В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

Региональная конференция российских соотечественников стран Америки

За укрепление российских диаспор в регионе, их консолидацию и за развитие всесторонних связей с исторической родиной высказались участники 3-й региональной Конференции российских соотечественников стран Латинской и Северной Америки. На форуме в Мехико делегаты из 17 государств Западного полушария указали также на необходимость популяризации и продвижения русского языка среди выходцев из России и их потомков.

В итоговой резолюции делегаты поставили несколько первоочередных задач. В их числе – активизация работы по сохранению исторической и культурной самобытности, укрепление единства и сплоченности российских общин, в частности, за счет создания регионального интернет-портала. Они объявили о намерении способствовать реализации государственной программы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники форума объявили о намерении активизировать работу по вовлечению молодежи в деятельность организаций соотечественников Американского континента. Они выступили с инициативой проведения региональных олимпиад русского языка с целью его популяризации и продвижения в странах Западного полушария. Учитывая "ведущую роль русского языка, как основного объединяющего фактора носителей культуры", делегаты приняли также решение о создании Координационного регионального центра по методике преподавания русского языка.

В число первоочередных задач на конференции поставлены мероприятия по подготовке и проведению предстоящего празднования 65-летия Великой Победы. Делегаты приветствовали процесс подключения к работе с соотечественниками российских регионов, выступив за активизацию этой деятельности на основе опыта таких субъектов Федерации как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская область и Приморский край.

Комментируя итоги форума, посол РФ в Мексике Валерий Морозов указал, что итоговая резолюция "нацелена на обеспечение процесса единения российских общин". "Очень важно, что он направлен на создание сильной диаспоры, которая сможет грамотно представлять интересы соотечественников и в мире, и в регионе, а также в РФ", – сказал посол.

"Конференция, работа которой проходила в конструктивном ключе, показала, что все понимают необходимость консолидации российских общин и содействия укреплению их связей с исторической родиной", – подчеркнул Морозов. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он указал на важность того, что одним из центральных в резолюции стал пункт о необходимости популяризации и продвижения русского языка среди выходцев из России и их потомков. Это – государственная программа, и очень хорошо, что делегаты Конференции считают ее своей собственной задачей. "Здесь отмечается полное совпадение интересов нашего государства и российских общин Западного полушария", – подчеркнул посол.

Такое же мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС член Всемирного координационного совета соотечественников Сержио Паламарчук /Бразилия/. "Сохранение российских традиций за границей будет обеспечено только при условии популяризации русского языка, особенно среди наших детей", – отметил он. Поэтому, соответствующее решение делегатов можно считать одним из самых главных в итоговой резолюции. Паламарчук указал также на важность ряда пунктов документа, направленных на укрепление связей между российскими общинами разных стран Западного полушария.

В резолюции участники форума в Мехико отразили также отдельное решение, в котором выразили серьезное беспокойство в связи с угрозой закрытия исторического центра Форт-Росс в Калифорнии /США/. Они выступили в защиту заповедника, созданного на месте первого русского поселения и крепости на тихоокеанском побережье американского штата.

В документе отмечается "важность сохранения для грядущих поколений российского исторического и культурного наследия на американском континенте". Делегаты поручили члену правления Конгресса русских американцев Наталии Сабельник подготовить обращение к властям Калифорнии с призывом отказаться от планов по закрытию парка Форт-Росс, который "является достоянием народа США".

Власти Калифорнии решили резко урезать финансирование на содержание заповедной зоны Форт-Росс для того, чтобы в какой-то степени сократить гигантский бюджетный дефицит штата. Однако в последнее время появилось много противников этой меры.

Как отмечалось на конференции в Мехико, планы по сокращению финансирования на нужды парка вызывают критику не только в российской общине в США, но и американцев, которые по давней традиции проводят выходные дни в заповедных зонах. "Возможности для посещения Форт-Росса, где представлены документальные свидетельства о вкладе россиян в освоение Северной Америки, в последнее время заметно ограничены", – отметила в интервью корр. ИТАР-ТАСС Наталия Сабельник. По ее словам, на территории центра сохранились уникальные памятники, доставшиеся в наследие от русских первооткрывателей Америки.

На форуме делегаты поднимали наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются российские общины в Западном полушарии, где насчитывается около 4,5 млн. соотечественников.

Заместитель начальника департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Владимир Стариков указал, что "наличие влиятельной и консолидированной российской общины в американском регионе отвечает национальным интересам России". По его словам, только при условии единения и консолидации диаспоры "она приобретает способность адекватно осознавать и отстаивать свои этнокультурные, социально-экономические и политические права, выступать в качестве партнера в диалоге с исторической родиной".

На большие возможности для популяризации русского языка и культуры в Западном полушарии за счет использования возможностей Фонда "Русский мир" указал на конференции директор американских программ этого проекта Николай Михайлов. В интервью корр. ИТАР-ТАСС он сообщил, что в перспективе есть реальные возможности открыть около 10 Русских центров в странах Латинской Америки, учебные заведения которых выражают в этом заинтересованность. В частности, уже достигнута соответствующая договоренность с властями Кубы, подобные проекты готовятся в Эквадоре, Парагвае, в Коста-Рике, а также в ряде других стран региона.

Николай Михайлов отметил, что большую заинтересованность в открытии Русского центра выразила администрация одного из престижных учебных заведений Мексики – Университета Ла-Салье. После проведенных им переговоров представители крупного мексиканского вуза объявили о готовности к активной реализации проекта.

"Администрация университета полностью одобрила концепцию и текст базового соглашения, на основании которого определяется создание Русского центра", – отметил Михайлов. По его словам, остается лишь решить ряд рабочих вопросов, а открытие центра "может произойти уже в середине будущего года".

Русские центры создаются в рамках международного культурного проекта, который осуществляет российский государственный Фонд "Русский мир", созданный в июне 2007 года указом президента РФ. Их деятельность направлена на популяризацию русского языка и культуры. На сегодняшний день фондом открыто уже 30 Русских центров в разных странах мира.

Подытоживая работу конференции в Мехико, член Всемирного координационного совета соотечественников Игорь Бабошкин /США/ указал, что в Западном полушарии ведется большая работа по консолидации российских общин. Некоторые из них появились в странах, где раньше не существовали, например, в Никарагуа, где насчитывается всего 60 российских соотечественников.

"Тот факт, что в регионе появляются новые общины, которые ранее не были представлены на региональных конференциях, говорит о том, что движение соотечественников становится с каждым разом сильнее", – сказал Бабошкин. В этой связи возрастает роль Координационных советов в разных странах в сохранении и популяризации русского языка вне зависимости от численности общин.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Коллективы, сообщества, организации   (160)
  2. Русский мир   (163)