В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Мемориал Славы взорвут ко дню рождения Саакашвили

Частичный переезд грузинского парламента в город Кутаиси начнется с большого взрыва. 20 декабря, накануне дня рождения Михаила Саакашвили, будет ликвидирован Мемориал Славы (на фото). На месте монументальной композиции, посвященной памяти погибших в борьбе с фашизмом, и будет построено стеклянное здание высшего законодательного органа страны.

Мемориал


То, что парламент будет работать то в столице, то во втором по величине городе Грузии, стало известно осенью нынешнего года. С января 2012-го в Кутаиси будут проходить пленарные заседания. Официальная версия – переезд даст толчок развитию всей Западной Грузии. Президент даже назвал свою инициативу "инвестицией в регион".

Вот только зачем уничтожать монумент, ни Саакашвили, ни представители правящей партии объяснить не могут. Или не хотят.

Шокирован автор памятника, известный скульптор, академик, лауреат Государственной премии СССР Мераб Бердзенишвили. Тем более что это не первый случай расправы именно над его произведениями. Еще в 2005 году с тбилисского проспекта Руставели убрали памятник царю Давиду Строителю. Теперь он располагается на выезде из Тбилиси.

В отличие от истории четырехлетней давности на этот раз скульптора даже не поставили в известность. Он не встречается с журналистами: супруга мастера сказала, что он удручен происходящим и отказывается от комментариев.

Самое интересное, что детище Бердзенишвили не просто взрывают. Его буквально растаскивают на куски. Так, аллегорическую скульптуру всадника уже демонтировали. Она будет установлена у местного Дворца спорта. Оставшуюся часть композиции взорвут. По словам жителей окрестных домов, их уже попросили 20 декабря на время покинуть свои жилища.

Оппозиционные политики называют разрушение мемориала оскорблением ветеранов войны, памяти 350 тысяч грузин, не вернувшихся с фронта. Возмущение растет и в обществе. Достаточно почитать комментарии на интернет-форумах. Кто называет уничтожение памятника мерзостью, кто обзывает авторов идеи самыми последними словами. Но все признают: остановить процесс уже невозможно.


Кирилл Колодин (Тбилиси)
Источник: "Известия"


 Тематики 
  1. Культура   (268)
  2. Русский мир   (163)
  3. Грузия   (101)