В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

В ФРГ рассматривают возможности введения запрета на компьютерные игры со сценами насилия

Ради укрепление нравственного здоровья подрастающего поколения бундестаг намерен ужесточить условия продажи компьютерных игр. Парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, предложенный германским министром по делам семьи и престарелых, женщин и молодежи Урсулой фон дер Ляйен. Он предусматривает повышение возрастного ценза для компьютерных игр с жестокими сюжетами и полный запрет на распространение некоторых из них на территории Германии.

Законопроект Урсулы фон дер Ляйен, которая сама является матерью семерых детей, предполагает повышение ответственности компьютерных магазинов за реализацию индексированной для определенного возраста медиапродукции гражданам, которые не достигли указанной на этикетке возрастной категории. Авторы законопроекта не исключают введения полного запрета на "стреляющие" и "убивающие" игры, в которых натуралистично изображаются сцены насилия, а самосуд смакуется как средство разрешения конфликтов.

Перед поступлением в торговую сеть компьютерные игры в ФРГ проходят проверку в Федеральном центре по контролю за опасными для молодежи медиа-продуктами. Это специализированное ведомство по контролю за печатной, видео – и аудиопродукцией для детей и подростков действует при правительстве ФРГ уже более 50 лет. Оно было создано еще в Бонне в германском министерстве по делам семьи, престарелых и молодежи. Это ведомство работает на базе "Закона об ограничении распространения вредной для детей и молодежи печатной, видео- и аудиопродукции". В этом документе "вредной" названы фильмы и игры с жестокими и кровавыми сюжетами, которые демонстрируют грубое насилие, откровенную порнографию, прославляют войну, идеологию национал- социализма и расизма. В своей работе сотрудники ведомства руководствуются подходами, разработанными общественной комиссией, в состав которой входят деятели кино, искусства, литераторы, издатели, педагоги, психологи, священники и представители власти. Но это ведомство не выполняет цензурных функций и не может что-либо запретить самостоятельно. Его задача, согласно уставу, состоит в том, чтобы "с помощью СМИ внедрять в сознание молодежи моральные нормы и ценности". Однако если ведомство вносит какой-либо видеофильм или компьютерную игру в специальный "индекс" – своеобразный "черный список", тогда специальными правительственными мерами эта медийная продукция не допускается до реализации на территории ФРГ ни в обычных ни в электронных магазинах – "магазинах на диване". В год ведомство проверяет около 3 тыс. новых развлекательных программ. Десятки из них отсеиваются.

Но ребенок имеет право скачать любую "запрещенную игру" из Интернета, который контролю не подлежит. Если родители не усматривают в этом ничего предосудительного, он может играть в нее, не имея права распространять игру среди сверстников. В этой связи ряд экспертов полагает, что если уж эти игры способны провоцировать людей на совершение актов насилия, то их следует изъять не только из торговой сети, но и из Интернета. Это позволило бы избавить от их воздействия не только неокрепшую детскую психику, но и взрослых.

В Германии все большую поддержку получает идея установления контроля над всемирной паутиной. В частности, министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле считает Интернет "рупором пропагандистов насилия" и "учебником по подготовке террористов", в котором в изобилии можно найти подробные инструкции изготовления бомб из веществ, имеющихся в свободной продаже. Такого же мнения придерживается и глава Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/ Йорг Цирке. Между тем, Интернет покорил Германию. Мировая компьютерная сеть становится одной из ведущих составляющих жизни современного бюргера. "Немцы рождаются, живут и умирают в Интернете", – отмечает газета "Тюрингер альгемайне". Как утверждает социологический институт "ТНС-Инфратест", в ФРГ Интернетом увлечены более 60 проц. населения, в то время как в Великобритании и Франции этот показатель не достигает и 55 проц.

В свою очередь эксперты партии "Союз-90/"зеленые" не находят доказательств прямой связи между жестокостью на экране и в реальной жизни. Наложение запрета сделает "стрелялки" для подростков еще более привлекательными, полагают они. В свете этого разумнее было бы уделить больше внимания психологии подростков, которые увлекаются подобными играми. Важно, чтобы школьники научились отделять виртуальное насилие от реального. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в голове у пользователей "стрелялок" укоренилась схема "насилие – это выход".

Госминистр по вопросам культуры и СМИ ФРГ Бернд Нойман потребовал положить конец виртуальной жестокости. Он высказался за федеральный запрет особо опасных компьютерных игр, пропагандирующих насилие. "Жестокость на экране телевизора или мониторе компьютера позднее материализуется в реальной жизни в школе", – говорит Нойман.

Его мнение разделяет бывший премьер-министр федеральной земли Бавария Гюнтер Бекштайн, который на съезде Христианско-социального союза /ХСС/ в Мюнхене осенью прошлого года выступил за запрет в ФРГ "игр-убийц" – видеоигр, пропагандирующих жестокость и насилие. В 2002 году парламентом Баварии был принят закон, запрещающий распространение фильмов и компьютерных игр, содержащих особо жестокие сцены.

По данным директора нижнесаксонского Института криминологии Кристиана Пфайффера, половина 10-летних мальчиков и 20 проц. 14-летних подростков играют в игры, предназначенные для лиц старше 18-ти лет. "Дети и находящиеся на пороге половой зрелости подростки с неустоявшейся психикой, которые чрезмерно увлекаются виртуальными играми, прославляющими жестокость, в реальной жизни в экстремальных ситуациях сами склонны решать проблемы с помощью насилия", – сказал Пфайффер. К группе риска относятся прежде всего подростки 12-15 лет.

Истоки агрессии в подростковой среде кроются в недостатках воспитания в семье, рекламе жестокости в средствах массовой информации и компьютерных играх со сценами насилия, полагает Пфайффер. По его оценкам, подростки-выходцы из турецких и арабских семей совершают правонарушения чаще, чем их немецкие ровесники. Росту агрессивности в подростковой среде способствуют СМИ и игровая индустрия, утверждает авторитетный в ФРГ ученый- криминалист. В этой связи он привел результаты опроса 15 тыс. учеников 4-9-х классов немецких школ. В понимании четверти юных респондентов насилие – норма жизни. Согласно представленным данным, подростки из семей иммигрантов "потребляют образы насилия" из немецких телепередач и компьютерных игр в среднем 3 часа в день, в то время как немецкие тинэйджеры – лишь два.

Сторонники запрета игр со сценами насилия напоминают о 19-летнем учащемся эрфуртской гимназии /федеральная земля Тюрингия/ Роберте Штайнхойзере, который расстрелял 16 учеников и учителей, а затем покончил с собой. Как свидетельствуют материалы следствия, за 15 минут до совершения этого поступка гимназист дома на компьютере играл в популярную в ФРГ "стрелялку" "Counter Strike". Следствие не исключает, что на безрассудный поступок юного члена спортивно-стрелкового клуба, имевшего легальный доступ к огнестрельному оружию, "вдохновила" эта видеоигра.

Дети проживающих в ФРГ выходцев из мусульманских стран сталкиваются с насилием в семье в три раза чаще, чем немецкие дети. Сказываются и национальные традиции. Так, в ряде стран, откуда мигранты прибывают на жительство в ФРГ, полиция и судьи коррумпированы. В таких условиях люди в целях самозащиты вынуждены объединяться в банды. Привычные стереотипы они привозят с собой в ФРГ. Из-за плохого знания немецкого языка мигранты имеют весьма скромные успехи в учебе и часто в школьной среде становятся изгоями. В немецкой школе мигранты нередко попадают в привычную агрессивную среду, в которой ученики из немецких семей, следуя наставлениям учителей, на уроке разглагольствуют о европейских ценностях, а на перемене втихую издеваются над одноклассниками и младшими школьниками.

Достоянием гласности стали жестокие преступления, совершенные школьниками в отношении сверстников в Вальпертскирхене, Гильдесгейме, Эрдинге и других городах. В ряде случаев, как, например, в профессиональной школе имени Вернера фон Сименса в Гильдесгейме, школьники не только избивали, но и насиловали одноклассника. Затем они размещали снятые видеоролики в Интернете. В Ганновере школьнику наносили резанные раны, пытали электрическим током и огнем от зажигалки. В городе Бокенем /федеральная земля Нижняя Саксония/ семеро учеников на протяжении ряда недель по дороге в школу регулярно избивали товарищей по партам за каждую хорошую отметку. При этом они снимали сцены расправ на видео. Тайное стало явным благодаря бдительности учителей, которые расспросили пострадавших о причинах синяков и ссадин. Затем педагоги позвонили в полицию. Злоумышленникам оказалось по 13-16 лет. В полиции они не отрицали содеянного и подробно рассказали о том, как они топтали в лужах и грязи одноклассников, нанося им при этом удары ногами и имевшимися под руками предметами, в том числе ножками от сломанных стульев. К слову, на допросе они показали, что черпали вдохновение из кинофильмов и видеоигр со сценами насилия. Стражи порядка потребовали от юных садистов дать обещание больше так не делать и отпустили их по домам. По германским законам о молодежи, душеспасительная беседа со следователем – единственное наказание для юных правонарушителей за подобное деяние. Детей мигрантов, которые на родине научились защищать себя без помощи полиции, такая безнаказанность в немецком государстве не устраивает. В ФРГ дети из турецких и арабских семей по привычке, привезенной с родины, объединяются в "банды самообороны" и решают возникающие в школе проблемы неправовыми методами, что очень беспокоит немецкую общественность.

Общественность была буквально шокирована сообщением из западногерманского Кауфбойрена, где 15-летний ученик на уроке пригрозил педагогу расстрелом. У школьника дома полиция обнаружила заряженный пистолет и 100 патронов. В Гельзенкирхене 10-летний школьник поверг в ужас учителей и одноклассников, достав из кармана пистолет. В портфеле отпрыска полицейские обнаружили еще учебную ручную гранату бундесвера. Германия была потрясена кровавой драмой в школе Эмсдеттена, где 18-летний выпускник школы Себастьян Б. открыл по окружающим стрельбу из двух обрезов. 37 человек пострадали. Сам нападавший покончил жизнь самоубийством. Компьютерные игры, которыми увлекался Себастьян Б., были запрещены к продаже, но их можно скачать из Интернета.

В ходе следственных действий выяснилось, что большинство участников инцидентов в школах были известны своими увлечениями видеоиграми и фильмами со сценами насилия, а также тем, что они испытывали страсть к огнестрельному оружию. В числе причин произошедшего эксперты называют социальную изоляцию, слабую подготовку учителей, безразличие родителей к своим чадам и страх школьников перед будущим в условиях снижения уровня жизни в ФРГ. Роковую роль играет доступность огнестрельного оружия. По данным Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/, большую часть нелегального оружия немцы ввозят в тайниках своих автомобилей из соседних стран. В минувшем году у контрабандистов на границе было конфисковано 14 тыс "стволов". Огнестрельное оружие имеет каждый второй немец. 20 млн единиц стрелкового оружия находятся на руках нелегально.

В сложившейся ситуации ряд политиков требует введения новых ограничений в сфере оборота оружия и законодательного запрета на продажу "агрессивных" компьютерных игр. Предлагается также ужесточить меры безопасности в школах и других общественных заведениях, а также усилить психологическую работу, цель которой научить школьников отличать виртуальное насилие от реального. В каждой школе должен быть штатный психолог, утверждают эксперты Нижнесаксонского института криминологии. Пока на одного психолога в ФРГ приходится 12,5 тыс. школьников. В статистике ОБСЕ ФРГ по этому показателю занимает предпоследнее место. По официальным данным, в России на одного психолога приходится 1000 школьников.

При этом во всех СМИ ФРГ постоянно звучит психологический термин "амок" – внезапно возникающее паническое состояние, в котором человек теряет контроль над собой, утрачивает инстинкт самосохранения и начинает методично крушить то, что он считает причиной своей разочарованности. В свою очередь, председатель германского Союза преподавателей Йозеф Крауз призвал немецкое общество уделить повышенное внимание воспитанию подрастающего поколения. По его словам, сегодня "поп- и теле-звезды пропагандируют лишь наркотики, страсть к приобретательству и примитивные удовольствия", а компьютерные игры приучают молодых к мысли о насилии, как средстве разрешения проблем. Если так будет продолжаться и впредь, то вскоре все немецкое общество впадет в состояние "амока" – считает глава Союза немецких преподавателей.

Между тем, школу пресса называет рассадником зла: во всех перечисленных случаях насилие исходило от учащихся или выпускников конкретных школ, с которыми у них ассоциируются сильные негативные эмоции. Подросток, совершивший нападение в Эмсдеттене, в посмертном письме прямо обвинил учителей в несправедливости и заявил о намерении совершить "акт кровавой мести". "В школе меня научили лишь тому, что я – неудачник и что уважают только тех, у кого есть деньги и новые шмотки", – написал он перед нападением на своей интернет-странице. План атаки он готовил два года.

В ходе опроса, проведенного Пфайффером, школьники, склонные к агрессивному поведению, отмечали, что пути выхода из сложной ситуации они находят в компьютерных играх.

С учетом этого обстоятельства в тексте договора о создании правящей ныне "большой коалиции" подчеркивается намерение правительства "на европейском и международном уровне последовательно выступать за выработку и соблюдение минимальных стандартов в Интернете". Речь прежде всего идет о проблеме распространения через сеть детской порнографии и жестоких компьютерных игр. Об этом, в частности, говорится в главе "Взрослеть без насилия" коалиционного договора, подписанного лидерами блока партий ХДС/ХСС и СДПГ. В этом 190-страничном документе изложены основные направления политики нового берлинского кабинета.

"В условиях быстрого развития современных информационных технологий действующие законы не в состоянии в необходимой мере защитить молодых людей от нарастающего негативного воздействия медийного сектора, – подчеркивается в документе. – В этой связи правительство высказывается за запрет в законодательном порядке компьютерных "игр-убийц" со стрельбой и насилием". Однако сторонникам данной инициативы еще предстоит сформулировать, что конкретно они предполагают запретить: в коалиционном договоре отсутствует определение игры, которая может побудить к насилию. "Убийцы" – это те игры, которые делают людей "зависимыми и агрессивными", полагает криминолог Кристиан Пфайффер. По его мнению, "из- за компьютерных игр люди жиреют, тупеют и страдают от депрессий". Эксперты не исключают, что в перспективе законом будут предусмотрены более жесткие наказания за нелегальное производство и продажу таких игр.

По данным полиции, за минувшие 10 лет число актов насилия, совершенных в Германии представителями подрастающего поколения, удвоилось и достигло 80 тыс. "В условиях пересмотра общественных ценностей наблюдается нарастание волны жестокости и огрубения в повседневной жизни", – прокомментировал ситуацию председатель Германского профсоюза полиции Конрад Фрайберг в интервью информационному агентству ДДП. В связи с нарастанием насилия в ряде школ созданы службы безопасности, в которые входят ученики и учителя. Им вменено в обязанность информировать полицию обо всех фактах издевательств и унижений в школьной среде. Первый и второй каналы германского общественного телевидения АРД и ЦДФ во время рекламных пауз время от времени пускают видеоролики, предупреждающие родителей о росте школьной преступности.

Верховный суд ФРГ запретил игровые приставки в исправительных учреждениях. "Игровые приставки в местах лишения свободы представляют угрозу безопасности персонала тюрем и препятствуют исправлению заключенных". Теперь обитатели немецких тюрем не будут играть в террористов, захватывать заложников, совершать виртуальные побеги и убийства. Но судьи обеспокоены не только тем, что уголовники играют преимущественно в "злые игры". Их волнует то обстоятельство, что в приставку можно вмонтировать карты памяти, которые дают возможность писать зашифрованные сообщения и обмениваться информацией. Кроме того, современные приставки дают прямой выход в Интернет.

В совместном отчете министерств внутренних дел и юстиции ФРГ за 2008 год отмечается, что насилие в ФРГ достигло самого высокого уровня с момента объединения Германии. "За минувшие пять лет в Германии на 18 проц. увеличилось число зарегистрированных актов с применением насилия", – говорится в документе. В то же время берлинский кабинет считает Германию одной из самых безопасных стран мира. Иного мнения придерживаются СМИ ФРГ, которые изо дня в день рассказывают о росте вооруженного насилия в молодежной среде, увеличении числа похищений, изнасилований и убийств детей. При этом снизилась раскрываемость преступлений, которая в ФРГ составляет 51,3 проц. Значительную часть правонарушений совершают подростки. Истоки агрессии в подростковой среде кроются в недостатках воспитания в семье, рекламе жестокости в СМИ и компьютерных играх, полагают эксперты Федерального ведомства по уголовным делам /БКА/.

По мнению главы МВД ФРГ Вольфганга Шойбле, впечатление о резком росте преступности складывается в результате изменения в обществе отношения к насилию. Полиция регистрирует каждую драку в школе, что "портит" криминальную статистику. Ежегодно в полицию поступает 5-8 тыс. заявлений о насилии в быту. Министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс подчеркнула, что пресса рисует ложную картину криминогенной ситуации в стране. "В Германии ежегодно совершаются около 2-5 изнасилований и убийств детей, – отметила министр. – Между тем у населения после ознакомления с публикациями прессы возникает впечатление, что число таких преступлений возросло значительно. СМИ стараются в деталях рассказать о каждом случае. При этом они напоминают о старых преступлениях, совершенных год-два назад. В итоге создается ложная картина о нарастании волны насилия". При этом министр предложила ограничить продажу "сомнительных с точки зрения морали" компьютерных игр.

Первые видеоигры были разработаны 40 лет назад. В 1972 году появился безобидный компьютерный пинг-понг. С тех пор ассортимент программного обеспечения развлекательного характера значительно расширился. В продажу поступило множество "киллер-игр", в которых игрок выступает в роли профессионального убийцы или кровожадного террориста. В начале ХХI века компьютерные игры, которые провоцируют агрессию и насилие, стали новой немецкой страстью. Две трети немцев в возрасте от 14 до 64 лет являются активными поклонниками виртуальных игр. А виртуальная агрессия чревата реализацией, предостерегают криминалисты. Зависимость от компьютерных игр многие медики ставят в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. В наши дни оборот отрасли превысил 19 млрд евро.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Нравственный выбор   (200)