов у политиков по обе стороны Атлантики не так много. Критические заявления в отношении разнузданных финансистов регулярно слышны и от президента Обамы, сделавшего внутренние социально-экономические проблемы коньком своей избирательной программы. С одной стороны, Кеннет Файнберг, назначенный Обамой «зарплатным царем», пообещал проследить за тем, чтобы все компании, участвовавшие в американской программе господдержки, вернули налогоплательщикам средства, потраченные на свое спасение. С другой стороны, раскритиковав очередные гигантские премии, которые известная корпорация AIG выплатила своим трейдерам, Файнберг признал, что их объем регулируется старыми контрактами, условия которых изменить невозможно. Пока что, «зарплатный контролер» запротоколировал объем бонусов и повторил свое намерение ограничивать годовой оклад топ-менеджеров спасенных фирм до полумиллиона долларов, а премии выдавать только акциями.


Николай Мурашкин
Источник: "East+West review"


 Тематики 
  1. Общество массового потребления   (130)
  2. Религия и общество   (748)
  3. Этика   (134)