В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Гендиректор Google рассказал о том, как изменится Интернет в ближайшем будущем

     
Генеральный директор Google Эрик Шмидт рассказал о том, как изменится Интернет через пять лет. По его словам, большая часть контента в Сети будет на китайском языке, различия между ТВ, радио и интернет-ресурсами сотрутся, а пользователи будут получать информацию не на традиционных ресурсах, а у других пользователей. Российские эксперты уверены, что все так и будет, но Россия пойдет своим путем.

Генеральный директор Google Эрик Шмидт рассказал о ближайшем будущем Интернета. В своем выступлении на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo Orlando 2009, где присутствовали тысячи директоров по информационным технологиям и IT-директоров, Шмидт перечислил основные тенденции развития глобальной Сети, которые будут определять ее облик через пять лет, пишет издание Readwriteweb.

Характерной чертой Сети ближайшего будущего будет скорость соединения, превышающая ту, с которой работают большинство нынешних пользователей, − свыше 100 мегабит в секунду. Возрастут, в соответствии с законом Мура (каждые два года число транзисторов в процессоре будет удваиваться), и мощности компьютеров. Благодаря этому, по словам Шмидта, исчезнут все различия между ТВ, радио и Интернетом. «Уже не нужно будет включать телевизор, чтобы посмотреть видео», – пояснил он.

Интерес пользователей к видеоматериалам, отметил Шмидт, имеет тенденцию к сильному росту, таким образом, компания уже начала зарабатывать значительные деньги на сервисе Youtube.

Возрастает также роль информации, передаваемой в режиме реального времени. «Такого рода информация имеет не меньшую ценность, чем любая другая, мы хотим, чтобы она была включена в результаты поиска».

Гендиректор Google обратил внимание на то, что в Сети все большее значение приобретает информация, генерируемая самими пользователями. В будущем люди будут больше обращать внимания на то, что говорят и пишут другие люди, чем на традиционные ресурсы. В связи с этим возникает проблема, каким образом классифицировать такие гигантские объемы информации.

«Мы можем индексировать информацию, поступающую в реальном времени, но как нам классифицировать ее?» – задался вопросом гендиректор. Шмидт выразил надежду, что компании удастся решить эту задачу.

Говоря об Интернете будущего, Шмидт обратил внимание на сегодняшних подростков: на их примере можно наблюдать, как будут работать люди через несколько лет. Для молодежи не составляет никакой проблемы переключаться с одного веб-приложения на другое, то же самое, считает Шмидт, можно будет наблюдать повсеместно.

По мнению ведущего специалиста Фонда «Общественное мнение» по глобальной Сети и интернет-исследованиям Ефима Галицкого, заявления руководителя Google имеют под собой все основания.

«Исчезновение различий между телевидением, радио и Интернетом уже можно наблюдать. Сейчас на рынке есть телевизоры, которые позволяют работать в Интернете, о том, что будет конвергенция, было понятно давно.

Что касается работы с информацией, поступающей в режиме реального времени, то методы ее обработки постоянно совершенствуются, появляются новые программы для обработки данных, классификации, «вытаскивания» общего. В Америке этот процесс происходит особенно стремительно, думаю, и у нас это будет развиваться семимильными шагами», – сказал газете ВЗГЛЯД Ефим Галицкий.

«Создание мощнейших компьютеров, позволяющих оперативно обрабатывать гигантские массивы информации, поступающей в режиме реального времени, – магистральный путь развития. Я разделяю позицию Эрика Шмидта», – отметил он.

В то же время руководитель медиалаборатории при МГУ Иван Засурский считает, что с заявлениями гендиректора Google действительно можно согласиться, но с одной оговоркой.

«Где угодно, но только не в России, – прокомментировал он газете ВЗГЛЯД тезис о стирании различий между разными видами СМИ. – У нас принята другая стратегия: мы строим национальную систему цифрового телевидения, которая делается специально для того, чтобы традиционное телевидение на некоторое время еще сохранилось как форма. И, может быть, с учетом нашей территории, в этом есть какой-то смысл. А в мире действительно происходит конвергенция и отступление телевидения под натиском Video on Demand (видео по запросу, система индивидуальной доставки абоненту телепрограмм или видеофильмов по кабельной сети).

«Главное неудобство телевидения заключается в том, что программы надо ловить по времени, − продолжил он. − В принципе, это безумие – у кого в современном мире есть время подстраиваться, охотиться за какой-то программой? Конечно, я буду смотреть тогда, когда мне удобно. Тенденция такова, что премиальная, «дорогая» аудитория, на которую ориентируется реклама, все больше уходит в Video on Demand. А все остальные продолжают смотреть телевидение.

Телевидение является очень удобным форматом в индустриальном обществе, когда в девять часов все пошли на работу, а в шесть часов пришли с работы. В этой ситуации все логично: забрали детей, поужинали, стали смотреть кино. Телевидение выступало в роли своего рода общей няни. На Западе сейчас общество атомизируется, становятся актуальными другие форматы.

У нас же много информации, к сожалению, остается за бортом. Мы пока не умеем эффективно использовать новую инфраструктуру, она более сложная. Прелесть телевидения в том, что его достаточно включить и больше ничего не надо делать. В России еще много людей, которым так привычнее. На Западе люди более активны в поиске информации, у них больше потребностей. Так что цифровое телевидение является в России вполне возможным проектом, а какие у него перспективы на Западе, не очень понятно».

По мнению Засурского, не следует ожидать и такого развития технологий, которые приведут к тому, что высокоскоростное соединение станет стандартным.

«У нас не созданы для этого условия. В регионах монополии. Интернет дорогой. Как пользователь может качать кино или слушать радио по модему? Шмидт говорит про развитую часть Вселенной, а мы пока еще развивающаяся страна, и таких возможностей у нас нет, за исключением Москвы, Петербурга и еще нескольких крупных городов».

В том, что проблема классификации массивов информации будет решена, Иван Засурский также не сомневается.

«Конечно, они решают эту проблему, Google этим занимается, и Яндекс этим занимается, они придут к каким-то результатам.

Следует понимать главное: сейчас идет строительство новой инфраструктуры информационного общества, закладываются основы. Грубо говоря, сейчас кто-то впервые тянет водопровод по городу, в первый раз устанавливает унитазы в квартирах. Строители говорят: «У нас большие проблемы, трудно установить унитазы, приходится пробивать перекрытия, тянуть трубы». Да, приходится, но потом этим будут пользоваться все, потом уже будут строить вместе с этим», – заключил он.


Источник: "Взгляд"

 Тематики 
  1. Общественное мнение   (150)