В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Общество

  << Пред   След >>

"Красная звезда" - российско-германский музей в Вюнсдорфе

Знаменательную страницу в летопись российско-германских связей, их обогащение новыми формами призван вписать и уже вписал музей истории советских/российских войск в Германии /1945-1994 гг./, торжественно открывшийся 1 сентября в городке Вюнсдорф, под Берлином /федеральная земля Бранденбург/. Именно там, в 40 километрах в югу от германской столицы, после окончания Второй мировой войны разместилась штаб-квартира советских оккупационных войск в Германии, названная впоследствии Группой советских войск в Германии /ГСВГ/, а затем – Западной группой войск /ЗГВ/.

Музей, получивший название "Красная звезда", учрежден правительством земли Бранденбург, рядом немецких фирм и частных лиц. Учредителями с российской стороны выступили Центральный музей вооруженных сил РФ, Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ и историко-культурный центр "Содействие – ХХI век". Охарактеризовав название музея как символичное, посол РФ в ФРГ Владимир Котенев отметил на открытии, что тем самым группировка советских/российских войск в Германии обретает достойное зримое признание ее заслуг.

Открытие музея – это важный вклад в развитие российско- германских отношений, существенный шаг на пути углубления взаимопонимания народов двух стран, подчеркнул российский дипломат. ГСВГ/ЗГВ, продолжал он, на протяжении многих лет была неотъемлемой частью жизни на востоке Германии. Она считалась не только геополитическим, но также экономическим и общественным фактором существования ГДР, констатировал посол.

В общей сложности в рядах Западной группы войск прошли военную службу 8,5 млн граждан бывшего Советского Союза и России, указал он. В ЗГВ они получали не просто боевую подготовку, но и представление об образе жизни немцев, их традициях и обычаях, культуре. В результате в те времена завязалось много дружественных связей и знакомств, которые зачастую поддерживаются и поныне, отметил Владимир Котенев.

По его словам, контакты с Национальной народной армией ГДР привели к тому, что не только немцы в целом, но и понятие "немецкий солдат", которое еще не так давно вызывало однозначные ассоциации, стали восприниматься по- другому. "В этом смысле Западная группа войск содействовала углублению взаимопонимания между сотнями тысяч граждан наших стран", – заметил российский дипломат.

В 1994 году группа советских войск в Германии завершила свою деятельность, и после объединения Германии российские войска должны были в кратчайшие сроки отправляться на родину, напомнил он. Это была беспрецедентная по своим масштабам стратегическая операция, которая, без преувеличения, может быть причислена к наиболее значительным военно-политическим событиям новейшей истории, сказал Владимир Котенев.

Пожалуй, ни в одной другой стране мира такому огромному количеству людей не приходилось перебираться на новое место жительства за 3-4 года, заметил российский посол. При этом следует учитывать, что в то же самое время Россия выводила свои войска из других стран, добавил он.

Эта операция получилась успешной, поскольку военнослужащие группировки были хорошо подготовлены, четко работали и военные штабы, отметил на церемонии открытия последний главнокомандующий ЗГВ генерал-полковник Матвей Бурлаков, возглавлявший ее с 1990 по 1994 годы. Немаловажно и то, что делу помогало доброе взаимодействие с немецкими партнерами, подчеркнул он.

В последний день августа исполнилось 15 лет, как последний солдат группы покинул Германию, напомнил бывший главком. Российских солдат 31 августа 1994 года провожали в Берлине тогдашние президент России Борис Ельцин и канцлер Германии Гельмут Коль. "И очень важно, что в эту годовщину мы открываем маленькую страничку истории, вспоминая о том, как на протяжении 49 лет здесь стояли на страже мира российские солдаты", – сказал он. Матвей Бурлаков выразил надежду, что музей будет притягивать посетителей подобно магниту, содействуя упрочению взаимопонимания между Россией и Германией и их народами.

"Очень важным событием" назвал открытие музея бывший премьер-министр земли Бранденбург Манфред Штольпе. "Будущее Европы и мира зависит от того, насколько тесно мы будем взаимодействовать", – подчеркнул он. "Без участия России нам не удастся победить терроризм и добиться упрочения мира в Европе", – заявил германский политик. Он высказался за упрочение взаимного доверия. "Нельзя допустить, чтобы после "холодной войны" наступил "холодный мир" – это ни к чему хорошему не приведет", – убежден Манфред Штольпе.

На протяжении последних 300 лет у обеих стран было много возможностей развивать сотрудничество не только в экономике, но и в науке, культуре, продолжал он. "Я рад, что этот прочный фундамент смог пережить как холодную, так и горячую войны... Открывшийся музей – еще один прочный камень в этом фундаменте, часть нашей совместной истории, которая является основой нашего взаимодействия", – уверен экс-премьер Бранденбурга.

Именно тогда, в годы существования ГСВГ/ЗГВ, была заложена основа нынешнего взаимодействия Германии и России, на которой в последнее время возникло много новых форм сотрудничества, Примером тому – германо-российский общественный форум "Петербургский диалог", последнее заседание которого состоялось 14-16 июля в Мюнхене с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева, подчеркнул Манфред Штольпе. "За минувшие годы наши страны научились вести плодотворный диалог, предполагающий, что нет такой темы, которую нельзя было бы разумно обсуждать, и экспозиция музея в Вюнсдорфе – продолжение этого диалога", – сказал он.

Немецкий политик назвал тех, кто осуществлял вывод ЗГВ из Германии, "героями мира". В тот период из страны выводилось 550 тыс. человек, вывозилось 2,5 млн тонн материалов, а также 700 тыс. тонн боеприпасов. "И они были вовсе не холостые", – заметил Манфред Штольпе, указав, что "вся операция по выводу войск прошла без сучка, без задоринки". Как отметил, в свою очередь, Владимир Котенев, российские вооруженные силы оставили на германской территории в общей сложности 777 объектов. Германская сторона получила в свое распоряжение 36 тыс. различных построек, в том числе современные жилые дома. Строительство 21 тыс. из них было профинансировано Советским Союзом. По оценкам экспертов, общая стоимость недвижимости Западной группы войск составила примерно 30 млрд немецких марок.

Российский посол напомнил, что 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, гитлеровская Германия развязала самую кровопролитную и опустошительную войну в истории человечества, которая унесла жизни 27 млн советских людей и многих миллионов граждан Европы. Среди вооруженных сил, входивших в антигитлеровскую коалицию, самые большие потери понесла Красная Армия. "В будущем году, – сказал посол, – мы будем отмечать 65-ю годовщину Победы над нацистской диктатурой. Для России дата 9 мая священна. Для Европы и всего мира этот день означает освобождение от национал- социализма", – заключил он.

Знаменательно и то, что музей открыт именно в Вюнсдорфе, имеющем богатую военную историю, рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС один из руководителей общественной организации "Германо-российское общество – Музей истории советских/российский войск в Германии 1945-1994 гг." Евгений Симанович, сам служивший когда-то здесь. По его словам, с начала ХХ столетия в Вюнсдорфе размещались штабы и войска кайзеровской армии, рейхсвера и германского вермахта. Здесь же, в бывшей ставке сухопутных сил вермахта, в конце 1930-х годов разрабатывался пресловутый план "Барбаросса" – план нападения на Советский Союз, его захвата и порабощения. Именно в Вюнсдорфе в начале 1950-х годов разместилась штаб-квартира советских войск в Германии, которые сыграли весомую роль в обеспечении мира и стабильности в послевоенной Европе, отметил Евгений Симанович.

По его словам, о большой заинтересованности в сотрудничестве и совместной деятельности по изучению общего культурного и исторического наследия наших народов говорит и тот факт, что российско-германский музей в Вюнсдорфе с самого начала создавался, основываясь на энтузиазме российских и немецких граждан, стремившихся донести до будущих поколений историческую правду и не имевших первоначально какой-либо финансовой поддержки. Евгений Симанович считает, что экспозиция музея должна не только рассказывать посетителям о совместном российско-германском прошлом, но и служить постоянно действующим местом встреч россиян и немцев.

Открытие музея от имени Общества "Россия-Германия", успешно работающего вот уже 37 лет, приветствовал первый вице-президент этой организации Александр Урбан. Он также передал приветствие Фонда памяти полководцев Победы, в котором подчеркивается, что музей истории советских/российских войск в Германии – "особая глава во взаимоотношениях русских и немцев". Фонд был создан в Москве в марте 2002 года потомками известных полководцев и военачальников, командовавших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. фронтами и армиями, членов и представителей Ставки Верховного главнокомандования, руководящего звена Генерального штаба, членов Военных советов фронтов. Свои цели и задачи фонд видит в содействии увековечению памяти полководцев и военачальников Второй мировой войны, представлении интересов потомков полководцев и военачальников в органах государственной власти и местного самоуправления, на международных мероприятиях, в проведении культурно- просветительской работы и издательской деятельности. Музей в Вюнсдорфе – это "тот островок, на котором сохраняется память о великих советских полководцах и военачальниках, внесших свой вклад в победоносное завершение в мае 1945 года битвы с фашизмом", – говорится в приветствии фонда, которое стало одним из экспонатов.

В числе других – книги, фотографии, диаграммы, подшивки ежедневной газеты "Советская Армия" – печатного органа ГСВГ, рассказывавшие о пути группировки, различных этапах ее становления и повседневной деятельности. В экспозиции также – знаки отличия, грамоты, награды и памятные медали. Много предметов быта, повествующих о буднях российских солдат в Германии, в том числе товары из военторга. Среди раритетов – автомат ППШ, радиопередатчик, комплект химзащиты, ну и, конечно, генеральская форма главкома Матвея Бурлакова. Представлены также макеты вооружений, а перед входом в музей, разместившийся в одноэтажном здании на площади 600 квадратных метров, где в прежние времена были имперские конюшни, рядком выстроились военные машины, включая грузовики.

По данным председателя Германо-российского общества "Музей истории советских/российских войск в Германии 1945-1994 гг." Александра Фурса – отставного генерала, который уходил из Германии одним из последних, полностью экспозиция будет оборудована к 2011 году. Значительную часть средств на ее создание выделил "Газпром". Первоочередная задача – "достоверно показать нашу совместную историю", сказал Александр Фурс в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. "Мы уходили как друзья, и вывод поставил окончательную точку в наших проблемах и трагедиях, открыл новую страницу в отношениях между двумя странами и их народами", – считает член правления общества "Россия- Германия".

На территории военного городка в Вюнсдорфе находились не только казармы, но также школы, детские сады, магазины, предназначавшиеся для семей 45 тысяч веннослужащих из дислоцированных в этом районе частей. Как отметил в интервью газете "Меркише Одерцайтунг" один из инициаторов создания музея, бывший офицер Национальной народной армии ГДР Ханс-Альберт Хоффман, работающий сейчас в музее экскурсоводом, интерес к событиям тех лет весьма велик. В числе посетителей немало тех, кто в свое время проходил службу в группировке. А это, например, летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, многие другие политики, губернаторы, будущие космонавты Алексей Леонов, Светлана Савицкая. В одной из средних школ ГСВГ учился Владимир Высоцкий, а Лев Лещенко был солистом ансамбля песни и пляски ГСВГ.

Музейная экспозиция рассказывает, что после завершения Второй мировой войны на территории Германии первоначально остались войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Самая грозная и мощная из всех союзных войск советская стратегическая группировка насчитывала сразу после окончания войны два млн 500 тыс военнослужащих, 42 тыс. орудий и минометов, свыше шести тыс танков и САУ, семь тыс 500 боевых самолетов. Перед этими войсками стояли уже другие задачи – мирного времени.

В соответствии с решениями стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, США, Великобритании и присоединившейся к ним Франции – вся территория Германии была разделена на четыре оккупационные зоны. В каждой из них были размещены, соответственно, советские, американские, английские и французские оккупационные войска. Приказом Ставки Верховного главнокомандования 29 мая 1945 года 1-й Белорусский фронт переименовывается в Группу советских оккупационных войск /ГСОВГ/. В начале июня 1945 года Советом народных комиссаров СССР было утверждено положение о Советской военной администрации в Германии, а 9 июня 1945 года маршал Георгий Жуков подписал приказ номер 1 о создании и начале работы Советской военной администрации в Германии.

10 июня 1945 года Группа советских оккупационных войск приступила к своей деятельности. Маршал Георгий Жуков стал одновременно ее главнокомандующим и руководителем советской военной администрации в Германии. Зона советской оккупации составляла 107 тыс. 500 квадратных километров с населением 18 млн 559 тыс. человек. Оккупационные войска и советская военная администрация решали задачи слома нацистской военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании. Одновременно велась борьба с голодом, эпидемиями инфекционных заболеваний среди немцев, открывались школы, вузы, восстанавливались предприятия, оккупационные войска сеяли хлеб и ловили рыбу.

В 1949 году Контрольный совет союзных войск был упразднен, а в 1954 году с группы советских войск был снят оккупационный статус. Она стала именоваться Группой советских войск в Германии /ГСВГ/. В 1989 году была переименована в Западную группу войск /ЗГВ/. Группировка была своего рода кузницей "военных звезд": будущие министры обороны СССР, стран СНГ, начальники генерального штаба, главкомы сухопутных и стратегических войск, ВВС, ПВО, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав прошли школу обучения и воспитания в Германии, где готовность к войне всегда была постоянной. Неоднократно ГСОВГ, ГСВГ оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками, особенно в период Берлинских кризисов 1948, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью группировка способствовала признанию паритета в военной области, проведению политики разрядки и выступала как фактор сдерживания.

В день открытия музей получил много подарков. Так, Матвей Бурлаков от имени ГСВГ передал организаторам экспозиции удостоверение номер один первого командующего группой советских войск в Германии – маршала Георгия Жукова. Кроме того, бывший главком вручил представителям России и Германии, в том числе Манфреду Штольпе, памятные знаки Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ.

Музей освятил архиепископ Берлинский и Германский владыко Феофан, подаривший книгу "История русской православной церкви в Потсдаме. ХУIII-ХХI века". Этот храм – старейшая православная церковь на территории ФРГ – напоминает об освобождении России и Европы от Наполеона в 1812 году.

Своеобразный колорит церемонии открытия музея, в которой участвовали российские и германские политические и общественные деятели, придали участники международного автопробега под девизом "Россия и Германия: 65 лет мира", организованного Ассоциацией юношеских автошкол РФ и германо- российской фирмой "Диалог-Вюнсдорф". Правнучка легендарного российского конструктора-оружейника Михаила Калашникова, студентка второго курса Удмуртского государственного университета Александра Калашникова привезла в дар книгу "Калашников – это мир".

"Музей истории советских/российских войск в Германии 1945-1994 гг" – уже второй совместный германо-российский музей в ФРГ. Первый – "Берлин-Карлсхорст" – размещается в одноименном столичном районе в историческом здании, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Общество и государство   (21)
  2. Германия   (310)