В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Год России-Франции: занавес поднят

Городские улицы никогда не бывают столь оживленными, как в день студенческого праздника. Москва и Париж воспользовались этим наблюдением Владимира Гиляровского, назначив именно на День Святой Татьяны – покровительницы российских студентов – старт "перекрестного" Года России- Франции.

Право поднять занавес многомесячного фестиваля получил Первый российско-французский студенческий форум. Никогда еще в аудиториях Российского центра науки и культуры в Париже не видели такого десанта студентов: делегатов на эту встречу направили более ста университетов двух стран. Проведение конгресса высшей школы, инициатором которого выступило Россотрудничество, стало отражением сегодняшних взаимных отношений двух исторических партнеров.

Поздравляя в канун 2010 года французского коллегу Николя Саркози, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: доверительные и искренние личные контакты позволили успешно решать важные задачи как на международной арене, так и в сфере двусторонних связей. "Предстоящий обмен национальными годами откроет новые горизонты сотрудничества, придаст импульс дальнейшему укреплению российско-французского стратегического партнёрства в различных областях, послужит сближению наших народов в интересах общеевропейской стабильности и безопасности", — убежден президент России.

В Париже в гости к студентам пришли руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин и министр культуры Александр Авдеев. В диалоге с французскими собеседниками российским политикам не требовались ни "памятки", ни переводчик: и глава президентского штаба, и министр хорошо знают Францию и свободно говорят по- французски. Вместе со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и парижскими визави они внесли основную лепту в подготовку "перекрестного" года.

Главное место в его программе отведено будущему. "Речь не может идти лишь о подведении итогов пройденного пути", – сказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС известный французский историк, профессор университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна Мари-Пьер Рей. – Очень важно вглядываться в завтрашний день отношений Франции и России. А это легче всего сделать глазами молодежи, и поэтому созыв студенческого форума – замечательная инициатива". В последние годы, констатирует она, прилагались усилия, чтобы расширить знания друг о друге, и важно активно продолжить эту работу. Проведению совместных исследований послужит взаимное признание дипломов, магистерских и докторских диссертаций".

Не секрет, что в России издавна существует настоящий культ французского искусства. Каковы же, по мнению историка, позиции нашей культуры во Франции. "Соглашусь с тем, что французская культура больше представлена в России, чем русская – во Франции, – замечает профессор Рей. – Отчасти этот "дисбаланс" можно объяснить трудностью русского языка, конкуренцией со стороны западных культур, которые весьма сильно присутствуют в нашей стране. Но русская культура здесь любима. Год начался под звуки музыки Чайковского – его симфонии звучали в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Можно было не сомневаться: все три вечера в компании замечательных петербургских музыкантов в знаменитом зале "Плейель" пройдут с аншлагом".

Интересный пример взаимного влияния дает развитие танцевального искусства. В девятнадцатом столетии французы отправились в Россию преподавать балет в четырех императорских театрах. А затем россияне во главе с Сергеем Дягилевым в ХХ веке посвятили Францию в новейшие достижения русского балета. "Разумеется, привилегированные связи стран уходят корнями в историю, – заметила профессор Рей. – Взаимный интерес стал фактом в ХVIII столетии, когда творили Вольтер, Дидро, но тогда этот интерес не выходил за пределы элитного круга. Решающий этап наступил в ХIХ веке, затронув новые социальные категории".

Историк поделилась замыслом новой работы – книги о перекрестных судьбах в кампании 1812 года. "Французские и русские источники убеждают: даже война не могла помешать проявлениям взаимной симпатии, и примеры этому есть с каждой стороны, – констатировала Мари-Пьер Рей. – Перед вступлением наполеоновской армии в Москву официальная пропаганда рассуждала о "варварстве" русских, а глазам французов предстал прекрасный город. Многие русские в своих дневниках с христианским состраданием выражали сочувствие к тяготам, которые выпали на долю отступавших французов".

Интерес к России усилился в 60-х годах ХIХ века. Как это ни парадоксально, к этому побудила Крымская война. В литературе началась мода на Россию. Вспомним роман "Мишель Строгофф", местом действия которого Жюль Верн избрал Сибирь, книги для детей мадам де Сегюр – графини Ростопчиной. Неутомимыми проводниками влияния русской культуры были Иван Тургенев и Проспер Мериме, переводивший на французский язык произведения русских писателей.

В упрочении этого взаимного интереса сыграл свою роль русско-французский союз, заключенный в декабре 1893 года. "Альянс позволил обеспечить более прочный политический и экономический фундамент для наших отношений, – отметила профессор Рей. – Экономические связи – предоставление России займов, обустройство на ее территории французских банков – акцентировали привилегированные отношения".

Работа, которую Москва и Париж ведут сегодня, позволяет реализовать пророчество Виктора Гюго: придет день, когда Франция, Россия, Италия, Англия, Германия, другие нации континента, не теряя отличий и индивидуальности, вместе создадут "европейское братство". Президент Санкт- Петербургского государственного университета, командор французского Ордена академических пальм Людмила Вербицкая, ее коллега из университета Париж-3 Сорбонна Мари-Кристин Лемарделе, ректор московского РГГУ Ефим Пивовар подчеркнули важность регулярной "сверки часов" на пути к созданию общеевропейского образовательного и исследовательского пространства.

Многосторонний формат стартовым церемониям Года придали коллоквиум "Россия – Франция – Евросоюз" и круглый стол в ЮНЕСКО по вопросам межцивилизационного диалога, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью. Организовали эти встречи французский институт политических наук "Сьянс-По" и Московский государственный институт международных отношений. Его ректор академик Анатолий Торкунов получил возможность увидеть в деле одну из своих выпускниц: приветствовать российских и французских исследователей пришла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, окончившая факультет международных отношений МГИМО. Глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры с самых первых дней вступления в должность выразила поддержку проведению Года России-Франции. Она отметила активное участие в его подготовке гражданского общества, общественных организаций, в частности, российского Фонда социально-культурных инициатив. Перед началом форума Бокова встретилась с членом российской делегации, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, чтобы вручить награду международной организации за осуществляемую в северной столице России программу толерантности.

Впереди, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС генеральный комиссар французского оргкомитета Николя Шибаефф, не менее 400 разнообразных культурных акций. Они отвечают прежде всего трем целям: умножить знания друг о друге, поощрить взаимный интерес к развитию обменов, расширить ареал сотрудничества, вовлекая в его орбиту новые поколения французов и россиян. Именно из этого исходили лидеры, решив провести в 2010 году одновременно Год Франции в РФ и России – во Франции.

Знаменательным событием будет открытие в Лувре 2 марта уникальной экспозиции "Святая Русь". Коллекции Кремля, музеев Владимира, Суздаля, Новгорода создадут панораму первых столетий отечественной истории – вплоть до петровских времен. По оценкам экспертов, страховая стоимость реликвий – 1 млрд евро. О русской императорской гвардии расскажет экспозиция в Музее Армии. Современная Россия предстанет во весь рост на национальной выставке в парижском "Гран-пале". Она откроется в этом дворце в день государственного праздника РФ 12 июня.

Франция познакомит российскую публику с творениями своих мэтров архитектуры, пластического искусства, моды, дизайна, музыки. Для россиян готовятся экспозиции живописи "Парижской школы" в Пушкинском музее, "Наполеон и искусство" в Государственном историческом музее, коллекции знаменитой Севрской мануфактуры – в Эрмитаже. В Москву и Санкт-Петербург отправятся 250 шедевров из собрания парижского Музея Пикассо. Московский Манеж пригласит на выставку "Искусство жить по-французски", в столице пройдет также День французского вина.

Известный хореограф Анжелин Прельжокаж собирается объединить российских звезд и собственных танцоров в мировой премьере современного балета – сначала в России, а затем во Франции. Парижская Национальная опера и московский Большой театр условились об общем подарке к Чеховскому юбилею: они соединят усилия в постановке оперы Филиппа Фенелона по мотивам "Вишневого сада".

Большое турне по России готовит старейший французский театр "Комеди Франсез". Его спектакли увидят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Калининграде, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге. По волжским городам пройдет фестиваль французских уличных театров. Заключит культурную программу 2010 года декабрьское гала- представление звезд российского и французского балета в Большом театре в Москве.

Диалог пользуется поддержкой делового мира. Так, круг бизнес-партнеров в проекте тысячелетней ретроспективы российской истории в Лувре включает компании "Газпром" и "Газ де Франс". Ряд известных предпринимателей решили объединиться в специальном комитете меценатов, чтобы поддержать уникальную программу культурных обменов.

Среди планов, которые обсуждали стороны, участие французских военнослужащих в параде на Красной площади 9 мая в честь 65-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Представители российской армии могут, в свою очередь, стать участниками торжеств на Елисейских полях 14 июля в Национальный день Франции.

Отличительная черта Года России-Франции – активное участие не только национальных центров, но и регионов, отметил руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин. Одной из "столиц" праздника станет регион Рона- Альпы на юго-востоке Франции. В его крупнейшем мегаполисе Лионе осенью пройдет фестиваль "Неизвестная Сибирь". Он будет включать театральные и музыкальные постановки, коллоквиумы, литературные чтения. В музее Фурвьер разместится выставка деревянных икон и скульптур из собраний пермской галереи. Власти мегаполиса одобрили предложение Россотрудничества об открытии в региональной столице отделения Российского центра науки и культуры.

Большие планы у научного сообщества: наступивший год ознаменуется запуском ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане. Такой старт может состояться летом или в начале осени, сказал нам ведущий французский обозреватель по космической тематике Мишель Шевале.

Журналисты – полноправные участники всех событий. Планы сотрудничества информационных агентств и прессы в целом в освещении Года обсудил на встречах с парижскими коллегами генеральный директор агентства ИТАР- ТАСС Виталий Игнатенко. Среди основных составляющих – фотолетопись связей России и Франции за последние сто лет. Взгляду в будущее отношений решено посвятить совместные журналистские круглые столы двух стран.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1216)
  2. Франция   (101)